Как правильно выбрать?
Если выбор пал на турку, необходимо учесть ряд нюансов при покупке правильной посуды:
- для равномерного нагревания жидкости лучше, если посуда имеет специальную форму усеченного конуса;
- ее дно и стенки толстые, а горлышко узкое;
- оптимально, когда диаметр горлышка вполовину меньше диаметра дна, и дно при этом широкое.
При покупке нужно внимательно осмотреть покрытие – оно должно быть без изъянов. В противном случае наличие царапин позволит частицам металлов проникать в готовый напиток, что нанесет ущерб не только качеству кофе, но и организму человека. Современные турки также выполняют из алюминия, нержавеющей стали, но вкус кофе в такой джезве может быть хуже
Глиняная, стеклянная или керамическая турка очень хрупкие, и при покупке важно проследить, чтобы на них не было никаких сколов и повреждений
Если решение принято в пользу приобретения кофеварки, нужно четко знать, какой объем вам необходим, так как недопустимо закладывать в машину половину порции, поэтому брать слишком большую нецелесообразно.
Кофеварки изготавливают из алюминия или нержавеющей стали
Весомых различий между ними нет, и более пристальное внимание лучше обратить на качество мелкой фурнитуры
Еще один важный нюанс – выбор фирмы-производителя. При решении этого вопроса лучше руководствоваться известными брендами, заработавшими себе безупречную репутацию. Стоимость кофеварки с именем будет выше, однако наградой станут отличное качество, эффектный дизайн и долгий срок службы прибора.
Что выбрать – турку или гейзерную кофеварку, смотрите в следующем видео.
7 Centek CT-1087
Следом в обзоре находится очередная разработка отечественных специалистов — модель CT-1087 марки Centek. Бюджетная электрическая турка станет отличной альтернативой дорогостоящей кофеварке.
На выбор покупателям представлено два дизайна — в бежевой, либо — черной цветовой гамме. Имеется LED-индикация работы, что позволит самостоятельно контролировать процесс. Дополнительным удобством служит кнопка отключения.
Ручка здесь не нагревается, поэтому случайные ожоги пользователя исключены. Емкости в 300 мл хватит для заполнения пары кофейных кружек. Значительную автономность предоставляет провод питания, протяженностью 70 см.
За безопасность манипуляций переживать не придется, ведь устройство оснащено защитой от перегрева и активации без воды
К тому же, нагревательный элемент здесь закрытого типа, что немаловажно
Выгодной особенностью данной машины служит повышенная мощность (950 Вт). Благодаря этому, вода закипает “молниеносно”. Согласно отзывам, здесь можно приготовить не только традиционный эспрессо, но и — ароматный горячий шоколад.
Плюсы:
- Быстрое закипание воды.
- Безопасная эксплуатация.
- Кнопка активации.
- Можно приготовить разные напитки.
- Интересный дизайн.
Минусы:
- Нет автоматического отключения.
- Мало опций.
Centek CT-1087
Рейтинг электротурок с автоотключением при закипании
Есть выбрать электротурку с автоотключением при закипании, можно будет готовить кофе в совершенно автономном режиме. Не потребуется стоять рядом с прибором, чтобы вовремя нажать на кнопку и избежать перелива.
Proffi PH9406
Электрическая турка в металлическом корпусе попадает в список лучших за счет надежности и долговечности. Позволяет варить кофе с пенкой по-турецки. Оснащена световой индикацией включения.
Ручка у устройства съемная, что упрощает хранение одной из лучших электрических турок. Мощность составляет 1000 Вт, резервуар рассчитан на 250 мл воды.
Цена Proffi PH9406 в рейтинге лучших начинается от 3900 рублей Плюсы
- не меняет вкус и запах кофе;
- есть автоотключение;
- предусмотрен дисплей;
- съемная ручка;
- металлический корпус.
Минусы
- небольшие объемы кувшина;
- кофе быстро остывает.
Мне нравится3Не нравится1
Arzum OKKA Minio Jet
Электрическая турка считается одной из лучших за счет хорошего объема, равного 500 мл. Оснащена сразу двумя носиками, наливать кофе удобно с обеих рук. Устройство поддерживает дополнительные функции — оповещение о готовности напитка, цветовую индикацию. Есть датчик пенки, который не позволяет кофе «убежать». Турка поставляется вместе с мерной ложкой.
Приобрести Arzum OKKA из списка лучших можно от 7200 рублей Плюсы
- вместительный кувшин;
- есть автоотключение;
- много дополнительных функций;
- высокая безопасность.
Минусы
- нужен фильтр для гущи;
- цена выше среднего.
Мне нравится3Не нравится1
Hotter HX-106
Электрическая турка мощностью 600 Вт обладает необычным дизайном и за счет этого занимает высокие места в рейтинге лучших. Корпус устройства стеклянный, прозрачный с яркой подсветкой. Турка рассчитана на две порции кофе, готовит напиток за 2-5 минут в зависимости от объема.
К преимуществам модели относят также термоизолированную рукоять. После приготовления кофе электрический прибор отключается самостоятельно.
Цена Hotter HX-106 из рейтинга лучших стартует от 1100 рублей Плюсы
- быстро делает кофе;
- красивый дизайн;
- компактные размеры.
Минусы
- жидкость попадает за металлическое кольцо на корпусе прибора;
- встречаются бракованные модели.
Мне нравится3Не нравится1
Beko BKK 2113
В рейтинге лучших электротурок с автоотключением высокое место занимает турецкое устройство мощностью 1350 Вт. Прибор оснащен кувшином на 1000 мл, позволяет сделать сразу несколько чашек кофе. Пользователи отмечают, что готовый напиток обладает таким вкусом, словно варили его на горячем песке.
Лучше всего электрическая турка взаимодействует с арабским или турецким кофе тонкого помола. При желании в порошок можно добавлять специи.
Внимание! Beko BKK 2113 считается лучшим вариантом не только для дома, но и для небольших кофеен.
Цена одной из лучших турок Beko BKK 2113 стартует от 20000 рублей Плюсы
- высокая вместительность;
- готовит очень качественный кофе;
- мощная;
- можно засыпать порошок тонкого помола.
Минусы
- очень дорого стоит;
- занимает много места на кухне.
Мне нравится3Не нравится1
Kitfort KT-761
Недорогая электротурка российского производства поддерживает автоотключение и защиту от перелива. При мощности 450 Вт позволяет за 3-5 минут подогреть воду или молоко, сварить 2-4 чашки американо. В приборе можно делать какао или горячий шоколад.
В рейтинге электрических турок с автоматическим отключением модель занимает высокое место, так как обладает долговечным нагревательным элементом. Кнопка включения прибора расположена на крышке, имеет подсветку.
Цена Kitfort KT-761 начинается от 2000 рублей Плюсы
- есть функции безопасности;
- быстро варит кофе и какао;
- качественные материалы изготовления.
Минусы
- средние вкусовые качества готового напитка;
- отметка уровня воды на корпусе еле видна.
Мне нравится3Не нравится1
Типы кофемашин и кофеварок
Рожковые кофемашины (ручные) | Автоматические кофемашины | Капсульные кофемашины | Кофеварки гейзерного типа |
Рассмотрим подробнее разные типы кофемашин и то, чем отличается кофеварка от кофемашины, что такое гейзерная кофеварка и почему так важно давление при приготовлении вкусного и ароматного кофе
Рожковые кофемашины
Для приготовления кофе в рожковой кофемашине, иначе известной, как ручная или механическая, надо насыпать молотый кофе в фильтр-сито (рожок), а затем прикрепить его к машине. Напиток готовится под давлением. В зависимости от глубины фильтра, за один раз можно приготовить одну или две чашки. Чтобы приготовить следующую порцию, надо опустошить рожок и насыпать следующую порцию молотого кофе. Если вы хотите получить кофе с молоком, можно также использовать насадку для вспенивания молока. Рожковые кофеварки отличаются тем, что, в отличие от автоматических не имеют мельнички для помола зерен. Так что если вы хотите насладиться ежедневным свежемолотым кофе, придется приобрести отдельную кофемолку. Для этого типа кофемашины-кофеварки лучше использовать мелкомолотый кофе.
Некоторые модели также позволяют использовать эспрессо в пакетиках.
Рожковую кофеварку лучше выбирать, если вы:
- любите сам ритуал приготовления этого ароматного напитка;
- ищете простое в использовании устройство для приготовления эспрессо;
- не против после каждого приготовления чистить рожок.
Автоматические кофемашины
Автоматическая модель имеет преимущество над рожковой в том, что включает в свою конструкцию стальную или керамическую мельничку, благодаря которой может готовить напиток из зерен или, в зависимости от модели, также из молотых зерен в автоматическом режиме. Такое устройство отличается высоким давлением – по меньшей мере 15 бар. Если в дополнение к традиционному черному кофе вам нравится кофе с молоком, кофе-автомат будет лучшим решением. Такие модели позволяют приготовить пушистые капучино или латте с помощью насадки для вспенивания молока. Автоматы с передовыми технологическими решениями самостоятельно выбирают соответствующие параметры приготовления напитка: толщину помола зерна, количество воды и температуру приготовления напитка. Данный тип оборудования, использует мелко молотый кофе.
Автоматическую кофемашину лучше выбирать, если вы:
- хотите получить профессиональное устройство, которое будет готовить различные виды кофе – эспрессо, капучино или латте;
- хотите приготовить напиток высокого качества, в полностью автоматизированном процессе;
- в вашем доме пьют много кофе, и часто его готовят для всей семьи и гостей;
- качество является самым важным, а цена второстепенна.
Кофемашина-кофеварка капсульного типа
Капсульная кофемашина не занимает много места на кухонном столе, а ее красочный вид и множество сортов кофе, которые она может сварить, делают ее все более и более популярной среди других моделей. Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток, достаточно просто вставить капсулу и нажать кнопку «Пуск», и через некоторое время можно получить готовый к употреблению напиток, приготовленный под давлением. Такая модель означает в первую очередь удобство, так как использованные капсулы идут в специальный контейнер, который легко очистить. Некоторые производители предлагают забор использованных капсул и их утилизацию.
Капсульную кофемашину лучше выбирать, если вы:
- ищете устройство простое в использовании;
- любите ароматный кофе;
- предпочитаете минимум работ по очистке прибора;
- любите быстро приготовленный кофе, шоколад или какао.
Гейзерные кофеварки
Гейзерная кофеварка является самым простым устройством, которое готовит кофе под давлением, правда по сравнению с вышеперечисленными вариантами, относительно небольшим. Но благодаря своему небольшому размеру позволяет использовать ее как дома, так и в поездках. Для приготовления напитка в ней понадобятся зерна, имеющие средний помол. Недостатками этой кофеварки являются:
- относительно длительное время приготовления напитка – около 8 минут;
- каждый раз, необходимо чистить сито после приготовления напитка;
- напиток будет без кремовой пенки.
Обычно гейзерные кофеварки могут приготовить порцию напитка для 1-2 человек, так как имеют ограниченную емкость, однако, есть модели и большего размера. Если вы любите кофе с молоком, необходимо вспенить молоко в отдельном устройстве, предназначенном для этого.
Гейзерная кофеварка для вас, если вы:
- ищете устройство компактное и простое в использовании;
- любите ароматный кофе без гущи;
- хотите сэкономить.
Варим кофе в кофеварке плюсы и минусы
Для того, чтобы точно решить для себя, что лучше, кофеварка или турка, необходимо точно представлять себе все преимущества и недостатки обоих объектов. Итак, что дает нам кофеварка?
Кофе в кофеварке – плюсы
Простота приготовления. Не нужно придерживаться какого-то особенного рецепта или последовательности действий. Нет необходимости следить за тем, чтобы кофе правильно поднимался и не убежал. Просто засыпал полуфабрикат, налил воды, нажал кнопку – и можно заниматься своими делами. Кофе будет готов к сроку и без хлопот. Это очень удобно, особенно, по утрам, да еще и перед работой.
Быстрота приготовления. В современной эспрессо-машине кофе готовится, буквально, за считанные секунды. Вместе с предварительными приготовлениями, процесс занимает от 3 до 5 минут
Это важно для современного городского жителя, вечно спешащего по делам. Возможность варьировать порции
В кофеварке можно сразу сварить кофе на семью или большую компанию
Возможность варьировать порции. В кофеварке можно сразу сварить кофе на семью или большую компанию
Не придется запускать процесс несколько раз. Особенно удобны в этом плане капельные кофеварки, резервуары которых свободно вмещают до 8 чашек кофе за раз.
Эстетика. В современных кухнях, особенно, оформленных в стиле хай-тек, кофемашина выглядит органично и очень стильно, становясь не только утилитарным прибором, но и элементом оформления пространства.
Современная кофеварка, которая имеет полный цикл автоматического приготовления, и вовсе освобождает любителя кофе ото всех хлопот. Она сама смелет зерна, сварит кофе и наполнит чашки, останется только насладится вкусом напитка.
Но является ли кофеварка идеальным прибором для приготовления кофе?
Кофе в кофеварке – минусы
Изменение вкуса готового напитка. Кофе, сваренный в капельной или бытовой эспрессо-кофеварке, точно уступает тому, который приготовлен вручную. Он готовится при слишком высоких температурах, и теряет свой аромат. Кроме того, на вкусе отражается даже технология изготовления самого прибора. Так, если лоток для кофе в эспрессо-кофеварке сделан из пластика, то напиток никогда не получится крепким, его пенка будет бледной, без характерного орехового привкуса. Мощные кофеварки-эспрессо готовят напиток лучше, но некоторые сорта кофейных зерен лучше всего раскрывают свой вкус лишь при ручном приготовлении. К таким относятся хорошие сорта средней обжарки, которые имеют деликатный и хрупкий аромат.
- Затратность. Хороший прибор стоит недешево, а ценники на кофемашины и вовсе «радуют» пяти- и даже шестизначными цифрами. Недорогие капельные варианты, как мы уже выяснили, вряд ли дадут возможность насладиться всеми оттенками вкуса, особенно, если вы любитель определённого сорта кофе.
- Размер. Большинство хороших кофеварок довольно громоздкие. Меньше всего места занимают капсульные, но из-за особенностей технологии, в них можно приготовить весьма небольшой ассортимент кофе, а его качество уступает даже напитку из бытовых кофеварок эспрессо.
Вывод отсюда можно сделать следующий. Хотите пить вкусный кофе – не экономьте на кофеварке. Следите за тем, чтобы она обладала хорошей мощностью, а в случае с эспрессо-кофеваркой – высоким давлением. Если вы решили отдать предпочтение автоматическому способу приготовления любимого напитка, то внимательно изучите все характеристики прибора, чтобы получить за свои деньги хотя бы сносный вкус.
Гейзерная кофеварка
Гейзерная кофеварка Moka Espresso изобретена в Италии Альфонсо Биалетти. Хотя сам принцип приготовления придуман англичанином Самюел Паркером еще в начале XIX века. Сейчас она распространилась по всему миру. Свое название прибор получил из-за того, что по внешнему виду процесс приготовления кофе напоминает гейзер, так же бурлит.
Внешне гейзерная кофеварка напоминает чайник, состоящий из двух частей. Верхняя имеет округлую форму и носик, из которого готовый напиток выливается в чашку. Объем резервуара кофеварки может быть 1, 3, 6, 9 и более чашек. При покупке нужно точно определиться с этим показателем, потому что закладывать половину или часть порции в нее нельзя.
Виды гейзерных кофеварок
Изначально гейзерные кофеварки готовили только эспрессо, а количество рецептов было ограниченным. Сейчас появились новые виды этого прибора. Гейзерные кофеварки бывают электрическими или используют для нагрева воды дополнительные источники тепла – газовую, индукционную плиты.
Электрические нагревают воду при помощи ТЭНа. Прибор включают в сеть. Не во всех моделях есть функция автоотключения в момент закипания, поэтому за ним нужно следить и отключать вручную. Дорогостоящие модели могут поддерживать температуру кофе полчаса.
Кофеварки, предназначенные для плит, различаются материалом изготовления:
Алюминиевые имеют двухслойный корпус с внутренним антипригарным покрытием. Ручка с силиконовым напылением не перегревается. Кофеварку используют на газовой или электрической плите.
- Металлическая тяжелее и дороже алюминиевой. Ее можно использовать на любых типах плит. Ручка не проводит тепло. Мыть можно вручную или использовать посудомоечную машину.
- Мраморная гейзерная кофеварка изготовлена из алюминиевого сплава, но имеет мраморное напыление. Это делает дизайн привлекательным. Ручка из бакелита не перегревается. Есть антипригарное покрытие. Используется на электрических, газовых и стеклокерамических плитах. Кофе готовится быстро, за 5 минут. Мыть лучше вручную.
Капучинатор гейзерный – сравнительно новая модель для приготовления кофе с молоком. Корпус алюминиевый или стальной. Отличие от обычной кофеварки – в верхнюю часть наливают молоко или сливки. В центре средней части есть клапан, который делает пену густой. В дорогостоящих моделях для кофе установлен таймер или автоматическое отключение.
Комбинированная имеет верхнюю часть из стекла, а нижнюю – из алюминия. Процесс приготовления кофе или травяного чая виден через стекло. Нельзя использовать на индукционных плитах. Моют вручную, протирают стекло сухой тканью.
Походная имеет дополнительный чехол для хранения. С ее помощью готовят кофе на любых видах плит. Состоит из 3 частей: отсека для воды с фильтром, платформой для расположения термокружки, клапаном, который соединяет две другие части.
Принцип работы
Корпус кофеварки разделен на две части. В нижнюю наливают воду. В промежуток между нижней и верхней частями устанавливают фильтр, в который помещают молотый кофе. Сверху прикрывают пластиной, через которую фильтруется приготовленный напиток. В верхнюю часть прибора поступает приготовленный напиток. Он образуется, когда вода из нижней части, закипая, поднимается в верхнюю. По пути она проходит через фильтр с кофе и вбирает ее аромат и вкус.
Преимущества и недостатки гейзерной кофеварки
Преимущества:
- Не образуется гуща в чашке
- Когда напиток приготовлен, раздается жужжащий звук
- В приборе можно готовить кофе и травяные чаи
- Компактность, возможность использовать в поездках
Недостатки:
- Чтобы засыпать новую порцию, нужно раскручивать корпус. Поэтому новую порцию можно приготовить только после того, как прибор остынет.
- Из-за большого количества деталей ухаживать за кофеваркой сложно
Преимущества и отрицательные стороны кофеварок
Для того чтобы лучше понять различия двух устройств (кофеварки и кофемашины), кроме знакомства с разными их типами, о которых мы написали выше, надо изучить также их преимущества и недостатки. Они есть и у одних, и у других. Не стоит думать, что если кофемашина полностью автоматическая, то она идеальна. Это не так. Потому теперь мы переходим к изучению плюсов и минусов разных агрегатов.
Кофеварки могут быть ручными или полуавтоматическими. В первом случае всё надо делать самостоятельно: засыпать нужное количество кофе, наливать сколько надо воды, настраивать режим, включать и отключать.
Вторые сами отмеряют воду и отключаются после заваривания напитка. Как правило, такими бывают рожковые устройства.
Самым вкусным получается кофе из рожковых и гейзерных устройств. Однако и капсульные обладают своим особым букетом. Тут уже дело вкуса.
Преимущества кофеварок
Кофеварки по функциональности, конечно, отстают от кофемашин. Хотя некоторые таки имеют основные необходимые опции, как, например, трубку для пены или регулировку температуры.
Но у них есть и существенные плюсы, которыми не обладают машины:
- Имеют очень простую конструкцию. Если ваш агрегат поломался, то вы можете при необходимости и самостоятельно его починить, не обращаясь за помощью в сервисный центр.
- Низкая цена. Если сравнивать два типа устройств, то эти будут намного дешевле. Приобрести их могут вообще все.
- Компактность. Они занимают совсем мало места на кухне и довольно хорошо выглядят в любом интерьере комнаты.
- Много разных моделей.
Эти устройства (кофеварки) можно запросто найти в Москве, купить их за небольшую цену и получить действительно качественный прибор. При этом выбирать можно любую, в зависимости от того, что вам нравится и чем удобней пользоваться. К тому же компактность играет довольно весомую роль, если у вас маленькая кухня. Никогда машина не сможет быть таких же небольших размеров. И если у вас действительно совсем мало места на кухне, то она точно там не поместится.
Недостатки кофеварок
Несмотря на наличие значительных достоинств, эти устройства имеют и свои недостатки, про которые нельзя не сказать. Кроме того, что эти устройства надо постоянно контролировать и следить за тем, как происходит весь процесс, пока напиток будет готов, у них есть и ещё некоторые минусы:
- Капельные устройства лишены возможности регулировки крепости напитка. К тому же процесс заваривания напитка в них длится довольно долго по сравнению с другими моделями.
- С помощью большинства приборов не удастся получить полноценный аромат кофе.
- Ограниченная функциональность. Большинство агрегатов пригодны для приготовления лишь одного вида напитка. Иногда можно встретить те, что могут приготовить 2-3 вида. Но до 20, которые могут готовить некоторые машины, они явно не дотягивают.
- Как правило, эти приборы не могут молоть зёрна. Поэтому для них придётся либо покупать уже молотые, что существенно влияет на вкус и аромат, либо обзавестись кофемолкой.
