Влияние на организм
Следуя современным тенденциям, многие стремятся убрать сахар из своего рациона. Иногда это делается по состоянию здоровья или рекомендации врача. Но стоит понимать, что такое решение влечёт за собой последствия как позитивные, так и негативные.
Из позитивных можно выделить:
- Нулевую калорийность.
- Снижение развития заболеваний зубов.
- Очищение организма.
- Борьбу с сахарной зависимостью.
- Восстановление баланса микрофлоры кишечника.
- Улучшение состояния костей и их плотности.
- Предотвращение скачков глюкозы в крови.
- Профилактику гипергликемии.
Сахарозаменитель, если его употреблять в разумных количествах, безопасен для здоровья и фигуры. Более того, подсластитель в отличие от сахара не ухудшает состояние зубной эмали и не провоцирует развитие кариеса
Но важно изучить суточную дозу и придерживаться ее. В противном случае можно столкнуться с:
- Ожирением. Да, даже несмотря на нулевую калорийность, превышение допустимой суточной дозы грозит появлением лишних килограммов. Суть в том, что хоть подсластитель и не усваивается человеческим организмом, но он влияет на микрофлору в кишечнике.
- Отравлением. В большей степени такое последствие наступает от искусственных сахарозаменителей. Так как они не выводятся из организма естественным путём, чрезмерное употребление подсластителей может вызвать отравление.
- Другими осложнениями — патологиями сердца и сосудов, учащенными головными болями, нарушением работы почек, метеоризмом, расстройствами ЖКТ и образованием камней.
Поэтому важно осторожно и с умом принимать сахарозаменитель
Что такое сахарозаменитель?
Сахарозаменитель – это натуральный или искусственный подсластитель, который представляет собой химическое соединение без добавления простых углеводов. Впервые такой товар появился на рынке в 1979 году – это был сахарин, однако, позже его признали канцерогеном. Сегодняшний рынок предлагает широкий ассортимент, но свойства всех представленных заменителей одинаковы.
Сахарозаменитель придает пище и напиткам сладкий вкус. При этом они могут быть как натурального происхождения, так и искусственного. Бесспорно, подсластители – это настоящая панацея для тех, кому категорически нельзя употреблять сахар, и для тех, кто решил сократить количество потребляемого сладкого.
Виды сахарозаменителей
Основную классификацию можно провести по способу происхождения. Так, подсластители могут быть:
- искусственными, то есть сделанными из химических веществ и соединений;
- натуральными – из веществ природного происхождения.
Главное отличие этих двух категорий в их энергетической ценности. Искусственные подсластители имеют практически нулевую калорийность, в то время как натуральные не только имеют высокую пищевую ценность, но и медленно выводятся из организма. По степени сладости «химические» сахарозаменители также имеют преимущество перед натуральными. Благодаря такому свойству их можно использовать в минимальных дозах.
Передозировка и побочные эффекты
Как я уже упомянула выше, у каждого подобного продукта есть своя безопасная доза, при превышении которой могут появится симптомы передозировки. Как правило симптомы передозировки идентичны для всех сахарозаменителей – жидкий стул, боли в животе, вздутие, симптомы интоксикации. Достаточно просто прекратить прием этих веществ и все наладится через пару дней. Мне недавно задали вопрос: “Что будет, если съесть упаковку сахарозаменителя?” Мой ответ отражен на картинке ниже)
С побочными эффектами немного сложнее. Закономерно, что у синтетических сахарозаменителей их намного больше, чем у натуральных. Многие из них обладают токсичным действием, как например, аспартам, некоторые вызывают рост онкологических опухолей, а у некоторых настолько непонятно влияние на организм, что ученые до сих пор спорят вреден или нет. Это я про синтетику сейчас говорила. У природных вариантов в основном могут быть аллергические реакции и индивидуальная непереносимость, а у сорбита обнаружено свойство вызывать и усиливать нейропатию. Но если у вас нет аллергии на стевию или эритрит, то вы можете смело их использовать, потому что других побочных свойств у них не выявлено.
Что выбрать и где купить?
Какой именно сахарозаменитель лучше подходит для выпечки и как его можно использовать, определено рецептурой конкретного блюда. В ряде случаев без сахара удается обойтись, используя мед или другой сахаросодержащий продукт
Однако, если вы хотите использовать натуральный подсластитель, не повышая калорийность блюда, стоит обратить внимание на стевию. Этот сахарозаменитель имеет следующие свойства:
- сладость к сахару составляет от 100 до 400 раз (в зависимости от степени очистки);
- натуральное происхождение;
- малый расход;
- доступная стоимость.
