Зеленый и черный чай в пакетиках

Рейтинг 2016: как выбрать лучший черный и зеленый чай

Механический состав чая

Внешний вид содержимого чайного пакетика:

Далее содержимого чайного пакетика изучалось под микроскопом.

В результате рассмотрения содержимого пакетиков чая было выявлено, что внешне неоднородность состава определяется у образцов № 1, 5, 6, особенно № 3.
При изучении механического состава под микроскопом, было выявлено, что у образцов № 1, 2, 4, 7, 10 присутствуют лишь части листьев достаточно однородных по внешнему виду, у образцов № 5, 8 имеются части измельченных стеблей, очень много стебля в образцах № 6, 9, золотистые волоски растительного происхождения присутствуют в образце № 3. В образце № 8 встречаются волокна искусственного происхождения, на поверхности листьев в образцах № 6, 7 четко видны бесцветные кристаллы.

Черный чай

Производится из того же сырья, что и зелёный. Лист после скручивания проходит длительный процесс ферментации, от двух недель до месяца, после чего процесс окисления листа останавливают сушкой в печах. В сухом виде чаинки имею темно коричневый, иногда почти черный цвет.

Заваривается из расчета 1 чайная ложка сырья на 1 чашку + 1 ложка чая — на заварник. Перед завариванием рекомендуется обдать заварник кипятком. Заливается водой 95-100°С, настаивается 3-5 минут. Заваренный настой может разбавляться кипятком до желаемой крепости.

Цвет настоя — от светло коричневого до темного насыщенного с красноватыми оттенками. Аромат — от простого, похожего на слабый запах тлеющей хвои, до богатого, насыщенного, с ярко выраженными цветочными и фруктовыми нотками. Вкус терпкий без горечи, от простого до насыщенного со сладковатым привкусов.

Хорошо сочетается практически с любыми добавками – мята, лимон, лайм, молоко, сливки, сахар, мед, фрукты, ягоды. Но есть сорта, которые просто жалко чем-то дополнять. Практически все сорта черного чая являются купажами. Делается это для достижения наилучшего результата по крепости, вкусу и аромату.

Twinings Ceylon orange pekoe

Дорогой черный чай отличного качества от одного из старейших английских производителей. Компания «Twinings» производит чай с 1706 года и знает в нём толк. С 1837 года имеет статус поставщика королевского двора. Его стоит попробовать даже для того, чтобы было с чем сравнивать. Настой средней крепости насыщенного цвета, очень плотный полный вкус и аромат.

Средняя цена Twinings Ceylon orange pekoe – 900 рублей за 100 гр.

Черный чай Twinings Ceylon orange pekoe

Greenfield Kenyan Sunrise

Не очень дорогой чай хорошего качества российского производства. Имеет насыщенный цвет настоя. Аромат не очень сильный, но это с лихвой компенсируется богатым терпким вкусом.

Средняя цена Greenfield Kenyan Sunrise – 88 рублей за 100 гр.

Черный чай Greenfield Kenyan Sunrise

Azercay листовой

Отличный чай из Азербайджана. Сочетание крепости, вкуса и аромата за весьма небольшие деньги. Во вкусе присутствуют фруктовые нотки. Аромат медово-цветочный.

Средняя цена Azercay листовой – 91 рубль за 100 гр.

Черный чай Azercay листовой

Gutenberg Кимун ОР красный с золотыми типсами

Чай из китайской провинции Аньхой. Настой заваренного чая имеет насыщенный красный цвет, богатый вкус и аромат, приятное послевкусие.

Средняя цена Gutenberg Кимун ОР красный с золотыми типсами – 391 рубль за 75 гр.

Черный чай Gutenberg Кимун ОР красный с золотыми типсами

Dilmah t-Series Lapsang souchong

Средняя цена Dilmah t-Series Lapsang souchong – 1290 рублей за 100 гр.

