Лучшие российские марки пива
Производители пива в России варят напиток по своим рецептам или сотрудничают с известными зарубежными брендами. Российские пивовары уверенно движутся вперед, повышая качество предлагаемой продукции, все больше завоевывая внутренний рынок. ВыборЭксперта.ру отобрали трех номинантов.
Волковская Пивоварня ИПА
Список лучших марок пива в России открывает один из крупнейших местных производителей – Волковская пивоварня. Находится предприятие в городе Мытищи Московской области. Компания производит самый большой объем напитка, по сравнению с другими фирмами, постоянно отслеживает отзывы потребителей, улучшая качество предлагаемого пенного.Здесь постоянно разрабатывают новые сорта пива с уникальными вкусами.
Производитель предлагает светлое, крафтовое, пастеризованное с крепостью в 5,9% об. Предлагается в стеклянных бутылках, объемом 0,45 литра.У пива интересный вкус с богатым ароматом тропических фруктов. Согласно рецептуре, белое пшеничное готовят с использованием американского хмеля. Вкус мощный, с хорошо выраженной хмелевой горчинкой и нотками свежеиспеченного пшеничного хлеба.
Подается в охлажденном виде, хорошо сочетается с мясными закусками, твердыми сырами, морепродуктами.
Достоинства:
- Стойкая белая пена;
- Янтарно-медовый непрозрачный цвет;
- Хмелевая горчинка держится долго, вызывая приятные ощущения;
- Плотный насыщенный вкус;
- Доступная цена.
Недостатки:
Не везде представлено.
Вятич Рижское
Рижское пиво изготавливает пивоваренный завод «Вятич» из города Киров. Светлое Вятич Рижское пользуется всеобщей любовью еще с советских времен. Благодаря неизменной рецептуре, не изменявшейся с 1964 года, напиток остается любимо и сегодня. Из-за благородной горечи напиток считается мужским.
Напиток, плотный, с правильной горчинкой. По отзывам, вкус чистый солодовый. Карамельный солод и горечь сухого хмеля в сочетании дают одновременно мягкость и горечь. Послевкусие также солодовое.
В составе Вятич Рижское вода из источника «Живой дар», светлый ячменный солод из России, карамельный солод и благородный хмель из Германии. Крепость пенного – 4.9% алкоголя.
Этот сорт получил на сельскохозяйственной выставке в Германии золотую медаль. Вятич Рижское известно и за рубежом. Под него «хорошо идет» соленая рыба, а вкус и запах словно возвращают в далекое советское прошлое.
Достоинства:
- Непастеризованное;
- Чистый мягкий солодовый вкус;
- Сладковатый аромат солода;
- Послевкусие солодовое, плавно переходящее в хмелевое.
Недостатки:
Ярко выраженная горчинка (на любителя).
WeissBerg Пшеничное со вкусом Вишни
Линейка нефильтрованного пшеничного пива Вайсберг известна уже 30 лет. Предприятие расположено в экологически чистом районе и ориентируется на натуральные напитки из природных ингредиентов по традиционным рецептам.
Пивзавод «Бочкари» из Алтайского края подарил потребителям вкусное пиво со вкусом вишни. WeissBerg Пшеничное – светлое, нефильтрованное с крепостью 4%. Выпускается в стеклянных бутылках.
После первого глотка ощущается вкус хмеля, и лишь потом приходит вишневое послевкусие. Горечь небольшая. Шапка пены небольшая и не стойкая. Дважды получало награды на международных выставках.
В составе напитка пшеничный, ячменный и мюнхенский солод. Технология приготовления WeissBerg Пшеничное уникальна. Его сбраживают гибридным способом, используя теплое брожение и низовые пивоваренные дрожжи. «Доходит» пиво при низких температурах.
WeissBerg Пшеничное идеально сочетается со многими закусками: мясом, рыбой, сыром. Поскольку по вкусу напоминает вино, поэтому кириешки и чипсы к нему не подходят.
Достоинства:
- Умеренная благородная горчинка;
- Пряные нотки и свежесть вкуса;
- Легко пьется.
Недостатки:
Специфический вкус понравится не всем.
Балтика 0
Владимир Самойлов:
Странным образом напоминает шампанское без газа — не выдохшееся, а именно негазированное. Легкий пивас, быстро забывается, также быстро выпивается — выпить явно можно довольно много. Отлично подойдет для кутежа, на котором вам почему-то нельзя напиваться в хлам.
