Рейтинг лучших российских производителей пива на 2023 год

Лучшее пиво в россии рейтинг 2018 и популярное пенное за рубежом

Рейтинг светлого импортного пива

#5 Оттакрингер (70р. за 0,5л)

Открывает рейтинг австрийское пиво, которое делается из венского солода и хмеля. Оттакрингер — последний крупный завод, который остался в Вене, Австрия. Он уверенно стоит на ногах, а пиво продолжает производиться как на внутренний рынок Австрии, так и на экспорт в другие страны. Но всё равно история как-то постепенно уходит, и через время может быть вообще пропадёт такой термин, как венское пиво.

В общем, рекомендую попробовать даже ради истории этого завода (работает с 1837 года).

Оттакрингер.

#4 Belhaven (150р. за 0,33л)

Любопытно рассказывать про шотландское пиво, когда всего лишь несколько дней назад я писал про шотландский виски (скотч). Пивоварня Бэлхевен начала свою работу в 1719 году, то есть в 2019 году её исполнилось ровно 300 лет. За это время мир изменился кардинально, а вот пиво осталось тем же (по крайней мере, названием).

Belhaven.

#3 Кромбахер Хелл (100р. за 0,5л)

В 2015 году Кромбахер был самым продаваемым пивом в Германии. Для такой пьющей страны, как Германия, это очень хороший комплимент в сторону производителя. Конкретно сорт Hell начал продаваться в 2014 году, то есть пиво относительно новое по классическим меркам (некоторые сорта производят по 50 лет).
Если вы хотите приобщиться к немецкой культуре потребления пива без поездки в саму Германию, то добро пожаловать в ближайший магазин Красное&Белое. За баночку 0,5л Кромбахера придётся выложить ровно 100 рублей.

Кромбахер Хелл.

#2 Бохольтер (70р. за 0,5л)

Интересный сорт из Бельгии, который славится своим классическим и простым вкусом. В аромате прослеживаются медово-пряные нотки. На мой взгляд, это полноценный чистый лагер, который нужно пить ледяным. Оптимальная температура подачи составляет 6 градусов Цельсия.

Приобрести баночку можно в К&Б, стоит в районе 70 рублей за 0,5 литра (пока что ещё не 0,45л, как делают многие наши производители).

Бохольтер.

#1 Pilsner Urquell (100р. за 0,5л)

Легендарное пиво их Чехии, что-то типо БМВ на рынке автомобилей. Производитель очень серьёзно загоняется по качеству, поэтому с большой долей вероятности вы откроете бутылочку отменного лагера, в котором всё будет хорошо. С 2017 года производится исключительно в Чехии, никаких заводов под контролем чешской компании больше нет.
На мой взгляд, это то пиво, к которому должны стремиться в нашей стране. Из качественного солода и хмеля, с прекрасной историей и следованиям традициям. Урквелл можно приобрести практически в любом вменяемом сетевом магазине, например, Перекрёсток.

Pilsner Urquell.

«Жигули IPA»

В 2021 году IPA окончательно завладела умами народа — иначе зачем им с таким рвением подорвались угождать маркетологи? Из крафтовых баров, которые, напомню, есть далеко еще не в каждом городе нашей страны, этот пивной стиль хлынул в масс-маркет. Не один производитель отважился разместить на своей продукции три эти буквы, но далеко не у каждого они означали то, что должны означать на самом деле. «Жигули» не подвели: тут и сбивающий с ног в хорошем смысле аромат хмелевых сортов «Каскад» и «Цитра», и насыщенный вкус. Отдельно импонирует, что это сессионный IPA с умеренной крепостью всего в 4,5 градуса — редкий гость на нашей суровой земле, где чем сильнее дает по шарам, тем лучше. В общем, довольно нестандартный продукт для наших широт и отличный выбор, если вы хотите хлопнуть бутылочку ароматного пива за минимум денег и не напарываться в слюни.

Стас Ломакин

Основные советы по выбору пива

Оглавление

Не гонитесь за брендами. Согласно требованиям, пиво должно производится по определенной технологии, которую предоставляет компания, если все требования соблюдены (а проверяется это пробой каждой партии) можно смело клеить этикетку знаменитого бренда и ни о чем не волноваться. Главная проблема заключается в том, что производителям не выгодно следовать всем требованиям и они пытаются любым способом сократить издержки обманывая и компании, и людей.

Цена у пива не должна быть очень большой. Если вы увидели красивую и дорогую бутылку на прилавке — это еще не значит, что в ней хорошее пиво

Цена этого напитка напрямую зависит от бренда, поэтому лучше купить что-то не очень дорогое, разница будет невелика.

Обратите внимание на бутылку. Лучше не покупать пиво в пластиковых тарах — пластик достаточно пористый материал, который пропускает много кислорода, что может сказаться на вкусовых качествах пива.
Если вы выбираете между стеклом и алюминием, лучше выбрать алюминий — он меньше всего пропускает свет и кислород, а также он дешевле чем стекло.

Внимательно прочитайте состав

Если в составе пива есть что-то кроме хмеля (хмелепродукта), солода, дрожжей и воды — это уже плохо. Конечно, полностью избавится от добавок у производителей не получится и вы вряд ли найдете пиво с таким идеальным составом, но чем меньше будет отклонение, тем лучше.

Посмотрите на срок хранения пива. Он не должен быть больше 6 месяцев (за очень редким исключением), если срок годности больше — это значит, что скорее всего в пиве есть различные добавки, которых лучше избегать.

Очень важный фактор — содержание алкоголя и плотность. Нормальное пиво может содержать от 3 до 14 процентов алкоголя. Правильное соотношение алкоголя и плотности 1 к 2.5, значение может незначительно варьироваться, но если оно очень сильно расходится, то скорее всего в пиво добавляли спирт.

Посмотрите на пену. Если вы покупаете пиво в баре или решили проверить пиво после покупки в магазине, обратите внимание на то, как держится пена. У хорошего пива она должна держатся около 5 минут и ее следы должны оставаться на стенках бокала, а не стекать.

У пива должна быть легкая горечь. Она должна проходить довольно быстро, если вы чувствуете горьковатый вкус продолжительное время значит с пивом что-то не так.

Что влияет на вкус пива

В среде пивоваров ходит шутка, что на вкус и качество пива влияет их настроение и то, с какой заботой выбрано сырье для его приготовления.

Доля правды в этой шутке есть. Действительно, качество сырья это 80% успеха в приготовлении хорошего напитка.

Но, профессионалы утверждают, что на вкус напитка хорошо влияют множество других факторов:

  • высокая степень сбраживания;
  • содержание спирта;
  • хорошо высушенный солод;
  • температура дробления сусла (идеально — не ниже 35 градусов);
  • использование томленого солода;
  • повышенное содержание горьких веществ в сырье;
  • гидрокарбонатная вода для приготовления;
  • длительное дозревание.

Опять же повторюсь, у каждого производителя есть свои секреты. Например, американцы обрабатывают сырье для пива под вакуумом, что способствует усилению аромата и насыщенности пива, что безусловно влияет на вкус.

Сочетания с пивом

Почему-то многие считают пиво напитком «низкого жанра», ошибочно полагая, что пить его можно только в недорогих барах, закусывая чипсами и куриными крылышками. Идея предложить пиво, например, на романтическом свидании и вовсе кажется многим кощунственной. Хотя зря!
Пиво — идеальное сопровождение к обедам и ужинам, как и вино, так что к напитку допустимо подходить с теми же принципами. Чем плотнее, насыщеннее сорт — тем сытнее должно быть блюдо.
К овощному салату — светлое пшеничное пиво с фруктовыми и медовыми нотами, а к мясной запеканке или многоэтажному бургеру — насыщенный стаут или портер. Впрочем, классические пивные закуски вроде луковых или кальмаровых колец, сырных палочек и чесночных гренок тоже никто не отменял — блюда хорошо сочетаются со всеми сортами.

Как и в случае с вином, нельзя забывать о географическом принципе. Для ассорти жареных колбасок выбирайте немецкое светлое, для запеченной свиной рульки — легкое чешское, а плотное темное хорошо будет сочетаться с классическим британским пастушьим пирогом на основе мясного фарша.
Что же касается бельгийских традиций, то здесь уж точно придется забыть о репутации пива как «недостойного» напитка. В Бельгии предпочитают подавать темные сорта с выраженным хлебным ароматом к мидиям, тушенным в кастрюле, а фруктовые ламбики — к традиционным бельгийским десертным вафлям.
Кстати, пиво — идеальное сопровождение для большинства блюд азиатской кухни, например, суши и роллов. Также пенное хорошо подчеркнет вкус популярных боулов и поке и будет просто незаменимо при подаче блюд китайской и корейской кухонь — прохладный светлый лагер приглушит остроту.

Сочетания с вином

В России культура употребления вина только набирает обороты. Но именно этот алкоголь остается главным застольным напитком, который рекомендовано подавать к обедам и ужинам. Лучше всего воспринимать вино частью гастрономического ритуала: опьянение после двух бокалов вас вряд ли ждет, а подчеркнуть вкус приготовленных блюд напиток сможет. Проще говоря, хороший стейк с бокалом терпкого красного вкуснее, чем просто хороший стейк.

Правило, о котором все слышали хоть раз в жизни: подавать белое вино к рыбе или морепродуктам, а красное — к мясу. В целом так и есть, однако существует ряд нюансов, которые также стоит держать в голове:

  • Соус может стать акцентом. Если собираетесь есть спагетти с морепродуктами в томатном соусе, вполне допустимо выбрать легкое красное вино. А к телячьим медальонам в сливочном или грибном соусе отлично подойдет насыщенное белое.
  • Розовое вино — универсальный напиток, который выручит, если в ресторане вы хотите заказать бутылку на всех, а каждый собирается есть разные блюда.
  • Насыщенность вина должна соответствовать насыщенности вкуса блюда. К легкому овощному салату можно подать полупрозрачное португальское, а вот к жюльену в нужно выбрать полнотелое. Иначе вино «потеряется», и вам будет казаться, что вы пьете безвкусную воду.
  • Универсальный способ: выбирать вино и закуску из одного региона — риска ошибиться почти нет. К примеру, сочетание пиццы и итальянского кьянти никому не покажется неприемлемым, равно как и дуэт паэльи с испанским темпранильо. Однако и из этого правила есть исключения: например, сегодня многим гурманам очень нравится сочетать насыщенные фруктовые сорта вин из Франции и Германии с блюдами азиатской кухни — например, вок-лапшой в остро-сладком соусе. Экспериментируйте: ваши идеальные дуэты знаете только вы!

Кстати
Относительно модная новинка последних лет — оранжевые вина (близкие родственники белых), которые сейчас стремительно набирают популярность. Винные критики считают новинку универсальной и уверяют, что закусывать напиток можно чем угодно — хоть докторской колбасой!
Сегодня уже не совсем прилично спрашивать официанта, сухое или сладкое то вино, которое он рекомендует. В европейской культуре к застолью идет по умолчанию сухое. Однако и здесь есть несколько исключений. Французы часто подают сладковатое вино к пикантному фуа-гра или другим блюдам из гусиной печени, к паштетам. Еще, кстати, с паштетами хорошо сочетается портвейн.
Если вам в руки попала бутылка десертного вина, то лучшие спутники для него — сыр с голубой плесенью, поданный с грецкими орехами, сладкая груша или твердое печенье вроде флорентийских кантуччи. Торты и пирожные лучше оставить до следующего раза: на их фоне может «потеряться» благородная сладость вина.

Типичные ошибки при розливе и укупорке, которых нужно избегать

Наглядная таблица позволит вам избегать самых типичных ошибок при розливе и укупорке пива

Описание ошибки Возможные последствия Как избежать
Плохо промытая бутылка Испорченное пиво Тщательно промывать тару
Слишком много кислорода в бутылке Окисление напитка Оставлять не более 2–3 см до горлышка
Плохая герметизация Испорченное пиво Тщательная укупорка с помощью специального аппарата
Скол на горлышке бутылки Разгерметизация, испорченное пиво, опасность дальнейшего растрескивания и попадания стекол в пиво Пользоваться только целой тарой
Укупорка задолго после розлива Окисление и порча напитка Укупоривать сразу после розлива
Использование откручивающихся крышек для стеклянной тары Окисление и скисание напитка Использовать кронен-крышки
Розлив из бродильной емкости Слишком много осадка и взвеси, проблемы карбонизации, ухудшение вкуса или порча напитка Розлив из промежуточной емкости

Ответы на часто задаваемые вопросы

В какой таре лучше покупать пиво (стекло, ж/б, пластик)?