Черный чай Dilmah t-Series Lapsang souchong

Пользы в черном чае не меньше, чем в зелёном. Он повышает иммунитет, бодрит, содержит много полезных микроэлементов, является хорошим антиоксидантом, но все его полезные свойства сохраняются в течение нескольких часов после заваривания. Именно поэтому рекомендуется пить свежезаваренный напиток.

Фруктовый

Althaus Wild Berries

Плюсы

  • насыщенный фруктовый букет
  • крепкий настой за счет мелкой фракции чая

Минусы

высокая цена

От 419 ₽

Wild Berries – это ароматный темно-красный чай с ярким вкусом свежих лесных ягод. Содержит шиповник, ежевику, гибискус, апельсиновую цедру и душистое яблоко. Благодаря насыщенному составу напиток имеет глубокий фруктово-ягодный вкус с кислинкой. Ароматный чай, помимо вкусовых свойств, богат витаминами и несет пользу для организма. Время заваривания – 4-5 минут.

Ronnefeldt Teavelope Red Berries

Плюсы

  • пикантная кислинка
  • насыщенный аромат

Минусы

содержит ароматизаторы

От 387 ₽

Освежающий чай Ronnefeldt Teavelope Red Berries скрасит серые будни, даря яркий и насыщенный вкус фруктовых ягод с толикой кислинки за счет добавления китайской розы. Напиток быстро заваривается и имеет мягкий аромат клубники и малины. Пакетированный чай запечатан в гигиеничной пленке. Выпускается в упаковке с 25 пакетиками.

Существует ли рейтинг лучших пакетированных чаев?

Так существуют ли лучшие марки чая в пакетиках, или необходимо избавиться от привычки ставить знак равности между листовым чаем и пакетированным? Различные компании иногда проводят исследования данного продукта и составляют рейтинги.

В ТОП-лучших, часто входят такие марки, как «Greenfield», «Ahmad Tea», «Broke Bond», «Dilmah», «Maitre de The». Но не стоит упускать из внимания, что лучший пакетированный чай в этом рейтинге выбирается не по качеству самого напитка, а по объемам продаж компании. Исходя из того, что некачественный продукт не будет хорошо продаваться, и делают выводы.

Организация Росконтроль тоже провела исследование известных чайных брендов. Больше всего кофеина в чае «Ахмад» и «Гринфилд». Чем больше кофеина, тем считается выше качество чая. Но при этом, превышенное содержание этого вещества негативно сказывается на здоровье человека. Меньше всего кофеина оказалось в чае «Беседа». Эта марка проиграла по многим показателям:

  • Блеклый оттенок
  • Слабовыраженный вкус
  • Отсутствие аромата

Чаи «Липтон» и «Брук Бонд» лидируют по содержанию полезного катехина. Кроме того, в составе чая «Lipton» обнаружен измельченный чайный лист, а не подозрительные гранулы. Можно сказать, что «Липтон» по оценкам данного исследования выбран одним из лучших чаев в пакетиках. Однако, это не истина в последние инстанции. Выбирая продукт, ориентируйтесь на свои предпочтения, отзывы потребителей и всегда внимательно изучайте состав.

Виды чайных пакетиков: какой чай лучше?

Перед расфасовкой чайные листья высушивают и измельчают. Так напиток будет завариваться и настаиваться в разы быстрее, чем листовой. 

Пакетик рассчитан на одноразовое использование для приготовления одной кружки. Если заваривать его еще раз, напиток уже будет менее насыщенным и утратит большинство вкусовых и ароматических свойств.

При заваривании чайные частицы остаются в пакетике, поэтому приготовленный напиток не нужно пропускать через ситечко. Это еще одно преимущество пакетированного чая. Индивидуальную упаковку чая изготавливают из экологичных материалов (крахмал, нейлон, искусственный шелк) – она абсолютно безвредна для человека и не влияет на вкус напитка. Различают несколько видов чайных пакетиков:

Прямоугольные пакетики Пирамидки Кадди
Различают однокамерные и двухкамерные пакетики для чая. В первых – 1 отделение, во вторых – 2. Используют для заваривания селекционного гранулированного чая. Частички свободно циркулируют в такой упаковке, что обеспечивает лучшее заваривание. Имеют увеличенный объем, бывают запаянные или завязаны. Рассчитаны не на кружку, а на чайник. Используются в кафе и других заведениях общественного питания.

Другим важным параметром является способ крепления нити:

  • клеевое крепление;
  • пришитая нить;
  • металлическая скоба.

Ведущие производители создают упаковки, которые не влияют на вкус напитка. Но при заваривании лучше не оставлять пакетик в чашке дольше 3 минут. Если содержимое пакетика – это цельные чайные листы, потребуется немного больше времени для приготовления от 3 до 4 минут.

Чем отличаются разные сорта чая?

Когда производители предлагают такое многообразие чая, трудно сориентироваться, как и какой чай выбрать. На свойства напитка влияют этапы его производства, такие как ферментативное окисление и процесс сушки.

В зависимости от окисления чайного листа получается черный или зеленый чай. Первый это результат окисления, именно это придает чаинкам насыщенный темный цвет, терпкость и ярко выраженный аромат. 

Зеленый чай – это сырье не прошедшее обработку кислородом, то есть неокисленное или слабоокисленное. Благодаря этому листья сохраняют свой естественный зеленый цвет и травяной запах. 

Интересно знать! Эксперты приписывают зеленому чаю антиокисдантный эффект, который благоприятно влияет организм, блокируя свободные радикалы.

Также выделяют и другие сорта чая: белый, желтый, красный, пуэр и улун. Они отличаются технологией производства и вкусовыми характеристиками.

Желтый чай Белый чай Красный чай или каркаде Пуэр Улун
Это продукт слабого окисления.
Затем чайное сырье выдерживается в специальных мешках и приобретает
подкопченный привкус.
Молодые почки и листья
обрабатывают, после чего чай становится незначительно окисленным (немного
сильнее, чем зеленые чаи). Он требует деликатной заварки не крутым кипятком, а
просто горячей водой 40 – 65 градусов.
Это неклассический листовой
чай, а травяной напиток из листков гибискуса. Он имеет ярко выраженную кислинку
и насыщенный цвет фуксии.
Различают два вида пуэров в
зависимости от технологии ферментации: шен пуэр – выдержанный чай, шу пуэр –
ускоренное окисление. Шен пуэр ближе к обычным зеленым чаям, а шу пуэр имеет
послевкусие меда и орехов.
Это чай средней степени
ферментации с выраженным молочным привкусом. При листовой форме выпуска чай
заваривают несколько раз.

Где купить чай по акции в Пятерочке

Хотите экономить на приобретении продуктов питания? Тогда скидки и акции на чай в Пятерочке уже сегодня помогут вам получить максимум выгоды!

Мы предлагаем «взять на вооружение» несколько популярных вариантов акций:

Где купить чай по акции в Пятерочке.

§ какой зеленый чай купить в пятерочке Эх, знали бы вы какой я чаевник! Обожаю пить чай в больших количествах и делаю это постоянно. Но с годами все чаще и чаще сталкиваюсь с проблемой выбора вкусного чая. Оказалось, что все не так просто. Мои подружки часто спрашивают у меня, где я беру такой вкусный чай! А все просто. Речь идет не о пакетном чае. Люди, которые любят пакетный чай, вы вообще в курсе что данный чай изготавливают из чайной пыли на заводе?! Я был шокирован когда узнал это. Выбираем вкусный черный чай в Пятерочке

Люди с чайным образованиям меня поймут, что очень важно взять качественный чай, а не какую нибудь ерунду!

Самый дорогой чай на планете

По данным сайта feedup.ru и gurman-bel.ru, на первом месте в рейтинге самых дорогих чаев мира стоит китайский Да Хун Пао (Da-Hong Pao), чье название переводится как «Большой красный халат». Этот чай растет недалеко от монастыря Тяньсинь в провинции Фуцзянь, и количество кустов насчитывается в 6 штук. При этом, сбор листьев происходит лишь раз в году в первой половине мая, а вес урожая составляет около 500 грамм. Этот чай возможно приобрести только на аукционе примерно за 1 млн $ за кг.

Ценность чая определяется не только исчерпанным количеством кустов, но и его целительными свойствами. Многие верят, что именно этим чаем была излечена мать императора Мин. Такая легенда сделала чай достоянием своей страны, поэтому он считается одним из самых уникальных напитков в мире.

Какой чай лучше выбирать: маркировка чая

На упаковках с чаем, указана вся информация, которую ищут покупатели в момент выбора напитка. Она частично зашифрована с помощью специальной маркировки, но ее изучение не составит особого труда.

Среди конкретных данных можно увидеть дату производства и срок годности. Для последнего показателя отводят пару лет со дня изготовления сырья. Но, чем свежее листья, тем ароматнее и вкуснее готовый напиток. Вес одной упаковки стандартный (в граммах): 50, 100, 250 или 500.

Страна – производитель чая

Известные российские производители:

  • «Орими трейд» – выпускает марки Greenfield, Tess, «Принцесса Нури» (Канди, Ява, Гита);
  • «Unilever» – бренд Lipton, «Беседа», Brooke Bond;
  • «Май» – марки «Лисма», Curtis, «Майский чай».

Иностранные поставщики:

  • «Dilmah» – цейлонский чай с острова Шри-Ланки;
  • «Twinings», «Ahmad», «Riston», «Akbar» – продукты английского производства.

Страна, где чай упакован

В этой строке значится то место, где вырастили чайное сырье. Поэтому, если в изготовлении и производстве указаны разные страны, значит это подделка известной марки.

Способы изготовления

  • «Ortodox» – чай изготовлен вручную, чтобы свести к минимуму количество поврежденных листьев. Иногда эту маркировку меняют на «classic».
  • «CTC» – чайные листья скручивала специальная машина.
  • «Pure» – сырье определенного сорта, не смешанное с другими видами листьев.
  • «Blended» – в одном чае смешано несколько сортов. Такой метод используют для получения уникального вкуса или аромата.

Величина чайного листа

В маркировках отображают размеры и вкусовые характеристики чайных листьев. С их помощью можно выбрать сырье подходящего качества:

  • FOP – большие листья с почками;
  • FP – крупнолистовое сырье с типсами;
  • LooseLeaf – листья среднего размера;
  • BP1 – среднелистовое сырье с крупными частицами;
  • BP2, или BOPF – чай с листьев среднего размера, где видны мелкие кусочки и пыль;
  • Bigleaf – крупнолистовое сырье без почек;
  • BOP – среднелистовое сырье для высококачественного чая;
  • BPS – низкосортное сырье из средних листьев;
  • OP – большие сочные листья, собранные с верхушек растений;
  • P – обычные большие листья;
  • PS – низкосортный чай из крупных листьев;
  • Wholeleaf – целые большие листья.

Этот список можно пополнить аббревиатурами мелколистового чая:

  • PD, PF – сырье с крупными частицами;
  • F, FD, FNGS – чай среднего качества;
  • D – низкосортное сырье из чайной пыли;
  • RD, SRD, SFD, GD – по сути, это отходы производства.

Для такого сорта чая сырье скручивают в форме гранул или запаковывают в специальные пакетики. Если позволяет размер листьев, их могут спрессовать, и в дальнейшем реализовывать как таблетки.

Во многих случаях производство высокого сорта чая оставляет отходы. Тогда из них заготавливают мелколистовое сырье, которое практически не уступает по качеству более дорогому напитку. Такие пачки можно узнать по соответствующим маркировкам: GOPF, BFOP, BOPF.