- Для рожковых агрегатов нужен особый помол, а гейзерный просто не будет работать, если его полностью не заполнить.
Некоторые модели нуждаются в слишком дорогих расходных материалах. К примеру, капсульные агрегаты требуют покупки довольно дорогого набора капсул. Если вы часто пьёте кофе, то покупка капсул может обойтись вам дороже самого устройства. А для капельных агрегатов вам понадобится постоянно покупать новые фильтры.
Обзор интересных турок из интернет-магазинов
Мы не берем на себя ответственность по составлению рейтинга турок для кофе и выбора лучшей, а просто хотим показать вам несколько интересных вариантов.
Стильная турка «Московская» из термостойкого фарфора с деревянной ручкой подходит для газовых и электроплит. Модель представлена в разных объемах. Произведена в России.
Оригинальная джезва из белой меди с длинной ручкой подходит для плит и варки на песке. Объем – 120 мл, на одну или две очень маленьких кофейных чашки.
Хороший подарок – медная посеребренная турка на подносе с длинной ложкой для кофе. Ручки выполнены из устойчивого к влаге и разбуханию дерева. Покрытие серебром защищает от окисления и впитывания ароматных масел.
Миниатюрная турка с чеканкой «Виноград» на 120 мл подойдет для повседневного использования. Дно утолщено за счет дополнительного листа. Изготовлена в Пятигорске.
Набор для приготовления кофе на песке «Тет-а-тет» включает две медные турки на одну чашку, емкость для песка, длинную кофейную ложку, мелкий очищенный песок и лопатку для его перемешивания. Производитель «Станица». Есть такие же наборы на четыре порции.
Новинка кофейного рынка понравится тем, кто любит кофе на песке, но не хочет покупать громоздкие наборы с подставками. Внутри утолщенного дна этой медной турки Topteas находится мелкий песок, обеспечивающий тот самый постепенный нагрев, нужную температуру и длительное остывание. Песчинки не рассыпаются, занимает мало места. Объем 400 мл. Производят эту мечту кофемана в Армении.
Стальные турки GiPFEL для индукционных плит изготовлены из нержавеющей стали. Производитель позаботился о более узком горлышке и наклонных стенках. Теплоизоляционная ручка не нагревается в процессе варки. В комплекте три джезвы разного объема от 170 до 680 мл.
Теперь вы представляете, как выбрать турку для кофе правильно и без ошибок, осталось определиться с моделью и сделать покупку. А если остановиться на одной самой лучшей сложно, приобретите две или три. В хозяйстве кофемана все пригодятся!
Как выбрать
При выборе этого кухонного прибора обращают внимание на такие параметры:
- Потребляемая мощность;
- Объем резервуара для жидкости;
- Форма изделия;
- Качество используемого материала;
- Наличие дополнительных функций;
- Стоимость;
- Рейтинг производителя.
От мощности электроприбора зависит время, затраченное на приготовление напитка. Чем выше этот показатель, тем быстрее можно будет насладиться ароматным, вкусным кофе.
По объему электротурки бывают от 250 до 500 мл. Размер резервуара подбирается исходя из количества человек, которые одновременно будут употреблять напиток.
Ручка изделия должна быть длинной и удобной. Съемная конструкция предоставит возможность легко транспортировать эту посуду в командировках или на отдыхе. Форма изделия должна быть конусообразной. Горлышко электрической турки обычно узкое, а дно – широкое. Гурманы предпочитают определенный наклон стенок в этом электроприборе, так как гуща быстрее оседает, а кофе раскрывает наиболее полно свои ароматические и вкусовые качества.
Материал изделий играет не последнюю роль при выборе электротурок. Пластиковые модели не отличаются долговечностью и износостойкостью. Их легко повредить. К тому же пластик может влиять на вкусовые качества готового напитка. Профессионалы рекомендуют отдавать предпочтения металлическим или керамическим моделям.
Для поездок подбирают бюджетные электроприборы, а для дома, офиса – более дорогостоящие варианты с наличием дополнительных функций. Рекомендуется брать модели с функцией автоматического отключения, индикацией и несколькими режимами нагрева. Производители могут снабдить электрическую турку не только инструкцией по эксплуатации, но и несколькими рецептами по варке кофе.
Толщина стенок и дна важна для многих поклонников этого ароматного напитка, ведь чем выше этот показатель, тем длительнее кофе будет оставаться горячим. Влияет толщина и на вкусовые качества, так как происходит равномерный нагрев всей жидкости. В высоких турках процесс закипания происходит медленнее, поэтому кофейный напиток становится более насыщенным и ароматным. Многие потребители отдают предпочтение брендовым производителям, так как считают их продукцию более надежной.
Многие задаются вопросом о том, чем же отличается электрическая турка от кофеварки. В первую очередь, отличия начинаются со стоимости. Первый вариант значительно дешевле. Кофеварка может быть оснащена множеством дополнительных функций, которые позволят придать напитку насыщенный аромат и незабываемый вкус. Часто кофеварки оснащаются встроенными кофемолками. Это облегчает процесс приготовления. Вкусовые качества получаемого напитка во многом зависят от качества исходного материала, но способ готовки играет тоже не последнюю роль. Настоящие кофеманы стремятся держать у себя на кухне оба электроприбора.
Многообразие рецептов приготовления
Вот уж где можно разгуляться кофеману, так это в экспериментах с кофейными напитками. На вопрос, сколько их, напрашивается ответ тетушки Чарли из Бразилии «И не сосчитаешь!». На основе традиционного кофе есть великое множество рецептов. Варить его в турке или создать коктейль с помощью кофемашины, выбирает каждый сам:
- По-арабски. Первый среди рецептов, так как именно с Востока появился чудо-напиток. Изюминкой состава есть наличие специй и особая его крепость. Сахар подогревают в турочке до светло-коричневого оттенка, но не дают превратиться ему в карамель. Добавляют ледяную воду. Отдельно смешивают, кардамон, кофе, и после закипания воды добавляют эту смесь. Прогревают еще трижды не доводя до кипения. А когда нальют в шашку готовый жидкий аромат, присыпают сверху корицей.
- По-венски. Восточная крепость бодрящего чуда не понравилась жителям Европы и они придумали свой рецепт. Стоит добавить взбитые в крепкую пену сливки и украсить ими обычный крепкий напиток. Можно присыпать тертым шоколадом и цитрусовой цедрой.
- Кофеек по-турецки очень крепкий. Его рекомендуют даже запивать водой и чтобы лучше прочувствовать его вкус… и для сердечка безопасней. Зерна перетираются практически в пыль. Вода берется самая чистая, без солей и примесей. Готовится на песке. После того, как снимется первая пенка, кофеек прогревается еще несколько раз.
- Своим составом кофе по-бразильски похож на венский кофе. Так же добавляются взбитые сливки и шоколад. Но не был рецепт оригинален, если бы состав не входил ром. Наверное, поэтому местные жители выпивают по несколько чашек в день.
- Эспрессо — это основа всех коктейлей, кофе, прошедший через давление и пресс кофемашины.
- Капучино и латте родом из Италии. Это уже семейство коктейлей. По своему приготовлению они схожи, так как большая их часть состоит из молока. Однако в латте его чуть больше. Да и молочные пенные шапки у них разные: у капучино более плотная, у латте — легкая и воздушная.
- Американо — слабенький младший брат эспрессо. Порцию крепкого кофейка разбавляют горячей водой в пропорции 1:1 .
- Раф-кофе. Довольно молодой рецепт, изобретенный в конце 90-х годов прошлого столетия в России. Это скорее десертный напиток на его основе. Эспрессо, ванильный сахар и сливки взбиваются в однородную смесь, без пузырьков и пены.
Это несколько рецептов, а их намного больше. Ведь каждая страна хочет отличиться и добавить в кофе что-нибудь свое.
У каждого кофемана есть свой универсальный рецепт приготовления кофе.
Чалдовые кофеварки
Разновидностью рожковых кофеварок считаются чалдовые аппараты. Отличие состоит только в конструкции рожка, который рассчитан под использование одноразовых порционных пакетиков с молотым кофе – чалдов, а потому форма его более плоская и широкая. Кофе в такой кофеварке получается вкусным и ароматным, а его приготовление не требует навыков правильной прессовки кофе в рожке.
Для работы разных моделей используют исключительно фильтры этих, хорошо зарекомендовавших себя, изготовителей
Использованный чалд просто выбрасывается после приготовления напитка. Кроме того, очевидна выгода чалдовых кофемашин – один пакетик рассчитан строго на одну порцию, что позволяет заведениям общепита контролировать расход сырья.