Мнения единогласны только в одном пункте — пластиковая тара очень плохо подходит для пива.

Со стеклом и алюминием (ж/б) всё значительно сложнее. Общего мнения нет, у каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы. Поэтому покупать нужно просто то, что вам больше нравится ощущать в руке.

Пиво какой страны лучше (Германия, Бельгия, Англия, Россия)?

Спорить можно годами и ни к чему не прийти. Если судить по авторитетным рейтингам, то Чешское пиво считается лучше. На втором месте Немецкое. И на третьем Бельгийское.

Я не был во всех трёх странах и не могу выразить своё мнение. Мне кажется, что немцы всё-таки делают более крутые сорта, нежели чехи. Но это только моё мнение. На правду не претендую.

Порошковое пиво: миф или правда?

Миф. Производство порошкового пива дороже, нежели из натуральных ингредиентов. Возможно, лет 20—30 назад и были предприятия, которые использовали порошок для приготовления напитков, но сейчас эта тема вызывает только усмешку. Никто не будет работать себе в убыток и делать пиво из порошка.

Что такое пиво и можно ли его сделать в домашних условиях?

Особенность напитка — приятный хмельной аромат и освежающий горьковатый привкус. Для изготовления требуется 4 ингредиента, от качества которых и будет зависеть вкус: ячмень, вода, хмель, дрожжи. Большинство российских компаний, закупают главные продукты за границей, из-за чего напиток становится неповторимым и ароматным.

Приготовление состоит из 7 этапов:

  • Все начинается с производства солода. Для его приготовления отбирают ячмень, который легко перерабатывается. После обработки его замачивают, пока не прорастут зерна. Происходит сушка и очищение, в результате получается солод, которому необходимо отлежаться в течение месяца, чтобы он смог полностью созреть. Для удешевления, 30% производителей вместо ячменя используют овес, картофельную муку, кукурузу и другие дешевые ингредиенты. Это сильно сказывается на качестве. Из-за этого в ряде европейских стран этот напиток за пиво не считают.
  • Получение пивного сусла. Как только солод достигает созревания, начинается следующий этап: его полируют, дробят, после смешивают с водой и постепенно нагревают. Самое главное в этом процессе – мягкая вода, тогда продукт получается насыщенным и ароматным, если вода жесткая, необходима дополнительная обработка.
  • Брожение. Для придания напитку оригинальности солод варят с хмелем около 2-х часов. Таким образом, производитель повышает стойкость при хранении. После варки, получившееся сусло цедят и охлаждают, сначала до 60 градусов, затем до 5-6 градусов. Далее в сусло добавляют дрожжи и сбраживают в течение недели.
  • Созревание. Брожение осуществляется в металлических емкостях и занимает от 4 до 6 месяцев (срок зависит от марки). Во время этого процесса продукт насыщается углекислотой и полностью раскрывает свои оттенки.
  • Фильтрация и разлив. Как только напиток полностью настоится, его необходимо тщательно отфильтровать, чтобы исключить долю продуктов брожения и придать ему светловатый оттенок, вкус от этого не меняется. После выполнения предыдущих операций пиво начинают разливать, для этого его предварительно пастеризуют (если разлив будет осуществляться в пластмассовые тары) или добавляют антиоксиданты и консерванты (используются для разлива жестяные банки).

Как выбрать безалкогольное пиво?

В ситуациях, когда противопоказан алкоголь, на выручку пивным фанатам приходит безалкогольное пиво. В составе безалкогольного пенного напитка присутствуют основные элементы: солод, хмель и даже этиловый спирт в объеме 0.5%. Пивовары применяют технологии, чтобы снизить содержание алкоголя, но полностью удалить его невозможно ввиду процесса брожения. Вследствие технологических процессов по удалению этанола напиток не отличается содержанием полезных веществ, но и вред не принесет при умеренном употреблении.

Среди российских брендов самым излюбленным остается Балтика 0, с которого началось изготовление безалкогольных марок местного производства. В числе региональных сортов, пользующихся спросом, отмечают марки Белый медведь московских пивоваров, Сибирскую Корону, которая производится в Омске.

По голландской технологии варят любимую в России Bavaria Malt, получившую высокую оценку экспертов. Популярными на российском рынке марками считаются Stella Artois-Non Alcohol, российская версия бельгийского бренда, Bud Alcohol Free, готовится по классической американской рецептуре.

Как правильно подавать

Дабы дегустация хмельного принесла вам новые и яркие впечатления, рекомендуем обращать внимание на классические принципы подачи. Пшеничное баварское пиво лучше разливать в так называемые стройные бокалы объемом 0,5 литра

Они имеют изогнутую форму, расширяющуюся кверху. Другие же напитки лучше пить из штейнов.

Отметим, что в барах зачастую для каждого вида пенного предусмотрен свой оригинальный фужер. Отдельного внимания при этом заслуживает температура подачи, которая обязательно должна быть менее 10 и более 5 градусов. Переохлажденные напитки скроют большую часть своих вкусов, тогда как перегретые огорчат хаотичным ароматом.

Рубрики

  • Абсент
  • Алкоголь
  • Алкогольные
  • Американское пиво
  • Английское пиво
  • Аперитивы
  • Арак
  • Арманьяк
  • Бальзам
  • Барные Инструменты
  • Без рубрики
  • Безалкогольные напитки
  • Бельгийское пиво
  • Блины, Оладьи
  • Блюда из грибов
  • Блюда из крупы
  • Блюда из макаронных изделий
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из яйца
  • Бобовые
  • Бренди
  • Бурбон
  • Бутерброды, Гамбургеры
  • Вермут
  • Виды вина
  • Виды виски
  • Виды Пива
  • Виды хмеля
  • Винный Словарь
  • Вино
  • Вино и Еда
  • Вино и Здоровье
  • Виноргад и Виноградники
  • Виски
  • Виски и еда
  • Водка
  • Вопросы-ответы
  • Вторые блюда
  • Горячие
  • Граппа
  • Грибы
  • Дегустация Вин
  • Дегустация Виски
  • Десерты
  • Джин
  • Еда и Здоровье
  • Закуски
  • Закуски из грибов
  • Закуски из мяса
  • Закуски из овощей
  • Закуски из птицы
  • Закуски из рыбы и морепродуктов
  • Здоровье
  • Из теста
  • Ингредиенты Коктейлей
  • Ирландское пиво
  • История и тренды
  • Какао
  • Кальвадос
  • Кашаса
  • Коктейли
  • Консервирование
  • Коньяк
  • Кофе
  • Крупы
  • Ликеры
  • Макаронные изделия
  • Мама и Ребенок
  • Мартини
  • Масленица
  • Мескаль
  • Морепродукты
  • Мясо
  • На природе
  • Напитки из самогона
  • Настойки
  • Настойки на самогоне
  • Немецкое пиво
  • Несладкая выпечка
  • Новости
  • Овощи
  • Орехи
  • Очистка
  • Пасха
  • Первые блюда
  • Пивной словарь
  • Пивные Места
  • Пивные События
  • Пиво
  • Пицца
  • Пищевые добавки
  • Полезные советы
  • Постные блюда
  • Производство
  • Производство виски
  • Птица
  • Реецепты блюд
  • Рейтинг лучших самогонных аппаратов 2021 года
  • Рейтинги
  • Рецепты
  • Рецепты браги
  • Рецепты домашнего вина
  • Рецепты самогона
  • Ром
  • Российское пиво
  • Рыба
  • Сакэ
  • Салаты
  • Салаты из грибов
  • Салаты из мяса
  • Салаты из овощей
  • Салаты из птицы
  • Салаты из рыбы и морепродуктов
  • Сидр
  • Скотч
  • Сладкая выпечка
  • Словарь Абсента
  • Словарь Виски
  • Соки
  • Соусы
  • Спирт
  • Статьи о бренди
  • Статьи о виски
  • Статьи об Абсенте
  • Суши и роллы
  • Сыр
  • Текила
  • Тесто
  • Торговля пивом
  • Травы Абсента
  • Фрукты, Ягоды
  • Херес
  • Чай
  • Части тела
  • Чешское пиво
  • Шампанское
  • Этикет
  • Яйцо
  • Японское пиво

Самое популярное бутылочное и разливное пиво в России лучшие сорта

Лучшие сорта бутылочного и разливного пива в России

Если подводить итоги статьи, то можно сделать выводы, что в нашей стране культура пивоварения и употребления пива, наконец-то выходит на новый уровень. Люди перестали попросту поглощать дешевый, невкусный продукт. Они все чаще пытаются распробовать как можно больше различных марок и видов пива, чтобы выбрать для себя одно-два самых любимых.

Такая тенденция спровоцировала развитие в России все большего количества ремесленных, небольших пивоварен, которые создают эксклюзивные, неповторимые вкусы пива. Видимо поэтому все чаще в цене продукты именно таким маленьких предприятий, а не пиво массового производства, которое уже давно всем приелось, и, к тому же, варится из непонятных ингредиентов.

Знаний много не бывает или ещё кое-что о пивной баке

Я не очень большой поклонник формата «удивительные факты о…», потому что ничего кроме сиюминутного развлечения он не дает, а лишнее место в голове отнимает. Но иногда новые знания о чем-то могут если и не принести какую-то явную большую пользу, то хотя бы объяснить те или иные вещи.

Вот, например, пивная банка: вроде бы, все о ней знаем. Да и что там такого необычного может быть? Кусок тонкого алюминия и только. Но если знать нюансы того, как она устроена и почему имеет именно такую форму, то можно понять, например, из-за чего банки взрываются, отбрасывая именно крышку, а не выбивая днище. Не самое ценное знание, но тем не менее. Как говорится: не догнать, так согреться.

Так вот. Есть у пивной банки, помимо прочего, несколько интересных особенностей. Первая — метод крепления крышки к корпусу: крышка не просто приделывается к верху баночки, а закатывается таким образом, чтобы края хитро завернулись внутрь, образовывая герметичный двойной замок (см. картинку ниже). Иногда, на небольших линиях розлива в банки, этот замок формируется некорректно, из-за чего пиво может понемногу выдавливаться прямо из-под крышки: на иных крафтовых сортах нет нет да и встретишь характерные подтеки. В то же время именно это место является самым слабым у любой банки, так что при слишком большом внутреннем давлении первым делом срывает именно крышку.

Второй интересный момент — дно банки. Выполнено оно в форме купола, что, с одной стороны, позволяет равномерно распределить давление, а с другой — не дать банке вскрыться, если ее об этом не просили: при возросшем давлении дно превращается из впуклости в выпуклость, создавая дополнительное внутреннее пространство. Такое бывает при резкой деформации тары, например, при падении и ударе: в этом случае есть шанс, что пиво не выдавит крышку и останется внутри. Крышка, кстати, тоже способна выгнуться, если что.

Потерпите, осталось немного.

Третья любопытная особенность: в разных местах пивная банка имеет разную толщину стенок. Самая толстая часть — нижняя, верхняя — вдвое тоньше, а стенки и вовсе втрое тоньше дна. Сделано все это, опять же, в основном для эффективного распределения нагрузки.

Ну и последний факт: несмотря на свою условную монолитность (банка вытягивается из цельной алюминиевой заготовки и не имеет никаких сварных швов), пивная банка уступает монолитной стеклянной бутылке в герметичности. В среднем, хорошо закупоренная кронен-пробкой бутылка выдерживает большее внутреннее давление, нежели качественно закатанная банка. По этой причине предназначенное для дображивания в таре пиво, за редким исключением, фасуется именно в стекло. Так надежнее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Альтернативный Хозторг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: