Как проходит процесс рафинации
В каждом доме найдется этот продукт, его использует каждая хозяйка. И выбирая для жарки или заправки салатов из рафинированного и нерафинированного первое, часто не задумывается, что это не самый лучший выбор.
Рафинированное подсолнечное масло может оказаться вредным, если приобрести некачественный продукт.
Ведь при его рафинации производитель использует гексан. А это химическое вещество. Его формула — С6Н14. Это бесцветная жидкость, в воде нерастворимая, входит в состав бензина. Она кипит при температуре 67,8 ℃.
На деле это выглядит так: семена подсолнуха смешиваются с гексаном. После того как из семечек образуется масло, водяными парами гексан удаляют, а оставшееся подвергают обработке щелочью.
Чтобы привести продукт в надлежащий вид, его отбеливают и дезодорируют парами воды, подаваемыми под вакуумом. Остается разлить полученную жидкость в бутылки и поставить в торговую сеть.
Рафинированное масло не рекомендуется нагревать, особенно жарить на нем. На разогретой сковороде температура его повышается до 250 ℃. Но установленный факт, что химические реакции в масле с образованием токсических веществ происходят при 150 ℃ градусах. Так что лучше тушите продукты и смело добавляйте рафинированное масло. При тушении в воде оно не нагреется более 100 ℃
И особенно важно, чтобы продукт был качественным
Материал в тему: Оценка Роскачества лучшей и худшей сгущенки
Лучшие и худшие марки были выбраны по совокупности оценок
Таблица 1. Топ-5 лучших марок рафинированного дезодорированного подсолнечного масла по мнению Роскачества
№ п/п | Торговая марка | Объем, литров | Цена, рублей | Статус |
1. | «Знатное» | 0,82 | 69,99 | |
2. | «Слобода» | 1,0 | 99,99 | |
3. | «Златожар» | 0,9 | 87,99 | |
4. | «Добавкин» | 0,9 | 62,90 | |
5. | «Щедрое лето» | 0,9 | 63,20 |
Таблица 2. Топ-7 худших марок рафинированного подсолнечного масла по мнению Роскачества
№ п/п | Торговая марка | Объем, литров | Цена, рублей | Статус |
1. | Green Ray | 0,92 | 124,99 | |
2. | «Кубань» | 0,7 | 54,71 | |
3. | «Кубаночка» | 1,0 | 118,77 | |
4. | «Империя Солнца» | 0,9 | 66,00 | |
5. | «Золотой стандарт» | 1,0 | 114,00 | |
6. | «Благо» | 1,0 | 80,90 | |
7. | Алей KONAKO | 0,92 | 70,74 |
Как выбрать подсолнечное масло
На первый взгляд может показаться, что выбор популярного продукта не составит труда. Растительное масло сложно чем-то испортить, но, на самом деле, некачественная продукция может не только ухудшить вкус блюд, но и негативно отразиться на здоровье
Шеф-повар известного столичного ресторана советует обращать внимание на способ изготовления, цвет, отсутствие мутного осадка, прежде чем купить подсолнечное масло
Прозрачность
В прозрачных бутылках можно разглядеть, какого цвета продукция. Масло растительное рафинированное должно быть прозрачным, светло-желтым, без осадка на дне. Нерафинированный продукт отличается насыщенным янтарным оттенком. Здесь также не должно присутствовать мути, посторонних примесей. Но, в отличие от рафинированного масла, осадок может скапливаться, это считается вариантом нормы.
Запах
Рафинированная продукция проходит несколько этапов обработки, поэтому она практически не имеет запаха и ярко выраженного вкуса. Ее можно использовать для жарки, запекания, тушения. Подсолнечное масло без запаха не перебьет вкус ингредиентов.
Нерафинированный продукт обладает ярко-выраженным ароматом семечек подсолнечника. Подходит для заправки овощных салатов, винегретов, квашеных блюд. Придаст пикантную нотку кашам, тушеным овощам, другим готовым блюдам.
Этикетка
Перед покупкой необходимо внимательно изучить информацию на этикетке. В продукте не должно содержаться консервантов, ГМО, красителей, других вредных добавок
Часто производители привлекают внимание надписями: «Без холестерина», «Содержит витамин Е». Но нужно понимать, что это лишь маркетинговая уловка, поскольку это характерно любому подсолнечному маслу, независимо от бренда
На этикетке должна быть указана необходимая информация: срок производства, годности, место изготовления, КБЖУ, состав, способ изготовления. Продукцию необходимо использовать до окончания срока годности. Чем дольше стоит открытая бутылка, тем выше вероятность появления прогорклости во вкусе.
Состав
В состав нерафинированного подсолнечного масла входит большое количество жирных кислот. Их средняя молекулярная масса составляет около 290 атомных единиц. Большая доля принадлежит омега-9-олеиновой (25-40%) и омега-6-линолевой (45-60%) кислотам. Также нерафинированный продукт содержит пальмитиновую, стеариновую, миристиновую, арахиновую, омега-3-линоленовую кислоты. Нерафинированные сорта славятся тем, что содержат витамины, которые сохранились в процессе холодного отжима. Так α-токоферол (вещество витамина Е), содержится в количестве до 70 мг/100 г. В оливковом масле этот показатель составляет до 24 мг/100 г.
Это мощный нейропротектор и антиоксидант, он защищает клеточные мембраны от ломки в результате окисления, стабилизирует митохондрии, регулирует обменные процессы и иммунитет, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Другой важный витамин в составе нерафинированного масла – K. Вся правда о льняном масле.
ТОП-9 лучших марок нерафинированного масла
«Благо» – лидер исследований «Росконтроль» и «Роскачество»
Этот производитель изготавливает действительно качественный продукт, соответствующий государственному стандарту ГОСТ 1129-2013 и опережающим стандартам «Роскачества», а также установленным требованиям безопасности.
В составе масла отсутствуют тяжелые металлы, пестициды, канцерогены и плесневые грибы. Масло очищено на достаточном уровне, в нем нет посторонних примесей и осадка. Массовая доля жирных кислот и общее перекисное число не превышает допустимый показатель, что говорит о приятном вкусе продукта без ощущения прогорклости даже к концу срока годности. Товар полностью соответствует заявленной категории высшего сорта.
Органолептические показатели также в норме. Масло на внешний вид имеет насыщенный желтый цвет. Вкус и запах ярко выражены, но это свойственно данной категории продукта. Специфического аромата и привкуса не отмечено. Маркировка достоверная.
За такое высокое качество товару был присвоен российский Знак качества.
Объем, л | 1 |
Средняя цена, руб. | 121 |
Плюсы и минусы
- сбалансированный состав
- натуральность и безопасность
- соответствует стандарту
- свежий продукт
- достоверная маркировка
не обнаружено
«Дары Кубани» – масло первого сорта
Еще один образец нерафинированного масла, получивший награду в виде российского Знака качества. Он соответствует не только государственным производственным требованиям, но и опережающему стандарту системы «Роскачество».
Состав продукта безопасный. В нем не было отмечено нарушений и превышений по содержанию тяжелых металлов, канцерогенов, пестицидов и токсинов. На этапе очистки масло было полностью лишено посторонних примесей, которые могли бы наблюдаться в виде осадка.
У масла приятный натуральный вкус, прямо как у семечек подсолнуха. Не ощущается привкус прогорклости. На это также указывает нормированное перекисное число.
К слову, данный образец теоретически может использоваться и для жарки. В нем относительно высокое содержание фосфорсодержащих веществ, которые препятствуют процессу пенообразования во время нагревания.
По внешнему виду масло также в норме. Оно представляет собой прозрачное, слегка вязкое, жидкое вещество насыщенного желтого цвета. Вкус и аромат характерный, свойственный подсолнечному маслу.
Объем, л | 0,65 |
Средняя цена, руб. | 89 |
Плюсы и минусы
- безопасный и натуральный продукт
- отсутствуют посторонние примеси
- правильные органолептические свойства
- хорошая степень очистки
- качественный состав
- подойдет для жарки
не обнаружено
«Слобода» – соответствует ГОСТ
В ходе исследования «Росконтроль» этот товар был признан полностью безопасным и качественным. Производство полностью регламентировано ГОСТ 1129-2013, поэтому физические, химические и органолептические свойства продукта в норме. Нерафинированное масло «Слобода» полностью соответствует категории первого сорта.
В составе эксперты не выявили посторонних примесей, в том числе опасных для здоровья человека – тяжелых металлов, канцерогенов, бензапирена, пестицидов и плесневых грибов.
Масло обогащено мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, а также витамином Е. Однако, их количество, указанное на маркировке, отличается от фактического. Их содержание в несколько раз ниже.
Органолептика в норме. Масло полупрозрачное, с легким желтоватым оттенком. Осадок отсутствует. Запах и вкус характерные, ощущается насыщенный аромат натуральных семечек.
Торговой марке был присвоен российский Знак качества.
Объем, л | 1 |
Средняя цена, руб. | 114 |
Плюсы и минусы
- без посторонних примесей
- первый сорт
- соответствует стандарту
- натуральный и безопасный продукт
- правильные органолептические свойства
частично недостоверная маркировка
Советы по выбору
Для того, чтобы правильно выбрать нерафинированное подсолнечное масло, и впоследствии не разочароваться в покупке, необходимо брать во внимание ряд немаловажных факторов. Представленные ниже советы и рекомендации помогут сделать правильный выбор:
Необходимо провести тщательный осмотр бутылки. Она должна быть полностью чистой, без масляных пятен. Если пятна все же присутствуют, это может свидетельствовать о повреждении крышки и, как следствие, подтекании масла. В этом случае от покупки продукта лучше всего отказаться.
В продукции высшего и 1 сорта должен отсутствовать осадок, а у 2 сорта допускается наличие легкого помутнения.
Наибольшую пользу принесет масло, изготовленное путем первого холодного отжима. Однако его стоимость будет несколько выше. Если информация про отжим отсутствует, вероятнее всего, оно изготавливалось посредством экстракции (использование химикатов). Мало кому известно, но в качестве химического вещества используют бензин. Возможен и еще один вариант получения – путем горячего прессования. Полезных свойств в нем намного меньше, поскольку при нагревании происходит гибель части полезных веществ. Конечно, производитель редко пишет об этом на этикетке, но вычислить такой продукт все же возможно. Для этого необходимо рассмотреть цвет масла. Ярко-желтый или темно-коричневый оттенок свидетельствует о том, что перед получением семечки подвергались обжарке.
Нерафинированное подсолнечное масло по ГОСТу можно хранить 4 месяца
Поэтому особое внимание стоит уделить и сроку хранения. Если его продолжительность составляет более 5 месяцев, то продукт подвергался гидратированию
Он намного бледнее и имеет менее насыщенный вкус и запах.
Оно не выносит попадания солнечных лучей и температурных изменений. Если продукт мутный, а в бутылке наблюдается наличие светлых хлопьев, то от приобретения придется отказаться. Вероятнее всего в магазине не соблюдались условия хранения, и продукт уже испортился.
Уделить внимание также следует крупной надписи на этикетке некоторых бутылок – «Без холестерина». Необходимо знать, что это классический рекламный трюк, поскольку холестерин содержится исключительно в жирах животного происхождения. Поэтому наличие подобной надписи никак не повлияет на качестве продукта.
Что говорит ГОСТ?
ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия» делит виды масел на следующие:
- Рафинированное дезодорированное «Премиум»: для непосредственного употребления в пищу и производства продуктов детского и диетического питания.
- Рафинированное дезодорированное «Высший сорт», «Первый сорт»: для непосредственного употребления в пищу и производства пищевых продуктов.
- Рафинированное недезодорированное: для производства пищевых продуктов и промышленной переработки.
- Нерафинированное «Высший сорт», «Первый сорт»: для непосредственного употребления в пищу, производства пищевых продуктов и промышленной переработки.
- Нерафинированное для промышленной переработки.
Лента новостей
В Севастополе буллинг довёл пятиклассницу до больницы и смены школы
Реваншизм: что болит у Польши?
В Севастополе Т-34 получил лёгкие небоевые повреждения
Победа: былая, будущая, далекая, необходимая
Могут ли майские заморозки навредить урожаю плодовых деревьев Крыма
Севастопольская гимназистка стала «ученицей России — 2023»
Что значат выборы президента Турции для России
Слушавшие Лепса водитель и пассажиры машины во Львове получили повестки в военкомат
Россияне сдирают наличку со счетов, но сколько её действительно нужно?
В Севастополе оценили реставрацию диорамы «Штурм Сапун-горы»
В России удивились реакции Тбилиси по поводу отмена виз для граждан Грузии
Не такие и предатели? Что стоит за визитом лидеров стран, которые «и вашим, и нашим»
Крымские спасатели нашли туриста из Ялты с другой стороны гор лишь на следующий день
В Севастополе туристические домики на краю обрыва стали двухэтажными
Эксперт высмеял заявление Пентагона о сбитой российской ракете «Кинжал»
Генерал ВВС США Бридлав назвал победу Украины в конфликте главным страхом стран Запада
Чем отличается от рафинированного?
Приступая к приготовлению пищи хозяйки должны понимать, чем отличается рафинированное подсолнечное масло от нерафинированного. Очищенный продукт не имеет запаха и явно выраженного вкуса семечек, поэтому при заправке салатов и консервов, при обжарке и добавлении в тесто он не влияет на вкус и запах блюд. Рафинированные сорта дольше хранятся и дешевле стоят.
Разница между рафинированным и нерафинированным подсолнечным маслом в химическом составе. В процессе очистки теряется много полезных веществ, что снижает целебные свойства.
Нерафинированное подсолнечное масло по полезным качествам не уступает оливковому, соевому, кукурузному.
Каким должно быть правильное сливочное масло — как определить
Большой ассортимент сливочного масла иногда может затруднить наш выбор. Чтобы купить качественный продукт, следует внимательно изучить информацию, указанную на упаковке.
Обратите внимание на все надписи – производители фальсифицированных продуктов вводят покупателя в заблуждение, дописав мелким шрифтом информацию, которая сообщает, что в состав входят растительные масла. Такой продукт не может называться сливочным маслом, так как перед нами в таком случае спред или маргарин
Очень часто слово «Состав» может отсутствовать на упаковке. Но это не должно озадачить покупателя, так как производитель может кратко сообщить «Изготовлено из отборных сливок» или «Изготовлено из пастеризованных сливок».
Вопрос-ответ
Из чего делают подсолнечное масло?
Используются масличные сорта семян подсолнечника. Иногда добавляется оливковое масло. Сначала семена очищаются от примеси, сора, шелухи. Затем подготовленные семечки измельчаются, обрабатываются, после чего происходит извлечение масла.
Сколько хранится подсолнечное масло?
Рафинированный продукт может храниться на протяжении двух лет. Желательно держать бутылку в затемненном, прохладном месте. Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима хранится в течение четырех месяцев, горячего – 10-12 месяцев.
Какие витамины содержатся в подсолнечном масле?
Углеводов и белков в продукте нет, зато присутствуют высококачественные растительные жиры. Лучше купить масло подсолнечное нерафинированное, поскольку в нем большое содержание витаминов Е, группы В, Д, А, линолевой кислоты.
Лучшие закваски для йогурта
Виды масла
Исходя из технологических процессов изготовления и последующей переработки, растительные масла делят на два вида.
Нерафинированное
Характеризуется стойким ароматом, вкусом семечек подсолнечника и густым янтарным оттенком, больше похожим на коричневый. В результате длительного хранения появляется осадок в виде хлопьев. Такое масло содержит самое большое количество полезных веществ, а еще оно самое вкусное. Им заправляют салаты, а также его добавляют в различные блюда без горячей обработки.
Рафинированное
Это масло изготавливается путем пошаговой рафинации. В ходе процесса очистки из него выводятся лишние жирные кислоты. При дезодорации из масла вытягивают и подсолнечный запах. Такие продукты маркируются пометкой «дезодорированное». На таком масле можно жарить, тушить, его даже можно кипятить.
Рафинированное и дезодорированное масла предназначены для универсального использования. Только вкуса и аромата нерафинированного продукта у них нет. Выбирая тот или иной вид масла, нужно отталкиваться от того, что планируется готовить, а также учитывать вкусовые предпочтения всех членов семьи.
Холодный отжим
Продукт получают из семян подсолнечника однолетнего методом холодного или горячего отжима и экстракции. Подсолнечное масло холодного отжима называют также прессовым. Его можно получать и в домашних условиях. Горячий отжим и экстракция осуществляются на маслобойных заводах. Процесс производства состоит из нескольких этапов:
- подготовка сырья (отчистка семечек от сора, обрушивание, разделение ядер и лузги);
- дробление ядер в вальцах, получение «мятки»;
- отжим из мятки прессом;
- растворение мезги, полученной после отжима, с помощью органических растворителей;
- отгонка (экстрагирование) масляной субстанции из раствора и твердого остатка (мицеллы и шрота) в экстракторе.
Производное отжима подвергается отстою или очистке от сопутствующих примесей (рафинированию). Существует несколько способов очистки (химические, физические, механические), в результате которых меняется цвет, запах, плотность и другие качества продукта.
Нерафинированное масло имеет насыщенный темно-жёлтый цвет
При изготовлении подсолнечного масла холодного отжима иногда все-таки используется нагрев. Пропущенные через вальцы ядра семечек, т.н. мятка, укладываются в противни жаровни и подвергаются тепловой обработке при температуре 45°С. Далее, под большим давлением выделяется сок семян, который затем отправляется на отстой и хранение.
При холодном отжиме не допускается применение какой-либо химической обработки, добавление консервантов и превышение температуры выше 45°С. Чрезмерно перегретое подсолнечное сырье придаст продукту горелый вкус и запах, лишит многих полезных компонентов. Иногда производители поднимают температуру нагрева сырья до 90°С. При горячем отжиме ускоряется процесс прессования и увеличивается выход продукта, в то время как при холодном в жмыхе остается 20-30% масленичного компонента.
У нерафинированных сортов холодного отжима приятный вкус и аромат жареных семечек, маслянистая субстанция мягко обволакивает полость рта и горло при проглатывании.
Наличие надписи «Extra Virgin» на этикетке является гарантией того, что это нерафинированный продукт холодного отжима.
Сроки и условия хранения
Согласно ГОСТ Р 52465-2005, минимальные гарантируемые сроки годности для подсолнечного масла (с даты изготовления) составляют:
- для нерафинированного масла — 4 месяца;
- для рафинированного дезодорированного — 6 месяцев;
- нефасованного — 1,5 месяца.
Тем не менее, тот же ГОСТ разрешает производителю устанавливать иные сроки — в зависимости от технологии производства и условий хранения подсолнечного масла.
Любое подсолнечное масло нужно держать при комнатной температуре в темном месте, так как на свету теряются его полезные свойства.
Кроме того, и в масле, и в пластике начинаются процессы окисления и образуются вредные для здоровья вещества. Масло из открытой бутылки желательно использовать в течение месяца.
Рейтинг подсолнечных масел
В магазинах большой ассортимент различных масел: оливковое, кунжутное, грецкого ореха, льняное, рапсовое, и т.д. Но российские хозяйки по-прежнему отдают предпочтение привычному подсолнечному. Привлекает не только доступная цена, но также универсальность, ведь продукт можно использовать не только для жарки
Команда VyborExperta.ru с помощью работников крупного жирового завода разобралась, какая продукция наиболее полезная и качественная, на что обращать внимание при покупке. Кандидаты в рейтинг отбирались по следующим критериям:
- Вид продукции по способу обработки;
- Наличие/отсутствие осадка;
- Консистенция;
- Аромат;
- Оттенок;
- Упаковка;
- Цена.
В подборе номинантов специалистам ВыборЭксперта.ру помогали шеф-повар с 12-летним стажем, опытный работник в сфере сертификации, а также отзывы покупателей. Результатом нашей работы стал рейтинг лучшей рафинированной и нерафинированной продукции.