Стандартные аббревиатуры могут дополняться менее распространенными маркировками. Их цель – сообщить потребителю о дополнительных характеристиках чая:

  • B – крепкий чай из ломанного и скрученного сырья;
  • Longleaf – сырье из длинных листьев;
  • F(Flowers) – в составе чая ароматные листья, растущие только рядом с почками растения;
  • F(Fanning’s) – высевка качественного сорта, которую запаковывают в чайные пакетики;
  • T – сырье с почками растения, придающие готовому напитку легкий аромат и нежный вкус;
  • G – лучшие листья чайного куста;
  • S(Special) – сырье из многих сортов, созданное для получения определенного вкуса и запаха;
  • S(Souchong) – листья из нижней части растения;
  • FBOPF – крепкий и ароматный чай из листьев среднего размера;
  • BOP1 – сырье с длинными листьями и ярким вкусом готового напитка;
  • FTGFOP – высокий сорт крупнолистового сырья, которое содержит много почек (типсов);
  • TFBOP – среднее качество листового чая с типсами;
  • GBOP – высокое качество крепкого листового чая.

Белый чай

Один из самых дорогих видов чая. Для его производства берут самые верхние, едва распустившиеся листья или листовую почку (типсу), опушённые белым серебристым ворсом (байчой). Именно поэтому чай называют белым. Сбор производят рано утром в хорошую солнечную погоду. Собранные листья не скручивают, подвергают минимальной ферментации на солнце и высушиванию в печи.

Заваривают белый чай из расчета 1 чайная ложка на 1 чашку горячей водой температурой около 80°С и настаивают 4-6 минут. Настой белого чая желто-зелёный, немного темнее, чем зелёный чай. Аромат очень тонкий. Присутствуют цветочные нотки. На вкус сладковатый с легкой горчинкой, оставляет приятное сладковатое послевкусие.

Можно доливать воды в заварник несколько раз по мере выпивания напитка в короткий промежуток времени. С каждой последующей заваркой необходимо увеличить время настаивания. При повторном заваривании горечь практически уходит. Повторное заваривание можно продолжать до полной потери вкуса напитка, в среднем не более 2-3 раз.

О пользе белого чая говорят много, так как он несет в себе силу пробуждающейся почки. Его ещё называют «эликсиром бессмертия».

Twinings Pure white в пакетиках

Элитный чай в пакетиках? Да и цена не слишком отличается от цены на черный чай. Остаётся только полагаться на имя производителя.

Средняя цена Twinings Pure white в пакетиках – 243 рубля за 20 пакетов (30 гр.).

Twinings Pure white в пакетиках

Dilmah t-Series Ceylon silver tips

Больше похоже на правду, тем более, что продукция компании «Dilmah», несмотря на отличное качество, находится в более низкой ценовой категории, чем продукция компании «Twinings». Дорого!!! Но решать Вам.

Средняя цена белого чая Dilmah t-Series Ceylon silver tips – 2990 рубля за 40 гр.

Dilmah t-Series Ceylon silver tips

Виды чаев

Что вы знаете о чае? Ни для кого не секрет, что делают напиток из листьев, собранных с чайных кустов – камелии китайской. Родиной растения считается Индокитай. Именно там, на широте горных тропиков и субтропиков чайная камелия чувствует себя наиболее комфортно.

Напиток из её листьев впервые стали заваривать в Китае, затем в Японии, позже он распространился по всему миру.

В настоящее время на прилавках магазинов можно найти сотни сортов чая. Каким он бывает?

По степени ферментации

Жители Европы изначально разделили чай на две большие группы – чёрный и зелёный. У китайцев значительно больше сортов и видов – кроме чёрного и зелёного, есть ещё белый, жёлтый, красный и даже бирюзовый (Улун).

Многие считают, что это чайные листья с двух разных растений, на самом деле чай производят из одного сырья, просто по-разному его обрабатывают. На цвет влияет степень ферментации (окисления от общей суммы дубильных веществ).

Классификация чая по степени ферментации выглядит так.

  • Неферментированные (окисляется не более 12% от общей суммы дубильных веществ) – белый и жёлтый чай.
  • Слабоферментированные (от 12% до 30%) – зелёный.
  • Ферментированные (35-45%) – чёрный.

Белый чай – самый нежный на вкус, а настой практически прозрачный, с чуть желтоватым или розоватым оттенком.

Жёлтый имеет лёгкий «копчёный» аромат. Дешёвые сорта откровенно пахнут копчёной рыбой, тогда как элитные – напоминают запах сухой травы, высушенной на солнце.

Зелёный чай отличается разнообразием сортов. Его часто ароматизируют лепестками или цветками жасмина, добавляют гвоздику, корицу и другие пряности.

Бирюзовый (Улунский, Оолонг) делится на два вида – слабо- и сильноферментированные. Первый имеет практически зелёные листочки, тогда как второй уже напоминает чёрный чай – более крепкий.

Красный. Этот чай носит название благодаря красноватому настою, тогда как сами листочки – чёрные. Китайцы называют его красным, а нам, европейцам, он знаком как традиционный чёрный.

Чёрный (пуэр). Самый крепкий и самый тёмный из всех сортов чёрных чаев.

По типу обработки

После того как чайные листики собраны, их отправляют для сушки (завяливания), затем скручивают – при этом высвобождается много эфирных масел. Чем сильнее будет скручен лист, тем насыщеннее и ароматнее получится напиток после заваривания.

По способу механической обработки чай делится на несколько групп.

  • Листовой, или байховый. Такой чай самый распространённый. Он представляет собой рассыпные чаинки, ничем не связанные между собой. По величине листа байховые сорта делятся на подгруппы – крупнолистовые (цельные скрученные листья), среднелистовые (брокен или ломаные), мелколистовые (высевка или крошка).
  • Прессованный (плиточный, таблетированный). Его изготавливают из крошки и чайной пыли методом прессования. Всегда крепкий, с терпким вкусом, но слабым ароматом.
  • Экстрагированный, или быстрорастворимый. Имеет форму жидкого экстракта или порошка. Имеет слабый природный аромат, поэтому его чаще всего ароматизируют.
  • Гранулированный. Подсушенное сырьё пропускают через вращающийся механизм, имеющий мелкие зубцы. Листья механическим способом режутся и сушатся. Этот способ практически не имеет отходов. В качестве сырья используют не только два-три первых листика, но и последующие. На вкус напиток получается терпкий и крепкий, но слабоароматный, цвет насыщенный.
  • Пакетированный. Чайные пакетики и пирамидки – самый низкосортный чай, изготовлен из чайной крошки и пыли, то есть отходов от производства листового чая. Тем не менее он очень популярен у потребителей, поскольку имеет удобную форму и быстро заваривается.

Ложка мёда для спокойствия любителей пакетированного чая. Эксперты считают, что чай в пакетиках незаслуженно считают низкосортным.

На самом деле чайная крошка и пыль заваривается почти моментально, что очень удобно. А на качество напитка размер не влияет ни в коем случае, ведь он приготовлен из того же листа, что и крупнолистовой чай.

По добавкам

Природный вкус чая могут дополнять различными добавками, благодаря чему напиток можно разделить на следующие группы.

  • Фруктовый. Содержит в себе кусочки фруктов или ягод, цедру цитрусовых. Наибольшей популярностью пользуется чай с бергамотом, апельсином, лимоном, яблоком и шиповником.
  • Ароматизированный. Для усиления запаха. Нет ничего страшного, если добавки натуральные, но во многие сорта чая добавляют откровенную «химию», что существенно портит вкус.
  • Цветочные. В чае можно встретить лепестки цветов и даже целые бутончики. Чаще всего добавляют жасмин, лепестки василька, розы, цветы лотоса.
  • Травяные. В состав входят травы и пряности.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Альтернативный Хозторг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: