Гидролизат (WPH)
Процесс производства
В процессе гидролиза большие молекулы белка распадаются на более мелкие. В итоге такой протеин поступает в желудок уже частично расщепленным, и организму не нужно тратить сил на его обработку. Поэтому, порция гидролизата усвоится очень быстро — за каких-то 20 минут.
Состав
Содержит более 90% белка
Высокая степень очистки делает гидролизат свободным от примесей. Он отлично переносится людьми чувствительными к лактозе, быстрее усваивается, чем концентрат или изолят. Кроме того, гидролизат повышает уровень инсулина и быстро восстанавливает запасы гликогена. Беспроигрышный вариант для набора массы или сушки. Минус — высокая цена: гидролизат стоит практически в 2-3 раза выше своих собратьев.
Польза белка в твоем рационе
Белок выполняет множество важнейших ролей в твоем организме, что делает его невероятно важным для твоего здоровья.
Эти роли включают в себя:
- Энзимы: Белки, которые осуществляют химические реакции в твоем теле.
- Антитела: Они удаляют чужеродные частицы, такие как вирусы, помогая бороться с инфекцией.
- Мессенджеры: Многие белки являются гормонами, которые координируют клеточную сигнализацию.
- Структура: Они обеспечивают форму и поддержку твоей коже, костям и сухожилиям.
- Транспортировка и хранение: Эти белки перемещают вещества, включая гормоны, лекарства и ферменты, по твоему телу.
Помимо своих основных питательных функций в твоем организме, белок обладает рядом других преимуществ, включая:
- Потеря жира: Протеин способствует потере жира, снижая аппетит и ускоряя метаболизм.
- Контроль сахара в крови: Белок, когда он потребляется вместо углеводов, может улучшить контроль сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.
- Кровяное давление: Исследования показывают, что у людей, потребляющих больше белка — независимо от источника — снижается кровяное давление.
Эти преимущества связаны с более высоким потреблением белка в целом, не обязательно с казеином или сывороткой.
На что обратить внимание при выборе гидролизированной смеси
Ориентироваться на выбор питания нужно исключительно по показаниям лечащего педиатра
Так, при выборе лечебного питания мамам нужно обратить внимание на массу пептида, которая указана на пачке с продуктом. При тяжелой аллергической реакции она не должна превышать 2 килодальтон
Смесь с более высокой молекулярной массой к лечебному питанию уже не относится, ее используют для профилактики пищевой аллергии. В таких смесях уровень молекул пептида составляет от 2,5 до 9 килодальтон. Лактоза тоже иногда является причиной аллергической реакции, поэтому лучше выбирать питание без ее содержания.
Если малыш не доношен, тогда выбирают смесь с пробиотиками и бифидобактериями. Вот список смесей с лечебным эффектом, которые врачи часто назначают малышам с сильной пищевой аллергией на белок коровьего молока:
- «Бебилак Пепти Юниор»;
- «Альфаре» от «Нестле»;
- «Прегестимил»;
- «Фрисопеп»;
- «Нутрамиген».
Это смеси с высоко гидролизованными белками. Также в состав некоторых из них входят бифидобактерии и другие полезные для пищеварения вещества.
Если уже назначена лечебная смесь, при ее первом вводе следует выполнять некоторые предостережения:
- Исключить из рациона ребенка все молочные продукты, в том числе кефир, творог, йогурты, масло сливочное, сыр.
- Питание в рацион младенца вводится постепенно.
- Запрещено кормить младенцев до 6 месяцев смесью, содержащей в составе соевый белок.
- В начале лечения заводят дневник и ведут учет переносимости.
- Использование гидролизованных смесей продолжают не менее 3 месяцев, иначе результата питание не даст.
Если сначала малыш отказывается от молока из-за его вкуса (гидролиз изменяет не только форму белка, но и вкус), то питание вначале разводят большим количеством воды. Тогда неприятный вкус станет менее выраженным, и ребенок быстрее привыкнет. При вводе лечебного питания все виды прикормов следует отменить.
Что такое гидролизат протеина?
Что нужно знать о гидролизате протеина? Он представляет собой разрушенный посредством ферментов или кислоты протеин. Вследствие этого он имеет вид фрагментов, состоящих из 2-3 аминокислот, связанных между собой.
Подобный процесс происходит и в нашем пищеварительном тракте. Поэтому, попадая в организм, гидролизат протеина усваивается в рекордно короткое время. Для одной порции достаточно будет всего 20-30 минут.
Гидролизат протеина при производстве подвергается высокой степени очистке. Поэтому он практически лишен жиров и углеводов. Переносимость препарата в связи с этим гораздо лучше, чем у казеина.
Преимущества и недостатки гидролизата протеина
Основные преимущества продукта:
- максимальная скорость усвоения;
- возможность организма оперативно восстановить силы после тренировки;
- быстрое восполнение недостатка гликогена, необходимого мышцам;
- стимулирование выработки инсулина;
- отличная переносимость.
Не лишним будет упомянуть и о его недостатках. Стоимость продукта ощутимо выше, чем у других протеинов, он имеет не самый приятный горьковатый привкус. Справедливости ради стоит отметить, что плюсы с лихвой компенсируют его минусы.
Протеин: можно ли подросткам его употреблять?
Само по себе спортивное питание представляет специальный комплекс добавок, которые прошли специальную обработку для выделения из них полезных свойств. Они действительно помогают людям, которые ведут здоровый образ жизни, но только в том случае, если принимают его грамотно и дозировано. Как вы уже могли понять, здесь нужна мера.
Мальчики до 16 лет подвержены риску, так как их тела все еще растут, и употребление спортивных добавок может вызвать серьезные проблемы. Например, если подросток не знает о своем здоровье и употребляет много протеиновых смесей, это может привести к хронической почечной недостаточности или белковому перерождению печени.
Можно ли подросткам пить протеин? Ответ: нежелательно. Протеин и другие разновидности спортивного питания лучше добавить в свой рацион после того, как подростку исполнится 16 лет. Специалисты в области фитнеса и диетологии настоятельно рекомендуют проходить медицинское обследование и консультироваться со спортивным врачом прежде чем покупать и принимать ту или иную спортивную добавку. Только так вы сможете предотвратить негативные последствия
Принципиально важно проводить консультацию именно с человеком, у которого есть медицинское образование. Так уж получилось, что многие спортсмены советуются с тренером или продавцом-консультантом, но стоит понимать, что они не всегда дадут вам грамотную рекомендацию по этому поводу
Одни не смогут этого сделать из-за банальной неопытности или незнания самой темы, другие же просто поставят перед собой цель продать вам свой товар, не задумываясь о том, как именно он повлияет на ваш организм.
Протеин: со сколько лет можно принимать? С этим вопросом мы уже разобрались. Но как насчет анаболических стероидов? Можно ли их принимать молодым парням? Если вас этот вопрос интересует, то скажем как есть: нет, нет, нет и еще раз нет! В этом возрасте у подростков довольно высокие показатели естественного гормона роста, поэтому прием разного рода стероидных препаратов может серьезно навредить молодому организму. Более того, людям, которые занимаются фитнесом и культуризмом для себя и не являются профессиональными бодибилдерами, специалисты рекомендуют так и вовсе не думать об этом.
Когда принимать?
Время приема гидролизата не отличается от приема любого другого протеина. Его следует употреблять до, сразу после физических занятий и даже во время тренировки. В дни отдыха добавку следует принимать в утренние часы. Размер порции, конечно, зависит от вашей массы тела и количества употребления других белков. Но, как правило, 20-40 граммов будет вполне достаточно.
Принимать гидролизат может каждый, для кого важен чистый источник белка. Продукт отлично подходит как для набора мышечной массы, так и для снижения жировой ткани. Также гидролизат следует употреблять всем тем, кто работает на рельеф.
Однако согласно одному исследованию, проведенному Orla Power, гидролизат протеина превосходит по всем перечисленным показателям изолят и концентрат протеина лишь на 10-15%. Разница есть, но как видите незначительная. Поэтому есть смысл употреблять гидролизат протеина в качестве альтернативы аминокислотам и, когда необходимо после интенсивных физических нагрузок восстановиться в максимально короткие сроки. В этом смысле неплохой вариант Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey. Мало того, что продукт содержит 77% белка, он совершенно лишен сахара, транс жиров и холестерина. Кроме того, здесь также есть 18% ВСАА, что, весьма, неплохо.
Если вы не готовы выложить за покупку гидролизата приличную сумму, стоит остановить свой выбор на концентрате или изоляте – более дешевых и не менее эффективных добавок. Также сегодня можно встретить гидролизат говяжьего протеина, который стоит дешевле, а скорость усвоения у него почти такая же. Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод: покупать сывороточный гидролизат протеина есть смысл тем, кто занимается спортом профессионально. Любителям лучше купить другой протеин и плюс креатин или ВСАА.
Оцените материал: оценить
Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!
ПОДЕЛИТЕСЬ | ПОДПИШИТЕСЬ |
- Индивидуальный подбор комплекса упражнений
- Программа тренировок для новичков — девушки
- План тренировок для новичков — мужчины
- Тренировки в домашних условиях, или — как накачаться дома
- Счётчик потребления калорий
- Калькулятор расхода калорий за сутки
- Комплекс упражнений для похудения
- Женская диета для похудения
- Программа упражнений на похудение для мужчин
- Тренировки для девушек на рельеф с упором на бёдра и ягодицы
- Как правильно принимать протеин
- Изолят сывороточного протеина: его отличительные особенности
- ТОП 10 лучших протеинов по соотношению цена / качество
- Нужно ли покупать отдельные аминокислоты, или достаточно пить протеин?
- Обзор видов протеина
Как работает гидролизат?
Сывороточный протеин – идеальный продукт для набора мышечной массы. Ученые доказали, что сыворотка стимулирует колоссальный анаболический отклик на силовой тренинг: в ответ на физическую нагрузку сывороточный белок увеличивает синтез мышечного протеина на 122% и 31% больше, чем казеин и соя, соответственно.
Сыворотка содержит на 30-50% больше лейцина – незаменимой аминокислоты с разветвленными цепями, отвечающей за активацию синтеза мышечного протеина. Она «биологически доступна», быстро усваивается и сразу после приема увеличивает содержание аминокислот в крови. А чем быстрее растет концентрация в кровотоке аминокислот, тем сильнее разгоняется синтез мышечного протеина. В этом отношении сыворотка является лучшим протеиновым продуктом с точки зрения цена/качество.
Исследования показали, что сывороточный протеин ускоряет восстановление после физической нагрузки и укрепляет иммунную систему, а также стимулирует термогенез, способствует расщеплению жиров и уменьшает чувство голода. Следовательно, сыворотка – это не только прекрасный инструмент для набора мышечной массы, но еще и мощнейшее топливо для сжигания жиров!
Гидролизат многократно усиливает полезные свойства сывороточного протеина, перечисленные выше, поскольку обладает способностью быстрее повышать уровень аминокислот в крови и дает больший подъем их концентрации, чем обычная сыворотка. И хотя исследований на людях не так много, чтобы считать эти различия статистически достоверными, более выраженный аминокислотный ответ на гидролизат по сравнению с сывороткой кажется очень многообещающим. В своей диссертации я доказал, что люди, принимавшие 30 грамм гидролизата 2 раза в день, добились заметного роста мышечной массы при снижении доли жиров без значительного влияния на общую массу тела.
Сывороточный протеин (Whey): что это такое?
Сывороточный протеин или Whey представляет собой продукт, изготовленный из молочной сыворотки. В процессе добывания сывороточного протеина, от молока отделяются жиры и другие небелковые элементы. Особенностью продукта является то, что он достаточно быстро усваивается. Именно поэтому его можно потреблять, как до тренировки, так и после.
Сывороточный протеин способствует активизации обмена веществ, ускорению метаболизма. Усвоение жиров при этом замедляется, а организм насыщается всеми необходимыми ему аминокислотами. Он так же, как и казеин, является строительным материалом для тканей мышц.
Особенности Whey
Содержание белка в Whey может варьироваться. И чем больше содержание его в готовом продукте, тем выше стоимость. К примеру, сывороточный изолят содержит в себе 90-95% белка, а сывороточный гидролизат – 99%.
Среди основных преимуществ Whey выделяют:
- быструю усвояемость;
- высокую биологическую ценность;
- полный набор полезных аминокислот;
- хорошую растворяемость и приятный вкус.
Усвоение сывороточного протеина происходит в разы быстрее, чем усвоение казеина – в течение 1,5-2 часов. При этом он содержит примерно 89% белка при минимуме процентов жира.
Преимущества Гидролизата
Список преимуществ гидролизата протеина:
Парадоксальное пиковое производство инсулина. Несмотря на то, что в добавках WPH почти нет углеводов, тем не менее они, подобно творогу, вызывают выброс инсулина — гормона, тормозящего послетренировочное разрушение (деградацию, катаболизм) мышечной ткани, и способствующего синтезу белка и гипертрофии скелетной мускулатуры. Исследованиями доказано, что и концентрат, и изолят протеина, но такой реакции не вызывают.
Почти полное отсутствие лактозы. Если в гидролизате протеина и остался молочный сахар, то его количество настолько мало, что у людей с непереносимостью лактозы, добавка не станет причиной тошноты, вздутия живота, кишечной колики, поноса.
Полное отсутствие или очень низкое содержание молочных жиров.
Гипоаллергенность. В сравнении с обычным молоком WPH не аллергенен, так как в нем совсем нет казеина. Плюс, в процессе производства, во время пастеризации при t 80–83 °С, основные аллергены сыворотки: альфа- и бета-лактоглобулин, и бычий сывороточный альбумин — теряют свои аллергенные свойства. Тем, у кого есть аллергия на молоко, надо внимательно изучать этикетку. Есть добавки гидролизата протеина, при производстве которых термообработка не применялась.
Касаемо скорости усвоения фракции Гидролизат протеина, то несмотря на уже частичное разложение пептидов, она такая же, как и у изолята — 120 минут. При растворении порошков этих видов не в воде или соке, а в молоке или сливках, время полного переваривания увеличивается до 180 минут.
Информация об усвоении сывороточных гидролизованных изолятов протеина за 20–30 минут — это не корректная рекламная уловка. Указанные цифры представляют собой время начала усвоения молочных белков. Да, оно немного меньше чем у изолята и концентрата, у которых первые аминокислоты готовы к проникновению через стенку кишечника в кровь спустя 45–60 минут после употребления.
Кстати, многочисленными экспериментами доказано, что цельное молоко и сыворотка усваиваются организмом в те же временные промежутки, что и гидролизат протеина — 20–120 минут. Другое дело, что выпить сразу все количество сыворотки, равное по содержанию белка в одной 40 граммовой порции гидролизате протеина — это около 4-х литров, проблематично. Также стоит учесть, что порций таких в день, должно быть несколько. Поэтому для бодибилдеров добавки спортпита Протеин — «манна небесная» и всегда добавка № 1.
Основные виды смесей на основе гидролизата белка
Гидролизованное питание делят на два типа:
- первый — гидролизаты казеина;
- второй — гидролизаты сывороточного белка.
Педиатр оценивает тяжесть заболевания и назначает одну из трех видов смесей в зависимости от состояния ребенка. По уровню гидролиза производители делят питание с расщепленным белком на три вида:
Высоко-гидролизованные — которые применяются для лечения тяжелой пищевой аллергии на белок коровьего молока. При таком гидролизе молочная сыворотка расщеплена на атомы, усваиваемые малышами без проявлений аллергии.
- Частично-гидролизованные — применяются для профилактики аллергических заболеваний, в ней белок расщеплен не полностью, но малыш при употреблении данного продукта не пострадает от пищевой аллергии.
- Низко-гидролизная — используется здоровыми малышами с целью профилактики. Показана, если у родителей малыша имеется предрасположенность к аллергии на молочные продукты или у малыша имеются незначительные проявления аллергии.
Минусы добавки
- Стоимость качественной добавки значительно повышается из-за сложности технологического процесса очистки.
- Не может насыщать организм аминокислотами длительное время, поэтому не подходит для приема перед тренировкой и перед сном.
- Задерживает жидкость, наподобие быстрых углеводов резко повышает выработку инсулина в крови, делая добавку нежелательной для похудения или сушки мышц.
- В некоторые добавки включают креатин, что провоцирует отечность и препятствует получению «сухого» рельефа мышц.
- Разбавляется только обычной или дистиллированной водой, чтобы другие жидкости не снижали скорость расщепления белка.
Что такое протеин и зачем его употребляют?
Протеин — это белок, необходимый ежедневно каждому человеку. Ребенок в возрасте до года получает протеин из материнского молока. Если речь идет о подростках, которые занимаются спортом, ситуация немного иная. Мальчики, желающие быстро нарастить мышцы, часто начинают употреблять протеины. Однако перед этим необходимо взвесить все за и против, а также проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, с какого возраста можно употреблять протеин без вреда для здоровья.
Необходимо напомнить родителям о том времени, когда они в первый раз начинали кормить своего ребенка творогом, мясом, сметаной и яйцами, которые являются источниками белка. Это обычно происходит в возрасте полугода до года. В дальнейшем ребенок уже знаком со всеми продуктами, содержащими белки, а в подростковом возрасте многие уже начинают получать спортивное питание.
Итак, со скольки лет можно есть протеин?
Принимать его разрешено в любом возрасте, однако при этом очень важно соблюдать частоту приема и дозировки. Весь поступающий белок в детском организме идет на рост, и все, что необходимо для этого, ребенок может получить из простых продуктов
Тем не менее, при активных спортивных тренировках организму требуется повышенный объем белка, поэтому использовать спортивные добавки на основе протеина зачастую становится настоящей необходимостью.
Что такое гидролизат сывороточного протеина?
В молоке содержатся два типа белковых молекул: сыворотка и казеин. В грудном молоке на долю сывороточного протеина приходится около 90% в периоде ранней лактации, а затем содержание белковых фракций постепенно выравнивается до 60:40 и 50:50 в фазе зрелой и поздней лактации, соответственно. Сравните эти показатели с коровьим молоком, которое содержит лишь 20% сывороточной фракции, а оставшиеся 80% приходятся на казеин.
Высокое содержание сывороточного протеина в грудном молоке красноречиво свидетельствует о его важной роли в быстром развитии сильной иммунной системы, в то время как обилие казеина в коровьем молоке объясняет большую частоту аллергических реакций, связанных с употреблением молочных продуктов. После пастеризации и переработки коровьего молока сывороточный протеин и казеин могут быть разделены несколькими способами
Сладкая сыворотка, которая является основной формой пищевой сыворотки, лишь на 30-40% состоит из белка, а оставшиеся 60-70% представлены преимущественно лактозой и жирами. Фильтрация и другие методы очистки концентрируют сыворотку, снижая долю жиров и углеводов и увеличивая содержание протеиновых молекул. Полученный продукт называется концентратом сывороточного протеина, а если доля белка в сыворотке возрастает до 90% и более, мы говорим об изоляте сывороточного протеина
После пастеризации и переработки коровьего молока сывороточный протеин и казеин могут быть разделены несколькими способами. Сладкая сыворотка, которая является основной формой пищевой сыворотки, лишь на 30-40% состоит из белка, а оставшиеся 60-70% представлены преимущественно лактозой и жирами. Фильтрация и другие методы очистки концентрируют сыворотку, снижая долю жиров и углеводов и увеличивая содержание протеиновых молекул. Полученный продукт называется концентратом сывороточного протеина, а если доля белка в сыворотке возрастает до 90% и более, мы говорим об изоляте сывороточного протеина.
Независимо от содержания концентрата или изолята, все формы сывороточного протеина все еще состоят из очень больших пептидных структур. Чтобы уменьшить размер макромолекул, ферменты пищеварительного тракта должны разрушить пептидные связи между аминокислотами и извлечь из них небольшие пептиды, которые наш организм может усваивать. Для ускорения этого процесса производители сыворотки «предварительно переваривают» протеин, в результате чего получается гидролизат сывороточного протеина.
Гидролизат может быть получен из сладкой сыворотки на любом этапе создания изолята. Следует заметить, что используемые для этого ферменты и условия реакции, а также количество имеющихся пептидных связей, которые будут расщеплены, определяют состав конечного гидролизата. Чем выше степень гидролиза, тем меньше количество аминокислот в пептидной молекуле, и тем сильнее выражен горький вкус готового протеина. По этой причине (степень гидролиза) характеристики гидролизата могут варьировать в значительно большем диапазоне, чем свойства концентрата и изолята.
Так какой же тип сывороточного протеина выбрать?
При выборе типа сывороточного белка стоит повнимательней рассмотреть ваши цели, бюджет и медицинские показатели (например, какие-либо аллергии). Поскольку сывороточные концентраты содержат значительное количество лактозы, они определенно не подойдут тем, кто от рождения ее не переносит. Очищенные изоляты более дорогие и содержат минимальное количество полезных для здоровья соединений, в отличие от концентратов. В то же время содержание белка в них куда более концентрировано
Это важно для тех, кто ограничивает себя в калориях и хочет насытить себя белком, находясь на строгой диете. Изолят значительно быстрее усваивается, чем концентрат, повышая чувствительность организма к инсулину
Поэтому он автоматически становится идеальным послетренировочным продуктом. Приводит ли увеличение скорости поглощения к какому-либо реальному анаболическому преимуществу – вопрос спорный, однако факт того, что скоростное усвоение приносит в жертву биологически активные вещества отрицать нет смысла.
Моя рекомендация: Если вы хотите, дополнить свой рацион белком, который поможет улучшить ваше здоровье, подержать мышечную массу и у вас нет непереносимости лактозы, используйте концентрат сывороточного белка, который содержит 80% протеина. Если вам нужен источник белка, который быстро усвоится организмом, например, сразу после тренировки, попробуйте изолят сывороточного белка или гидролизованный сывороточный протеин. Он будет чуть дороже, но зато вы выиграете на скорости усвоения и аминокислоты быстрее попаду в кровоток.
Надеюсь, что это поможет вам найти правильный тип сыворотки для вас и ваших целей.
Как выбрать качественный продукт?
Рекомендую искать продукт, который содержит сильно гидролизованный сывороточный протеин со степенью гидролиза не ниже 15%. В своем исследовании я использовал 32% гидролизат, полученный из 80% сывороточного концентрата, и это тот максимум, выше которого вы и сами не захотите подниматься, потому что горечь продукта становится действительно отталкивающей. Если вам нужен продукт с минимальным содержанием жиров и углеводов, ищите гидролизат, полученный из изолята или 80% концентрата сывороточного протеина. Если главным критерием является размер пептидных молекул, выбирайте высокую степень гидролиза (20-32%).
Изолят (WPI)
Процесс производства
Продвинутый механизм очистки. На данный момент существует две технологии производства изолятов. Микрофильтрация и метод ионной фильтрации. Первый считается более надежным и безопасным, второй механизм дает хорошую очистку, но плохо изучено влияние такого протеина на организм.
Состав
Содержит более 85% белка
Смесь хорошо очищена от жиров, лактозы и холестерина. Примеси присутствуют в минимальном количестве. Такая смесь менее рискованный вариант для людей со склонностью к аллергии, чем концентрат.
Однако, есть у изолята и недостатки. В процессе йонной фильтрации молекулы белка нагреваются и денатурируют (меняют свою конфигурацию). В итоге многие биологически активные пептиды теряют свои полезные свойства для организма.
Вред сывороточного протеина
Поскольку сывороточный протеин всего-навсего является пищевой добавкой, он сам по себе не несет никакого вреда человеческому организму. Но есть одно «но»: чтобы сделать протеиновый порошок вкуснее, производители часто добавляют в них различные подсластители или ароматизаторы. И вот они уже могут быть не очень полезными для организма.
Сывороточный протеин (особенно концентрат) не стоит употреблять спортсменам с непереносимостью лактозы. Реакция организма на неприятие чужеродного белка выражается в проблемах пищеварения (кишечные колики, метеоризмы).
Кроме того, людям, у которых есть заболевание почек, следует употреблять протеин только в продуктах. Быстрое усвоение полипептидов из порошковой спортивной добавки может обострить почечные заболевания.
Итоги
Глубокие белковые гидролизаты еще не вошли в повседневное применение среди атлетов. Их преимущества довольно спорны, при этом качество исходного сырья сильно влияет на выходной продукт. Всегда есть риск есть риск, что в сывороточное сырье подмешают более дешевые источники белка с низкой скоростью всасывания, неполным аминокислотным профилем или, что ещё опаснее, с содержанием фитоэстрогенов из соевого сырья.
Если вам нужны действительно быстрые аминокислотные составы, обратите внимание на BCAA, которые хоть и стоят несколько дороже, зато обладают высшей степенью очистки и содержат только то, что нужно вам как атлету. А если вы ищете комплексные источники сырья, то вам прямая дорога к яичному или сывороточному белку
Автор Мария Ладыгина
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.