Лучшие российские марки пива
Производители пива в России варят напиток по своим рецептам или сотрудничают с известными зарубежными брендами. Российские пивовары уверенно движутся вперед, повышая качество предлагаемой продукции, все больше завоевывая внутренний рынок. ВыборЭксперта.ру отобрали трех номинантов.
Волковская Пивоварня ИПА
Список лучших марок пива в России открывает один из крупнейших местных производителей – Волковская пивоварня. Находится предприятие в городе Мытищи Московской области. Компания производит самый большой объем напитка, по сравнению с другими фирмами, постоянно отслеживает отзывы потребителей, улучшая качество предлагаемого пенного.Здесь постоянно разрабатывают новые сорта пива с уникальными вкусами.
Производитель предлагает светлое, крафтовое, пастеризованное с крепостью в 5,9% об. Предлагается в стеклянных бутылках, объемом 0,45 литра.У пива интересный вкус с богатым ароматом тропических фруктов. Согласно рецептуре, белое пшеничное готовят с использованием американского хмеля. Вкус мощный, с хорошо выраженной хмелевой горчинкой и нотками свежеиспеченного пшеничного хлеба.
Подается в охлажденном виде, хорошо сочетается с мясными закусками, твердыми сырами, морепродуктами.
Достоинства:
- Стойкая белая пена;
- Янтарно-медовый непрозрачный цвет;
- Хмелевая горчинка держится долго, вызывая приятные ощущения;
- Плотный насыщенный вкус;
- Доступная цена.
Недостатки:
Не везде представлено.
Вятич Рижское
Рижское пиво изготавливает пивоваренный завод «Вятич» из города Киров. Светлое Вятич Рижское пользуется всеобщей любовью еще с советских времен. Благодаря неизменной рецептуре, не изменявшейся с 1964 года, напиток остается любимо и сегодня. Из-за благородной горечи напиток считается мужским.
Напиток, плотный, с правильной горчинкой. По отзывам, вкус чистый солодовый. Карамельный солод и горечь сухого хмеля в сочетании дают одновременно мягкость и горечь. Послевкусие также солодовое.
В составе Вятич Рижское вода из источника «Живой дар», светлый ячменный солод из России, карамельный солод и благородный хмель из Германии. Крепость пенного – 4.9% алкоголя.
Этот сорт получил на сельскохозяйственной выставке в Германии золотую медаль. Вятич Рижское известно и за рубежом. Под него «хорошо идет» соленая рыба, а вкус и запах словно возвращают в далекое советское прошлое.
![]()
Достоинства:
- Непастеризованное;
- Чистый мягкий солодовый вкус;
- Сладковатый аромат солода;
- Послевкусие солодовое, плавно переходящее в хмелевое.
Недостатки:
Ярко выраженная горчинка (на любителя).
WeissBerg Пшеничное со вкусом Вишни
Линейка нефильтрованного пшеничного пива Вайсберг известна уже 30 лет. Предприятие расположено в экологически чистом районе и ориентируется на натуральные напитки из природных ингредиентов по традиционным рецептам.
Пивзавод «Бочкари» из Алтайского края подарил потребителям вкусное пиво со вкусом вишни. WeissBerg Пшеничное – светлое, нефильтрованное с крепостью 4%. Выпускается в стеклянных бутылках.
После первого глотка ощущается вкус хмеля, и лишь потом приходит вишневое послевкусие. Горечь небольшая. Шапка пены небольшая и не стойкая. Дважды получало награды на международных выставках.
В составе напитка пшеничный, ячменный и мюнхенский солод. Технология приготовления WeissBerg Пшеничное уникальна. Его сбраживают гибридным способом, используя теплое брожение и низовые пивоваренные дрожжи. «Доходит» пиво при низких температурах.
WeissBerg Пшеничное идеально сочетается со многими закусками: мясом, рыбой, сыром. Поскольку по вкусу напоминает вино, поэтому кириешки и чипсы к нему не подходят.
![]()
Достоинства:
- Умеренная благородная горчинка;
- Пряные нотки и свежесть вкуса;
- Легко пьется.
Недостатки:
Специфический вкус понравится не всем.
Балтика 0
![]()
Владимир Самойлов:
Странным образом напоминает шампанское без газа — не выдохшееся, а именно негазированное. Легкий пивас, быстро забывается, также быстро выпивается — выпить явно можно довольно много. Отлично подойдет для кутежа, на котором вам почему-то нельзя напиваться в хлам.
6/10, отлично подойдет для «трезвой пьянки».
Владимир Бровин:
Балтика 0 сильно проигрывает пшеничному варианту. Но оно все равно на удивление неплохо, учитывая, насколько мы изначально были предвзяты к нему. Звезд с неба не хватает — просто легкое питкое пиво, которое неплохо хлестать под шашлыки, если не хочется напиваться. Мне почти нечего о нем сказать.
6/10, просто освежает, но и все на этом.
Вердикт редакции: Не без отвращения.
Описание и функционал
Начали изготавливать безалкогольное пиво в 70-х годах, изначально для водителей, чтобы избежать ДТП в состоянии алкогольного опьянения. Постепенно, такой напиток прочно обосновался на прилавках. Сегодня, его употребляют многие, вне зависимости от того, противопоказан алкоголь или нет.
Пиво, так же как и эль, содержит массу полезных элементов, которые появляются в процессе брожения солода, но чрезмерное его употребление вредит здоровью человека.
Лучшие производители сумели достичь практически 100 % сходства с оригиналом по вкусовым характеристикам и запаху хмеля. Естественная карбонизация приведет к повышению крепости напитка, поэтому добавление праймера или других сахаров недопустимо при производстве.
Виды:
- По методу прерывания брожения:
- добавление дрожжей или понижение температуры;
- выпаривание этанола при температуре 80 градусов по Цельсию;
- мембранный, при нем молекулы этанола отсеивают при помощи специальной мембраны или фильтра.
- По степени газированности:
- слабо газированное;
- средне газированное;
- сильно газированное.
- По цветовой составляющей:
- белое;
- светлое;
- темное.
![]()
Влияние на здоровье и калорийность напитка
Безалкогольное пиво является низкокалорийным продуктом, эти показатели значительно меньше алкогольной продукции и даже молока или лимонада. В нем содержится малое количество углеводов, такой тип продукции позволяет употреблять его людям с сахарным диабетом (хотя и нежелательно). Может оказывать положительное влияние на ЦНС человека, успокаивая ее.
Хмель стабилизирует работу ЖКТ. Также в составе есть антиоксиданты. Положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, конечно же, при употреблении данного напитка в ограниченном количестве.
Отличие безалкогольного пива от обычного
Зная все технологические процессы брожения и изготовления пива, можно сказать что оно ничем не отличается от обычного, но в зависимости от выбранного производителем способа удаления лишнего этанола, в конечном продукте могут присутствовать дополнительные компоненты.
Органолептические свойства напитка
Чаще всего для производства безалкогольного напитка берется светлый лагер, пенный, низового брожения (когда дрожжи оседают на дно в процессе при воздействии пониженной температуры). Лагер должен соответствовать следующим параметрам:
- золотистый или светло-соломенный цвет;
- полная прозрачность (допускается только минимальный осадок);
- высокая пена (должна держаться в стакане высотой 2-3 см, на протяжении 3-5 минут).
Если готовый напиток имеет яблочный или медовый вкус, это хороший показатель. Но, если напиток отдает карамельный вкусом, то значит была допущена ошибка в технологическом процессе производства, а если присутствует дрожжевой привкус, то была нарушена рецептура. Хмельная горечь не должна быть резкой и сильной, у качественного продукта она будет мягкой, с продолжительным послевкусием (примерно 1 минуту).
![]()
Противопоказания
Противопоказания практически отсутствуют, его можно употреблять, находясь за рулем, больным с противопоказаниями к алкогольной продукции, а также беременным и кормящим женщинам. Хотя, что касается беременных и кормящих матерей, им все же употреблять его нежелательно, несмотря на практически полное отсутствие алкоголя, в составе могут быть вредные примеси, способные нанести вред здоровью малыша. Людям, борющимся с лишним весом, также не рекомендуется чрезмерное употребление, оно быстро усваивается организмом и способно замедлить процесс похудения.
Однако, при применении отдельных препаратов и лекарств, в том числе антибиотиков, при которых этанол противопоказан в любых количествах, употреблять напиток не рекомендуется, даже в малых количествах.
Безалкогольное пиво в различных странах
- Испания — один из лидеров по потреблению и производству безалкогольного пива;
- Австралия считает безалкогольным любое пиво, с крепостью ниже 3 %;
- Великобритания подразделяет такое пиво на несколько категорий: No alcohol, alcohol-free — не содержащие алкоголь, Dealcoholised — напитки, из которых был удален алкоголь, Low-alcohol — слабоалкогольная продукция, с содержанием алкоголя не более 1,2 %;
- Украина, Турция, Германия, Россия в своем законодательстве прописали что безалкогольными, считаются напитки с содержанием алкоголя не более 0,5%.
Рейтинг самых популярных марок
Вкус пива – самая субъективная его составляющая. Наш топ безалкогольного пива построен на отзывах и дегустаторов, и простых любителей безалкогольного пива – по возрастанию положительных оценок.
Besser
Достойный вариант из Алтайского края. Барнаульский завод постарался сделать свой продукт насыщенным, но без горечи. Нет ощущения сладости и фруктового вкуса, характерного для многих сортов безалкогольного.
![]()
Hefe-Weißbier Non-Alcoholic
Нефильтрованное пиво, от которого можно получить, в том числе и эстетическое, удовольствие – благодаря яркому янтарному цвету и белой мелкопузырчатой пене. По вкусовым ощущениям это пшеничное пиво с легким привкусом дрожжей и небольшой кислинкой. Безалкогольное пиво марки имеет зерновой солодовый аромат с легкой фруктовостью в послевкусии. Огорчают в нем лишь металлические нотки, характерные для углекислоты.
![]()
Clausthaler Classic
Пиво из Германии изготовлено из дрожжей, выращенных специально для этого бренда. Именно их использование позволяет, как заявляет производитель, получить низкое содержание алкоголя и при этом гармоничный аромат. Во вкусе присутствуют нотки несброженного солода, фруктово-виноградные и травянистые горьковатые оттенки. Нет ощущения водянистости безалкогольного пива.
![]()
Балтика № 0
Для этой популярной российской марки характерна сусловая сладость. Вкусовая картина дополняется древесными оттенками, чем-то кукурузным. Пиво мягкое, легкое, хмелевая горчинка присутствует лишь шлейфом. Для деалкоголизации напитка компания использует способ диализа.
![]()
Buckler – Non-Alcoholic
Очень достойный вариант безалкогольного евролагера голландского бренда. При производстве используются специальные технологии ферментации и фильтрации. Пиво достаточно легкое, но нет ощущения водянистости безалкогольного варианта. Для него характерен немного хлебный сладковатый аромат и зерновой, слегка солодовый, вкус.
![]()
Stella Artois non alcoholic
У этого светлого сорта этой марки накопилось много верных поклонников, привлеченных его хмелевой горчинкой. Знатоки отмечают вкус солода, сусла и яркий привкус несоложеного зерна. Угадываются оттенки сладости входящей в состав кукурузы.
![]()
Maisel’s Weisse Alkoholfrei
Отличное красновато-янтарное нефильтрованное пиво с освежающим легким вкусом, без горечи. Производится в Германии. Пшеничная кислинка в напитке гармонично сочетается с карамельными тонами и банановыми нотками. Аромат раскрывается, когда пиво успеет немного “подышать” – чувствуются солодовая сладость и оттенки хлеба.
![]()
Bavaria Malt
Для этого пивного напитка характерно абсолютное отсутствие алкоголя. В его составе производитель обозначил лишь воду и концентрированный экстракт солода. Но, на удивление, Бавария очень похожа на стандартный евролагер: чувствуются хлебная кислинка, солодово-сладкие тона, даже нотка фруктовости.
![]()
Schloss Eggenberg Freibier Alkoholfrei
Безалкогольное пиво лучшее из Австрии с приятным сочетанием мягкой, но отчетливой хмелевой горчинки, вкуса несоложеного зерна и карамельного солода. Нет той пустоты и водянистости, которая присуща большинству “безалкоголок”.
![]()
Jever Fun
Лидер положительных оценок. Все отзывы об этой марке немецкой пивоварни единодушны: напитку можно смело вручать титул самого горького. Солодовое, с затяжной, очень яркой хмелевой составляющей, послевкусие позволяет абстрагироваться от того, что это безалкогольное пиво.
![]()
Hoegaarden
![]()
Владимир Самойлов:
Очень мощная «пшеничка» с классическим запахом, немного разбавленным травами. Сладенькое, но не слишком, после первого же глотка ощущается, словно облизал зефирный сосок красотки, обмазанный безе. Послевкусие очень долгое, поэтому пить его мимоходом тяжеловато — пиво насыщенное и требует вдумчивого, размеренного пития. Девчонкам точно понравится; возможно, зайдет алкоголикам, которые любят попускаться с похмелья сладковатым пивком.
8/10, пиво, которому нужно посвятить вечер.
Владимир Бровин:
Hoegaarden был бы моим numero 1, если бы был более питким. Его трудно выпить больше пары банок 0.33. Штука в том, что у Хугардена даже по меркам пшенички очень мощный вкус и запах, настоящий жидкий щербет. Дух приправ и бананов, сладкий привкус — это пиво хочется взять не как альтернативу алкогольному, а как замену какому-нибудь имбирному элю. Забавно, что безалкогольный вариант показался гораздо вкуснее алкогольного.
8/10, сладко, мощно, но не приторно.
Вердикт редакции: Щербет моего сердца.
Будут ли менять закон
В 2023 году в российский парламент внесли законопроект, ужесточающий правила продажи алкоголя. ФЗ № 171-ФЗ хотят дополнить положением, согласно которому напитки крепостью свыше 16,5 % смогут покупать только лица старше 21 года. По мнению законодателей, в 18 мозг сформировался не окончательно, поэтому этиловый спирт может нанести ему существенный вред.
Постепенно ужесточаются правила продажи и безалкогольных энергетиков. Считается, что они вредят здоровью детей. Во многих регионах РФ их в 2023 году продают только совершеннолетним. Однако об ужесточении правил продажи безалкогольного пива речи пока не идет.
Меняется ли вкус пива в зависимости от тары
Несмотря на устоявшиеся предпочтения потребителей, заострять внимание на том, в каком типе тары находится само пиво не стоит – стекло, пластмасса или же алюминиевые банки – они все одинаково обладают конкурентоспособностью. Ранее пиво которое находилось в темных бутылках являлось наиболее ценным, однако современный технологический прогресс стер разницу, между этими видами тар в плане сохранения свойства напитков
Однако, если говорить о собственных ощущениях, то ПЭТ-бутылки (пива в «полтарашках») иногда может отдавать определенный неприятный вкус. Ранее можно было сказать о том, что это все списывалось за счет того, что такой пиво относится к разряду “бюджетного” или дешевого, тем самым оно и обладает наиболее низким качеством. Но на самом деле, пластиковые бутылки могут пропускать значительное количество света и воздуха, а пробыв определенное время на солнце, может легко испортиться вкус пенного напитка, да и в некотором смысле это наносило отдельный вред самой экологии.
Насчет того, какой привкус имеет алюминиевые банки сказать нечего, да и ктому же производители заявляют о том, что перемена во вкусе может лишь произойти в том случае, когда происходит растворение стенок банки в жидкости. Однако следует уточнить то, что пиво не считается агрессивным напитком, чтобы полностью разлагать металл, поэтому боятся людям нечего – алюминиевая банка является одной из лучших вариантов тары для пива.
Зарубежные сорта
В европейских странах безалкогольные сорта пользуются большей популярностью, чем на территории постсоветского пространства. Высокий рейтинг отмечается у следующих сортов:
- Buckler,
- Mikkeller,
- Paulaner,
- Jever Fun,
- FAXE Free,
- Clausthaler,
- Samichlaus Classic,
- Schloss Eggenberg,
- Beck’s Non-alcoholic,
- Maisel’s Weisse-Alkoholfrei.
Также существуют и другие марки, пользующиеся спросом и вошедшие в ТОП-10 знаменитых брендов.
В тройку лидеров попали:
- Jever Fun. От немецких производителей. Изготавливается по классическому рецепту. Имеет золотистый цвет, сочетается с блюдами из мяса и рыбы. Считается лучшим в мире безалкогольным пивом.
- Shhloss Eggenberg. Производится в Австрии. Обладает кисловатым вкусом с ароматом сосновых опилок.
- Bavaria Malt. Светлое с яблочным вкусом. При изготовлении используется вода и солодовый экстракт. Хмеля в составе нет. Производители утверждают, что данный напиток не содержит алкоголя. Рекомендуется пить охлажденным.
На 4 месте — безалкогольный напиток от немецких производителей Maisel’s Weisse. Обладает красно-янтарным цветом. Пшеничное, с легким фруктово-цветочным вкусом и плотной пеной. С высоким содержанием витаминов.
Stella Artois разместилась на 5 месте. Бельгийское пиво с классическим вкусом. В состав добавляется кукуруза. В аромате присутствуют хмельные и зерновые ноты.
6 место занимает Buckler (Нидерланды). Обладает оригинальным вкусом. Изготавливается из натуральных ингредиентов по современным технологиям, благодаря которым получается качественный напиток. Имеет светлый, почти прозрачный цвет. Вкус зерновой, с травянистыми нотами.
7 место — Zatecky Gus. Чешский напиток крепостью 0,5°. Изготавливается из солодового экстракта. В составе отсутствует мальтозная патока.
На 8 месте — немецкий Clausthaler Classic. Относится к недорогим маркам, обладает хорошим вкусом. Варится по рецепту, который держится в строгом секрете. Особенность его заключается в том, что пивовары не дают образовываться алкоголю.
На 9 месте — Hefe-Weisbier Non-Alcoholic. Считается лучшим среди баварских марок. За счет комбинированной технологии изготовления сохраняется фруктовый аромат с тонким вкусом солода.
10 строчку рейтинга занимает Besser. Низкое содержание алкоголя обеспечивает популярность данного напитка. Варят его по классическому рецепту и специальной технологии.
Разбираемся с сортами
Какие же виды безалкогольного пива заслуживают внимания? Прежде всего, огромную и разношерстную армию такого пенного можно подразделить на несколько категорий. И уже ориентируясь на такую классификацию, выбирать для себя любимый напиток.
Марки российского производства
Рассматривая пивные бренды, которые занимаются производством данного напитка, можно разграничить все сорта на два вида:
- Безалкогольное пиво, производимое оп западным технологиям.
- Низкоградусное пенное, которое варится в регионах (местное, региональное производство).
Пивные бренды, производимые в России:
Балтика 0. Это первое безалкогольное пиво, которое стало производиться в России. Его производством занимаются еще с 2001 года. При технологическом производстве используют метод диализа. Нулевую Балтику изготавливаются на крупном заводе в Санкт-Петербурге. Торговая марка «Балтика» принадлежит скандинавскому холдингу Baltic Beverages-Holding.
Нулевая Балтика – это нефильтрованное безалкогольное пиво, которое является наиболее распространенным пенным в нашей стране. Для удобства потребителей его выпускают в стеклянной таре и жестяной упаковке.
Балтика 0 производится в стеклянной и жестяной упаковке
Бавария 0. Эту, не менее популярную марку безалкогольного пива, производят по голландской технологии. Нулевая Бавария отличается вкусом – его вкусовые и ароматические нюансы по максимуму приближены к традиционным европейским. По оценке экспертов вкус у Баварии 0 оценивается на порядок выше, чем у иных неалкогольных аналогов.
Помимо двух, наиболее распространенных брендов безалкогольного пива, можно отметить такие марки, как:
- Zlatý Bažant-Nealko, технология чешских пивоваров;
- Stella Artois, изготавливаемое по бельгийской технологии;
- Bud Alcohol-Free, известное также под популярной маркой Будвайзер (США).
Региональные пивные бренды:
Отдельно необходимо сказать и о таких марках «пива для трезвенников», которые изготавливаются в России не по зарубежным технологиям, а усилиями наших местных пивоварен. В их числе довольно много достойных сортов. Например:
- Легенда пивоваренного сибирского завода Пикра;
- Белый Медведь, продукт, выпускаемый московской пивоварней;
- Пенное, плод работы пивоваренных мастеров из Чувашии (Чебоксары);
- Беззер, пиво, производимое в Барнауле, фильтрованное и пастеризованное пиво;
- Сибирская Корона, премиальный сегмент пивного производства, выпускаемая усилиями Омской пивоварни.
Зарубежные сорта
Среди жителей европейских стран неалкогольные сорта пива распространены намного чаще, чем среди россиян. Поэтому данный сегмент рынка у нас больше насыщен именно зарубежными сортами безалкогольного пенного. Среди наиболее удачных сортов слабоградусного хмельного можно отметить такие бренды, как:
- Buckler;
- Mikkeller;
- Paulaner;
- Jever Fun;
- FAXE Free;
- Clausthaler;
- Samichlaus Classic;
- Schloss Eggenberg;
- Beck’s non-alcoholic;
- Maisel’s Weisse-Alkoholfrei.
Как выбрать лучшее безалкогольное пиво
Изготовить полностью безалкогольное пиво невозможно в связи с процессом брожения. При его производстве снижается объем выделяемого при брожении спирта различными способами:
- По первому способу, брожение прерывается путем добавления специальных дрожжей или понижения температуры жидкости.
- Второй способ предусматривает выпаривание этанола при нагревании напитка до 80°С или же при более низкой температуре.
- Третий способ, мембранный, — самый распространенный. По этому методу молекулы этанола отсеивают при помощи мембраны или фильтра.
В зависимости от способа производства содержание спирта колеблется от 0,002 до 1,5%.
При выборе напитка необходимо обращать внимание на такие свойства:
- золотистый цвет,
- прозрачность с небольшим осадком,
- пена должна быть высокой и держаться в бокале до 3 минут — это показатель свежести,
- богатый аромат с нотками яблока и меда,
- мягкий вкус.
Распространенными марками безалкогольного являются:
- бельгийская Стелла Артуа,
- российская Балтика 0,
- немецкая марка Бекс.
Самые натуральные марки:
- американский Бад,
- немецкий Евер Фан.
Не стоит забывать про негативные свойства данного напитка. По мнению докторов, продолжительное употребление пива может привести к таким болезням, как:
- варикоз,
- сбои гормонального фона,
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы,
- увеличение веса.
Запрещено употреблять такое пиво беременным женщинам, т.к. в нем присутствует небольшой процент алкоголя. Водителям следует учесть, что даже безалкогольные напитки вызывают характерный запах хмеля.
Но у данного сорта есть и полезные качества. При проведении экспериментов над лабораторными мышами японские ученые доказали, что такой вариант пива обладает противораковыми свойствами.
В какой таре лучше покупать пиво и есть ли разница во вкусе?
Пиво в стеклянной таре
Стеклянные бутылки имеют несколько цветов. Темное стекло хорошо защищает жидкость от влияния солнечных лучей, и наоборот.
Преимущества стеклянной тары:
- герметичность;
- эстетичность;
- сохранение вкуса напитка;
- удобство.
Пиво в бутылке из стекла не портится. К тому же её можно сдать и получить небольшое вознаграждение. Но у этой тары есть один минус – цена. Стоимость пенного напитка в таком случае будет несколько выше.
Лучшее пиво в стеклянной бутылке
Amstel Premium Pilsener – светлый классический лагер производства HEINEKEN Russia. Имеет мягкий хмельной вкус и прекрасно утоляет жажду. Этот продукт хорошо сочетается с соленой соломкой и арахисом. Выдержанное в подвалах завода от 21 суток.
Пиво в банках
Слабоалкогольные напитки в банках очень популярны. Стоят они не так уж много, открываются легко, да и переносить удобно. Металлическая банка не такая тяжёлая, как стеклянная бутылка.
Но есть существенный минус: пиво в банке приобретает неприятный металлический привкус – влияние алюминия. Чтобы напиток не сильно портился, добавляются специальные ароматизаторы. Поэтому химии в таком пиве гораздо больше.
Лучшее баночное пиво
Edelweiss – классический пастеризованный лагер, производства «Heineken». Светло-соломенный напиток с тонким хмельным ароматом, сваренный по Баварскому Закону “О чистоте пива” 1516.
Пиво в пластиковой бутылке
Пиво в пластиковой таре – самый удобный вариант: это очень дешево и комфортно, чем и пользуются пивные, а также супермаркеты и небольшие магазины. Но мало кто знает, что под длительным влиянием пластика вкус напитка портится. У этого материала есть множество минусов:
Минусы
- пропускает солнечные лучи и воздух;
- выпускает углекислый газ;
- загрязняет окружающую среду, поскольку очень плохо перерабатывается и разлагается долгое время.
На самом деле пластик является худшим материалом для хранения напитков, и речь идёт не только о пиве. К примеру, если бутылка долго стоит на солнце, то на дне начинает образовываться неприятный осадок.
Пластик хорош только в одном случае, когда нужно перелить жидкость на короткий промежуток времени. Так пиво не успеет испортиться. Это можно наблюдать в магазинах, продающих алкогольные напитки на разлив: сама жидкость хранится в большом бочонке и наливается в пластиковую тару только во время покупки с расчётом, что покупатель выпьет в ближайшее время.
Лучшее пиво в пластиковой бутылке
Zatecky Gus – светлый лагер производства “Балтика”. Пиво насыщенного золотисто-янтарного цвета с хмелевой-солодовым вкусом и нежной стойкой пеной.
Покупать магазинное пиво в пластике категорически не рекомендуется. Если вы решили насладиться хмельным напитком, то приобретите его в стеклянной бутылке, алюминиевой банке, либо посетите бар. Но всегда помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для вашего здоровья.











