Какие кастрюли лучше

Кастрюля из нержавеющей стали

Общая информация

Рассматриваемый вид кастрюль является, пожалуй, самым распространенным на сегодняшний день. Многие хозяйки выбирают посуду из нержавеющей стали благодаря ее универсальности и простоте использования. Она очень прочная и устойчива к пригораниям.

В таких кастрюлях варят супы, каши, компоты, тушат мясо и готовят овощное рагу. Нержавеющая сталь не реагирует на химический состав продуктов, поэтому в кастрюле, изготовленной из нее, можно готовить и кислую, и соленую пищу.

Плюсы

Кастрюлю из нержавейки при необходимости можно замачивать на долгое время, так как она не подвержена коррозии. Посуда из этого материала предназначена, в том числе, и для хранения готовой пищи, при этом можно не опасаться того, что блюдо испортится или приобретет посторонний привкус. Плюс ко всему, нержавеющая сталь способна выдерживать очень высокие температуры.

Минусы

Несмотря на прочность материала, все же не рекомендовано использовать грубые абразивы (например, металлические губки) в процессе мытья посуды, так как они могут оцарапать ее поверхность.

Советы по выбору

Старайтесь выбирать модели кастрюль с утолщенным дном, так как в нем вероятнее всего будут расположены специальные прослойки из меди или алюминия, которые необходимы для максимально быстрого нагрева посуды. Поскольку существует огромное множество различных видов кастрюль из нержавеющей стали, приобретайте те марки, которых внушают доверие.

Что такое эмалированная посуда

К нержавеющей стали для изготовления посуды часто добавляют никель, хром или медь, из-за чего ионы этих металлов могут попасть в пищу. Это делает продукты непригодными. Даже если нержавейка изготовлена из чистой стали, она все равно имеет недостаток — хранить еду в такой посуде не рекомендуется из-за окисления металла. Защитить пищу от такого воздействия призвана эмалированная посуда. Она имеет металлическую основу, покрытую эмалью, которая не выделяет вредных веществ. Внутри поверхность посуды может быть черной, кремовой, белой, синей или серо-голубой, а снаружи – любой.

Японская

Посуда японского происхождения, как и отечественная, может иметь разное качество. Все зависит от конкретного производителя. Япония занимается изготовлением разной посуды, в том числе и эмалированной. Из известных и хорошо зарекомендовавших себя производителей выделяются следующие:

  1. Ejiry (Эджири). Самая известная японская фирма, выпускающая посуду с эмалью. Внешне она легко узнаваема по большому количеству узоров и цветочков на светлом фоне. Исключительное качество посуды связано с покрытием в виде стеклоэмали, в которую добавляют сахарную пудру.
  2. Japonica. Данная серия посуды отличается романтичными цветочными рисунками в стиле «Прованс». Эмаль для нее тоже изготавливается из высококачественных безопасных материалов.

Финская

Хорошими отзывами пользуется посуда финского происхождения. Кардинально отличается от своих аналогов торговая марка Thermosol (Термосол). Она является одним из лидеров в производстве кухонной утвари. Основными материалами для изготовления служат нержавеющая и углеродистая сталь. Преимуществом же посуды является качественная структура эмалевого покрытия, которое выдерживает высокие температуры без каких-либо повреждений. Эмаль ровная, не трескается и обладает устойчивостью к истиранию.

Сербская

Широко распространенной в Европе является сербская компания Metrot по продаже посуды. Ее товар характеризуется качеством, экологичностью, красочным и современным дизайном. Эмалевое же покрытие удобно в эксплуатации и не требует особенного ухода. В ассортименте компании присутствует более 40 стильных и ярких кастрюль, чайников, турок и простых ковшей. Существуют также наборы из нескольких предметов.

Российского производства

Отечественные производители посуды с эмалью тоже пользуются отличными отзывами. Среди них выделяются и «Лысьвенские Эмали». Они характеризуются высоким качеством посуды в течение уже почти века. Среди других популярных российских производителей можно отметить:

  1. Эмаль. Магнитогорская компания тоже не теряет своих позиций среди производителей посуды с эмалированным покрытием. Отличается высоким качеством, эстетичностью и интересной художественной отделкой. Благодаря упору на высокопроизводительное оборудование компании удается сохранять невысокую стоимость посуды.
  2. Стальэмаль. Организована на базе Череповецкого предприятия Северсталь. Выпуск осуществляется не только под брендом Стальэмаль, но и под маркой Vitross. Эмалированная посуда этой компании представлена широким ассортиментом, который вы можете изучить на официальном сайте.

Что варить

Опытные повара знают, какие блюда следует готовить в эмалированной посуде, а для каких лучше выбрать другую посуду.

Эмалированные кастрюли не подходят для жарки, приготовления блюд из круп и кипячения молока. Такие кастрюли не «дружат» с кашами, вареньем, различными сиропами. Если вы хотите приготовить варенье или сварить молоко для любимой манной каши, выберите более подходящую кастрюлю, иначе продукты пригорят.

Это работает идеально:

  • супы (исключение — молочные);
  • макаронные изделия;
  • бульоны;
  • овощи;
  • компоты, морсы.

Хозяйки также используют сковороды для приготовления маринадов, соления и консервирования овощей и хранения продуктов.

Стеклянная кастрюля

Емкость из жаропрочного стекла выдерживает температуру до 220-300 градусов, что позволяет использовать ее как на плите, так и в духовом шкафу. В ней можно варить, тушить, запекать продукты. Она подходит и для хранения готовой еды, которая в процессе не лишается своих вкусовых качеств. Представляем одного победителя в этой номинации.

Borcam 59003, 2 л

Стеклянная кастрюля «Borcam 59003» подходит как для газовой и обыкновенной электрической плиты, так и для индукционных варочных панелей. Она не царапает покрытие при плотном контакте. Модель отличается безопасностью, поскольку изготавливается из натуральных материалов, не выделяющих вредных токсинов при нагревании.

Borcam 59003, за счет гладких стенок и дна, легко очищается, ведь в микропорах не скапливается грязь. Для этого можно использовать любые порошковидные и гелеобразные средства. Изделие из стекла не боится низких температур и переносит морозы до -30 градусов, поэтому допускается хранить продукты в нем в морозильной камере.

Изделие не впитывает запахи и не передает их другим блюдам. Благодаря этому его можно использовать как для приготовления пищи, так и для хранения в холодильнике. Оно позволяет разогревать еду в микроволновой печи. За счет эстетичного вида прямо в нем можно подавать блюда на праздничный стол.

Достоинства:

  • Подходит для мытья в посудомоечной машине;
  • Прозрачные стенки;
  • Пища внутри медленно остывает;
  • Не боится воздействия соли и кислот;
  • За едой удобно наблюдать при готовке.

Недостатки:

  • Отсутствие ручки у крышки;
  • Нет антипригарного покрытия.

Те, кто уже купил кастрюлю, хорошо о ней отзываются. Ввиду небольшого объема (2 л) посуда не занимает много места в холодильнике. При этом стенки у нее высокие – 80 мм, а диаметр составляет 250 мм.

Кастрюли с антипригарным покрытием

Общая информация

Антипригарное покрытие чаще всего наносится на посуду,  изготовленную из литого алюминия и нержавеющей стали.  Оно может состоять из несколько слоев. Так, например, тройное покрытие дает лучший эффект и повышает эксплуатационные характеристики посуды.

Качественное антипригарное покрытие, вопреки распространенному мнению, не содержит  токсичных и других вредных для здоровья веществ. Благодаря устойчивости к прилипанию пищи ко дну, в кастрюлях такого вида можно не только варить и тушить продукты, но даже пассеровать и обжаривать их. Кроме того, они износостойкие и подходят для любых видов плит, и многие экземпляры можно мыть в посудомоечной машине.

Плюсы

К поверхности кастрюли с антипригарным покрытием не пристает пища, ее можно легко отмыть с помощью мягкой губки. Кроме того, она не подвержена впитыванию запахов и вступлению в химические реакции с продуктами.

Минусы

Готовую пищу для хранения следует перекладывать из такой кастрюли в другую посуду. Со временем возможно отслоение антипригарного слоя; но этого не произойдет, если правильно использовать посуду и хранить ее должным образом.

Советы по выбору

Остерегайтесь посуды, в состав антипригарного покрытия которых входит PFOA – опасное и вредное для здоровья вещество. Для этого приобретайте кастрюли известных проверенных марок,  являющихся лидерами рынка. Старайтесь выбирать  тяжелые массивные модели, так как за их основу взята нержавеющая сталь или литой алюминий, а не их дешевый штампованный аналог.

Эмалированные чайники

Для кипячения питьевой воды отлично подойдет эмалированный чайник. Он не влияет на вкус готового напитка, не вызывает аллергии или отравления

Чтобы сохранить свойства посуды, важно правильно за ней ухаживать. Особенно, если используется жесткая вода

По сравнению с электрическими чайниками эмалированные более дешевые и имеют множество интересных дизайнов, поэтому вы легко можете подобрать модель для своей кухни.

Чайник эмалированный » Mayer&Boch», 4 л. 23856

Цена:

1700 р.

Характеристики:

  • страна – Германия;
  • объем – 4 л;
  • материал – углеродистая сталь, керамика, эмаль;
  • вес – 2 кг;
  • диаметр крышки – 11 см;
  • высота без ручки и крышки – 16 см;
  • диаметр основания – 20,5 см;
  • подходит для газовых, галогенных, индукционных, электрических, стеклокерамических плит.

Плюсы:

  • ненагревающиеся ручки;
  • яркий дизайн;
  • удобный в использовании.

Минусы:

нет.

Чайник эмалированный Interos Кухня

Цена:

1300 р.

Характеристики:

  • страна – Турция;
  • объем – 3 л;
  • материал – углеродистая сталь, керамика, эмаль;
  • свисток – нет;
  • диаметр – 19,5 см;
  • цвет – бежевый;
  • вес – 3,3 кг;
  • толщина металла – 0,8 мм;
  • высота с ручкой и без – 23/14 см;
  • бакелитовая ручка;
  • подходит для газовых, галогенных, индукционных, электрических, керамических плит.

Плюсы:

  • яркий дизайн;
  • ручка не нагревается.

Минусы:

нагревающаяся ручка.

Какую кастрюлю выбрать для разных задач

Теперь вы уже понимаете, что нельзя однозначно определить, какую кастрюлю считать лучшей – у нержавейки свое назначение, а у эмалированной стали – свое. В идеале нужно иметь и те, и другие.

Но что делать, если кухня маленькая или возможна покупка только одного предмета? Ориентироваться на приготавливаемые блюда. Таблица поможет определиться с размерами кастрюль, например, кому-то нужна большая из нержавеющей стали и меленькая с эмалью, а другой хозяйке – наоборот.

Сравнительные характеристики и рекомендации по выбору с учетом метода приготовления и вариантов блюд приведены в таблице.

Вариант приготовления, блюда Кастрюля из нержавейки Эмалированная кастрюля
Тушение Да Только с достаточным количеством жидкости
Обжаривание, пассеровка Да, если дно утолщено Нельзя
Варка овощей, яиц, бланширование Можно Можно
Приготовление молочных каш и супов Да Да
Каши на воде Подходит Не подходит, высокий риск пригорания
Варка пельменей, вареников, лапши Подходит, есть специальные модели Тесто прилипает к стенкам и дну
Супы, борщи, другие первые блюда Да Да
Варенье Можно, для длительной варки нужно утолщенное днище Не годится
Компоты Да Да
Плов Да, если есть многослойное дно Нет
Хранение готовых блюд Не все Можно хранить
Соление, маринование Можно Можно

Итак, нельзя сказать, какая посуда лучше – из нержавейки или с эмалевым покрытия, выбор зависит от способа приготовления, типа плиты и блюда, которое планируется готовить.

Не забывайте, что помимо эмалированных и стальных кастрюль из нержавейки, есть еще алюминиевые, чугунные, керамические, стеклянные. В наших инструкциях вы найдете полезную информацию, которая поможет сделать правильный выбор и оснастить кухню полезной посудой для различных задач.

В заключение рейтинга — рекомендации от экспертов

Чтобы эмалированная кастрюля прослужила долго, она должна быть ощутимой по весу, иметь качественное покрытие без малейших изъянов. Лучше всего выбирать модель:

  • по диаметру конфорки вашей плиты;
  • с белым, черным, желтоватым или сероватым покрытием внутренних стенок (так прописано в ГОСТе);
  • без какого-либо стороннего запаха от изделия;
  • с наружным и внутренним эмалированным слоем.

Как и любую другую утварь, эмалированную посуду нужно правильно подготовить к применению. Для этого достаточно залить ее раствором соленой воды (из расчета 2 ст. л. соли на 1 л жидкости) и прокипятить. А дальше – дождаться полного остывания кипятка и вылить его.

Надеемся, что наш рейтинг лучших эмалированных кастрюль вам понравился! Оставляйте свои отзывы и комментарии!

ОПРОС: Как по вашему, посуда из какого материала лучше?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Альтернативный Хозторг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: