Кастрюли с тефлоновым покрытием: преимущества и недостатки
К кастрюлям с тефлоновым покрытием необходимо приглядеться пристальней, ведь они могут иметь совершенно разные свойства, и быть различными по качеству. Поскольку запатентованное фирмой TEFAL антипригарное покрытие тефлон позволяет готовить в посуде все блюда – и даже без масла, эта посуда сразу же завоевала рынок, и на сегодняшний день является самой востребованной из большого количества предложений. В кастрюле с тефлоновым покрытием можно варить рагу, супы, борщи, кислые компоты, каши, кипятить молоко – еда получится экологически чистой, так как тефлон не вступает в реакцию с веществами из продуктов и защищает пищу от соприкосновения с металлической или стальной основой посуды.
Плюсы кастрюли с тефлоновым покрытием:
- Возможность варить и жарить с очень небольшим количеством масла или вовсе без масла.
- Возможность варить в кастрюле разные блюда из любых продуктов. Эта кастрюля не впитывает запахи и легко моется.
Минусы посуды с тефлоновым покрытием:
- Срок её службы довольно небольшой. Как только на стенках кастрюли появились царапины, посуду необходимо заменить на новую.
- В процессе приготовления пищи необходимо пользоваться деревянными, тефлоновыми или силиконовыми кухонными приборами, чтобы не поцарапать «ранимую» поверхность этой кастрюли.
- Тефлоновая кастрюля, которая сделана из тонкого алюминия, под воздействием перепадов температуры может деформироваться – точно так же, как и обычная алюминиевая посуда.
- Дольше будет служить кастрюля с тефлоновым покрытием, которая выполнена из очень толстой стали, или биметаллическая, с ячеистой или ребристой поверхностью дна.
Почему индукционная посуда должна иметь именно магнитное дно?
Дело с том, что принцип действия индукционной варочной панели существенно отличается от принципа работы электрических или газовых плит.
При готовке на газовой плите нагревается непосредственно сама кастрюля, а приготавливаемая в ней пища уже от нагревшихся стенок. Большая часть тепла от работающей газовой конфорки уходит в атмосферу. При этом нагреваются находящиеся рядом предметы, воздух, плита.
А когда работает индукционная варочная панель, сама она совершенно не нагревается. Греется непосредственно дно посуды, в которой готовится пища. Варочная поверхность греется лишь от контакта с горячим днищем кастрюли или сковороды. Отсутствует опасность получения ожога при случайном прикосновении к панели во время готовки.
Какую кастрюлю лучше выбрать?
Качество блюда и простота его приготовления зависят от правильно подобранной кухонной посуды. Кастрюля входит в число активно используемых предметов, поэтому она должна обладать повышенной износостойкостью
Важно учитывать материал, из которого ее изготовил производитель, наличие ручек и крышки. В число критериев, позволяющих выяснить, какие кастрюли самые лучшие, входит тип варочной поверхности
Та посуда, которая подходит для одного типа плиты, несовместима со вторым, но консультанты в магазинах молчат об этом. Различают следующие виды плит:
- газовая;
- электрическая;
- индукционная.
Какие кастрюли лучше покупать для газовой плиты?
Плиты с газовым нагревом считаются самыми распространенными в силу простоты подключения и дешевизны в сравнении с другими моделями. Это объясняет то, что посуду для них найти проще всего, потому что подходят практически все ее огнеупорные разновидности. В этом случае не нужны особые знания, чтобы понять, как выбрать кастрюли для кухни с газовым типом приготовления пищи. Для нее лучшим решением будут такие типы этой посуды, как:
- Сплав железа для этой посуды соединяется с углеродом, кремнием и фосфором при температуре в 1400 градусов, поэтому кастрюля выдержит многочасовые томления ягод и фруктов или густых супов.
- Чтобы не пришлось рисковать, решая, как выбрать кастрюлю, которая может расколоться во время нагревания на газовом огне, нужно приобрести к ней рассекатель.
- Кастрюля из металла покрывается эмалью посредством заливки, которая предохраняет пищу от контакта со сталью и окислительных реакций.
Как выбрать кастрюли для индукционной плиты?
Процесс выбора посуды для плиты, нагреваемой благодаря сильному магнитному полю, можно считать увлекательным занятием. Гадать, какие кастрюли для плиты с индукцией лучше, не придется, если захватить с собой в магазин магнит. К любому понравившемуся экземпляру нужно приложить его, чтобы удостовериться в том, что посуду можно покупать. Если магнит прилипает ко дну кастрюли – она разрешается к использованию. Таким способом можно убедиться, что алюминий, стекло и керамика не подходят абсолютно. В перечень рекомендуемых для кастрюли материалов входят:
- нержавейка;
- чугун;
- алюминий с ферромагнитным покрытием.
Какие кастрюли подходят для электрических плит?
Поверхность электрической нагревательной плиты легко может быть травмирована тяжелыми элементами кастрюли с заостроенными или деформированными при производстве краями
Поэтому в ответ на вопрос о том, какие кастрюли лучше покупать для электрической плиты, специалисты рекомендуют обращать внимание на литую, а не штампованную посуду. Лучше, если она будет соответствовать еще двум критериям:
- Оптимальная толщина стенок должна составлять 5-6 мм. Как бы ни хотелось выбрать кастрюлю с небольшим весом, она будет слишком быстро прогреваться и ее содержимое будет пригорать или образует высокую пену.
- Диаметр дна должен соответствовать окружности конфорки. Если дно больше или меньше нагревательного элемента, еда будет готовиться медленно и получится сухой, а не сочной.
ТОП-3 лучших индукционных настольных плит по цене/качеству на 2022-2023 год
Индукционные настольные плиты отличаются высокой энергоэффективностью и производительностью. В рейтинге представлены модели, которые, по мнению экспертов и отзывам покупателей, являются самыми надёжными и долговечными.
Iplate YZ-T24
Индукционный нагрев плиты Iplate YZ-T24 позволяет равномерно прогревать пищу и равномерно распределять тепло по всей поверхности. Конвекция обеспечивает равномерный нагрев по всей поверхности и равномерное распределение тепла. Iplate YZ-T24 также имеет низкое энергопотребление.
Это позволяет экономить электроэнергию и значительно упрощает процесс приготовления пищи. Нагревательный элемент выполнен из нержавеющей стали и покрыт специальным антипригарным покрытием. Кроме того, он оснащен системой защиты от перегрева. Она имеет встроенный нагревательный элемент, который равномерно прогревает поверхность.
Плюсы:
отличное качество сборки:
не выделяет вредных веществ.
Минусы:
медленное остывание.
Kitfort КТ-102
Настольная индукционная плита Kitfort КТ-102 — настоящая находка для тех, кто любит готовить. Плита Kitfort KT-102 имеет компактные размеры, что позволяет ее легко разместить на кухне. Кроме того, индукционная поверхность KITFORT KT-101 имеет антипригарное покрытие, которое позволяет готовить пищу без использования масла и жира.
Это особенно важно для тех, кто следит за своим здоровьем. Индукционная плита Kitfort KT-102 имеет защиту от перегрева и скачков напряжения
При покупке плиты Kitfort КТ 102 вам не придется беспокоиться о ее безопасности. Для индукционной плиты характерна равномерная температура нагрева.Для приготовления блюд на индукционной поверхности не нужно использовать дополнительные приспособления.
Плюсы:
дополнительная безопасность;
равномерный нагрев.
Минусы:
быстро выходит из строя.
Hyundai HYC-0105
Индукционная плита Hyundai HYC-0105 — это современная и функциональная модель индукционной варочной поверхности, которая идеально впишется в интерьер кухни, выполненной в любом стиле. Это надежное и современное устройство, позволяющее экономить электроэнергию и готовить великолепные блюда.
Многофункциональный прибор, предназначенный для приготовления самых разнообразных блюд, в том числе и для тех, что готовятся на пару. Варочная поверхность имеет индикатор остаточного тепла, который сигнализирует о том, что прибор готов к работе.
Плюсы:
отличное качество сборки;
не выделяют вредных веществ.
Минусы:
медленное остывание.
Рейтинг кастрюль для индукционных плит
Для этих плит подойдут изделия из любого материала, обладающего магнитными свойствами (керамика, стекло после соответствующей обработки). Имеется маркировка – значок с изображением «спирали». Варочная панель в процессе приготовления пищи не будет издавать никаких посторонних звуков. Специалисты VyborExperta.ru изучили отзывы реальных покупателей, проанализировали мнение экспертов и составили рейтинг посуды для индукционных плит. Характеристики, которые наша команда учла при выборе брендов:
- Торговая марка;
- Тип стенок и дна;
- Качество материала;
- Размер утвари;
- Стоимость.
Повара-профессионалы уверены, что наличие у сковороды специального покрытия, к которому не прилипает еда – обязательно. На нем можно обжарить продукт практически без масла. Пища, приготовленная в такой емкости, по мнению специалистов, менее калорийная и более полезная.
Принцип работы индукционной плиты
У плит с индукционным принципом работы, по сравнению с другими вариантами, есть два неоспоримых козыря: ускорение приготовления и безопасность использования. Чтобы понять, каким образом достигается и одно, и другое, необходимо разобраться в механизме их работы.
Требуется только избегать покупки совсем старых моделей индукционных плит — и тогда можно смело выбирать емкости по своему усмотрению.
Функционирует эта техника благодаря магнитной индукции. Внутри конфорки установлен электромагнит – медная обмотка. Ее электроток сквозь керамическую пластину варочной поверхности взаимодействует с второй условной обмоткой. В реальности она является дном какой-либо кастрюли, обладающим ферромагнитными свойствами. Между ними возникает магнитное поле, индукционные токи которого и нагревают емкость.
Надпись Induction должна присутствовать и на днище посуды, и в ее документации.
Для каких плит нужна специальная посуда
Приобретение новой плиты для любой хозяйки – большая радость. Наши дома постепенно заполняет современная техника и не всегда она настолько проста в уходе и пользовании, как привычные старые модели.
Важно знать, какую посуду можно и нужно ставить на такие очаги, каковы подходящие материалы. Во многих последних моделях таких кухонных помощников, как плиты, присутствуют особенные потребности в выборе средств для мытья и используемой посуды
От этих нюансов зависит продолжительность жизни нового приобретения и качество его работы
Во многих последних моделях таких кухонных помощников, как плиты, присутствуют особенные потребности в выборе средств для мытья и используемой посуды. От этих нюансов зависит продолжительность жизни нового приобретения и качество его работы.
Индукционная кухонная техника обладает рядом важных практических преимуществ.
Наиболее привередливая к тому, что на нее ставят – индукционная плита. Если Вы поменяли обычную газовую плиту на такую современную и далеко не дешевую технику, стоит просчитать хватит ли денег и на специальные кастрюли и сковородки.
Принцип нагрева на этом виде очагов подразумевает передачу тепла к посуде при помощи индуцированных электрических вихревых импульсов.
Подготовиться к замене емкостей, в которых ранее готовили, придется и при покупке варочных поверхностей из стеклокерамики. Даже если в ней расположен не индукционный, а ленточный, галогенный или спиральный тип нагревательных элементов. Для такой техники главное – ровная поверхность посуды, которую на нее ставят. Побывав на конфорке над газовыми языками пламени из-за неравномерного нагрева любые кастрюли приобретают невидимые на первый взгляд неровности. А потому от них придется избавиться.
Инженеры старательно заботятся о том, чтобы на плиту ставили только ту посуду, которая подходит для них.
При подборе же новой посуды для стеклокерамики, важно обращать внимание, чтобы площадь соприкосновения с варочной панелью не была слишком маленькой. Таким образом практически круглые емкости, по типу казанков или стандартных WOK, не подойдут
Как только посуду убирают с поверхности варочной панели, нагрев немедленно останавливается.
Когда встает вопрос, какая посуда подходит именно для индукционной плиты, круг правильных вариантов еще больше сужается.
Только соответствующие им емкости позволяют реализовать все преимущества ультрасовременного способа подогрева пищи.
Какая посуда нужна для индукционной плиты
Проверив уже имеющуюся на кухне посуду, можно приступать к поиску и покупке недостающих предметов
Чтобы выбрать подходящие варианты, стоит обратить внимание на несколько основных параметров посуды для индукционных плит
Материал посуды
Самое важное — правильно подобранный материал. Именно от него будет зависеть не только работоспособность варочной панели, но и качество приготавливаемой пищи. Для индукционных плит подходят такие материалы:
- Чугун.
- Нержавеющая сталь.
- Железо.
Существуют и варианты сплавов, например, из стали и алюминия. Но такие сковороды и кастрюли стоит проверять на пригодность для подобных плит еще до покупки.
Материал | Плюсы | Минусы |
Чугун |
|
|
Нержавеющая сталь |
|
|
Железо |
|
|
Керамика (с индукционной вставкой) |
|
При этом следует отметить, что ферромагнитные свойства материала важны лишь для дна посуды. Если в точке соприкосновения поверхности плиты и сковороды на нее нанесет слой подходящего металла, основа и внутреннее покрытие не будут иметь значения.
Важно! Именно поэтому наилучшим выбором для современной кухни является посуда с керамическим покрытием. Это самый популярный материал и для индукционных плит благодаря специальным вставкам на дне
Диаметр дна посуды
Диаметр дна посуды — еще один важный параметр, от которого зависит, будет плита контактировать с предметом или нет.
Для срабатывания катушки индукционной плиты дно посуды должно быть не менее 12 сантиметров. Это касается тех случаев, когда посуда полностью выполнена из ферромагнитного материала.
В том же случае, когда посуда имеет лишь вставку магнитного материала на донышке, стоит обращать внимание именно на диаметр этой вставки. Часто для большого объема дна вставка предусмотрена в несколько раз меньше, и некоторые плиты (или конфорки) просто не реагируют на нее. Совет! Стоит отметить, что многие производители предлагают приобретать специальный переходник — индукционный диск
Он устанавливается на плиту, а уже на него ставится посуда нужного размера. Нагрев при этом будет происходить чуть медленнее
Совет! Стоит отметить, что многие производители предлагают приобретать специальный переходник — индукционный диск. Он устанавливается на плиту, а уже на него ставится посуда нужного размера. Нагрев при этом будет происходить чуть медленнее.
Толщина дна посуды
Наиболее предпочтительным вариантом являются кастрюли и сковороды с литым диском в основании. Можно встретить также многослойное дно из различных сплавов, внутреннее покрытие которого обладает антипригарными свойствами, а нижняя часть оснащена индукционной вставкой.
Толщина дна посуды для индукционной плиты должна составлять около 5 мм — это обеспечит и хорошую скорость нагрева, и прочность изделия.
Как определить, подходит ли посуда для индукционных панелей
Существует несколько способов определить, подойдет ли определенная посуда для использования на индукционной плите.
Вот некоторые из них:
- Приложить ко дну посуды обычный магнит — если он «прилипает», вероятнее всего, посуда будет нагреваться на индукционной плите. Однако этот способ не совсем надежный.
- Попробовать посуду в действии, поставив на варочную поверхность и запустив ее. Если прибор не начал работать, значит, это неподходящий вариант. Способ хорошо подойдет для проверки уже имеющейся на кухне посуды.
- Отыскать на упаковке изделия специальное обозначение. Спиральная волна или надпись «Induction» означают, что данный предмет посуды точно подходит для индукционных плит.
Конечно же, самым надежным вариантом является последний. Но он подходит только для тех случаев, когда вы собираетесь приобрести комплект новой посуды. Для экономии средств и проверки имеющейся в доме посуды лучше воспользоваться вторым вариантом.
Адаптер для индукционной варочной поверхности
Устройство и преимущества специальной сковороды
Теперь вы понимаете, почему лучше купить новую сковороду для индукционной плиты, даже если в доме нашлась старая с магнитящимся дном. В специально разработанной посуде учтены все особенности варочных поверхностей с индукцией. Она разработана для приготовления именно на электроплитах с учетом снижения расходов на энергоресурсы.
Особенности ферромагнитного дна
Современные индукционные сковороды делают с утолщенным многослойным дном, которое бывает вплавленным и капсулированным. Многослойное днище состоит из нескольких видов металлов, размещенных слоями. Так производители добиваются более быстрого нагрева сковороды, экономии электроэнергии за счет остаточного тепла и ускоренного приготовления ряда блюд.
В капсулированном пироге крайним блином всегда идет нержавеющая сталь – идеальный материал, обладающий высокой магнитной проницаемостью. Внутри «блина» размещают металлы, способные быстро нагреваться, равномерно распределять и сохранять тепло. Для этих задач идеально подходит литой и кованый алюминий.
Для ускорения нагрева в более дорогие линейки добавляют в центральную часть медный диск. В некоторых моделях внутри есть еще прослойка железа и воздушная подушка. Такую посуду легко узнать по выделяющейся нижней части.
Технология вплавления проще и дешевле. В этом случае теплопроводные металлы впаивают методом штамповки на этапе производства. Здесь всегда не более трех слоев, в недорогих линейках – два слоя.
Самое привлекательное в капсулированном дне – возможность использовать его на посуде из практически любых материалов. С помощью этой технологии производят алюминиевые, керамические и чугунные сковороды разных размеров для индукционных кухонных плит. Есть даже силиконовая посуда нового поколения для любых конфорок.
Значение ровной поверхности
Однако магнитное дно – не единственное требование к сковородкам для индукционных плит
Важно, чтобы дно было ровным и идеально прилегало к варочной поверхности. По этой причине для приготовления не подойдут котелки, казаны, воки и другие модели посуды со сферическим или даже со слегка закругленным дном. Отсутствие плотного контакта, даже если конфорка включится, существенно увеличит расход электроэнергии и время приготовления блюда
Для индукционных электроплиток выпускают специальные модели сковород с ровным днищем, даже если в классическом варианте оно круглое, как, например, в воке
Отсутствие плотного контакта, даже если конфорка включится, существенно увеличит расход электроэнергии и время приготовления блюда. Для индукционных электроплиток выпускают специальные модели сковород с ровным днищем, даже если в классическом варианте оно круглое, как, например, в воке.
Запомните: лучшая сковорода для индукционной плиты должна быть с идеально ровным утолщенным многослойным дном, диаметр которого соответствует габаритам конфорки. Такие же можно смело выбирать и для обычных электроплит.
Если на дне есть выраженные бороздки или лучики, отложите товар в сторону. Эта посуда предназначена для газовых плит. Углубления помогают распределить тепло от бьющего в центр пламени, но навредят на электроплите.
Средство превращения любой посуды в индукционную
Если у вас дома много стеклянной, керамической, чугунной и алюминиевой посуды, с которой жалко расставаться, не спешите раздаривать ее друзьям. Адаптировать практически любую кухонную утварь к новой варочной поверхности можно при помощи адаптера. Подробно об устройстве и его выборе мы рассказывали в этой публикации.
По сути, это отдельное многослойное дно с ручкой – переходник, который ставят на конфорку, а уже на него устанавливают посуду. Принцип работы такой: многослойный диск разогревается от конфорки, превращаясь в нагревательную поверхность. Горячий адаптер работает как обычная электроконфорка. Однако и тут не получится готовить в посуде с неровным дном.
В чем особенность индукционных печей
Немного истории. Производить печи стали еще в 80 годах прошлого столетия. На то время их стоимость была высока. К новинке отнеслись негативно. Но через некоторое время ими стали пользоваться в ресторанах. Повара поняли преимущества быстрого приготовления блюд. С тех пор многие хозяйки, решившие изменить свою жизнь, стали использовать индукционные печи на своей кухне. Они поняли, что за приготовлением пищи теперь не придется проводить целый день. Готовка на таких устройствах стала проходить быстро и с удовольствием.
Принцип работы
Основан он на использовании энергии магнитного поля. Поверхность состоит из стеклокерамики. Под ней расположена катушка. Она и преображает электрический ток в индукционный. Посуда должна иметь магнитное дно с электронами ферримагнитного материала, на них воздействует ток. При этом электроны начинают движение, что приводит к нагреву сначала посуды, а затем и содержимого.
Отличия от других варочных поверхностей
- Нагрев. В газовых и электрических печах сначала нагревается конфорка, затем от нее тепло передается посуде. Газовые поверхности быстро нагреваются, так же быстро остывают. При этом являются пожароопасными. Пользоваться ими следует аккуратно. Электрические плиты имеют медленный нагрев. Зато остывают долго. Индукционные же наоборот сначала нагревают посуду, затем уже происходит нагрев поверхности. Остывает печь через 5 минут, после отключения.
- У индукционных плит энергия не тратится на разогрев конфорки. У них КПД равен 90%.
- Экономичность. Для рационального потребления электроэнергии в этих печах температура регулируется моментально.
- Эти поверхности безопасные. При работе с ними нет возможности получения ожога. Ведь при приготовлении пищи нагревается только посуда.
Рейтинг ферромагнитной посуды
Всемирные бренды на современном рынке предлагают немалый ассортимент кухонной утвари, подходящей для индукционных плит. Каждый из них завоевал свою известность и место в следующем рейтинге благодаря своим уникальным особенностям.
Толщина дна и стенок не оказывает влияния на скорость нагрева и не играет важной роли
Забота о здоровье (Kochstar)
Слой стеклоэмали на толстых стенках из стали, используемый в посуде немецкой фирмы Kochstar, не только приводит к усилению распределения тепла, но и обеспечивает отсутствие контакта металла с продуктами. Эти кастрюли не перегреваются, не ржавеют и не деформируются. Их можно мыть в посудомойке. В отличие от эмалированных чугунков, данная их эмаль не обесцвечивается и продолжает дополнять кухонный интерьер яркими красками долгое время. А выбор цветов порадует даже самого смелого и требовательного декоратора.
Кухонная посуда Kochstar (Германия) – лучшая в своем классе.
Лучшее антипригарное покрытие (AMT Gastroguss)
Не пригорают! Многие хозяйки очень сильно ценят именно это свойство кастрюль и сковородок. Ведь они наиболее просты в уходе. Мыть их – одно удовольствие.
Их товар является одним из самых долговечных на рынке и имеет большой срок службы.
Лидерство в этой категории держит немецкая марка AMT Gastroguss, благодаря собственному запатентованному антипригарному сверхпрочному покрытию, в изготовлении которого используют титановые или алмазные кристаллы. Мелкодисперсное покрытие изделий, производящихся вручную из литого алюминия, максимально облегчает очищение после готовки.
Доступность (Zanussi)
Немаловажным критерием при подборе кастрюль и сковородок для применения на индукционной плите для многих хозяек является ее цена. Доступность и качество изделий итальянского бренда Zanussi давно сделало ее легкую и эргономичную посуду из нержавеющей стали очень популярной.
Zanussi узнаваемый и ведущий бренд домашней кухни.
Оригинальный дизайн (Staub)
Кто же лучше понимает в моде, нежели французы? Фирма Staub отмечается оригинальными дизайнерскими решениями в своих коллекциях кухонной утвари. В такой емкости еду приятно не только готовить, но и подавать на стол. Она просто создана для того, чтобы украшать кухню и радовать глаз хозяйки. Изделия из чугуна в черной матовой эмали защищены от коррозии и сколов.
Гладкое дно позволяет использовать посуду Staub на всех плитах, включая также индукционные.
Благородный внешний вид (Kitchen Aid)
Медная посуда американского бренда Kitchen Aid не только красива. В ней также собраны другие превосходные характеристики. Ведь она трехслойная:
- Медь. Дарит необычный благородный внешний вид;
- Алюминий. Обеспечивает эффективный нагрев;
- Нержавеющая сталь. Наделяет прочностью и долговечностью.
Приготовление пищи на индукционных варочных панелях безопасно и энергоэффективно с посудой от Kitchen Aid.
Инновации и полезные нюансы (Fissler)
Немцы, участвующие в разработке моделей посуды марки Fissler, стараются продумать все мелочи, которые могут быть полезными в процессе приготовления. Например, в свои кастрюли здесь добавляют мерные шкалы и удобные бортики для сливания жидкости. А инновационное дно SuperThermic обеспечивает быстрый и равномерный прогрев посуды. Все это дает возможность максимально контролировать процесс готовки и доводить блюда до совершенства. Перед тем, как посуда становится доступной к покупке, каждую модель тестирует в ежедневной работе ассоциация молодых шеф-поваров.
Она удовлетворит вкусы любого покупателя – от профессионала до начинающего любителя.
Постепенно современные технологии вплетаются в нашу повседневную жизнь. Индукционные плиты подарили возможность многим хозяйкам сделать собственный дом чуть более безопасным, а также упростить собственный быт. Меньше времени на готовку и уборку, больше времени на себя.
Единственное предостережение – при наличии кардиостимуляторов следует отказаться от использования индукционной плиты.
Чтобы по достоинству оценить все эти преимущества важно уделить особое внимание и посуде. Качественная посуда не оставит следов на варочной поверхности и способствует достижению наилучших вкусовых качеств блюд
Лучше всего мыть посуду руками, а не доверять эту манипуляцию посудомоечной машине.
Какая посуда подойдет для индукции
Часть посуды, которая стоит в каждом доме, без проблем подходит для индукции. Например, эмалированные кастрюли – идеальный вариант. В общем случае есть несколько принципов, которые помогут выбрать правильную посуду.
- Дно должно быть магнитным. Проверить можно простым магнитиком. Чем сильнее он прилипнет ко дну, тем лучше.
- Толстое основание – преимущество. Значит, магнитный слой там лучше. Нормально подойдет дно от 2-3 мм.
- Все основание должно идеально прилегать к поверхности плиты, без зазоров. Для индукционной посуды нужно идеально ровное дно.
- Некоторые модели индукционных плит способны подстраиваться под размер используемой посуды. Если функции FlexInduction нет, то минимальный диаметр выбранной сковородки должен быть более 12 – 14 см.
Стоит знать, что магнит может не прилипнуть, а посуда окажется подходящей (например, на ней есть маркировка). Сила тяжести самого магнитика может оказаться больше силы притяжения, поэтому покажется, что посуда не подходит, хотя это не так. Теоретически такая сковорода может работать с индукцией, но КПД будет низким.
На что обращать внимание при покупке
Качественные кастрюли для индукционных плит должны соответствовать ряду характеристик
При покупке необходимо обращать внимание на диаметр (объем) моделей, качество материала и толщину дна. Важную роль также играет и комплектация (инструкция, упаковка, ручки, различные изоляторы)
Материал
Срок эксплуатации и износостойкость кастрюль для индукционных плит напрямую зависит от качества материала. Предпочтение отдают металлическим изделиям:
Отвечая на вопрос, какую посуду можно использовать на индукционной плите, эксперты упоминают преимущественно металлические кастрюли.
Объем и диаметр
Оптимальный показатель диаметра – 10-12 см. Эксперты рекомендуют подбирать посуду в зависимости от размера индукционных конфорок. Если диаметр кастрюли и варочной панели будет совпадать, то время, затрачиваемое на приготовление пищи, сократится в разы.
Толщина дна
Лучшие кастрюли для индукционных плит обязательно имеют толстое дно (не менее 3 мм). В продаже встречаются кастрюли толщиной до 10 мм. Их отличает высокая прочность и большой вес. Среди хозяек эти варианты популярностью не пользуются. Спрос наблюдается в отношении утвари, толщина дна которых составляет 6-7 мм.
Особенности
Модели, подходящие для эксплуатации, должны быть многофункциональными. Предпочтение отдают вариантам, имеющим силиконовые вкладки. Изоляторы не дают нагреваться металлу. Крышки с пароотводами обеспечат равномерное кипение.