Топ лучших индукционных варочных панелей 2022

Рейтинг индукционных плит на 3,5 кВт

#5 Gastrorag TZ BT-350B (19 500 руб)

Раньше Gastrorag БЫЛА самой популярной плитой на 3,5 кВт. Но в какой-то момент начали происходить неприятные инциденты и компания никак не захотела их решать (кто помнит это время, тот понимает о чём я говорю). У меня с того момента осталось только негативное отношение к её работе, поэтому я и поставил её на последнее место.

На Авито или других досках объявлений можно купить поддержанную плитку до 15 тысяч рублей (я даже где-то видел за 12). Если готовы взять на себя подобные риски, то без проблем. Но новую я бы покупать не стал, лучше присмотритесь к фирме Iplate.

Gastrorag TZ BT-350B.

#4 Indokor IN3500 (27 650 руб)

Индокор выдерживает довольно большой вес, в результате чего прекрасно подходит под тяжёлые самогонные аппараты на 2 дюйма. В принцепе, плиту можно рассмотреть к покупке, но есть два важных недостатка, которые всё портят:

  1. Довольно высокая цена.
  2. Импульсный режим до 1,4 кВт включительно. Очень сложно будет отбирать головы и даже банально собирать готовый продукт в приёмную ёмкость (если нет узла отбора).

Indokor IN3500.

#3 Iplate NORA (15 190 руб)

В июле 2021 года ребята обновили эту модель, и теперь импульсный режим заканчивается на 1200 Ватт. Это значит, что вы можете работать с комфортом даже на маленьких мощностях и равномерно отбирать самогон в приёмную ёмкость.
Грузоподъёмность до 100 кг, корпус металлическими вставками, весь вес идёт на рёбра жёсткости. Действительно хорошая индукционная плита, полностью оправдывающая свои деньги. Рекомендую!

Iplate NORA.

#2 Iplate ALINA (19 690 руб)

Долгое время считалась лучшей индукционной плитой для самогонщика, пока не появился наш лидер (от той же компании, кстати). Алина работает без импульсного режима от мощности 400 Ватт. На рынке подобных аналогов нет.

Какие бы характеристики я не приводил для данной плиты, у неё абсолютно всё сделано на 5+. Цена аппарата соответствующая, но он того стоит.

Iplate ALINA.

#1 Iplate ALISA (23 690 руб)

Вершина эволюции в развитии индукционных плит от компании Iplate. Это сверхмощная машина, которая имеет высочайший КПД, турбо-режим, безопасное электромагнитное излучение и нагрев до 680 градусов. Этакий Мерседес на рынке индукции, на котором можно работать с максимальным комфортом.
Я не вижу особого смысла переплачивать 4 тысячи за несколько пунктов. Алины вполне достаточно чтобы хорошо и быстро работать. Но если бюджет позволяет, то почему бы и нет? Лучше вы всё равно не найдёте.

IPLATE ALISA.

Цена

Индукционные модели дороже электрических. В среднем разница составляет 30-50%. Итоговая стоимость зависит в первую очередь от количества дополнительных функций и материала поверхности.

У индукции это стеклокерамика. У электрической выбор более широк – закаленное стекло, стеклокерамика, нержавейка, эмаль.

Помимо первоначальной цены учитывайте и высокую стоимость ремонта изделия. Из-за наличия большого количества электроники, немногие мастера берутся ремонтировать индукционные плиты.

А те, кто берется, заламывают за это такие цены, что иногда задумываешься о покупке новой.

Итоговая таблица сравнения двух вариантов варочных панелей выглядит следующим образом. Исходя из этих показателей и делайте свой осознанный выбор.

С характеристиками наиболее популярных моделей (по версии сайта expertcen.ru), их плюсами и минусами, можете ознакомится во вкладках ниже, а с их АКТУАЛЬНОЙ стоимостью вот — ЗДЕСЬ.

https://youtube.com/watch?v=m8pWGtRxaZA%3F

Индукционная плита

Индукционная плита считается наиболее безопасной в сравнении со стеклокерамикой, изделием с блинами и чугуном. Функционирование ее заключается в электромагнитной индукции. Объясняется такой принцип появлением внутри замкнутого контура электротоков, которые возникают при изменении проходящего через него потока. Данное явление начало свое распространение еще с 19 века, и было открыто физиком М. Фарадеем. Если провести аналогию индукционной плиты, можно сравнить ее с портативным трансформатором.

Индукция в варочной панели происходит за счет катушки, выполняющей работу обмотки. По ней проходит электричество, достигающее частоты 60 кГц. Вторичная обмотка установлена на панели, и ее дно принимает на себя индукционный ток. В первую очередь нагревается посуда, а после тепло переходит на то, что расположено в ней.

Индукционная варочная панель не может стать слишком горячей, что связано с ее главной особенностью, в первую очередь происходит нагревание дна посуды. Такой эффект минимизирует потерю тепла, и под его воздействием посуда будет становиться горячей в разы быстрее по сравнению с газовой и электроплитой.

Отличие индукционной варочной панели от электрической: сравнение

По сути, и индукционная и электрическая варочные панели являются электрическими. Индукционная плита – это более усовершенствованная модель базовой электрической плиты, которая имеет ряд особенностей. Итак, индукционные плиты в отличии от электрических имеют следующие важные отличия.

Положительные
:

Поверхность плиты не нагревается, что очень важно при наличии детей в доме, они не смогут обжечься;
Безопасность – если на плите не стоит специальная посуда – плита не включится, она нагревает исключительно посуду, размещенную на ней, не нагреваясь сама;
Соответственно потребляется меньше электроэнергии, экономия на лицо;
Очень быстрый нагрев пищи, в разы быстрее, чем на обычной электрической плите – вода закипает в течении 2-3 минут.

Отрицательные отличия индукционной плиты от электрической: при работе слышен небольшой шум вентилятора, расположенного внутри панели, высокая цена. Нельзя использовать с обычной посудой – необходимо приобрести посуду (кастрюли, сковороду) со специальным магнитным покрытием на дне.

Сравнение и чем они отличаются

Плюсы инфракрасной плиты:

  1. Оборудование не потребляет много электроэнергии, если разогревать блюдо при температуре в 60 градусов
    .
  2. После завершения готовки светится датчик, сигнализируя о том, что аппарат еще не остыл.
  3. На приготовление блюда не нужно много времени
    в сравнении с газовой плитой.
  4. В любой момент можно воспользоваться опцией для снижения температуры поверхности.
  5. Доступна регулировка степени мощности.
  6. Даже сильно загрязненная рабочая поверхность легко отмывается.
  7. Для контроля процесса готовки плита оснащена монитором и таймером.
  8. Нет вредных факторов, таких как сажа и угарный газ.
  9. Имеется защита от случайных перепадов и скачков напряжения.
  10. Может быть использована любая посуда кроме пластика, пластмассы и бумаги.

Минусы инфракрасной плиты:

  • Стеклокерамическая поверхность очень хрупкая, может повредиться при перевозке. В таком случае ремонту она не подлежит и требует полной замены.
  • Если разлить воду на аппарат, то это может нарушить его функциональность. При попадании ее на поверхность происходит неприятный треск.

Плюсы индукционной плиты:

Электроэнергия в 1,5 раза затрачивается меньше
в сравнении с электрической плитой.
После снятия посуды с поверхности индукционная плита отключается и остывает, что сводит к минимуму получение ожога при касании об поверхность. Также не будет необходимости отставлять в сторону сковороду или кастрюлю, если ее по рецепту требуется снять с огня.
Плита удобна в использовании
, за ней легко ухаживать после готовки за счет того, что поверхность не будет горячей. Такое преимущество исключает образование на ней обгоревших остатков пищи.
Процесс приготовления пищи и нагревания еды по сравнению с электрической плитой производится в 3 раза быстрее
.
Есть несколько режимов готовки
, которые позволят использовать ее для определенных целей

К примеру, можно медленно тушить овощи либо быстро вскипятить воду.
Внешний вид привлекает внимание.
Конфорки имеют гладкую поверхность
, они удобны в использовании, по ним легко перемещать любую посуду.

Минусы индукционной плиты:

  • Высокий уровень шума, доставляющий дискомфорт.
  • Если диаметр посуды меньше 6 сантиметров, то не происходит ее разогрев.
  • Стеклокерамическая поверхность очень хрупкая и требует бережного обращения.

Выбор оптимальной мощности

Для самогоноварения требуются мощные агрегаты, однако насколько мощные – зависит от ваших потребностей. Для массового варения можно использовать даже аппараты с мощностью в 8000 Ватт, однако для частного хозяйства такой монстр точно не пригодится, не говоря уже о том, что обычная электропроводка попросту не выдержит подобной нагрузки.

Таким образом, если вам не требуется промышленных объемов производства, можно использовать стандартную мощность: 3000 — 3500 Ватт. Этого вполне хватает, если вам нужно оперативно нагреть порядка 35 литров браги. Разумеется, можно сделать это и при 2000 Ватт, но процесс будет очень медленным.

Сравнение индукционных плит с другими видами

Какая лучше

Индукционная плита греет исключительно посуду, которая размещена на ней, причем она должна быть подходящего вида. Работает она более экономно. Инфракрасная плита греет все, что находится на ней, и даже воздух, если забыть разместить посуду.

При выборе определенной модели акцентировать внимание следует в первую очередь на производителе, и лучше, если он будет известный. Также стоит учитывать определенные модификации, исходя из собственных потребностей: количество конфорок, действующие опции, тип управления, наличие таймера и технологии самоочистки, максимальный показатель нагревания, материал корпуса

Настольная плита – аппарат лёгкий и компактный, это отличный помощник на маленьких кухнях, на дачах и других домах загородом.

Ещё не так давно основным помощником хозяек в зонах, не обеспеченных газом, являлись только электрические плитки. Нынче немалым спросом пользуются инфракрасные настольные плиты (ИК).

Одноконфорочные индукционные плиты

Модели с одной зоной нагрева недорогие по сравнению с двухконфорочными. Однако готовить на них в случае большой семьи дольше. Этот вариант актуален при проживании в доме 1-2 человек или как временная альтернатива стационарной панели. Специалисты ВыборЭксперта провели анализ 10 позиций и, опираясь на их безопасность, удобство, функциональность, включили в рейтинг 3 лучших варианта согласно отзывам покупателей.

Energy EN-919

Индукционная настольная плита «Energy EN-919» греет непосредственно дно посуды, не растрачивая «силы» на воздух. За счет этого экономится электроэнергии и ускоряется процесс приготовления. В среднем, для закипания 1 л воды нужно 2-3 минуты. Модель работает на мощности в 2000 Вт, что сопоставимо с двумя конфорками стационарной печки. Она обладает 6 режимами, переход между которыми осуществляется нажатием на соответствующую кнопку спереди корпуса.

Energy EN-919 имеет сенсорное управление, осуществляемое посредством отзывчивыми «кнопками». Однако они не всегда реагируют на мокрые пальцы. Их легко мыть при загрязнении, как и саму стеклокерамическую поверхность, но лучше все-таки покупать специальные моющие средства. При касании этой панели исключен риск получения ожога из-за отсутствия нагрева. Модель оснащена цифровым ЖК-дисплеем, дающим представление о состоянии плитки.

Достоинства:

  • Размеры 9 х 32 х 38 см;
  • Устойчивость к царапинам;
  • Слабо греется;
  • Быстро остывает;
  • При попадании пищи не появляется запаха гари.

Недостатки:

  • Отсутствует автоматика закипания:
  • Нет блокировки панели управления.

При перегреве плита автоматически отключается, что повышает безопасность ее эксплуатации.

Xiaomi Mijia Mi Home Induction Cooker

Модель «Xiaomi Mijia Mi Home Induction Cooker» отличается рабочей поверхностью круглой формой, которая сочетается с посудой разных диаметров. Она совместима с любой кастрюлей и сковородой, к которой примагничивается магнит. Прибор работает на основе генерации электромагнитного поля и включается только при наличии емкости на плите. Благодаря этому экономится электроэнергия и еда готовится быстрее.

Одноконфорочная индукционная плита обладает 1 конфоркой, для которой характерна большая площадь соприкосновения с посудой. Она поддерживает 5 режимов работы и уменьшает генерируемое поле для точного следования указанной в рецепте температуры. Модель требует минимального контроля, который можно организовать с помощью беспроводного соединения со смартфоном. Изделие устойчиво на столе за счет ножек, а кастрюля не соскальзывает с конфорки благодаря силиконовому обручу.

Достоинства:

  • Определяет подходящую посуду;
  • Работает в диапазоне температур от 40 до 80°C, от 110 до 190°C;
  • Сетевой кабель длиной 1.5 м;
  • Мощность 2100 Вт;
  • Наличие блокировки от детей.

Недостатки:

Белый корпус из пластика.

В отзывах отмечают простоту ухода за стеклокерамикой – достаточно на нее нанести специальное средство, оставить его на несколько минут и протереть салфеткой.

Zigmund&Shtain ZIP-554

Одноконфорочная индукционная плита настольного размещения «Zigmund& Shtain ZIP-554» подходит для постоянного применения в силу своей мощности 2000 Вт. Диаметр рабочей области равен 26 см, что позволяет использовать кастрюли и сковороды разных диаметров. Габариты самого изделия составляют 6 х 29.5 х 37 см и удобны для небольших кухонь. Спереди установлена сенсорная панель управления с отзывчивыми «кнопками».

Zigmund&Shtain ZIP-554 дает возможность заранее запланировать готовку с помощью звукового таймера на 180 минут. Индикация включения, выбранной мощности и времени приготовления облегчает эксплуатацию изделия. Сетевой кабель длиной 1.2 м несильно ограничивает в выборе места установки прибора. Пластиковый корпус устойчив к царапинам и механическим нагрузкам. Стеклокерамика непривередлива в уходе и легко моется специальными чистящими средствами.

Достоинства:

  • Поддерживает заданную температуру;
  • Есть замок от детей;
  • Срок службы не менее 3-х лет;
  • Нескользящие ножки;
  • Гарантия дается на 1 год.

Недостатки:

Весит 2.35 кг.

Для безопасности эксплуатации и увеличения срока службы одноконфорочная настольная индукционная плитка автоматически отключается при перегреве.

Индукция

В статье о том, как выбрать индукционную плиту мы говорили о возможностях этого вида техники подробно, позволю себе напомнить основные моменты.

В индукционных плитах нагревается только посуда, это сложно себе представить, не убедившись воочию.

Рядом с кастрюлей, в которой готовится блюдо, на поверхность плиты можно положить руку, и вы ощутите тепло, не рискуя обжечься.

Менеджеры на презентациях используют весьма зрелищный трюк, ставят кастрюлю с водой, а рядом кладут шоколад. Вода в кастрюле закипает, а шоколад не плавится!

Это самый эффективный вид варочных поверхностей из придуманных людьми на сегодняшний день.

Чтобы вскипятить литр воды на газовой плите придется подождать 9 минут, на стеклокерамике – 6, индукция справится с задачей за 3. Впечатляет?

Экономия времени на приготовление блюд налицо, и это еще не все.

В девайсах нет привычных нам конфорок, на поверхности лишь очерчены границы, в рамках которых действует индукционный нагрев, можно ставить емкость в любое место.

Плита без посуды не включится, а если вы сняли сковородку или кастрюлю, автоматически выключится.

Убежавшее молоко не запечется на раскаленной поверхности, как это бывает в случае с электроплитами, со всеми вытекающими отсюда последствиями – неприятный запах, довольно трудоемкий процесс отмывания загрязнений, и только после того, как конфорка остынет.

Для тех, кто ещё не определился с выбором плиты, мы рекомендуем прочесть нашу статью ” Индукционная варочная панель, плюсы и минусы, все за и против в одной cтатье”.

Всё о духовке с функцией микроволновки Вы узнаете здесь.

В индукции все гораздо проще, снимаем кастрюлю, вытираем молоко и продолжаем готовить.

В целях безопасности разработчики установили ограничение на размер металлических предметов, ведь теоретически, забытая или случайно упавшая ложка должна сразу же нагреться?

Это не так. Плита распознает посуду только определенного размера. Минимальный диаметр дна не может быть меньше 12 см, в некоторых моделях 8.

Такой подход несколько усложнил жизнь любителям кофе, но выход найден, и он прост, как все гениальное – диск – адаптер!

Принцип работы электрических плит заключается в следующем, тепло от разогретого тэна передается посуде, по сравнению с газовыми, они более экологичны и безопасны.

Вместе с тем имеется и ряд недостатков.

Диск конфорки постепенно деформируется и требует замены, но самое главное – инерционность, плита долго разогревается и медленно остывает, процесс приготовления обеда из 3-4-х блюд занимает довольно продолжительное время.

Инерционность

Что это за показатель и о чем он говорит? Инерционность – это время сохранения тепла после отключения эл.энергии. Грубо говоря, как долго панель остывает.

В некоторых случаях еде в процессе готовки требуется определенное время, чтобы “дойти” до нужной консистенции — эффект томления.

И здесь эта самая инерционность будет весьма кстати. Если на электрической плите вы уменьшите температуру или выключите ее вовсе, она остынет не сразу.

Индукция в этом плане ближе к газу. Выключил — и температура сразу упала. Особенно это полезно, когда у вас что-то закипает или “убегает” из кастрюли, и вам требуется моментально сбросить температуру. Здесь излишняя инерционность представляется уже проблемой.

Для создания эффекта инерционности в индукционке предусмотрен импульсный режим томления. То есть, на “малом огне” слабая мощность кипения регулируется примерно так – 3 секунды греет, 3 секунды нет.

Вода в это время будет то закипать, то остывать, что не совсем удобно и даст непредсказуемый результат готовки. Проблема отчасти решается посудой с толстым многослойным дном.

Исходя из вышеизложенного, однозначного ответа на вопрос какой вид плиты лучше, а какой хуже в плане инерционности, дать нельзя. Каждая хозяйка решает для себя сама.

Чем отличаются: сравнительная таблица характеристик

Электрическая панель Индукционная панель
Не требует специальной посуды. Нужна ёмкость с ферромагнитным дном.
Необходимо больше времени на готовку. Быстро нагревает пищу.
Существует риск ожога.

Безопасней, так как меньше нагревается.

Легко повредить поверхность при чистке.

Простой уход.

Потребляет много электроэнергии.

Позволяет экономить на коммунальных платежах.

Можно подобрать бюджетную модель.

Стоит дороже электрического аналога.

У каждого типа устройств существуют свои особенности, преимущества и недостатки, поэтому выбирайте прибор исходя из личных предпочтений и финансовых возможностей. Если выбор вызывает трудности, рассмотрите комбинированную варочную панель с конфорками различных типов.

Рейтинг настольных индукционных плит на 2 конфорки

Ginzzu HCI-241

Победителем в рейтинге лучших настольных индукционных плит на 2 конфорку становится современная и мощная модель — Ginzzu HCI-241.

Материал рабочей поверхности – закаленное стекло. Управление – сенсорное. Данная модель отличается высокой надежностью на 2022-2023 год. Мощность 3100 Вт.

Имеет две автоматические и две полуавтоматические программы работы, четырехзначный дисплей и таймер на 3 часа. Размеры: 35х27,5х7,5см.

Плюсы
Быстро нагревается.
Возможно использовать как самостоятельную плиту на ножках (ножки откручиваются при монтаже в столешницу).

Минусы
Присутствует шум.
Нужна специальная магнитная посуда с плоским дном диаметром от 12 до 26 см.
В режиме «тушение» отсутствует информация по типу пищи, времени приготовления и весу.
При длительном включении на 2000вт плитка перегревается и отключается выдавая ошибку Е6.

Kitfort КТ-105

ТОП-2 в рейтинге настольных индукционных плит на 2 конфорку можно считать данную модель с идеальным соотношением цены/качества — Kitfort КТ-105.

Размеры плиты: 60x36x7 см. Управление электронное, поверхность из стеклокерамики, сенсорное управление.

Максимальная потребляемая мощность — 4000 Вт. Достаточно оптимальная модель для самогоноварения. Гарантийный срок – 1 год. Цвет – черный. Пристуствуют две конфорки.

Плюсы
Есть защита от детей.
Разнообразие программ для готовки.
Мощность конфорок регулируется от 120 до 2000 Вт.
Дополнительная функция позволяет рассчитать энергопотребление.
Капли еды не присыхают и не пригорают.
Есть функция отложенного старта.

Минусы
Неприятный звук кнопок.
Нужно приобретать специальную посуду.
Катушки индукционные расположены не точно под кругами, нанесенными на поверхности.

Kitfort КТ-104

Бронзовым призером в рейтинге настольных индукционных плит на 2 конфорку становится — Kitfort КТ-104.

Стильная модель из средней ценовой категории, позволяющая быстро приготовить еду.

Размеры: 60 x 35.5 x 5.5см. Есть аварийное отключение и функция мгновенного изменения мощности нагрева.

Стеклокерамическая поверхность способна выдержать средней силы удар.

Плюсы
Добавлена функция «автоповар».
Невозможно обжечься о поверхность плиты.
Еда, попав на плиту, не пригорает.

Минусы
Сильно шумит.
Панель кнопочная, а не сенсорная.

Kitfort КТ-109

Четвертое место среди ТОПа настольных индукционных плит на 2 конфорку принадлежит аппарату — Kitfort КТ-109.

Качественная, функциональная и недорогая плита со стеклокерамической поверхностью.

Содержится блокировка системы управления (для защиты от детей).

Размеры: 58.8×34.8×6.8 см. Гарантийный срок – 1 год.

Плюсы
Есть индикатор остаточного тепла.
Прорезиненные вставки на ножках.
Легко моется.

Минусы
Отсутствует сенсор.
Не всякая посуда к ней подходит.
Система охлаждения заметно шумит.

Iplate YZ-QS

Наконец закрывает наш рейтинг настольных индукционных плит на 2 конфорку, качественная модель — Iplate YZ-QS.

Ультратонкая, компактная плита с экономичным расходом энергии и быстрым нагревом.

Первая модель на российском рынке такого плана с двумя конфорками.

Управление при помощи сенсорных кнопок. Мощность – 2900 Ватт. Вес – 4,16 кг. Размеры: 59х4,5х31 см. Гарантия 3 года. Поверхность – стеклокерамика.

Плюсы
Выдерживает скачки напряжения до 280 V.
Автоматическое отключение при обнаружении пустой посуды на конфорке.
Поверхность легко чистится от жира и масла.

Минусы
Шум во время работы.
Необходимо покупать специальную посуду.
При скачках напряжения иногда сбрасываются настройки.

Принцип работы и особенности индукционных плит

Важно! В отличие от стеклокерамических моделей, принцип работы индукционных устройств заключается в действии предустановленных индукционных катушек, создающих мощное магнитное поле высокой частоты под воздействием электроэнергии. Таким образом, в процессе работы расположенных под варочной поверхностью катушек осуществляется нагрев посуды, в которой присутствует определенное количество ферромагнитных частиц. Таким образом, в процессе работы расположенных под варочной поверхностью катушек осуществляется нагрев посуды, в которой присутствует определенное количество ферромагнитных частиц

Таким образом, в процессе работы расположенных под варочной поверхностью катушек осуществляется нагрев посуды, в которой присутствует определенное количество ферромагнитных частиц.

Сама варочная поверхность остается холодной.

Остановив свой выбор на индукционном оборудовании, важно помнить, что для приготовления пищи придется приобрести специальную посуду или адаптер, позволяющий быстро и равномерно нагревать кухонную утварь. Среди особенностей индукционного оборудования можно выделить такие пункты, как:. Среди особенностей индукционного оборудования можно выделить такие пункты, как:

Среди особенностей индукционного оборудования можно выделить такие пункты, как:

  • нагревание за счет создающих электромагнитное излучение катушек;
  • работа поверхности только при наличии установленной на неё посуды;
  • мгновенное изменение температурных режимов до нужной отметки;
  • отсутствие неприятных запахов на кухне;
  • автоматизация большинства процессов;
  • высокий класс энергоэффективности.

Какую варочную панель выбрать

Рассмотрев все плюсы и минусы каждого изделия, можно более точно определиться с выбором устройства, которое планируется покупать. Не последнюю роль играет цена варочных поверхностей: индукционные модели обойдутся примерно на 30-50% дороже, чем резистивные электрические приборы.

Следует учесть и будущие расходы на эксплуатацию. После окончания гарантийного срока стоимость ремонта может оказаться слишком высокой. Специальная посуда или адаптер тоже потребуют дополнительных затрат. В общем, информации выше очень много, и принять правильное решение не составит особого труда.

Какого производителя, марку или модель индукционной плиты лучше выбрать?

Мы рекомендуем следующие модели:

  • Самая дешевая индукционная плита на 2 кВт из вменяемых — Galaxy (2500 руб).
  • Хорошая плита на 2 кВт, лидер среди самогонщиков — Iplate YZ-T24 (5000 руб).
  • Хорошая плита на 3,5 кВт — Gastrorag (10 000руб).

Galaxy Gastrorag Iplate

Мы ничего не рекламируем, не продвигаем и не настаиваем. Высказываем своё субъективное мнение, ориентируясь на более-менее правдивую мощность, которая заявлена производителем.Прекрасное видео записал Саня Самогонов, который с помощью Ваттметра измерил реальную мощность, выдаваемую известными моделями. В целом практически все производители врут своим клиентам, но некоторые это делают очень уж нагло.

Вы можете всю жизнь пользоваться какой-нибудь плиткой и никогда даже не узнать, что заявленные характеристики не соответствую действительности. Греет да и греет. В этом случае видео можно не смотреть, чтобы не расстраиваться. Всем остальным крайне рекомендую!

Принцип работы и преимущества

Итак, разогрев рабочей поверхности осуществляется посредством ТЭНов, генерирующих инфракрасное излучение, которое поглощается водой, содержащейся в продуктах. При этом создается значительное количество тепла. За счет этого приготовление пищи происходит быстрее. Кроме того, она получается более вкусной и не теряет своих полезных свойств.

Большинство моделей ИК-плит имеют стеклокерамическую поверхность. Принцип же работы устройства довольно прост. Он основывается на том, что первым нагревается ТЭН, а уже потом тепло передается посуде, установленной на плите. В любом случае за обеспечение этих действий отвечает электроток.

Главные преимущества

Стеклокерамическая поверхность хорошо переносит температурные перепады и скачки давления. Поэтому на плиту с такой поверхностью можно устанавливать габаритную посуду и использовать для нагрева самые высокие температурные пределы. Тем не менее, точечные удары для стеклокерамики очень опасны. Поэтому нельзя допускать, чтобы на нее падали тяжелые предметы. К примеру, если на такую поверхность упадет металлический штопор или крышка ударится об нее ребром, то это может стать причиной повреждения.

При этом инфракрасная плита со стеклокерамической поверхностью очень быстро нагревается до высоких температур. А еще она имеет отличную теплопроводность. Естественно, это стало возможным за счет использования стеклокерамики. Поэтому даже очень большая кастрюля с водой нагреется всего за несколько минут.

Кроме того, вода содержится и во всех продуктах, которые обычно используют для приготовления пищи. Она поглощает инфракрасное излучение в большом количестве. За счет этого вкусовые качества блюд получаются просто отменными. Об этом уже упоминалось вначале нашей статьи.

Конечно, самое главное достоинство инфракрасной плиты заключается в том, что скорость приготовления пищи существенно увеличивается

Это важно не только потому, что хозяйке не придется дольше стоять у плиты. Из этого следует, что коэффициент полезного действия оборудования увеличивается, а затраты на электроэнергию уменьшаются

При этом санитарная обработка плит не составит особого труда.

Что ещё нужно знать при выборе плитки?

Перечислим ряд моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке. Ваттметр для самых дотошных (от 1 до 2 тысяч рублей).

Ваттметр для самых дотошных (от 1 до 2 тысяч рублей).

  • Около 99,9% всех индукционных плит производят в Китае. Если вам впаривают немецкую или финскую плитку на 300 рублей дороже, то смысла платить  за неё никакого нет. Лучше послушайте авторитетных самогонщиков на Youtube, они вам больше правды скажут.
  • Стеклокерамика лучше керамики. Проверить это дело можно на обратной стороне. Если вы там увидите сплошное белое полотно, то перед вами точно керамика. Но таких производителей практически уже не осталось, разве что у самых дешевых «за штуку на рынке».
  • Импульсный нагрев не подходит для самогоноварения. Особенно этим страдают производители на 3,5 кВт, которые примерно до 1,3 кВт осуществляют нагрев с помощью импульсов, то есть переменно. В таких условиях что-то отбирать крайне сложно, поэтому старайтесь подбирать марки без этого режима.
  • Таймер автоматического отключения лучше сразу вытащить. Через определенное время некоторые модели в целях безопасности отключаются, чтобы не произошёл пожар. Для самогонщиков, которые могут по 4–5 гнать самогон это неудобная функция, которая может нарушить весь процесс. Поэтому убирайте этот таймер вручную или периодически регулируйте мощность.
  • Только ровная поверхность. Давление должно равномерно распределяться по всей поверхности. Если устройство стоит под наклоном или одна из ножек попала в ямку на асфальте, то рано или поздно произойдёт поломка.
  • Ставить можно, стучать нельзя. Малейший удар и треснутую плитку можно сразу выбрасывать. Аккуратно и медленно ставьте ёмкость на поверхность, исключая резкие движения.
  • Используйте Ваттметр при проверке. Если 1–2 тысячи не жалко, то купите этот инструмент для отслеживания мощности. Им вы сможете проверить реальные цифры прямо в магазине. Круглые глаза продавца — бесценны.

Лучшие модели

Некоторые модели инфракрасных устройств пользуются особенной популярностью среди потребителей. Они отличаются высоким качеством, хорошими эксплуатационными характеристиками. Рассмотрим некоторые из них.

  • Irida-22. Эту плиту можно использовать в загородном доме, в походе, является настольной. Irida-22 – двухконфорочная плита, мощность конфорок можно регулировать. Прибор работает с помощью жидкого газа, который находится в баллоне. Он сжигается полностью. Модель Irida-22 сделана из металла. Ветер не тушит пламя этой плиты, поэтому она очень хорошо подходит для использования на улице.
  • BW-1012. Такая плита может применяться, кроме готовки, для того, чтобы обогревать комнату. Ее можно использовать в загородном доме, в квартире, в походе. Горелка этой инфракрасной плиты является керамической, она не выделяет неприятного запаха и вредных для человека веществ. Один из основных плюсов такой модели – возможность регулировать огонь в конфорке. Она отличается надежностью, долгим сроком службы.
  • Electrolux Libero DIC2 602077. Электрическая двухконфорочная плита со стеклокерамической рабочей поверхностью. Управление электроплитой легко осуществляется с помощью цифрового дисплея. Такая модель очень часто используется в различных кафе со средней посещаемостью, небольших ресторанах, местах общественного питания.
  • CB55. Эту модель можно использовать для обогрева в походных условиях и для приготовления пищи. Она подходит для применения на летних кухнях, в дачных домах. Горелка является керамической. Пропан выгорает полностью, поэтому он расходуется максимально экономно. Сила огня в конфорке плавно регулируется, в приборе предусмотрен пьезо-розжиг. Эта модель хорошо работает даже при сильных порывах ветра, а ее корпус сделан из стали, на которую нанесен жаростойкий лакокрасочный материал.

Выводы

Выбирая между электрической стеклокерамической плитой и усовершенствованным устройством индукционного типа, необходимо помнить о следующих нюансах:

стеклокерамические агрегаты отличаются невысокой ценой, интуитивно-понятным управлением и работой с низким уровнем звуковой мощности;

индукционные модели более безопасны в эксплуатации и просты в уходе, они имеют широкий функционал, однако стоят дороже;

главными критериями выбора являются такие параметры, как потребляемая мощность, тип управления и габариты оборудования; особое внимание нужно обратить на систему безопасности, которая позволит без опасений пользоваться электроприбором

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Альтернативный Хозторг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: