Самые лучшие фритюрницы: рейтинг 2023 года

Как выбрать аэрофритюницу?

Важных параметров не так много, но от них зависит, насколько эффективно устройство будет использовано в том или ином кухонном помещении, как оно будет смотреться в интерьере, сколько места займет.

Объём чаши и мощность

Связанные параметры. Для обычной среднестатистической семьи актуальны относительно компактные модели фритюрниц с чашей на 2-3,5 литра, потребляющей 800-1500 Вт. Варианты большего размера с корзиной объемом 4-6 литров подойдут большой семье, как вариант они способны составить довольно приличную компанию закусками из хрустящего картофеля фри. В результате большие объемы требуют большей мощности — 1700-2000 Вт.

Тип управления

Простая механика. Как всегда, он считается максимально надежным. Два или регулятор. Обязательно наличие таймера, который часто также выполняет функцию включения / выключения.

Электронный. Выглядит ярче, красивее, настройки отображаются на встроенном дисплее, настройки точнее. В зависимости от модели могут быть доступны автоматические программы приготовления популярных продуктов и блюд.

Наличие ручной настройки температуры

Верхний предел для всех фритюрниц одинаковый, иногда только один (при отсутствии регулятора) — 200 °. Но ведь не все стоит жарить по максимуму. Для мяса оптимальными считаются котлеты 180 градусов, для некоторых продуктов больше подходит средний нагрев — 100-150 ° C, а для сушки, сушки, варки домашних колбас, ветчины требуется конвекция при 60-80 ° C.

Срок гарантии

Все просто и понятно. Чем больше, тем лучше. Правда, выбор не очень разнообразен: либо 1 год, либо 1,5 или 2 (см. Предыдущее предложение).

Производители фритюрниц

  • Kitfort – российский производитель позиционирует свою продукцию как бытовая техника нового поколения. Низкая цена обусловлена осуществлением сборки моделей на предприятиях Китая. При этом качество устройств остается на высоком уровне за счет вложения денег в проведение лабораторного тестирования каждого продукта, а не в рекламу.
  • Groupe SEB – французская корпорация владеет более 10 брендами мелкой бытовой техники для дома. Известность торговой марке Tefal принесла посуда с антипригарным покрытием. Производство моделей по низкой и средней цене перенесено в Китай, товары премиум-класса собирают на фабриках Франции. К плюсам продукции относят качество, дизайн, инновационные технологии.
  • Ларина – российская фирма выпускает бытовую и климатическую технику под брендом Centek. Основными плюсами продукции считают соответствие цены качеству, надежность всех комплектующих товара, дизайн, инновационные технологии. При сборке моделей компания использует только проверенные материалы.
  • Tristar Europe B.V – голландский производитель мелкой бытовой техники работает под девизом: «Лучшее качество продукции по доступной цене». Инженеры стараются, чтобы ассортимент всегда оставался инновационным и конкурентоспособным, соответствовал растущим требованиям потребителя.
  • Delonghi – итальянская компания выпускает климатическую и бытовую технику под разными брендами. Ассортимент торговой марки Ariete включает приборы для кухни, уборки дома. Производитель позиционирует модели как устройства непрофессионального уровня по средней цене. Продукция заслужила доверие пользователей разных стран за счет высокого качества, совмещения технологических и эстетических решения, простоты использования.
  • Gemlux – российский производитель бытовой техники впервые представил свою продукцию 5 лет назад, но за короткий период сумел обрести популярность. Ассортимент включает кухонный приборы и аксессуары. К плюсам моделей относят эргономичность, стильный дизайн, хорошие технические характеристики, соотношение «цена/качество».
  • GFgril – российская фирма выпускает мелкую бытовую технику для кухни. За 8 лет существования зарекомендовала себя как команда профессионалов, совместивших в своей продукции практичность, качество, доступность. Инженеры предлагают потребителям инновационные решения, которые обеспечивают возможность приготовления здоровой и вкусной пищи.
  • CTC Clatronic International GmbH – немецкий производитель бытовой техники для кухни и дома. В Россию товары поставляются из Китая. Сборка осуществляется на заводах, которые заработали авторитет качеством выпускаемой продукции. Все материалы и комплектующие моделей соответствуют принятым стандартам безопасности. Бренд ProfiCook также входит в состав группы компаний.
  • Steba – немецкая фирма выпускает мелкую кухонную технику. Высокий спрос на продукцию обусловлен использованием безопасного для здоровья антипригарного покрытия. Основная часть товаров производится в Китае, Германии.