Ранние эксперименты по внедрению на рынок стевии не принесли положительных результатов, поскольку многих любителей сладкого отталкивало травянистое послевкусие. Но использование новых технологий переработки стевии исправило этот недостаток.
ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ +7
или
Частые вопросы
- Можно ли заменить сахар сахарной пудрой? — Можно, но тесто поднимется хуже. Лучше использовать тот тип сахара, который указан в рецепте.
- Чем заменить сахар в креме? — Если термообработка не требуется, можете использовать любой из описанных сахарозаменителей в соответствующей пропорции.
- Как заменить ванильный сахар? — Можно использовать ванильный экстракт, уменьшив количество в 4 раза. Эссенция тоже подойдет, но ее надо в 2 раза больше, чем экстракта.
- Можно ли использовать фруктовое пюре или сок вместо сахара? — Я не советую. Выпечка получится несладкой, плотной, хуже поднимется. А вам к тому же придется полностью менять рецепт под другое количество жидкости.
- Можно использовать изомальт вместо сахара? — Можно. У него аналогичные свойства. Но только в небольшом количестве. Иначе изомальт окажет слабительный эффект.
И все-таки, я считаю, что сахар стоит заменять только когда он закончился, а все магазины закрыты. Если же вы хотите просто сделать диетическое блюдо или использовать завалявшийся сахарозаменитель, то воспользуйтесь соответствующим рецептом. Результат будет гораздо лучше, чем от незапланированных экспериментов. А что вы думаете по этому поводу?
Не весь сахар — это вред
Любой сахар — это энергия. Углеводы, в том числе сахара, — это наш источник сил. Но нужно понимать, что фрукт или шоколадка могут дать равнозначную энергию, но не пользу.
О вреде сахара стали говорить, когда стали публиковать исследования о чрезмерном потреблении сахара и риске развития болезней сердца. Если в рационе сахара больше 10%, этот риск возрастает до 38%. На самом деле вопрос о вреде сахара слишком общий, чтобы дать на него чёткий ответ. Всё зависит от того, о каком сахаре идёт речь и о каком количестве.
Натуральный сахар — полезный, и его рекомендуют есть диетологи
Натуральный сахар — тот, что есть в овощах, фруктах и молочных продуктах. В них сахара меньше, больше витаминов, а ещё овощи и фрукты содержат клетчатку. Это тоже углевод, который не переваривается организмом.
Например, бананы содержат три вида сахара: сахарозу, фруктозу и глюкозу. А ещё в 100 г банана — 2,6 грамма клетчатки.
Доказано: чем больше клетчатки в пище, тем ниже будет ваш уровень сахара и показатель общего холестерина в крови. Если они выше нормы, значит, риск развития диабета и холестериновых бляшек в сосудах высокий. Диета с большим потреблением клетчатки — простая и эффективная профилактика болезней сердца и сосудов.
В добавленном сахаре есть вкус, но нет пользы
Овощи и фрукты люди едят меньше, чем нужно, и потребность в углеводах восполняют свободными сахарами. Так Всемирная организация здравоохранения называет:
- сахар, который добавляют в продукты и напитки производитель, повар или сам потребитель,
- сахар, который содержат фруктовые соки и их концентраты, а ещё мёд и сиропы.
Самые популярные источники свободных сахаров Сравним В банке колы содержится 37 граммов сахара. В трёх бананах среднего размера — 36 граммов. Фрукт насытит вас надолго и зарядит энергией, в отличие от напитка. Но мы выбираем колу, потому что она вкуснее и бодрит своими летающими пузырями во рту. Другой один аналог трём бананам — половина круассана.
Сахар вреден, когда его много
В одной чайной ложке белого сахара содержится 20 калорий, в одной столовой ложке — 60. Кажется, что немного, но если в три чашки кофе в день вы кладёте по 2 ложки сахара, наберётся лишние 120 калорий.
200 лет назад житель США съедал за год около 1 килограмма сахара. Сейчас — 68 килограммов в год, или 42 чайные ложки в день. Эти изменения отражаются на здоровье.
Специалист по правильному питанию рассказывает о газировке
Избыток сахара — это лишние калории. Перебор с калориями в рационе ведёт к ожирению, а ожирение — к болезням сердца и сосудов и к диабету. Баловать себя чем-нибудь вкусным не запрещено, но лучше не превышать допустимую норму.
Американская ассоциация кардиологов считает, что количество свободных сахаров в рационе должно быть не больше 6 ложек сахара в день для женщин и 9 — для мужчин. Хорошая новость — ограничений для сахара во фруктах и овощах нет.
Идеальный продукт – критерии выбора
Подсластитель, который не принесет вреда, должен обладать следующими характеристиками:
- Безопасность.
- Приятный вкус.
- В идеале входящее в состав добавки вещество не должно принимать участие в обмене углеводов (без резких скачков инсулина, нейтрализующего сахар в крови, что в итоге приводит к возникновению чувства голода, и как, следствие вызывает соблазн съесть что-нибудь сладкое).
- Термическая обработка – приготовление блюд, возможность добавлять в горячие напитки.
Последние три критерия свойственны практически всем подсластителям, вне зависимости от марки и ценовой категории. Поэтому в рейтинге представлен обзор добавок по принципу – от самого опасного, до безвредного для здоровья.
Какой заменитель сахара лучше
Подробное описание каждого номинанта с указанием характерных особенностей, их достоинств и недостатков должно существенно сузить круг вашего поиска. Что купить из 10 названых товаров, также подскажут обозначенные критерии выбора.
Если вы все еще колеблетесь, вот несколько номинаций от Vyborexperta.ru:
- Novasweet Stevia – натуральный, безкалорийный, быстрорастворимый продукт в удобной диспансерной упаковке;
- Prebio Sweet Fitness с пребиотиками – безопасное, функциональное средство с пребиотиками, не нарушающее метаболизм глюкозы;
- Bionova Эритрит – натуральный порошок нового поколения на основе эритрита, не вызывающий привыкания;
- Сукразит Подсластитель – комплексная биодобавка без цикламата с разной фасовкой и форматом упаковки;
- Maitre подсластитель столовый – хорошая безкалорийная добавка с термоустойчивостью для диетического питания.
Итак, интересных предложений, как сделать жизнь слаще без вреда весу и здоровью, много. Какой продукт выбирать, как не ошибиться – именно на такие вопросы ориентирован наш топ рейтинг с рекомендациями, критериями оценки. Но последнее слово всегда за вами.
Как выбрать заменитель сахара
Заочно определить, какой сахарозаменитель лучше, можно по нескольким критериям – вид сахарозаменителя, тип подсластителя, а также форма выпуска. Но прежде стоит проконсультироваться с доктором, если речь идет о проблемах со здоровьем, подтолкнувших вас к отказу от сладкого.
Виды сахарозаменителей
Разновидностей активных компонентов, выступающих альтернативой рафинаду, на самом деле много. Но чаще всего сегодня используют натуральные и синтетические. В первом случае это стевия, фруктоза, сорбит или эритрит. Во втором, преимущественно сукралоза, цикламат, аспартам.
Тип подсластителя
Главное отличие натурального подсластителя заключается в том, что он обладает энергетической ценностью, принимает участие в обменных процессах, имеет минимальную калорийность. Он не «пустой», а значит, полезный организму.
Синтетический тип не имеет гликемического индекса, пищевой ценности. Он не влияет на уровень сахара, вообще не усваивается, выводясь из организма на 100%. Чаще всего их предпочитают диабетики и те, кто на строгой безуглеводной диете.
Форма выпуска
Самые частые формы выпуска – это таблетки, порошок, раствор. Первый вариант удобнее добавлять в напитки, они всегда под рукой, да и ошибиться с дозировкой почти невозможно. Второй и третий уместны при готовке блюд, они не нуждаются в предварительном растворении, не плавятся.
Поможет ли похудеть
Выбирая сахарозаменители в качестве альтернативы сахара при похудении, стоит учитывать, что ни один из них не является полным и безопасным аналогом. В диетах и системах питания, где допускается такая замена, на первый план выходят свойства этих веществ или продуктов, способные сделать отсутствие привычного ингредиента менее «травматичным».
Например, включение высококалорийного меда будет компенсироваться его полезными антиоксидантными свойствами, а синтетических заменителей – низкой энергетической ценностью. Но чтобы в результате диеты с такими компонентами наступило похудение, все равно придется контролировать объемы разрешенных продуктов, размеры порций и частоту приема пищи.
Рекомендуем прочитать о сладостях при похудении. Вы узнаете о том, какие сладости можно кушать при похудении, рецептах диетических блюд, результатах похудения. А здесь подробнее о меде для похудения.
Сегодня желание употреблять сахар часто сравнивают с наркотической зависимостью. Поэтому и влияние этого продукта на внешность не стоит рассматривать в другом ракурсе. Если есть проблемы с лишним весом, лучше не маскировать отказ от коварного «соблазнителя» синтетическими заменителями. А вот когда параметры фигуры обретут желанные очертания, можно побаловать себя более полезными натуральными аналогами, соблюдая при этом допустимую меру.
Полезное видео
О сахарозаменителях при диете и диабете смотрите в этом видео:
Пиколинат хрома для похудения: как принимать капли… Изначально Пиколинат хрома для похудения не использовали. Он нужен был при преддиабетическом состоянии. Сейчас он стал довольно популярен. Как принимать капли? Будет ли эффект? Читать далее
Черный чай для похудения: пить с молоком, с лимоном…Удивительно, но черный чай для похудения также поможет. Его можно пить с молоком и лимоном. На рынок вышли и специальные сорта, в том числе Черный дракон, купить который можно через специальные сайты. Читать далее
Диабет и диета для похудения: как можно и нельзя…Если есть сахарный диабет, диета для похудения поможет поддержать инсулин
Важно понять, как правильно, можно ли и когда нельзя худеть при диабете 1 и 2 типа. Читать далее
Формы выпуска
Сахар продаётся в рассыпчатом и прессованном виде, а вот форма выпуска подсластителей более разнообразна. Выбирать стоит, отталкиваясь от способа использования продукта. Например, для приготовления десертов лучше купить одну форму сахарозаменителя, а для напитков другую. Также стоит ориентироваться на собственные предпочтения и удобство. В супермаркете можете встретить такие формы выпуска подсластителей:
- мелкий порошок;
- сироп;
- капли;
- драже;
- таблетки;
- кристаллы;
- гранулы.
Из этого всего, например, для напитков лучше всего подойдёт форма таблеток или капель. Порошки, кристаллы и гранулы более удобны для приготовления фруктовых желе, десертов, выпечки и пудингов. Сироп лучше использовать для каш, блинов, оладьев.
Все для выпечки — своими руками
Я хочу быть уверенной в том, что в моих блюдах нет ни капли химии, консервантов и прочего мусора. Конечно, и разрыхлитель теста, и растительное молоко можно купить в магазине, но мне милее «ручная» работа. А вам?
Для самодельного разрыхлителя теста:
- Мука или крахмал — 24 г
- Сода — 10 г
- Лимонная кислота — 6 г
- Смешиваем все ингредиенты. Необходимо четко соблюдать пропорции и быть уверенными в своих кухонных весах.
- Храним в небольшой, абсолютно сухой баночке и не допускаем попадания влаги в смесь. Муку и крахмал можно использовать любые.
Для миндального молока:
- Миндаль сырой — 100 г
- Вода — 400 мл
- Соль — по вкусу
- Подсластитель — по вкусу
- Миндаль хорошо промываем, заливаем горячей водой и оставляем на 2 часа. Очищаем кожуру, после замачивания она очень хорошо снимается.
- Перекладываем миндаль в чашу блендера, добавляем воду комнатной температуры и измельчаем блендером.
- Переливаем молоко через сито. Добавляем по желанию соль и подсластитель. Храним молоко в холодильнике 5 дней.
- Оставшийся жмых можно добавить в выпечку.
Лучшие заменители сахара в магазинах и аптеках
Наша редакция подобрала лучшие варианты по их свойствам, отзывам пользователей и рекомендации врача-эндокринолога.
“Bionova” — дынный сахар
Это натуральный сахарозаменитель нового поколения. Его форма выпуска – порошок. Упакован в удобный и герметичный дой-пак.
У продукта приятный и умеренно сладкий вкус, обладает лёгким холодящим эффектом. Нет постороннего запаха и привкуса, вкус продукта не портит. Состав: 100% эритрит. По вкусу слабее сахарозы, равен примерно 70% от обычного сахара. Подойдёт для приготовления десертов, выпечки, основных блюд и напитков. Употреблять можно худеющим и людям сахарным диабетом.
Тип подсластителя | натуральный |
Назначение | для напитков, для выпечки и десертов, для приготовления блюд |
Страна производства | Россия |
Средняя цена, руб. | 335 |
Плюсы и минусы
- без постороннего привкуса
- удобная упаковка
- без горечи
- умеренная сладость
- не портит вкус блюд и напитков
относительно высокая цена
«Fit Parad» — синтетический подсластитель
Популярная торговая марка на российском рынке, которая выпускает подобную продукцию. Покупатели отмечают, что это один из самых нейтральных и качественных сахарозаменителей. У него отсутствует какой-либо химический привкус и горечь. Сахарозаменитель не портит вкус блюд. Так же как и в предыдущей продукции, имеется лёгкий холодный оттенок.
Продаётся в виде порошка в небольших дой-паках, цена средняя на рынке, но по мнению некоторых потребителей, всё же завышена. Производители рекомендуют использовать этот сахарозаменитель для приготовления выпечки, десертов и напитков.
Тип подсластителя | натуральный |
Назначение | для напитков, для выпечки и десертов, для приготовления блюд |
Страна производства | Россия |
Средняя цена, руб. | 616 |
Плюсы и минусы
- удобная форма выпуска
- универсальное применение
- нейтральный вкус
- не изменяет вкус блюд
- без горечи
- средняя цена на рынке
не обнаружено
Виды сахарозаменителей или какой лучше выбрать
Сахарозаменитель используют люди не только с проявлениями сахарного диабета, но и с формами преддиабета, а также люди, желающие снизить вес. Но какие заменители сахара лучше? В данной статье я начну говорить об этих продуктах питания, вы узнаете о классификации, свойствах и применении, в следующих продолжу и рассмотрю реальные товары, продающиеся в магазинах и аптеках, так что советую подписаться на обновление блога, чтобы этого не пропустить.
Ни для кого не секрет, что пациентам с сахарным диабетом рекомендуется меньше потреблять легкоусвояемые углеводы, к которым относится сахарный песок, мед, варенье и прочие сладости. В основе этих продуктов лежат такие углеводы, как глюкоза и фруктоза.
Но как же прожить без сладкого? Для кого-то сладкое — чуть ли единственный источник удовольствия, которого приходится избегать. Однако ученые и работники пищевого производства нашли выход и создали сладкие суррогаты, лишенные свойств обычной глюкозы.
Название им — сахарозаменители или подсластители. Постоянно появляются новые допустимые сладкие удовольствия. Но как же выбрать заменитель сахара и не ошибиться?
Основные требования к заменителям глюкозы
Перед тем как сахарозаменитель попадает на рынок, он проходит множество испытаний. В итоге он должен соответствовать неким требованиям. Вот основные их них:
- наличие приятного сладкого вкуса (ради него он и создается)
- безвредность и безопасность
- отсутствие влияния на уровень глюкозы крови, инсулин и липидный спектр
- профилактика кариеса
- хорошая растворимость в воде
- сохранение своих свойств при готовке пищи
Из чего делают сахарозаменители?
Каждый человек старается выбирать только самое лучшее для себя, конечно, настолько, насколько ему позволяют его знания. Также и в выборе данных продуктов питания. А для этого нужно знать из чего они изготавливаются и стараться покупать только натуральные варианты. В технологии производства используется разное сырье и сахарозаменитель может быть:
- натуральным (природным или растительным)
- синтетическим (искусственным)
Давайте подробно рассмотрим каждую группу и начнем с первой.
Формы выпуска заменителей сладкого
Как видите, сахарозаменителей так много, что глаза разбегаются. И не удивительно, ведь это целая индустрия, которая хочет удовлетворить потребности людей, следящих за уровнем сахара, инсулином и своим здоровьем. Правда часто эта услуга со стороны производителей выходит боком для покупателей, так что наша задача, как потребителей не попасться на удочку и не поддаться, порой навязчивой, рекламе.
Итак, в какой же форме производители нам преподносят продукты, заменяющие обычный сахар? В настоящее время есть три формы выпуска:
- в таблетках
- в порошках
- в жидком виде
Можете выбирать, какой вам нравится больше. Скажу так, таблетки легко и удобно использовать в напитках и всегда носить с собой. У этой формы удобная упаковка и дозатор. Порошковый сахарозаменитель удобно использовать в приготовлении домашней еды, например, выпечке. Не нужно растворять таблетки. Но есть также заменители сахара в порошке в виде одноразовых саше, подобно тем, что выдают в поезде или самолете. Тоже удобно, отмечу я. Жидкая форма тоже имеет право на существование. Также удобно использовать в приготовлении пищи, но к сожалению не удобно носить с собой. Того и гляди, откроется и прольется по дороге.
Совет врача-эндокринолога клиники МГУ Зухры Павловой
Эндокринолог Павлова назвала наиболее безопасные и качественные сахарозаменители. Это эритрит, стевия и сукралоза. Два первых наименования являются разновидностью натуральных заменителей, а последний – синтетический. Несмотря на свое искусственное происхождение, продукт является безвредным и его можно употреблять даже беременным женщинам и новорожденным.
Самый сладкий из них – это стевия, по вкусу она слаще сахара в 300 раз. Даже от двух капель напиток приобретает нужный вкус. Некоторые покупатели отмечают специфический вкус этого заменителя – травянистый привкус с ощущением горечи. Но это весьма субъективное мнение. Зато у стевии минимальная калорийность. Также она не оказывает негативного влияния на углеводный обмен.
Для тех, кому категорически не нравится вкус стевии, доктор рекомендует попробовать стевиозид. Этот подсластитель производят из того же сырья, но горечи в нем нет совсем.
Рекомендации по выбору
Выбирая заменитель сахара, необходимо руководствоваться основными правилами:
- Сопоставьте показатели качество-цена. При выборе натуральных подсластителей, следует отдать предпочтение эритриту или стевии.
- Делайте выбор в пользу заменителей для диабетиков. На упаковке обязательно должен быть указан «гликемический индекс».
- Необходимо определить, безопасно ли средство для будущих мам. Беременным рекомендуется получить консультацию акушера-гинеколога, диетолога, которые дадут развернутый ответ с учетом индивидуального подхода к каждой пациентке.
Люди медленно, но уверенно исключают сахар из своего рациона. Такое решение диктуется личными предпочтениями каждого. Некоторым нелегко отказаться от газированных напитков и других сладостей, поэтому на выручку придут заменители сахара. Необходимо лишь правильно подобрать продукт.
Разновидности искусственных заменителей сахара
К синтетическим сахарозаменителям относят:
- сукралоза (600,0)
- сахарин (500,0)
- аспартам (200,0)
- цикламат (30,0)
- ацесульфам к (200,0)
Посмотрим из чего же сделаны ненатуральные подсластители. Сукралоза производится из обычного сахара, но путем хлорирования. В результате получается хлороуглерод – соединение, которого не бывает в естественной среде. Хлороуглероды – это пестициды по сути.
Сахарозаменитель сахарин добывается из толуола, и которого делают взрывчатку. Сахарозаменитель аспартам чрезвычайно вредное вещество, которое получают путем искусственного соединения двух аминокислот.
Цикламат делается из циклогексиламина и трифосфата серы, запрещен в большинстве развитых стран. Ацесульфам получают путем химической реакции между производными ацетоуксусной кислоты и аминосульфоновой кислоты.
А теперь подумайте, могут ли быть такие соединения безвредными? Стоит ли тратить деньги и здоровье на заведомо вредные продукты, если есть наиболее безопасные?
Подсластители
Изначально подсластители (например, сахарин) были созданы для диабетиков, но ограничения в продовольствии во время Второй мировой войны и меняющиеся представления о красоте в Западных странах постепенно вывели сахарин в «мейнстрим» к середине двадцатого века.
В целом, что касается безопасности, такие искусственные и натуральные подсластители, как сахарин, ацесульфам-К, аспартам, неотам, сукралоза, сорбитол, ксилит и стевия, разрешённые в Соединенных Штатах и Европе, проходят через массу исследований и тщательную проверку различных комитетов, поэтому на данный момент нет доказательств, что подсластители приводят к серьезным заболеваниям среди людей.1,2
Какой тип лучше – эритрит, стевия или сукралоза?
Эритрит/эритритол
Это подсластитель натурального происхождения, который содержится в крахмалосодержащих продуктах, например, кукурузе и винограде. В производстве он помечается как добавка Е968. Он не такой сладкий, как сахар, но зато на 100 грамм приходится всего 20 калорий.
Преимущества эритрита в том, что он не вызывает отклика инсулина и не влияет на углеводный обмен. Также этот сахарозаменитель не нарушает функции ЖКТ. Редко можно столкнуться с побочным эффектом в виде рвоты или диареи. Безопасная суточная доза: до 1 грамма на 1 кг веса, единоразово не более 35 грамм.
Добавлять его можно к выпечке, горячим и холодным напиткам, коктейлям и десертам. Сфера применения универсальна. Чаще всего продаётся в виде порошка, легко найти в магазинах, особенно специализированных.
Стевия
Считается самой безопасной заменой сахара. Имеет натуральное происхождение, добывают его из листьев стевии. Название добавки — Е960. На вкус он слегка травянистый, зато слаще сахара в 250 раз. Поэтому в сутки доза не должна превышать 4 мг на 1 кг веса. Калорийность на 100 грамм составляет 18 ккал.
Стевия имеет свои преимущества. Например, она не вызывает скачок глюкозы в крови. Также стевия нормализует давление, уровень холестерина, выводит токсины из организма. Специалисты не отмечают у этого подсластителя каких-либо побочных эффектов и негативных влияний на организм.
Единственный минус в том, что передозировка может вызвать расстройство или проблемы с пищеварением. Стевию можно употреблять не только при похудении, но и при диабете первого и второго типа, гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сердца.
Добавлять можно практически в любое блюдо и напиток. Если покупаете стевию в виде сухих листьев, то из неё можно сделать чай.
Сукралоза
В отличие от двух предыдущих разновидностей сахарозаменителя, этот является искусственным. Если говорить терминами, то это хлорпроизводное вещество галактосахарозы. Название добавки — Е955.
Этот заменитель максимально сладкий, в 600 раз превышает сахар. Калорийность нулевая, но ежедневно можно употребить максимум 10 мг на 1 кг веса.
Его можно добавлять в рацион при похудении, он достаточно безвредный, но вызывает аппетит. Употреблять можно даже детям и беременным женщинам. Подойдёт для выпечки, десертов, сиропов, варенья и горячих напитков. Не изменяет и не ухудшает вкусовые качества блюд. Покупатели и эксперты отмечают пару недостатков — высокий ценник, а также то, что сукралоза может оказывать сильное слабительное действие при употреблении в больших количествах.
Польза и вред сахарозаменителя
Рафинированный сахар, который добавляют в кулинарные изделия и напитки, содержит не только «пустые» калории, а еще и глюкозу. Он является источником быстрой энергии, необходимой человеку, чтобы улучшать мозговую деятельность и чувствовать себя бодрым. Полное исключение его из рациона, например, во время диет для похудения, моментально отражается на психоэмоциональном состоянии, потому что организм, не получая привычной подпитки, начинает испытывать стресс.
Стараясь облегчить или уменьшить тягу к сладкому, ученые начали искать способы решения этой проблемы. В результате, им удалось найти несколько вариантов сахарозаменителей среди природных компонентов, а также создать альтернативные продукты химическим путем.
По вкусовым качествам каждый из них может стать достойной заменой привычному сахару, а некоторые еще и превзойдут во много раз. В этом состоит их безусловная польза, поскольку отказывать себе во вкусностях не придется даже при таких заболеваниях, как сахарный диабет. К тому же, отдельные заменители содержат меньше калорий, поэтому их употребление не увеличит энергетическую ценность рациона.
Тем не менее безвредность для здоровья во время использования сахарозаменителей очень спорная, поскольку все «неестественные» компоненты питания не могут полноценно участвовать в природных обменных процессах. И риск привести к сбою в работе организма при употреблении таких веществ остается повышенным.
Рекомендуем прочитать о диабете и диете для похудения. Вы узнаете о причинах для коррекции веса, принципах диеты №9, правилах питания при СД, особенностях похудения при СД 1 и 2 типа. А здесь подробнее о диете с низким гликемическим индексом.
Сахарозаменители и вес
Что касается влияния сахарозаменителей на вес, то здесь картина не настолько однозначна.
Большие эпидемиологические исследования3,4,5показали, что люди, потребляющие сахарозаменители, были более склонны к набору веса. Значит ли это, что они полнели именно от подсластителей? Не совсем, так как эпидемиологические исследования имеют чисто наблюдательную функцию и не устанавливают причинно-следственную связь. Проще говоря, те, кто принимал подсластители, изначально могли иметь проблемы с весом и использовать диетические напитки и продукты как способ похудеть. Или же там имел место сценарий «мне два биг-мака и диетическую колу, пожалуйста». Возможно, люди избыточно компенсировали энергию, сэкономленную за счёт некалорийных напитков.
Как обычно бывает в научном мире, эпидемиологические исследования задали вектор, а ученые стали дальше копать в этом направлении посредством других экспериментов и вот к каким выводам они пришли.
Как использовать подсластитель в выпечке?
Принцип использования зависит от того, как выглядит подсластитель для выпечки. Гранулированные вещества просеивают вместе с мукой, таблетки растворяют в теплой воде и вмешивают в тесто, сироп смешивают с жидкими ингредиентами и затем добавляют муку. Но есть несколько рекомендаций, которые помогут не испортить блюдо:
- Замаскировать специфический «травяной» привкус стевии помогут специи и цитрусовые. Добавьте в сладкие булочки немного лимонной цедры, корицы, молотого мускатного ореха или кардамона – вкус от этого только выиграет.
- Подсластитель можно смешать с крахмальным сиропом. Так выпечка лучше карамелизуется, на ней появится красивая румяная корочка.
- В тесте заменители работают быстрее, чем обычный сахар, поэтому время приготовления сокращается. Поэтому внимательно следите за булочками и определяйте степень готовности «на глаз».
- Эритрит – отличный заменитель сахара для приготовления безе. На 1 яичный белок нужно добавлять 35 г подсластителя.
- Экстракт стевии прекрасно заменяет сахар при приготовлении крема (1 г стевии заменяет 100 г сахарного песка). Только не забывайте добавлять ароматный ингредиент, чтобы избавиться от горьковатого привкуса стевии.
- Добавляя в выпечку жидкие подсластители, регулируйте объем других жидких ингредиентов, иначе рецепт будет испорчен. Так, добавляя 160 мл сахарозаменителя, объем молока или воды уменьшают на 60 мл.
Если у вас нет особых противопоказаний, заставляющих избегать рафинада, лучше откажитесь от интенсивных подсластителей. Чтобы не вредить организму и избежать лишних килограммов, вместо сахарозаменителей можно добавлять в выпечку мед, пюре из зрелых бананов, тертые ягоды, какао или ароматные специи. Экспериментируйте с выпечкой, но не забывайте о том, что она должна быть безопасной.
Калорийность сахарозаменителей
Я уверена, что вы все же отдали предпочтение природным и растительным продуктам, заменяющих столовый сахар. Однако, как я говорила выше не всё натуральное может быть полезным. Сколько калорий в заменителях сахара и есть ли такие же, но только без калорий? Как правило, человек не задумывается о сахарозаменителях, пока у него не возникнут проблемы типа диабета, нарушения толерантности к глюкозе или избыточного веса. Редкий индивид будет выбирать подсластители для профилактики этих заболеваний, как например автор этой статьи, т. е. я
Поэтому в выборе очень важно, чтобы продукт не повышал уровень глюкозы, инсулина, а также не содержал лишние калории
Надеюсь вы понимаете для чего нужны эти свойства. Для тех, кто не догадался, отвечу. У пациентов с диабетом есть проблема с высоким уровнем сахара и было бы прекрасно не провоцировать его повышение лишний раз. Также у диабетиков 2 типа и у людей с нарушенной толерантностью к глюкозе, впрочем, как и у людей с ожирением, имеется повышенный уровень инсулина, что также очень и очень плохо. А поскольку повышение инсулина напрямую связано с повышением глюкозы в крови, то уменьшая последнее, мы уменьшим и уровень инсулина. Ну, и наконец, некоторые разрешенные сладости имеют калорийность не отличимую от обычного сахара, а потому при их употреблении в организм попадают лишние ккал, что приводит к еще большему лишнему весу. Именно из этих соображений нужно выбирать не низкокалорийные, как пишут некоторые, а сахарозаменители абсолютно без калорий и без углеводов. Мальтит, сорбит, ксилит, изомальт и маннит нельзя назвать безопасными заменителями сахара, потому что одни из них содержат углеводы, другие калории, а третьи и то, и другое.
Какой же тогда сахарозаменитель самый лучший? Рейтинг выглядит примерно так:
- стевиозид
- эритритол
- неогесперидин
- тауматин
Больше всего распространены – стевиозид и эритритол. Можно покупать как по отдельности, так их сочетание. Именно они не вызывают отрицательных эффектов, если, конечно, не превышать рекомендованную дозу. Согласитесь, что все имеет свои пределы, даже обычный сахар вызывает побочные эффекты, начиная от прыщей и заканчивая ожирением и диабетом.