Как правильно выбрать натуральные крабовые палочки
Большая часть российских производителей покупают сырье для производства заграницей по одной простой причине — так дешевле. Затем к нему добавляют вкусовые стабилизаторы, ароматизаторы, пищевые красители. В итоге общая масса самого рыбного фарша становится даже меньше половины, около 40-45 %, а в некоторых случаях она вовсе и не превышает 20 %. Даже низкие значения являются нормой, поэтому такая продукция есть в свободной продаже.
При покупке в магазине первым делом нужно внимательно изучить состав, так как он полностью определяет вкус:
- сурими. Он должен находиться в списке ингредиентов на первом месте. Если рыбный фарш указан только на втором и последующем местах, то в продукте его содержится минимум, а уже искусственных наполнителей будет на порядок больше. Бывают даже такие полуфабрикаты, в которых сурими вы вовсе не найдёте в перечисленном составе палочек, и это не опечатка: подобную продукцию производят из соевого белка, крахмала и заменителей;
- крахмал. Его добавляют в качестве связующего компонента, а вот количество различается в зависимости от производителя. По составу чаще всего встречается картофельный крахмал, но иногда можно увидеть кукурузный. Крабовые палочки, в которых содержится до 14 % крахмала и не менее 8 % белка, принято считать качественными. Они обладают приятным вкусом, при этом после нарезки не теряют формы и выглядят аппетитными;
- соя. Ее добавляют специально, чтобы удешевить продукцию. Соя — белковый компонент, и чем больше ее добавлено, тем меньше в составе рыбного фарша. Недобросовестные производители и вовсе не указывают на присутствии сои. Однако при ее добавлении цвет становится с желтоватым оттенком;
- красители. Для аппетитности и привлекательного внешнего вида полуфабрикаты специально подкрашивают в красный цвет. Так они больше напоминают крабовое мясо. Самым безопасным красителем считается кармин. Его получают естественным путем из жука кошенили. Иногда производители добавляют синтетические вещества, отнюдь не полезные для здоровья. Как правило, об этом факте ставится отметка в составе.
https://youtube.com/watch?v=fyWfqE7qhwU
Качественные палочки должны выглядеть сочными и упругими и быть одинакового размера. Если они кажутся суховатыми или слишком жёсткими на ощупь, то скорее всего были нарушены условия их хранения. Если товар разморозили, а через некоторое время вновь отправили в заморозку, то он теряет большую часть сока при повторном размораживании.
Не покупайте продукты поштучно, так вы никогда не узнаете дату изготовления, состав и производителя.
Как выбрать
Состав колбас – злободневная тема. Считается, что в этом продукте есть все что угодно, кроме мяса. Это устаревшее предубеждение. Эксперты Роскачества и Росконтроля регулярно проверяют колбасные изделия. С результатами можно ознакомиться в свободном доступе. С каждым годом все большее количество экземпляров успешно проходят проверки. Лучшие производители устраняют осуждаемые добавки, увеличивают процент чистого мяса. По сравнению с колбасами, произведенными десять лет назад, сегодня больше внимания уделяется количеству соли и жиров. Потребление калорий снизилось. Продукция адаптируется к моде на здоровое питание. Качество улучшается.
Состав – основной критерий выбора. Он различается в зависимости от технологии изготовления и рецепта. Некоторые виды нормированы ГОСТом. Изучение этикетки должно стать правилом. Колбасы без добавок не бывает. Даже обычные специи обладают бактерицидным действием. Хорошо, если в описании отсутствуют соя, крахмал, каррагинан, нитрит натрия (краситель), глутамат натрия (усилитель вкуса). Если в состав входит натуральное мясо, то должен быть указан сорт (например, первый).
Традиционно при проверках важна оценка органолептических характеристик. По версии Роскачества «не всегда самая вкусная колбаса – самая натуральная» (исследование колбасы «Докторской» за 2018 год). Вкус – очень субъективный фактор. Но есть другие критерии выбора, общие для всех колбас.
Признаки хорошей колбасы:
- Мясо, однородное по цвету, не слишком яркое, с сероватым подтоном;
- Жир с белым оттенком, равномерно распределенный. Желтизна указывает на несвежесть;
- Оболочка должна отделятся от мяса без труда;
- Срез на вид компактный, без полостей;
- Аромат интенсивный, должны выделяться присутствующие специи.
Какие бывают классификации колбас:
- По сортам: высший, первый, бессортовой тип, второй. Самый низший – второй.
- По содержанию мяса: мясные, мясосодержащие, а также мясорастительные. Первые состоят из мясного фарша. Мясосодержащие и мясорастительные отличаются небольшим процентным содержанием мяса, в последний вид добавляются крупа или соя.
- По технологии производства: вареная, варено-копченая, полукопченая, сыровяленая, сырокопченая, ливерная.
Энергетическая ценность: На количество калорий влияют: вид мяса, число сопутствующих компонентов, способ производства, и даже оболочка. В целом, свинина жирнее остальных. А продукт из куриного фарша менее калориен. Наименее жирными являются вареные колбасы. Так как мясо для их изготовления долго варится, оно отдает часть жира в бульон. После такой обработки остается в среднем 170 ккал на сто грамм. Добавление крахмала или молока увеличивает энергетическую ценность до 250 ккал. Это не так много по сравнению с другими. Рекомендации диетологов отваривать копченые виды колбас перед употреблением не лишены смысла.
Вопрос-ответ
С чем сочетаются крабовые палочки?
Крабовые палочки (состав и калорийность указаны на пачке) сочетаются практически с любыми продуктами (за исключением мяса). Как самостоятельное блюдо их подают редко. Добавляют палочки в различные холодные салаты, закуски вместе с отварным картофелем, морковью, яйцами, консервированной кукурузой, горошком, грибами. Комбинируют продукт также с твердым сыром.
Чем полезны крабовые палочки?
Явной пользы крабовые палочки для человеческого организма не несут. Некоторые эксперты (практикующие врачи-диетологи) утверждают, что сурими содержит фосфор, жирные аминокислоты, витамины А, В, Е. Растительный и животный протеин укрепляет сосуды, а крахмал – восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.
Что можно приготовить с крабовыми палочками?
Крабовые палочки с начинкой – популярное блюдо. Приготовить рулеты очень просто. Из «аналога» мяса ракообразных получится неплохой суп. Низкокалорийные чипсы делают в духовке за 20 минут. Добавляют палочки в сырные шарики, заворачивают в лаваш и фаршируют ими свежее авокадо.
Лучшие бальзамические соусы
Что скрывает упаковка
Как же выбрать по-настоящему качественные крабовые палочки? Для начала пристально рассмотрите упаковку со всех сторон. Излишне напоминать о том, что срок годности следует проверять в самую первую очередь.
Сама упаковка должна быть ровной и без всяких внешних повреждений. Если сверху намерзло небольшое количество льда или снега, скорее всего, продукт подвергали повторной заморозке, что делать категорически запрещается. К такому трюку прибегают, когда от свежести не осталось и следа.
Обязательно обращайте внимание на то, как хранятся крабовые палочки в супермаркетах. Охлажденному продукту отводится место в специальных открытых холодильных витринах
Замороженные палочки держат в холодильных шкафах с прозрачными плотно закрывающимися дверцами.
Добросовестный производитель подробно указывает состав крабовых палочек на этикетке. При этом шрифт должен быть крупным, а загадочные названия пищевых добавок должны быть честно расшифрованы. Зная состав, вы можете быть уверены в качестве продукта. Вот почему не рекомендуется покупать крабовые палочки на развес. Ведь, по сути, вы приобретете кота в мешке, в котором могут быть припрятаны далеко не самые приятные сюрпризы.
3 правила как выбирать крабовые палочки
Крабовые палочки можно отнести к диетическим продуктам, поскольку основной ингредиент в их первоначальном составе — фарш белой рыбы, а значит они содержат большое количество белка. Поэтому, подходя к вопросу о том, как выбрать наиболее полезные крабовые палочки, следует начинать со знакомства с составом. В состав крабовых палочек входят:
- фарш сурими (не менее 60 %);
- соль поваренная;
- сахар;
- яйца куриные или яичный белок;
- крахмал (картофельный, кукурузный или пшеничный);
- экстракт крабового мяса;
- ароматизаторы;
- красители.
На что обратить внимание при выборе крабовых палочек в магазине:
- На первом месте должен находиться фарш сурими. Некоторые производители в целях удешевить продукт добавляют в состав соевый белок — по факту его в составе быть не должно.
- Соотношение белков, жиров и углеводов. Массовая доля белка не должна составлять менее 10 % от состава, в то время как углеводы должны содержаться в минимальном количестве. Более того, содержание белка определяет к какому классу «эконом» или «премиум» относится продукт.
- Цвет крабовых палочек не должен быть слишком ярким, чем он бледнее — тем меньше красителей в составе.
После покупки следует достать палочки из упаковки и внимательно осмотреть — продукт по органолептическим показателям должен соответствовать, указанным в таблице.
Показатель | Характеристика |
---|---|
Внешний вид | Целые, ровные, чистые, в форме цилиндра. Если продаются россыпью, допускается легкая деформация на срезах. |
Консистенция | Упругие и сочные, не ломаются при изгибе |
Структура | Пластинчатые |
Вкус | Соответствует вкусу натурального краба |
Запах | Соответствует вкусу натурального краба |
Цвет | От серовато-белого до розовато-кремового, верхняя сторона палочки — от светло-розового до оранжевого-красного |
Примеси | Отсутствуют |
Лучший сервелат
Производство популярного сегодня варено-копченого колбасного изделия — сервелат, началось ещё XVI веке и заключалось лишь в обработке мясной массы кипятком. Сегодня этот деликатесный продукт получается методом варки и последующего копчения. Какие ещё изменения претерпел аутентичный рецепт и насколько они качественны и безопасны, читайте в нашем рейтинге лучших производителей сервелата, основанном на исследовании Роскачества.
«Ближние горки» — колбаса без замечаний
Отметка производителя, которая гласит: «100% из мяса собственной фермы» подтвердилась лабораторными испытаниями. По результатам проверки качество исходного сырья, из которого изготовлена колбаса «Ближние горки» оценено высоко.
Среди компонентов конкурсанта эксперты не нашли посторонних ДНК лошадей, овец, сои, кукурузы, и других незаявленных объектов. Согласно протоколу исследования количество канцерогенов, образовавшихся в процессе натурального копчения, не превышает допустимого предела.
Мясо | свинина, говядина |
Оболочка | искусственная |
Масса нетто, гр. | 0,5 |
Цена, руб. | 499 |
Состав | грудинка свиная, говядина, свинина, нитритно-посолочная смесь (соль, фиксатор окраски – нитрит натрия), сахар, пряности (перец черный, мускатный орех) |
Плюсы и минусы
- высококачественное мясо;
- без чужих ДНК;
- без добавления консервантов.
не найдены.
«Клинский» — содержит соевый белок
Несмотря на то, что образец занял вторую строчку в рейтинге колбас, среди компонентов найдена ДНК сои, содержание которой не отмечено на этикетке. Не стоит, однако, отрицать, что она могла попасть в сервелат с соседней производственной линии.
Показатели, полученные в результате испытаний, отвечают ГОСТ: не содержит крахмала, стабилизаторов и красителей. Отсутствие нитрозаминов (токсичные элементы) в совокупности с допустимым (минимальным) уровнем канцерогенов также указывает на то, что «Клинский» был приготовлен из качественного сырья и с соблюдением условий технологии натурального копчения.
Мясо | свинина, говядина |
Оболочка | искусственная |
Масса нетто, гр. | 340 |
Цена, руб. | 240 |
Состав | Свинина, говядина, вода, соль нитритная (соль поваренная, фиксатор окраски – нитрит натрия), молоко сухое, комплексная пищевая добавка (перец черный, мускатный орех, регуляторы кислотности Е451(i), стабилизатор – T407f, антиокислитель – аскорбиновая кислота, сахар, экстракт лимона), усилитель вкуса и аромата – глутамат натрия. На территории предприятия используются: горчица, злаки, молоко, яйца, кунжут и продукты их переработки. |
Плюсы и минусы
- без токсинов;
- уровень канцерогенов соответствует ГОСТ;
- приготовлен без использования консервантов.
содержит сою.
Рейтинг наиболее популярных мировых сортов чая
Китайский зеленый чай
О марках китайского чая можно говорить бесконечно, поскольку они традиционно отличаются отменным качеством. Страна с богатейшими чайными традициями снабжает этим волшебным напитком весь мир и учит нас культуре чаепития.
Лунцзин
Самым популярным сортом считается Лунцзин. Можно сказать, что это национальное достояние, его история насчитывает более 1 000 лет. Листья плоские и ровные, вытянутой формы, имеют оливковый оттенок и неповторимый аромат.
Напиток, который из него получается, богат антиоксидантами и аминокислотами, кальцием, фтором и магнием, витаминами B и C. Он бодрит и тонизирует, повышает работоспособность, тормозит процессы старения. Его выбирают истинные ценители и знатоки китайского чая.
Чун Ми
Этот самый экспортируемый сорт китайского зеленого чая очень популярен в Европе. Он относится к премиум-сегменту, но при этом недорогой, крепкий, обладает терпким вкусом и ярким цветочным ароматом. Листики в форме полумесяца при заваривании дают напиток янтарного цвета.
Ганпаудер
Блестящие листочки, скрученные в маленькие шарики, напоминают дробь. При заваривании напиток получается ярко-желтый, со вкусом мяты, меда и нотками перца. Это один из самых популярных сортов в мире.
Японский зеленый чай
Японцы производят зеленый чай в основном для внутреннего рынка. На экспорт идет лишь малая его часть.
Сентя
Сентя – самый распространенный сорт зеленого чая в Японии. Листья фисташкового цвета туго скручены в тончайшие трубочки. При заваривании напиток получается бледно-зеленого цвета с тонким древесным ароматом и сладковатым, умеренно терпким вкусом.
Гёкуро
Один из элитных японских сортов. Тот самый, кусты которого притеняются за три недели до сбора, благодаря чему количество танина в листьях снижается, и напиток перестает горчить, приобретая мягкий вкус и нежный аромат.
Маття
Этот сорт чая считается исключительно японским напитком. Чайные листья после специальной обработки перетираются в порошок, который при заваривании взбивается венчиком. Густая пена на поверхности напитка – его характерная особенность. Вкус этого чая не похож ни на один другой. Чтобы понять, о чем идет речь, его обязательно нужно попробовать. В Европе этот чай выбирают любители экзотики.
Цейлонский зеленый чай
Шри-Ланка богата традициями возделывания экологически чистого органического чая. Большие партии элитных цейлонских сортов расходятся по всему миру, а изображение льва с мечом на упаковке служит гарантией безупречного качества.
Жемчужина океана
Такое романтическое название носит сорт зеленого крупнолистового чая из Шри-Ланки. Листики не сильно скручены, красиво распускаются при заваривании, насыщая напиток терпким вкусом и изысканным цветочным ароматом.
Зеленый с саусепом
Этот экзотический сорт отличается специфической обработкой чайного листа. После скручивания, ферментирования и просушки листья пропитываются экстрактом сока саусепа. Это такой тропический плод с ароматной, кремовой мякотью, который созревает на деревьях высотой около 9 метров и широко используется в кулинарии.
Готовый напиток имеет ярко выраженный фруктовый аромат земляники и ананаса, приятную терпкость и богатое послевкусие.
Грузинский зеленый чай
У грузинского зеленого чая немало поклонников. Ассортимент достаточно богат – около 20 сортов и он продолжает расширяться. Кроме достойного качества, грузинский чай имеет вполне демократичную цену.
Букет Грузии
Это лучший грузинский зеленый чай. Собирается в основном вручную и соответствует мировым стандартам качества. Для наиболее полного раскрытия букета этого сорта рекомендуется прогревать чайник перед завариванием.
Зеленый Экстра
Этот крупнолистовой чай почти не уступает по вкусовым качествам Букету Грузии. Напиток быстро заваривается и получается крепким, насыщенным, с выраженным ароматом свежей зелени.
Топ популярных производителей, по реальным отзывам покупателей
Ну и, конечно же, не стоит забывать о силе потребительских отзывов, которые иногда оказываются гораздо достовернее, чем мнение экспертов. Найти такие комментарии можно на доступных всем платформах, типа Озон, IRecommend и Отзовик, после чего будет гораздо проще сделать свой выбор.
Крабовые палочки Vici “Душа океана”
Цена – 164 руб. за 240 г
Сильные стороны этого продукта сводятся к его составу и неплохим органолептическим качествам. Да, это также имитация, приготовленная из рыбы сурими, но производитель честно об этом заявляет, да и у большинства продуктов из этого сегмента натурального крабового мяса нет и в помине.
Мне нравится2Не нравится1
вкусные сочные палочки даже после разморозки;
относительно натуральный состав;
доступная цена.
палочки закручены в трубочку, легко расслаиваясь при употреблении, хотя некоторые покупатели используют эту особенность для приготовления трубочек с начинкой;
в составе есть химические компоненты.
“Русское море. Снежный краб”
Цена – 150 руб. за 200 г
И вновь «Снежный краб» от «Русское море», для приготовления которого использовалось белое мясо рыб (фарш сурими). Палочки вкусные, в меру соленые, сохраняющие свою сочность после заморозки, что позволяет использовать их не только в различных закусках, но и в чистом виде.
Мне нравится5Не нравится3
отменные органолептические качества;
сочность;
надежность и формат упаковки;
оптимальное соотношение цены и качества.
производитель использовал синтетические добавки.
“Русское море. Королевский краб, с мясом краба”
Цена – 186 руб. за 250 г
Конечно, не королевский, но все же краб, пусть и в небольшом количестве, поскольку речь идет о добавке к сборному фаршу из белой рыбы сурими.
Вместе с тем, этот нюанс позволил производителю в значительной мере улучшить качество выпускаемой продукции, которая по своей органолептике выгодно отличается от аналогов.
Не подкачал и состав палочек, ведь здесь использовались исключительно натуральные красители и консерванты, чего не скажешь ни об одной упомянутой выше позиции. И неудивительно, ведь дает о себе знать белорусское качество.
Мне нравится5Не нравится2
очень вкусные сочные палочки;
охлажденка;
необычная структура и хороший состав;
большой размер, позволяющий использовать палочки под фаршировку.
довольно высокий ценник.
Санта Бремор “Французский краб, с мягким сыром и зеленью”
Цена – 151 руб. за 200 г
Классические палочки из разных сортов белой рыбы и с крабовым порошком, из-за которого продукт и получил свое название. По всем остальным параметрам продукт оказался менее примечательным, кроме необычного формата, предполагающего использование сливочной начинки с небольшим количеством зелени.
Мне нравится1Не нравится1
необычная закуска с относительно неплохим составом;
хорошая упаковка и внешний вид.
зелени почти не чувствуется;
есть химические компоненты в составе;
дороговато.
Санта Бремор с мясом краба
Цена – 98 руб. за 200 г
Завершает рейтинг лучших, по мнению покупателей, палочек продукция известного производителя, приготовленная из трескового фарша. Конечно, надеяться, что за такую цену удастся обнаружить настоящего краба в упаковке, как минимум, глупо, но вместе с тем вкус и состав у этого образца далеко не самые плохие.
Мне нравится2Не нравится1
вкусные палочки по хорошей цене;
плотная мясистая консистенция;
универсальность – продукт можно есть в чистом виде или готовить из него всевозможные закуски.
сладковатый привкус на любителя.
Как видите, выбрать есть из чего. Причем для любого бюджета и вкусовых предпочтений.
Самые «рыбные» крабовые палочки: рейтинг Роскачества
Напомним, эксперты исследовали крабовые палочки 30 торговых марок. Товары 19 из них признаны качественными и безопасными, продукция семи брендов дотянулась до повышенных требований стандарта Роскачества. А вот крабовые палочки четырех торговых марок исключены из рейтинга – в них были обнаружены клостридии. Эти товары признаны нарушителями.
По итогам проведенных испытаний в крабовых палочках 18 брендов массовая доля белка составила менее 8 %
. Это говорит о том, что в продуктах недостаточно рыбного фарша. Это не является нарушением, однако данная продукция лишается возможности претендовать на российский Знак качества.
А вот наиболее богатую белком тройку составили:
- FishHouse – 16,3 % белка (товар повышенного качества).
- TokimoСнежный краб» – 13,24 % белка (товар повышенного качества).
- «Новый океан»
– 10,32 % белка (качественный и безопасный товар, так как у «бронзового призера» в составе есть соя; подробности –ЗДЕСЬ ).
Новый Океан Крабовые палочки (имитация) «Снежный краб» охлаждённые «Новый океан»
4.2
Fish House Изделие кулинарное из имитированного мяса морепродуктов Fish House
4.8
Tokimo Снежный Краб Крабовые палочки замороженные Tokimo «Снежный краб»
4.725
Среди всех исследованных крабовых палочек самую высокую ценность по белку имеют товары 12 торговых марок
* В таблице указана закупочная стоимость крабовых палочек (2018 г.) в расчете на 200 грамм продукта. Именно столько обычно используют хозяйки для приготовления, например, крабового салата на всю семью.
Зеленым маркером выделены товары повышенного качества, претендующие на Знак качества.
ВЫВОДЫ
- Количество рыбы в крабовых палочках в большинстве случаев зависит от цены. 200 грамм крабовых палочек 10 из 12 брендов с количеством белка выше 8 % стоят выше 70 рублей.
- Наиболее «рыбные» и «демократичные» крабовые палочки – это высококачественные «Vici Приорити» и качественные и безопасные «Vici Снежный краб». Их стоимость – ниже 30 рублей (за 200 грамм).
Vici Снежный Краб Крабовые палочки охлажденные Vici «Снежный краб»
4.2
Таким образом, для того чтобы выбрать качественный и безопасный продукт, да еще и по приемлемой цене, обращайтесь к результатам исследования Роскачества и рейтингу.
Есть ли польза?
Да. В них содержатся натрий, кальций, фосфор, железо, калий, цинк, йод. Более того, крабовые палочки богаты витаминами B₁ и B₂. В составе сурими есть метионин, улучшающий процесс заживления ран и положительно сказывающийся на жировом обмене. Крабовые палочки низкокалорийны – в них не более 100 ккал на 100 г продукта. Приблизительное содержание белков – 6 г, углеводов – 10 г. Но их нельзя считать эквивалентной заменой рыбы в рационе питания из-за большого количества добавок.
Примеси, которые добавляют в крабовые палочки, менее полезны: яичный порошок повышает долю белка в продукте, а крахмал позволяет увеличить объём и упругость крабовых палочек.
Самые качественные товары от Росконтроля
Изучив экспертное мнение сотрудников Роскачества, имеет смысл ознакомиться и с теми вердиктами, которые вынесли эксперты Росконтроля, также успевшие изучить практически все популярные образцы крабовых палочек на рынке.
Меридиан
Цена – 99 руб. за 200 г
Номером один в рейтинге независимой экспертизы стали палочки «Меридиан», которые были признаны совершенно безопасными для употребления.
И действительно, здесь нет синтетических красителей, представителей патогенной микрофлоры и токсинов.
Конечно, не обошлось и без замечаний, но все они оказались некритичными. Среди них несоответствие по содержанию белка, который к тому же оказался неполноценным по аминокислотному составу, а также превышение по количеству фосфатов. Во всем остальном без нареканий, хотя продукт и выпускается по ТУ.
Мне нравится5Не нравится5
сравнительно неплохой и совершенно безопасный состав;
качественная герметичная упаковка и соответствующая ей фасовка;
хорошее соотношение цены и качества.
посредственный вкус.
“Русское море”
Цена – 89 руб. за 200 г
Вот и эти палочки попали в белый список независимой лаборатории, получив сравнительно высокую оценку благодаря своей высокой степени безопасности. Отметили эксперты и доступную цену продукта, хотя без недостатков не обошлось. Так, специалистам не очень понравился характерный вяжущий привкус палочек, а также их явно выраженный аромат, свидетельствующий о наличии ароматизатора в составе. Кроме того, ими был выявлен дефицит белка в количестве целых 33%, а также его неполноценность по показателям аминокислотного состава.
Мне нравится1Не нравится3
довольно вкусные палочки на все случаи жизни;
приемлемая цена.
не идеальный состав.
Polar
Цена – 65 руб. за 200 г
Завершает рейтинг Росконтроля эта марка. Возвращаясь к палочкам Polar, стоит отметить их хорошие показатели по микробиологии, умеренное количество соли и полное отсутствие опасных консервантов в составе.
А вот с органолептикой оказалось не все так гладко, поскольку палочки имеют явно выраженный рыбный привкус, да и влажность у продукта ниже нормы, из-за чего он получился суховатым. Во всем остальном обошлось без серьезных замечаний.
Мне нравится1Не нравится3
неплохие на вкус палочки;
хорошая фасовка;
ценовая доступность.
низкая влажность делает продукт сухим.
Обзор крабовых палочек по качеству
Они удобны в употреблении, поэтому так популярны. Их можно съесть просто так, сделать салат, калорийную закуску или добавить в основное блюдо. Однако ассортимент очень разнится: на рынке присутствует лишь небольшой процент товара, произведенного из качественного сырья, а в других сомнительных компонентов в составе предостаточно: сухого яичного белка, сои, влагоудерживающих добавок соли с сахаром.
Росконтроль регулярно проводит проверки, и вот какие товары получили самую высокую оценку:
- «Меридиан». По составу товар отличный, с большим содержанием белка и небольшим количеством крахмала;
- «Санта Бремор». Продукт полностью соответствует требованиям безопасности, в состав входит качественный белок, а вкус приятный, но немного сластит;
- «Vici Снежный краб» от ООО «Вичюнай-Русь». В составе нет синтетических красителей и консервантов, зато есть большая доля жиров, так что товар полностью безопасен для употребления;
- «Vici Приорити» от ООО «Вичюнай-Русь». В результате лабораторных исследований товар признан высококачественным с безопасным составом. Все значения находятся в пределах нормы, а вкусовые качества высокие.
Внимание!
Чем выше содержание белка, тем больше будет цена. Упаковка массой 100 г будет стоить не ниже 30 рублей.
Как выбрать крабовое мясо в магазине
Крабовое мясо схоже по составу с палочками, однако рыбного фарша в нем содержится побольше, чем в последних, порядка 40 %. Производители не только используют для изготовления большое количество сурими, но и качество его уже значительно выше. Стоит крабовое мясо немного подороже палочек, либо наравне. Чтобы его выбрать, запомните несколько хитростей.
Они помогут вам избежать неудачной покупки и насладиться вкусной свежей продукцией по полной:
читайте состав. На первом месте по-прежнему должен находиться сурими. Проследите, чтобы в продукте не было растительного белка или сои. Даже небольшое их присутствие указывает на недобросовестность производителя: при контакте с водой соя разбухает, тем самым сурими для производства используют в гораздо меньшем объеме. Такой способ удешевляет себестоимость; выбирайте товар с наименьшим содержанием стабилизаторов вкуса, красителей и прочих пищевых добавок
Желательно, чтобы в мясе отсутствовали подсластители; обращайте внимание на цвет. В отличие от крабовых палочек цвет у мяса будет белее. Шкурка должна быть розоватой или красной
Шкурка должна быть розоватой или красной.
При покупке посмотрите на срок годности и на условия хранения продукта. Если вы взяли товар из морозильной камеры, то на нем не должно быть много льда, а все надписи хорошо просматриваются, как и даты. Температура в морозилке должна быть не меньше -18 градусов.
Критерии выбора
Рекомендации, на что обратить внимание при покупке:
Состав продукта. Чем натуральнее компоненты, тем вкуснее и качественнее будет готовое блюдо. Если на упаковке написан Е 218 («красный 2G»), от покупки стоит отказаться. Любые красители, усилители вкуса и химические добавки могут спровоцировать аллергию и негативно сказаться на общем состоянии человека
Обращайте внимание на состав. Основным ингредиентом должен быть сурими (не менее 60 %)
Также можно встретить в составе каррагинан, крахмал, яичный белок, кармин, соевый белок, масло.
Внешний вид. Предпочтительнее выбирать упаковки из прозрачного полиэтилена, тогда можно будет оценить внешний вид до покупки. Качественный товар, если на него надавить пальцем, будет немного пружинить. Если палочки деформированы, не целые, это может указывать на неправильное хранение и, как следствие, порчу товара. Все палочки в упаковке должны быть примерно одного размера и цвета. Оттенок может быть разным, от красного до бледно-розового, в зависимости от состава. При правильном хранении не должно быть льда между рядами. Допускается небольшое количество непрозрачной воды в герметичной упаковке.
Упаковка продукта. Если покупаете на развес, то особых требований к упаковке нет. Если же тара предполагает герметичное (вакуумное) хранение, обязательно посмотрите, не нарушена ли целостность упаковки. Если она надорвана, имеет порезы, от покупки стоит отказаться. Только герметичная тара гарантирует сохранность товара на протяжении всего срока годности (при соблюдении необходимых условий хранения), и защищает от попадания внутрь различных микроорганизмов.
Лучшие производители крабовых палочек. На рынке представлен большой выбор продукции разного состава и качества от многочисленных компаний, как отечественных, так и зарубежных. Однозначного ответа, какой фирмы лучше приобретать крабовые палочки, нет. Ориентируйтесь на качество, состав, известность бренда и личный опыт и предпочтения. Также можно просмотреть отзывы предыдущих покупателей на различных ресурсах.
Где купить. Приобрести продукт можно в любом супермаркете вашего города, заказать через интернет (служба доставки, маркетплейс). При покупке обязательно проверьте герметичность тары, сроки годности внешний вид получаемого товара.