6/10, отлично подойдет для «трезвой пьянки».
Владимир Бровин:
Балтика 0 сильно проигрывает пшеничному варианту. Но оно все равно на удивление неплохо, учитывая, насколько мы изначально были предвзяты к нему. Звезд с неба не хватает — просто легкое питкое пиво, которое неплохо хлестать под шашлыки, если не хочется напиваться. Мне почти нечего о нем сказать.
6/10, просто освежает, но и все на этом.
Вердикт редакции: Не без отвращения.
Описание и функционал
Начали изготавливать безалкогольное пиво в 70-х годах, изначально для водителей, чтобы избежать ДТП в состоянии алкогольного опьянения. Постепенно, такой напиток прочно обосновался на прилавках. Сегодня, его употребляют многие, вне зависимости от того, противопоказан алкоголь или нет.
Пиво, так же как и эль, содержит массу полезных элементов, которые появляются в процессе брожения солода, но чрезмерное его употребление вредит здоровью человека.
Лучшие производители сумели достичь практически 100 % сходства с оригиналом по вкусовым характеристикам и запаху хмеля. Естественная карбонизация приведет к повышению крепости напитка, поэтому добавление праймера или других сахаров недопустимо при производстве.
Виды:
- По методу прерывания брожения:
- добавление дрожжей или понижение температуры;
- выпаривание этанола при температуре 80 градусов по Цельсию;
- мембранный, при нем молекулы этанола отсеивают при помощи специальной мембраны или фильтра.
- По степени газированности:
- слабо газированное;
- средне газированное;
- сильно газированное.
- По цветовой составляющей:
- белое;
- светлое;
- темное.
Влияние на здоровье и калорийность напитка
Безалкогольное пиво является низкокалорийным продуктом, эти показатели значительно меньше алкогольной продукции и даже молока или лимонада. В нем содержится малое количество углеводов, такой тип продукции позволяет употреблять его людям с сахарным диабетом (хотя и нежелательно). Может оказывать положительное влияние на ЦНС человека, успокаивая ее.
Хмель стабилизирует работу ЖКТ. Также в составе есть антиоксиданты. Положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, конечно же, при употреблении данного напитка в ограниченном количестве.
Отличие безалкогольного пива от обычного
Зная все технологические процессы брожения и изготовления пива, можно сказать что оно ничем не отличается от обычного, но в зависимости от выбранного производителем способа удаления лишнего этанола, в конечном продукте могут присутствовать дополнительные компоненты.
Органолептические свойства напитка
Чаще всего для производства безалкогольного напитка берется светлый лагер, пенный, низового брожения (когда дрожжи оседают на дно в процессе при воздействии пониженной температуры). Лагер должен соответствовать следующим параметрам:
- золотистый или светло-соломенный цвет;
- полная прозрачность (допускается только минимальный осадок);
- высокая пена (должна держаться в стакане высотой 2-3 см, на протяжении 3-5 минут).
Если готовый напиток имеет яблочный или медовый вкус, это хороший показатель. Но, если напиток отдает карамельный вкусом, то значит была допущена ошибка в технологическом процессе производства, а если присутствует дрожжевой привкус, то была нарушена рецептура. Хмельная горечь не должна быть резкой и сильной, у качественного продукта она будет мягкой, с продолжительным послевкусием (примерно 1 минуту).
Противопоказания
Противопоказания практически отсутствуют, его можно употреблять, находясь за рулем, больным с противопоказаниями к алкогольной продукции, а также беременным и кормящим женщинам. Хотя, что касается беременных и кормящих матерей, им все же употреблять его нежелательно, несмотря на практически полное отсутствие алкоголя, в составе могут быть вредные примеси, способные нанести вред здоровью малыша. Людям, борющимся с лишним весом, также не рекомендуется чрезмерное употребление, оно быстро усваивается организмом и способно замедлить процесс похудения.
Однако, при применении отдельных препаратов и лекарств, в том числе антибиотиков, при которых этанол противопоказан в любых количествах, употреблять напиток не рекомендуется, даже в малых количествах.
Безалкогольное пиво в различных странах
- Испания — один из лидеров по потреблению и производству безалкогольного пива;
- Австралия считает безалкогольным любое пиво, с крепостью ниже 3 %;
- Великобритания подразделяет такое пиво на несколько категорий: No alcohol, alcohol-free — не содержащие алкоголь, Dealcoholised — напитки, из которых был удален алкоголь, Low-alcohol — слабоалкогольная продукция, с содержанием алкоголя не более 1,2 %;
- Украина, Турция, Германия, Россия в своем законодательстве прописали что безалкогольными, считаются напитки с содержанием алкоголя не более 0,5%.
Рейтинг самых популярных марок
Вкус пива – самая субъективная его составляющая. Наш топ безалкогольного пива построен на отзывах и дегустаторов, и простых любителей безалкогольного пива – по возрастанию положительных оценок.
Besser
Достойный вариант из Алтайского края. Барнаульский завод постарался сделать свой продукт насыщенным, но без горечи. Нет ощущения сладости и фруктового вкуса, характерного для многих сортов безалкогольного.
Hefe-Weißbier Non-Alcoholic
Нефильтрованное пиво, от которого можно получить, в том числе и эстетическое, удовольствие – благодаря яркому янтарному цвету и белой мелкопузырчатой пене. По вкусовым ощущениям это пшеничное пиво с легким привкусом дрожжей и небольшой кислинкой. Безалкогольное пиво марки имеет зерновой солодовый аромат с легкой фруктовостью в послевкусии. Огорчают в нем лишь металлические нотки, характерные для углекислоты.
Clausthaler Classic
Пиво из Германии изготовлено из дрожжей, выращенных специально для этого бренда. Именно их использование позволяет, как заявляет производитель, получить низкое содержание алкоголя и при этом гармоничный аромат. Во вкусе присутствуют нотки несброженного солода, фруктово-виноградные и травянистые горьковатые оттенки. Нет ощущения водянистости безалкогольного пива.
Балтика № 0
Для этой популярной российской марки характерна сусловая сладость. Вкусовая картина дополняется древесными оттенками, чем-то кукурузным. Пиво мягкое, легкое, хмелевая горчинка присутствует лишь шлейфом. Для деалкоголизации напитка компания использует способ диализа.
Buckler – Non-Alcoholic
Очень достойный вариант безалкогольного евролагера голландского бренда. При производстве используются специальные технологии ферментации и фильтрации. Пиво достаточно легкое, но нет ощущения водянистости безалкогольного варианта. Для него характерен немного хлебный сладковатый аромат и зерновой, слегка солодовый, вкус.
Stella Artois non alcoholic
У этого светлого сорта этой марки накопилось много верных поклонников, привлеченных его хмелевой горчинкой. Знатоки отмечают вкус солода, сусла и яркий привкус несоложеного зерна. Угадываются оттенки сладости входящей в состав кукурузы.
Maisel’s Weisse Alkoholfrei
Отличное красновато-янтарное нефильтрованное пиво с освежающим легким вкусом, без горечи. Производится в Германии. Пшеничная кислинка в напитке гармонично сочетается с карамельными тонами и банановыми нотками. Аромат раскрывается, когда пиво успеет немного “подышать” – чувствуются солодовая сладость и оттенки хлеба.
Bavaria Malt
Для этого пивного напитка характерно абсолютное отсутствие алкоголя. В его составе производитель обозначил лишь воду и концентрированный экстракт солода. Но, на удивление, Бавария очень похожа на стандартный евролагер: чувствуются хлебная кислинка, солодово-сладкие тона, даже нотка фруктовости.
Schloss Eggenberg Freibier Alkoholfrei
Безалкогольное пиво лучшее из Австрии с приятным сочетанием мягкой, но отчетливой хмелевой горчинки, вкуса несоложеного зерна и карамельного солода. Нет той пустоты и водянистости, которая присуща большинству “безалкоголок”.
Jever Fun
Лидер положительных оценок. Все отзывы об этой марке немецкой пивоварни единодушны: напитку можно смело вручать титул самого горького. Солодовое, с затяжной, очень яркой хмелевой составляющей, послевкусие позволяет абстрагироваться от того, что это безалкогольное пиво.
Hoegaarden
Владимир Самойлов:
Очень мощная «пшеничка» с классическим запахом, немного разбавленным травами. Сладенькое, но не слишком, после первого же глотка ощущается, словно облизал зефирный сосок красотки, обмазанный безе. Послевкусие очень долгое, поэтому пить его мимоходом тяжеловато — пиво насыщенное и требует вдумчивого, размеренного пития. Девчонкам точно понравится; возможно, зайдет алкоголикам, которые любят попускаться с похмелья сладковатым пивком.
8/10, пиво, которому нужно посвятить вечер.
Владимир Бровин:
Hoegaarden был бы моим numero 1, если бы был более питким. Его трудно выпить больше пары банок 0.33. Штука в том, что у Хугардена даже по меркам пшенички очень мощный вкус и запах, настоящий жидкий щербет. Дух приправ и бананов, сладкий привкус — это пиво хочется взять не как альтернативу алкогольному, а как замену какому-нибудь имбирному элю. Забавно, что безалкогольный вариант показался гораздо вкуснее алкогольного.
8/10, сладко, мощно, но не приторно.
Вердикт редакции: Щербет моего сердца.
Будут ли менять закон
В 2023 году в российский парламент внесли законопроект, ужесточающий правила продажи алкоголя. ФЗ № 171-ФЗ хотят дополнить положением, согласно которому напитки крепостью свыше 16,5 % смогут покупать только лица старше 21 года. По мнению законодателей, в 18 мозг сформировался не окончательно, поэтому этиловый спирт может нанести ему существенный вред.
Постепенно ужесточаются правила продажи и безалкогольных энергетиков. Считается, что они вредят здоровью детей. Во многих регионах РФ их в 2023 году продают только совершеннолетним. Однако об ужесточении правил продажи безалкогольного пива речи пока не идет.
Меняется ли вкус пива в зависимости от тары
Несмотря на устоявшиеся предпочтения потребителей, заострять внимание на том, в каком типе тары находится само пиво не стоит – стекло, пластмасса или же алюминиевые банки – они все одинаково обладают конкурентоспособностью. Ранее пиво которое находилось в темных бутылках являлось наиболее ценным, однако современный технологический прогресс стер разницу, между этими видами тар в плане сохранения свойства напитков
Однако, если говорить о собственных ощущениях, то ПЭТ-бутылки (пива в «полтарашках») иногда может отдавать определенный неприятный вкус. Ранее можно было сказать о том, что это все списывалось за счет того, что такой пиво относится к разряду “бюджетного” или дешевого, тем самым оно и обладает наиболее низким качеством. Но на самом деле, пластиковые бутылки могут пропускать значительное количество света и воздуха, а пробыв определенное время на солнце, может легко испортиться вкус пенного напитка, да и в некотором смысле это наносило отдельный вред самой экологии.
Насчет того, какой привкус имеет алюминиевые банки сказать нечего, да и ктому же производители заявляют о том, что перемена во вкусе может лишь произойти в том случае, когда происходит растворение стенок банки в жидкости. Однако следует уточнить то, что пиво не считается агрессивным напитком, чтобы полностью разлагать металл, поэтому боятся людям нечего – алюминиевая банка является одной из лучших вариантов тары для пива.
Зарубежные сорта
В европейских странах безалкогольные сорта пользуются большей популярностью, чем на территории постсоветского пространства. Высокий рейтинг отмечается у следующих сортов:
- Buckler,
- Mikkeller,
- Paulaner,
- Jever Fun,
- FAXE Free,
- Clausthaler,
- Samichlaus Classic,
- Schloss Eggenberg,
- Beck’s Non-alcoholic,
- Maisel’s Weisse-Alkoholfrei.
Также существуют и другие марки, пользующиеся спросом и вошедшие в ТОП-10 знаменитых брендов.
В тройку лидеров попали:
- Jever Fun. От немецких производителей. Изготавливается по классическому рецепту. Имеет золотистый цвет, сочетается с блюдами из мяса и рыбы. Считается лучшим в мире безалкогольным пивом.
- Shhloss Eggenberg. Производится в Австрии. Обладает кисловатым вкусом с ароматом сосновых опилок.
- Bavaria Malt. Светлое с яблочным вкусом. При изготовлении используется вода и солодовый экстракт. Хмеля в составе нет. Производители утверждают, что данный напиток не содержит алкоголя. Рекомендуется пить охлажденным.
На 4 месте — безалкогольный напиток от немецких производителей Maisel’s Weisse. Обладает красно-янтарным цветом. Пшеничное, с легким фруктово-цветочным вкусом и плотной пеной. С высоким содержанием витаминов.
Stella Artois разместилась на 5 месте. Бельгийское пиво с классическим вкусом. В состав добавляется кукуруза. В аромате присутствуют хмельные и зерновые ноты.
6 место занимает Buckler (Нидерланды). Обладает оригинальным вкусом. Изготавливается из натуральных ингредиентов по современным технологиям, благодаря которым получается качественный напиток. Имеет светлый, почти прозрачный цвет. Вкус зерновой, с травянистыми нотами.
7 место — Zatecky Gus. Чешский напиток крепостью 0,5°. Изготавливается из солодового экстракта. В составе отсутствует мальтозная патока.
На 8 месте — немецкий Clausthaler Classic. Относится к недорогим маркам, обладает хорошим вкусом. Варится по рецепту, который держится в строгом секрете. Особенность его заключается в том, что пивовары не дают образовываться алкоголю.
На 9 месте — Hefe-Weisbier Non-Alcoholic. Считается лучшим среди баварских марок. За счет комбинированной технологии изготовления сохраняется фруктовый аромат с тонким вкусом солода.
10 строчку рейтинга занимает Besser. Низкое содержание алкоголя обеспечивает популярность данного напитка. Варят его по классическому рецепту и специальной технологии.
Разбираемся с сортами
Какие же виды безалкогольного пива заслуживают внимания? Прежде всего, огромную и разношерстную армию такого пенного можно подразделить на несколько категорий. И уже ориентируясь на такую классификацию, выбирать для себя любимый напиток.
Марки российского производства
Рассматривая пивные бренды, которые занимаются производством данного напитка, можно разграничить все сорта на два вида:
- Безалкогольное пиво, производимое оп западным технологиям.
- Низкоградусное пенное, которое варится в регионах (местное, региональное производство).
Пивные бренды, производимые в России:
Балтика 0. Это первое безалкогольное пиво, которое стало производиться в России. Его производством занимаются еще с 2001 года. При технологическом производстве используют метод диализа. Нулевую Балтику изготавливаются на крупном заводе в Санкт-Петербурге. Торговая марка «Балтика» принадлежит скандинавскому холдингу Baltic Beverages-Holding.
Нулевая Балтика – это нефильтрованное безалкогольное пиво, которое является наиболее распространенным пенным в нашей стране. Для удобства потребителей его выпускают в стеклянной таре и жестяной упаковке.
Балтика 0 производится в стеклянной и жестяной упаковке
Бавария 0. Эту, не менее популярную марку безалкогольного пива, производят по голландской технологии. Нулевая Бавария отличается вкусом – его вкусовые и ароматические нюансы по максимуму приближены к традиционным европейским. По оценке экспертов вкус у Баварии 0 оценивается на порядок выше, чем у иных неалкогольных аналогов.
Помимо двух, наиболее распространенных брендов безалкогольного пива, можно отметить такие марки, как:
- Zlatý Bažant-Nealko, технология чешских пивоваров;
- Stella Artois, изготавливаемое по бельгийской технологии;
- Bud Alcohol-Free, известное также под популярной маркой Будвайзер (США).
Региональные пивные бренды:
Отдельно необходимо сказать и о таких марках «пива для трезвенников», которые изготавливаются в России не по зарубежным технологиям, а усилиями наших местных пивоварен. В их числе довольно много достойных сортов. Например:
- Легенда пивоваренного сибирского завода Пикра;
- Белый Медведь, продукт, выпускаемый московской пивоварней;
- Пенное, плод работы пивоваренных мастеров из Чувашии (Чебоксары);
- Беззер, пиво, производимое в Барнауле, фильтрованное и пастеризованное пиво;
- Сибирская Корона, премиальный сегмент пивного производства, выпускаемая усилиями Омской пивоварни.
Зарубежные сорта
Среди жителей европейских стран неалкогольные сорта пива распространены намного чаще, чем среди россиян. Поэтому данный сегмент рынка у нас больше насыщен именно зарубежными сортами безалкогольного пенного. Среди наиболее удачных сортов слабоградусного хмельного можно отметить такие бренды, как:
- Buckler;
- Mikkeller;
- Paulaner;
- Jever Fun;
- FAXE Free;
- Clausthaler;
- Samichlaus Classic;
- Schloss Eggenberg;
- Beck’s non-alcoholic;
- Maisel’s Weisse-Alkoholfrei.
Как выбрать лучшее безалкогольное пиво
Изготовить полностью безалкогольное пиво невозможно в связи с процессом брожения. При его производстве снижается объем выделяемого при брожении спирта различными способами:
- По первому способу, брожение прерывается путем добавления специальных дрожжей или понижения температуры жидкости.
- Второй способ предусматривает выпаривание этанола при нагревании напитка до 80°С или же при более низкой температуре.
- Третий способ, мембранный, — самый распространенный. По этому методу молекулы этанола отсеивают при помощи мембраны или фильтра.
В зависимости от способа производства содержание спирта колеблется от 0,002 до 1,5%.
При выборе напитка необходимо обращать внимание на такие свойства:
- золотистый цвет,
- прозрачность с небольшим осадком,
- пена должна быть высокой и держаться в бокале до 3 минут — это показатель свежести,
- богатый аромат с нотками яблока и меда,
- мягкий вкус.
Распространенными марками безалкогольного являются:
- бельгийская Стелла Артуа,
- российская Балтика 0,
- немецкая марка Бекс.
Самые натуральные марки:
- американский Бад,
- немецкий Евер Фан.
Не стоит забывать про негативные свойства данного напитка. По мнению докторов, продолжительное употребление пива может привести к таким болезням, как:
- варикоз,
- сбои гормонального фона,
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы,
- увеличение веса.
Запрещено употреблять такое пиво беременным женщинам, т.к. в нем присутствует небольшой процент алкоголя. Водителям следует учесть, что даже безалкогольные напитки вызывают характерный запах хмеля.
Но у данного сорта есть и полезные качества. При проведении экспериментов над лабораторными мышами японские ученые доказали, что такой вариант пива обладает противораковыми свойствами.
В какой таре лучше покупать пиво и есть ли разница во вкусе?
Пиво в стеклянной таре
Стеклянные бутылки имеют несколько цветов. Темное стекло хорошо защищает жидкость от влияния солнечных лучей, и наоборот.
Преимущества стеклянной тары:
- герметичность;
- эстетичность;
- сохранение вкуса напитка;
- удобство.
Пиво в бутылке из стекла не портится. К тому же её можно сдать и получить небольшое вознаграждение. Но у этой тары есть один минус – цена. Стоимость пенного напитка в таком случае будет несколько выше.
Лучшее пиво в стеклянной бутылке
Amstel Premium Pilsener – светлый классический лагер производства HEINEKEN Russia. Имеет мягкий хмельной вкус и прекрасно утоляет жажду. Этот продукт хорошо сочетается с соленой соломкой и арахисом. Выдержанное в подвалах завода от 21 суток.
Пиво в банках
Слабоалкогольные напитки в банках очень популярны. Стоят они не так уж много, открываются легко, да и переносить удобно. Металлическая банка не такая тяжёлая, как стеклянная бутылка.
Но есть существенный минус: пиво в банке приобретает неприятный металлический привкус – влияние алюминия. Чтобы напиток не сильно портился, добавляются специальные ароматизаторы. Поэтому химии в таком пиве гораздо больше.
Лучшее баночное пиво
Edelweiss – классический пастеризованный лагер, производства «Heineken». Светло-соломенный напиток с тонким хмельным ароматом, сваренный по Баварскому Закону “О чистоте пива” 1516.
Пиво в пластиковой бутылке
Пиво в пластиковой таре – самый удобный вариант: это очень дешево и комфортно, чем и пользуются пивные, а также супермаркеты и небольшие магазины. Но мало кто знает, что под длительным влиянием пластика вкус напитка портится. У этого материала есть множество минусов:
Минусы
- пропускает солнечные лучи и воздух;
- выпускает углекислый газ;
- загрязняет окружающую среду, поскольку очень плохо перерабатывается и разлагается долгое время.
На самом деле пластик является худшим материалом для хранения напитков, и речь идёт не только о пиве. К примеру, если бутылка долго стоит на солнце, то на дне начинает образовываться неприятный осадок.
Пластик хорош только в одном случае, когда нужно перелить жидкость на короткий промежуток времени. Так пиво не успеет испортиться. Это можно наблюдать в магазинах, продающих алкогольные напитки на разлив: сама жидкость хранится в большом бочонке и наливается в пластиковую тару только во время покупки с расчётом, что покупатель выпьет в ближайшее время.
Лучшее пиво в пластиковой бутылке
Zatecky Gus – светлый лагер производства “Балтика”. Пиво насыщенного золотисто-янтарного цвета с хмелевой-солодовым вкусом и нежной стойкой пеной.
Покупать магазинное пиво в пластике категорически не рекомендуется. Если вы решили насладиться хмельным напитком, то приобретите его в стеклянной бутылке, алюминиевой банке, либо посетите бар. Но всегда помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для вашего здоровья.