Отличия аэрогриля от аэрофритюрницы

Не все знают, чем отличается аэрогриль от аэрофритюрницы. Их основное сходство — готовка диетических блюд без масла, но аэрогриль больше запекает, нежели жарит. А в аэрофритюрнице пища получается прожаренной, с румяной корочкой даже с минимальным использованием масла.

Внешне аэрогриль представляет собой стеклянную чашу на подставке с закрываемой крышкой. Внутри располагаются вентилятор и тэн.

В чашу помещают продукты, которые готовятся за счет циркуляции воздушного потока. На внешней стороне расположена панель управления.

Пользователи хвалят аэрогриль за то, что в нем получается приготовить больше еды, чем в аэрофритюрнице. Так, на семью из трех человек последнюю приходится запускать дважды, в то время, как аэрогриль справится за один раз. Также у него есть дополнительные функции — стерилизация банок и приготовление каш. Однако он потребляет больше электроэнергии, а процесс готовки длится долго.

Аэрофритюрница создавалась как логическое продолжение аэрогриля, поэтому сочетает в себе все лучшие качества последнего. И вот ее главные отличия:

  • в полтора раза быстрее готовит еду;
  • картофель фри получается прожаренным, а не запеченным;
  • специальный лоток легко и быстро моется;
  • занимает немного места на кухне.

Аэрофритюрница — это полноценная замена аэрогриля и духовки. Мыть прибор тоже значительно легче, чем аэрогриль.

Виды и характеристики изделий

Фритюрница представляет собой электроприбор для жарки различных продуктов. Происходит это при их полном погружении в кипящее растительное масло или животный жир. С помощью приспособления можно приготовить картофель, другие овощи, мясо, рыбу.

Стандартная конструкция состоит из таких деталей:

  • корпуса;
  • резервуара для жарки блюд;
  • ТЭНа (нагревательного элемента);
  • панели управления.

Есть модели фритюрниц с каркасом из пластика или нержавеющей стали. Металлическая рабочая емкость у дорогих изделий покрывается антипригарным покрытием. Нагреватель у разных видов раскаляется от +150 до +190º. У качественных типов кухонной техники он оборудуется термостатом. Он ограничивает уровень разогревания.

У обычных моделей жарка пищи регулируется при помощи механической панели. Она состоит из поворотного переключателя, кнопок, клавиш. Фритюрницы нового поколения оснащаются сенсорными электронными блоками управления.

По объему изделия делятся на такие виды:

  • компактные, их емкость рассчитана на 0,8-1,5 л масла;
  • стандартные, оснащаются чашей на 2-2,2 л;
  • повышенного объема, оборудуются резервуаром, способным вместить до 4 л.

Отдельный тип электроприборов — это аэрофритюрницы. Их отличие от обычных приборов состоит в том, что кусочки продуктов складываются в сетчатую емкость с рукоятью. Та обдувается потоком воздуха, который разогревается ТЭНом и гонится конвектором.

Иными словами — техника готовит пищу практически без использования масла. Его нужно на одну закладку картофеля-фри лишь 1 ст. ложку.

Чем отличается аэрофритюрница от аэрогриля


Съемная чаша легко моется

Многих хозяек восхищает принцип работы нового кухонного девайса. Но подобную задачу годами выполняет аэрогриль. По принципу работы они идентичны. Понимая это, многие оказываются перед выбором — «аэрогриль или аэрофритюрница».

Понять, что лучше выбрать, поможет рассмотрение преимуществ аэрофритюрницы перед аэрогрилем:

  • компактная конструкция;
  • готовит быстрее;
  • экономит энергию;
  • съемная чаша легко моется.

В пользу аэрогриля выступает важное отличие — возможность готовить больше еды за один подход.

В остальном он уступает аэрофритюрнице. Из-за больших габаритов его трудно установить на маленькой кухне.

Увеличенное время готовки и больший расход электроэнергии делают аэрогриль недостаточно практичным. Отсутствие съемной чаши заставляет одновременно мыть внутреннюю емкость и корпус с проводами.

Как выбрать фритюрницу для дома

Рекомендации продавцов, отзывы клиентов помогают выбирать бытовую технику. Однако даже если плюс ко всему просмотреть топ фритюрниц, с определением идеальной модели возникнут сложности. Здесь нужно разбираться в технических характеристиках.

Мощность

Чтобы на продуктах зажаривалась вкусная корочка, ТЭН должен раскалить масло до температуры образования дымления. Чем мощнее нагреватель, тем быстрее это произойдет. Однако мощность ТЭНа должна быть пропорциональна размеру чаши. При отсутствии баланса продукт сгорит или плохо обжарится. Этот нюанс учитывают производители, поэтому большие модели для дома идут с увеличенной мощностью. Маленькие фритюрницы маломощные.

Чаша

Чем объемнее чаша, тем больше за один раз дома можно приготовить продукта. Однако рабочий полезный объем всегда составляет 80-90%. Чаши бывают съемными и несъемными. Первый вариант лучше в плане обслуживания, но такая техника дороже стоит.

Полезный объем

Этот параметр важен для хозяйки. При покупке техники нужно учесть, сколько дома проживает людей или приходит гостей. От полезного объема зависит, сколько за одну закладку выйдет уже готовой продукции. Дело в том, что после обжарки вес блюда на 40% уменьшится по сравнению с массой сырого продукта, заложенного изначально.

Дополнительные функции

Производитель старается напичкать свои приборы дополнительными функциями, стараясь привлечь клиентов. За счет них увеличивается стоимость прибора. Однако многие функции дома пригодятся.

Одной из них является возможность приготовления фондю. Если делать выбор фритюрницы для дома из этой категории, то она будет комплектоваться шпажками, которыми макают ломтики хлеба или овощей в кипящее вино с сыром. Еще прибор оснащен кольцом. Оно исполняет роль держателя шпажек.

Фритюрница с функцией фондю комплектуется шпажками и кольцом-держалкой

Не помешает дома такая функция, как таймер. Однако нужно учесть, что у бытовых фритюрниц он не отключает ТЭН, а только подает звуковой сигнал о готовности продукта. Связано это с тем, что даже после отключения нагревателя раскаленное масло продолжает обжаривать содержимое корзины. Если ее вовремя не извлечь, блюдо все равно сгорит.

Таймер не отключает ТЭН, а только сигнализирует о готовности продукта

Наличие фильтра предотвращает выход чада от кипящего масла из фритюрницы. Для дома функция полезная, но не все приборы ей оснащены. Фильтры бывают несъемные и съемные угольные. Второй вариант лучше задерживает гарь, но придется покупать расходные материалы.

Фильтр задерживает выход чада из фритюрницы

Как работают фритюрницы и аэрофритюрницы?

Чтобы понять разницу между аэрофритюрницей и фритюрницей, мы должны сначала взглянуть на то, что они из себя представляют и как они работают.

Как правило, аэрофритюрницы представляют собой мини-конвекционные печи, которые циркулируют очень горячим воздухом, создавая восхитительно хрустящую текстуру на любых продуктах, которые вы поместили внутрь .

Вся цель аэрофритюрницы состоит в том, чтобы сделать продукты хрустящими, как во фритюрнице, но без использования тонн масел или жиров, чтобы конечный продукт был легче и свежее, чем что-то, что жарится во фритюре. Для этого используется сухое тепло.

Это довольно простой процесс: положите еду в корзину аэрофритюрницы, нажмите кнопку таймера и достаньте ее, когда раздастся звуковой сигнал. Очень просто!

По сути, фритюрницы готовят пищу на пару изнутри, нагревая влагу внутри пищи до такой степени, что она испаряется .

Это испарение готовит пищу, поэтому ваш жареный во фритюре предмет обычно готовится, когда он перестает пузыриться во фритюрнице — это пузырение — это испарение влаги.

Чтобы жарить во фритюре, вам нужно нагреть масло как минимум до 345 ° F, хотя в некоторых рецептах вам может быть предложено сделать масло более горячим. Вам понадобится термометр для мяса или фритюрница с датчиком температуры .

Вы не хотите класть пищу в масло, когда оно слишком холодное, иначе оно начнет впитывать масло вместо того, чтобы готовить и поджаривать пищу.

Если ваше масло слишком холодное, когда вы добавляете еду, вы получите сырой, маслянистый, довольно грубый конечный продукт.

После того, как вы добавите пищу во фритюрницу, вам придется следить за тем, что вы готовите, и вам, возможно, придется переворачивать ее в зависимости от того, что вы готовите и насколько глубокое ваше масло.

Вы захотите иметь что-то, называемое ситом для пауков, чтобы упростить жарку во фритюре .

Паутинное сито позволяет переворачивать пищу, безопасно извлекать и сливать ее. Пока ваша еда готовится, следите за пузырьками. Вы хотите вынуть пищу из фритюрницы, когда пузырьки начнут замедляться и исчезать.

Наконец, вы положите жареную пищу на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Вы можете посыпать солью, чтобы приправить его перед подачей на стол.

Как видите, жарка во фритюре требует больше усилий, чем фритюрница. Для жарки на воздухе вы просто вставляете еду и вынимаете ее, когда таймер издает звуковой сигнал, возможно, переворачивая ее один раз на полпути .

Жарка во фритюре лучше всего подходит, когда у вас много свободного времени, поскольку она требует больше усилий, чем жарка на воздухе.

Какие бывают аэрофритюрницы

В основном, встречаются два типа аэрофритюрниц:

  1. С выдвижным лотком;
  2. С дверцей.

Аэрофритюрницы с выдвижным лотком отличаются, главным образом, небольшими размерами. Отсюда следует и урезанная функциональность устройства.

Вместительность таких приборов обычно составляет 1-2 кг, а количество аксессуаров (полок, лотков, корзин и т.п.) – совсем небольшое – 2-4 штуки.

Аэрофритюрницы с дверцей напоминают по форме и возможностям мини-печь. Вместительность таких аппаратов гораздо выше: до 8 кг. Кроме того, большой объём камеры позволяет использовать различные аксессуары и увеличивать количество функций.

Рассмотрим возможности аэрофритюрницы с дверцей на примере модели RAWMID RMA-12

1) объём камеры 12 литров;

2) многофункциональность, обусловленная наличием в комплекте 12 аксессуаров: шампур для курицы, лоток пароварки, корзина, поддон для масла, вращающийся держатель для шампуров, вращающаяся корзина, высокий держатель (используется, например, для приготовления пиццы), держатель для хлеба, лоток для стейка, корзина с сеткой, сковорода для жарки, жаровня;

3) функция вращения – позволяет добиваться максимально равномерной прожарки любых блюд. Вертел для разных продуктов уже входит в стандартный комплект, а дополнительно можно приобрести и другие аксессуары;

4) автоматизация процесса приготовления за счёт 16 автоматических режимов: Жарка, Замороженная еда, Крылья, Сушка, Стэйк, Чипсы, Рыба, Овощи, Попкорн, Курица, Выпечка, Гриль, Пицца, Подогрев, Хлеб, Печенье;

5) широкий диапазон температуры от 50°С до 220°С, позволяющий выполнять самые разные задачи: от умеренно бережной дегидрации продуктов до выпечки хлеба и обжарки мяса;

6) таймер от 1 до 60 минут (для функции дегидрации продуктов – 8 часов);

7) функция отсрочки запуска (от 1 минуты до 9 часов 59 минут) – полезная функция, если требуется приготовить блюдо к определённому времени;

8) функция паузы (чего нет, к слову, во многих обычных духовках);

9) быстрый прогрев за счёт большого нагревательного элемента из нержавеющей стали;

10) отвод тепла от корпуса производится за счёт дополнительного вентилятора.

Такой прибор сочетает в себе функции духовки, фритюра, аэрофритюра и дегидратора (сушилки для овощей и фруктов).

Лучшие аэрофритюрницы среднего класса

Техника из этой категории оптимально сочетает в себе хорошее качество с доступной ценой. Практичные, долговечные и функциональные – такие фритюрницы станут лучшим приобретением для тех, кто привык питаться с пользой для организма.

Steba HF 5000 XL

4.9

★★★★★

оценка редакции

94%

покупателей рекомендуют этот товар

Мощная и вместительная аэрофритюрница оборудована корзиной объемом 5,2 л. Емкость имеет разделитель, позволяющий готовить разные блюда одновременно. Эффективную работу устройства обеспечивает высокая мощность в 1800 Вт.

Семь автоматических режимов работы и ручная регулировка температуры 80-200 градусов дает возможность готовить всевозможные блюда: мясо, рыбу, овощи, выпечку.

Удобство использования аэрофритюрницы обеспечивает таймер на 60 минут и система автоматического поддержания тепла. Менять режимы работы можно, не останавливая процесс.

Достоинства:

  • Вместительность;
  • 7 автоматических программ;
  • Высокая мощность;
  • Одновременное приготовление двух блюд;
  • Таймер на 60 мин;
  • Изменение режимов в процессе работы.

Недостатки:

Крупные габариты.

Приготовить много полезной еды за раз – не проблема для вместительной аэрофритюрницы от Steba.

GFgril GFA-3500

4.8

★★★★★

оценка редакции

90%

покупателей рекомендуют этот товар

Стильная аэрофритюрница оборудована вместительной чашей объемом 3,2 л. При этом габариты самого устройства нельзя назвать большими. Чаша изготовлена из алюминия с антипригарным покрытием, может очищаться в посудомоечной машине.

Модель имеет дисплей и позволяет регулировать температуру приготовления от 80 до 200 градусов. Восемь автоматических программ облегчают приготовление мяса, рыбы, стейков, морепродуктов, выпечки.

Аэрофритюрница оснащена опцией автоматического поддержания температуры. Есть здесь и звуковой таймер до 30 минут. Безопасность работы модели обеспечивает автоотключение при поднятой ручке и открытой крышке, а также защита устройства от перегрева.

Достоинства:

  • Вместительность;
  • Автоматические программы;
  • Цифровой дисплей;
  • Защитные системы;
  • Автоподдержание нагрева;
  • Звуковой таймер.

Недостатки:

Тонкий слой защитного покрытия на чаше.

GFgril GFA-3500 – это вместительная аэрофритюрница, которая подойдет для большой семьи или дома, где часто бывают гости.

Philips HD9220 Viva Collection

4.8

★★★★★

оценка редакции

88%

покупателей рекомендуют этот товар

Лаконичный, но стильный дизайн – далеко не единственное преимущество аэрофритюрницы Philips. По сути, это обычная техника для жарки на масле, но с дополнительной опцией – приготовления блюд фри горячим воздухом без жира. Удачное решение для тех, кто хочется питаться правильно, но иногда позволяет себе слабости.

Модель оборудована чашей на 2,2 л с разделителем для готовки различных продуктов. Мощности 1450 Вт достаточно для быстрого приготовления до 0,8 кг картофеля.

Благодаря воздушному фильтру во время готовки аэрофритюрница не выделяет много запахов. Кроме того, она имеет звуковой таймер и дисплей.

Достоинства:

  • Конвекция и жарка на масле;
  • Неплохая вместительность;
  • Воздушный фильтр;
  • Звуковой таймер;
  • Наматывающийся шнур.

Недостатки:

Нет автоматических программ.

Устройство HD9220 от Philips – универсальное оборудование, которое позволяет жарить, выпекать и готовить в горячем воздухе или с использованием масла.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

7 лучших су-вид

Какую фритюрницу лучше купить

На что обращать свое внимание при покупке:

Чаша. Вместимость у большинства моделей колеблется от 2 до 4 литров и подбирается в зависимости от количества человек в семье. Дополнительно следует узнать, какова вместимость корзины для продуктов

Важной конструктивной особенностью является обзорное окошко. Рекомендуется выбирать именно «зрячую» фритюрницу – это позволит визуально контролировать процесс приготовления

Также следует отдавать предпочтение чашам с антипригарным покрытием – в них не только не пригорают продукты, но и само изделие служит дольше.

Сетчатая корзина для жарки. Перед покупкой стоит удостовериться, что она удобная в использовании и имеет достаточный объем. Удобство и маневренность можно проверить, сымитировав процесс готовки.

Фильтр. Модели с угольными фильтрами предпочтительней ввиду их большей эффективности, но здесь потребуется регулярно покупать новые для замены. Стационарный из металла замены не требует (нужно лишь иногда мыть), но его эффективность на порядок ниже. Здесь каждый решает сам, что ему важнее.

Чем шире функционал, тем удобнее пользоваться прибором. Наличие таймера, регулировки температурного режима, индикатор замены масла/фильтра значительно облегчают жизнь пользователя. А вот искать прибор с автоматическим отключением не стоит – масло даже после выключения продолжает кипеть, поэтому во фритюрницах эта функция бесполезна. Удачных покупок!

Основные параметры устройства

Основные характеристики прибора:

  • Корпус из пластика или нержавеющего металла, как правило, термоизолирован. Пластиковые приборы заведомо легче, но металлические надежнее.
  • Мощность нагревательного элемента варьируется от 800 до 2000 Ватт, оптимальный выбор – 1400 Ватт.
  • Объем чаши может достигать 3,2 л. Чаша объемом 1,5 л вместит 1 кг продукта.
  • Управление прибором может быть, как механическим, так и электронным. При электронном управлении все процессы отображаются на ЖК-дисплее, что удобно, но удорожает девайс.
  • Таймер выставляется на полчаса либо на час, по истечении которых послышится зуммер.
  • Смотровое окно есть не во всех моделях. Оно так же служит для удобства.
  • Фильтры, улавливающие запахи готовящейся пищи, есть в наиболее дорогих моделях.
  • Температурный диапазон приборов от 60 до 240 градусов: на низкой температуре рекомендуется сушка овощей, фруктов, вяленья мяса и рыбы, на высокой температуре – выпечка изделий из теста.

В комплектации прибора могут быть противень для выпечки, решетка для гриля, корзинка для обжаривания, шампуры для мясных, рыбных, овощных блюд.

Лучшие аэрофритюрницы

Оборудование позволяет приготавливать картофель фри и другие блюда во фритюре с минимальным количеством масла. Этим продуктом достаточно немного полить полуфабрикаты. По этой причине у техники нет встроенных или съёмных котлов. Готовность до хрустящей корочки обеспечивает конвектор, которые разгоняет раскалённый воздух, равномерно распределяемый по внутреннему объёму.

Kyvol AF200W

Модель заслуженно занимает высокие места в рейтинге фритюрниц для дома 2023 года. Аэрогиль комплектуется керамической ёмкостью объёмом 4,3 литра. Конструкция выдвижная с прозрачной передней панелью. Антипригарное покрытие устойчиво к появлению царапин и перепадам температур. Управление сенсорное – на лицевой панели 12 клавиш с предустановленными программами, которые помогают приготовить самые разные блюда от наггетсов до шашлыка.

Контролировать процесс приготовления помогает LED дисплей, на который выводится время до конца процесса и температура. Изменить режим нагревания можно с помощью удобного круглого регулятора. Встроенный модуль Wi-Fi обеспечивает дистанционное управление. Для этого используется приложение смартфона.

Достоинства:

  • В памяти хранится до 100 рецептов;
  • Таймер отсрочки старта на 6 часов;
  • Быстро готовит разные блюда;
  • Сокращает количество жиров в продуктах на 80-85%;
  • Небольшие размеры.

Недостатки:

Не обнаружены.

ProfiCook PC-FR 1200 H

Полупрофессиональная аэрофритюрница для домашней кухни, офиса или бара гостиницы. Укомплектована корзиной для жарки, шампурами для мяса, решётками, противнями и вертелом. Это даёт возможность готовить десятки блюд из разных продуктов и полуфабрикатов. Поможет в этом 9 предустановленных программ, управление которыми осуществляется сенсорной панелью.

Настройка температуры – с помощью термостата. Отрегулировать основной рабочий параметр можно в диапазоне до 200 градусов. Пользователь может установить время приготовления. Функция дегидратора поддерживает оптимальную влажность. При работе выделяет минимум дыма и неприятного запаха. Контролировать работу помогает большое смотровое окно и подсветка.

Достоинства:

  • Термоизолированная рукоятка;
  • Передняя панель и крышка из нержавеющей стали;
  • Таймер со звуковым сигналом об окончании работы;
  • Защита от перегрева;
  • Индикация температуры.

Недостатки:

Завышенная цена.

История создания и сфера применения

Первая фритюрница представляла собой обычную кастрюлю с кипящим маслом. Жители Древнего Рима любили обжаривать в ней блюда из теста. Китайские повара до сих пор используют фритюр в своей кухне. Японцы называют такой метод обжарки тэмпура.

Первые современные фритюрницы появились в конце XIX века. Они были большими и неудобными, и использовали их только в крупных ресторанах. В 1937 году братья Анетсберги усовершенствовали модель и сделали ее более компактной. У аппарата появилась чаша для стекания масла и возможность регулировки температуры.

На протяжении всего XX века техника совершенствовалась. Особую популярность фритюрница получила с развитием фаст-фуда на Западе. Однако обжаренный в большом количестве масла картофель оказался вреден для здоровья, и эксперты в области здорового питания десятилетиями пытались найти альтернативу фритюрнице с кипящим маслом.

Первая аэрофритюрница появилась на рынке в 2010 году, но почти сразу была отправлена на доработку из-за жалоб пользователей. Пища сгорала или оставалась сырой, получалась невкусной. Однако производители с каждым годом совершенствовали свои модели, и теперь на рынке уже не встретишь некачественные девайсы.

Ароэфритюрница теперь — это прибор для домашнего использования. Готовят в ней не только картофель, но и:

  • практически все замороженные полуфабрикаты: куриные ножки и крылышки, кольца кальмара, рыбные палочки;
  • овощи: брокколи, цветную капусту, баклажаны, кабачки;
  • яйца (для них предусмотрены специальные контейнеры).

Виды фритюрниц

Фритюрницы можно разделить на два условных типа по функциональности:

  1. Бытовые. Такие приборы предназначены для домашнего использования, отличаются компактными размерами и подходят для приготовления небольшого количества пищи. Бытовые фритюрницы используют также в небольших заведениях быстрого питания
  2. Профессиональные. Устройства обладают обычно конвейерной конструкцией, продукты поступают в разогретое масло на непрерывно движущейся ленте и автоматически выводятся наружу прибора. В домашних условиях промышленные фритюрницы обычно не востребованы

Кроме того, устройства можно классифицировать по типу питания:

  1. Газовые. Модели подключаются непосредственно к системе газоснабжения, отличаются экономичностью и высокой производительностью. Газовые агрегаты во многом удобнее электрических, но модели для дома среди них встречаются редко
  2. Электрические. Схема электрической фритюрницы точно такая же, как и у газовых моделей, только работает устройство от сети. Обычно такие агрегаты медленнее разогреваются до нужной температуры и потребляют больше энергии. Но отдых между циклами им требуется менее продолжительный. Электрические фритюрницы распространены больше всего

Еще одна классификация разделяет агрегаты для жарки по габаритам и типу установки:

  1. Настольные. Компактные модели подходят для использования дома или в небольших кафе и ресторанах. Занимают мало места, но и сырья вмещают немного, для непрерывного приготовления картошки фри или наггетсов они не подходят. Настольная фритюрница по размерам сравнима с мультиваркой
  2. Напольные. Такие агрегаты устанавливают в больших ресторанах, специализирующихся на пище, обжаренной в масле. Модели обладают большими запасами мощности, позволяют загружать во внутреннюю емкость несколько килограммов сырья за один цикл. В домах напольные фритюрницы не используют, по размерам агрегаты не уступают плите

Внимание

При выборе агрегата для дома нужно учитывать свои потребности. Если в устройстве предстоит готовить пищу только время от времени, будет достаточно самой простой модели с базовым набором функций.

Как работает аэрофритюрница?

Основными элементами фритюрницы являются нагревательное кольцо и вентилятор: кольцо нагревает воздух во фритюрнице, а вентилятор распределяет его в термокамере. В небольшой емкости приготавливаемое блюдо постоянно подвергается воздействию нагретого воздуха и таким образом постепенно запекается.

Для большинства аэрофритюрниц можно точно выставить температуру: как правило, возможен диапазон между 40 и 200 градусами. Особенно удобен 40-градусный режим, потому что он напоминает режим «Томление». У многих моделей его можно включить простым нажатием кнопки. Например, в De’Longhi Multifry таким образом легко приготовить рис или разогреть выпечку.

Чтобы аэрофритюрница прожаривала продукты равномерно, она должна уметь самостоятельно переворачивать содержимое. В противном случае картошку фри и другие продукты придется постоянно помешивать.

В хорошей фритюрнице можно устанавливать температуру и время готовки блюда. Предустановленные программы делают приготовление некоторых продуктов более удобным, но не заменяют ручной ввод температуры и времени приготовления. Это необходимо, чтобы правильно жарить конкретные кусочки.

ВыборЭкспертов.ру рекомендует

Какую фритюрницу лучше купить для дома или дачи, а какое оборудование займёт достойное место на кухне столовой или кафе? Выбор техники зависит от периодичности использования, сферы применения. В обзоре представлены модели для решения разных задач. Команда VyborExperta.ru рекомендует следующие торговые марки:

  • Endever FR-111 – бюджетное решение для семьи из 2-3 человек;
  • Gemlux GL-DF-4MT – для кухни с интерьером в стиле минимализм;
  • Kitfort KT-2025 – для городской квартиры;
  • Tefal FR 516032 Filtra Pro – выбор владельца загородного дома;
  • ProfiCook PC-FR 1200 H – для тех, кто заботиться о низком содержании жира в пище;
  • Viatto VA-DF44 – для кафе или небольшого ресторана.

Все представленные модели достойны внимания любителей вкусных блюд, приготовленных во фритюре. Статус лучших устройств в своих категориях получила самая функциональная и надёжная техника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Альтернативный Хозторг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: