Подбор ингредиентов
Способ, как правильно приготовить кофе в рожковой кофеварке, предполагает выполнение нескольких правил. Важна также последовательность действий, но об этом позже. Чтобы рецепты кофе в рожковой кофеварке – американо, латте, капучино – получались хорошо, необходимо правильно выбирать зерна и воду – это основные ингредиенты, к которым больше требований.
Зерна
Кофе-бобы рекомендуется молоть перед приготовлением кофе. Неокисленные жиры, белки, смолы в составе начнут расщепляться при нагревании – это дает высокую пенку на эспрессо. Если использовать молотый аналог, эффект будет хуже. Если срок годности упакованных зерен более месяца, эспрессо однозначно будет не такой ароматный.
Моносорта арабики или купажи, купленные в специализированном магазине, в готовом напитке ощущаются ярче и насыщеннее.
Вода
Рекомендованная мягкость воды – количество солей – от 50 до 200 мг. Можно использовать дистиллированную жидкость, которую покупают в отделе для автомобилистов. В мягкой воде вещества лучше экстрагируются и раскрываются. Не рекомендуется варить кофе на водопроводной жидкости с примесями солей жесткости, хлора, грязи.
Добавки
В качестве добавок применяются специи, молоко, сливки. Как правильно варить кофе в кофеварке рожкового типа со специями:
Закладывать их вместе с заваркой в рожок.
Добавлять в готовый напиток в кружку.
В первом случае вкус пряностей будет ярче, так как вода под давлением экстрагирует ароматические вещества из бобов и специй одновременно.
В рожковых кофемашинах есть приспособление для взбивания молока – трубка панарелло. Данное устройство работает с горячим паром, который генерирует термостат или бойлер.
Чтобы задействовать капучинатор, необходимо открыть кран подачи пара
Осторожно, чтобы он не попал на руки. Обычно сразу выливается небольшое количество воды, затем начинает идти пар
Трубку опускают в емкость с молоком до самого дна. Пар взбивает его в пышную пенку, которую потом выливают в готовый эспрессо. Подробнее – ниже.
Какие кофемашины справятся с задачей сварить латте
Конечно, латте – напиток, который чаще всего подают в кофейнях или ресторанах. Готовят его, используется автоматическая кофемашина с латте для дома. Не последним словом в деле станет и мастерство бариста. Тем не менее, приготовить кофе в домашних условиях можно. Почему бы для этого ни купить кофемашину с латте для дома и готовить этот прекрасный напиток в любое время в соответствии с вашим желанием?
Рынок представляет потребителю широкий диапазон выбора. Известные бренды:
Список можно при необходимости продолжить.Технические возможности названных марок высоки. Это надежные, удобные при эксплуатации и обладающие большим спектром потребительских качеств машины. Дизайнерские решения также не могут не радовать. Одним словом, изучив рынок, каждый может найти для себя именно то, что соответствует его запросам.Как выглядят представленные на торговых площадках бренды, вы можете, познакомившись с
Готовим капучино дома
Крепкий и нежно-сливочный капучино — настоящее спасение сонным утром. Подается в небольших классических чашках трапециевидной формы, из фарфора или керамики. Можно также украсить воздушными сливками, корицей, цветной глазурованной посыпкой.
Классический капучино
Существует не один рецепт приготовления капучино, который можно использовать в домашних условиях. Самый вкусный капучино – классический, ванильный и яичный.
Рецепт классического капучино
Для приготовления 2-х порций понадобятся:
- 100 мл жирного молока или разведенных молоком сливок.
- 100 мл эспрессо. На одну порцию классического эспрессо уходит 25-35 мл воды и 7-10 г молотого кофе.
- Сахар по вкусу.
Готовим напиток:
- Разогреваем и взбиваем молоко. Жирное молоко со сливками довольно таки тяжело взбивать. Потому лучше всего делать это погружным блендером или френч-прессом.
- Варим эспрессо – в турке, кофемашине или просто завариваем в чашке. В классическом варианте эспрессо пропорции на одну чашку, как правило, 7-10 г кофе на 35-50 мл воды.
- Разливаем полученный эспрессо в 2 чашки.
- Добавляем сверху ⅓ молока и ⅓ молочной пенки. Готово.
Рецепт ванильного капучино
Для приготовления понадобятся:
- 150 мл 15% сливок;
- 150 мл эспрессо;
- сахар по вкусу;
- ванилин 2 гр.
Готовим напиток:
- Доводим до кипения сливки, всыпаем в них ваниль и тщательно взбиваем.
- Разливаем по чашкам кофе.
- Вливаем приготовленные сливки и пенку. Готово.
Яичный капучино с плотной пенкой
На 2 порции понадобится:
- готовый капучино без пенки;
- один яичный желток;
- две чайных ложки сахарной пудры;
- ванилин 1 гр.
Готовим напиток:
- Завариваем классический эспрессо любым удобным способом: в кофеварке, кофемашине или просто в кружке.
- Тщательно взбиваем желток с пудрой до состояния высокой пенки.
- Добавляем к взбитой массе ваниль.
- Аккуратно выкладываем пенку плотным слоем на поверхность напитка и даем немного остыть. Готово.
Сделать вкусный кофе с молочной пенкой дома — просто. У новичков на это уйдет не более 10-15 минут. У профи, которые постоянно практикуются, на приготовление изумительного капучино или латте в домашних условиях уходит 5 минут. Рецепты можно дополнять, главное, соблюдать основные пропорции – и будет вкусно. И пусть ваше утро будет всегда ароматным и бодрящим!
Способы приготовления капучино
Модели кофемашин с капучинатором отличаются способом приготовления пенки. В одних устройствах приготовление полностью автоматизировано, требуется лишь выбрать нужные параметры. В других взбитие молока происходит вручную или полуавтоматически. Общий принцип — молоко вспенивается за счет подачи горячего пара.
Автоматический
Автоматические модели готовят капучино без участия пользователя. Нужно только влить молоко во встроенный отсек. Эспрессо и пенка в таких машинах подаются из разных отсеков в заданных пропорциях.
Полуавтоматический
Приготовление экспрессо и пены происходит раздельно. Экспрессо готовится автоматически, а для получения пенки чашку нужно поднести под отсек. Также существуют модели с ручной съемной насадкой, что увеличивает число рецептов.
Как пользоваться?
Управление обычно вполне понятное, но у многих пользователей возникают вопросы по эксплуатации:
- Многих интересует вопрос о том, можно ли в кофемашину засыпать молотый кофе. Сначала потребуется узнать, поддерживает ли ваше устройство подобную функцию. В нем должен присутствовать специальный отсек для данного сорта кофе.
- Варить какао в подобной технике можно только в том случае, если устройство обладает функцией «горячий шоколад».
- Многие покупатели спорят насчет того, можно ли сыпать сахар в кофемашину. Современные устройства допускают добавление сахара. Вам потребуется ознакомиться с инструкцией, в которой будет указано, какие компоненты сыпать можно, а какие — нельзя.
Polaris PACM 2040S
Polaris PACM 2040S относится к одним из самых недорогих кофемашин, у нее нет даже капучинатора. Тем не менее, мы про нее расскажем, поскольку в целом этом интересное решение.
Кофемашина базируется на известной платформе Colet. У нее есть свои особенности, мы выделим положительные, а это: отличный вкус кофейных напитков, мелкий помол кофе, тихая работы кофемашины во время приготовления кофе (тихая, разумеется, сравнительно)
А еще компания предоставляет гарантию в 3 года, что, согласитесь, весьма важно при покупке далеко не самого дешевого электронного устройства
Если хотите приготовить капучино или латте, придется использовать электрический капучинатор. А если любите эспрессо или американо, можно вообще ничего дополнительно не покупать.
Минусы
Тип используемого кофе: зерновой
Мощность: 1450 Вт
Объем: 1,8 л
Давление помпы: 20 бар
Приготовление капучино: нет
Встроенная кофемолка: есть
Вес: 9 кг
Delonghi ECAM 22.360
Компактная итальянская кофемашина Delonghi ECAM 22.360 подходит для приготовления различных кофейных напитков, в том числе и с добавлением молока. Фото многофункциональной кофеварки можно увидеть ниже.
Delonghi ECAM 22.360 имеет встроенную кофемолку с жерновами из стали. Степень помола пользователь выбирает вручную из 13 вариантов. Заварник в устройстве съемный. Есть возможность регулировки степени крепости напитка и функция подогрева чашки. Управление машиной осуществляется с помощью кнопок и дисплея. Есть возможность запоминания любимых пропорций. За один сеанс аппарат может приготовить две порции кофе.
Варианты кофейных напитков на основе Эспрессо
Капучино (Cappuccino) – Классический фаворит
1/3 Эспрессо
2/3 вспененное молоко + высокий слой молочной пены
Капучино – итальянский напиток, состоящий из Эспрессо, слоя взбитого молока и слоя молочной пенки. Чашка Капучино быстро придает заряд бодрости, благодаря содержанию кофеина, который не слишком сильно влияет на вкусовые качества напитка. Кофе Капучино известно своим гармоничным сочетанием вкуса и привлекательности.
Главной причиной популярности Капучино является, конечно, эстетичный и презентабельный вид этого напитка. Капучино подается в фарфоровой чашке, над краем которой красиво приподнимается воздушная шелковистая пенка.
Латте (Caffè Latte / Café Au Lait / Grand Crème) – Молочное наслаждение
1/3 Эспрессо
2/3 вспененное молоко + тонкий слой молочной пенки
В Европе у этого напитка немало разных названий, но все они буквально означают «кофе с молоком», а американцы называют его просто Латте. При традиционном способе приготовления вспененное молоко добавляют в порцию Эспрессо с образованием небольшого количества пенки. Латте в американском варианте отличается бо̀льшим слоем молока, но все же он не такой высокий, как у Капучино.
Часто благодаря мастерству бариста порция приготовленного Латте превращается в настоящее произведение искусства – латте-арта.
Макиато (Caffè Macchiato) – Более темный кофе
100% Эспрессо + небольшой слой молочной пенки
Макиато представляет собой комбинацию «эспрессо + молоко», которая составлена в таких пропорциях, чтобы в сваренном напитке сохранялся чистый насыщенный вкус кофейных зерен.
Поэтому в напитке присутствует лишь слегка заметный слой вспененного молока, которое добавляется к двойной порции Эспрессо. Кофе оседает под пенкой, либо чуть выше. Среди всех кофейных напитков на основе Эспрессо, у Макиато самое большое содержание Эспрессо в пропорции ингредиентов. Основная идея заключается в том, чтобы вкус молока не доминировал над вкусом кофе.
Латте Макиато (Latte Macchiato) – Разновидность Макиато
2/3 вспененное молоко
1/3 Эспрессо + тонкий слой молочной пенки
Этот кофейный напиток часто путают с кофе Макиато, хотя Латте Макиато более светлый и менее насыщенный. Помимо разницы во вкусе, они немного отличаются способом приготовления – у Латте Макиато кофе Эспрессо (обычно лишь ½ шота) вливают в молоко, в отличие от кофе Макиато, в котором молоко вливают в Эспрессо (полная или двойная порция).
Этот напиток, как правило, многослойный – это хорошо видно при подаче Латте Макиато в стеклянной чашке. Обычно нижний слой – это вспененное молоко, за ним следует эспрессо, а затем тонкий верхний слой молочной пенки. Кофейный напиток получается легким – гораздо более светлым и менее бодрящим.
Американо (Caffè Americano) – Темный и обжигающий
½ Эспрессо
½ воды
Американо – это комбинация кофе эспрессо и горячей воды. Хотя, на первый взгляд, он может показаться обычным дрип-кофе, ощущается большая разница в послевкусии этих двух напитков.
По слухам, Американо получил свое название во время Второй мировой войны, когда пехотинцы США пытались подобрать подходящую рецептуру кофейного напитка – баланс между богатым, насыщенным вкусом итальянского эспрессо и традиционными вкусовыми предпочтениями американцев.
Флэт Уайт (Flat white) – Напиток с другого конца света
2/3 Эспрессо
1/3 вспененное молоко + слой микропены
Впервые появившись в Австралии, Флэт Уайт – в пер. с англ. «плоский белый» – быстро стал популярным во всем мире. Напиток представляет собой комбинацию из вспененного молока, двойной порции эспрессо и тонкого верхнего слоя молочной микропены.
Бреве (Breve) – Кофе со взбитыми сливками
½ Эспрессо
½ вспененное молоко и сливки (половина наполовину) + тонкий слой пенки
Бреве состоит из вспененной смеси молока и сливок (половина наполовину), которую добавляют в эспрессо, и небольшого слоя пены, покрывающей напиток. Хотя Бреве не такой бодрящий, как многие другие кофейные напитки, но он очень нежный и пьется с большим удовольствием.
Эспрессо Кон Панна (Espresso Con Panna / Café Viennois) – Прикосновение к истории
½ Эспрессо
½ взбитые сливки + молотая корица
Этот старинный кофейный напиток популярен во всей Европе и особенно в Великобритании. Аппетитный Эспрессо Кон Панна готовится из порции Эспрессо и сливок, взбитых в крутую пену. Сверху напиток часто посыпают молотой корицей.
Хотя традиционно Эспрессо Кон Панна должен подаваться в толстостенных керамических чашках демитассе, в современном варианте часто используют стеклянные высокие стаканы для Латте, чтобы позволяет увеличить порцию взбитых сливок.
Особенности приготовления латте
В основе латте – молоко и кофе, но не стоит полагать, что это кофе с молоком. Техника приготовления данного напитка совершенно другая. В эспрессо добавляется не само молоко, а его пена. Для этого молоко нужно основательно взбить.
К своеобразным особенностям латте относятся:
- В основе хороший и крепкий эспрессо, приготовленный по всем правилам.
- Не менее важен подбор молока. Даже если вы на диете, помните, что обезжиренное не подойдет. Жирность молока должна составлять 3,2% и выше. В противном случае вы не сможете как следует сбить продукт и получить желаемую пенку.
- Эспрессо и молоко добавляются в пропорциях 1:1.
- Подается напиток в прозрачном бокале, чтобы были видны кофейный и молочный слои.
- В качестве украшения используется мелко потертый шоколад или корица.
При наличии в доме кофемашины вы сможете хоть каждый день готовить латте и экспериментировать с новыми рецептами.
Рецепты популярных напитков
Чем дороже модель устройства, тем больше видов кофе она способна приготовить. Если аппарат оснащен капучинатором, то можно получить свежий ароматный латте или капучино без дополнительных усилий по взбиванию молока. Но даже самые доступные модели отлично справляются с такими классическими видами, как эспрессо, американо, лунго.
Рецепты кофе для кофемашины, как правило, можно найти в сопровождающих их брошюрах. Но если такой не оказалось в коробке, то предлагаем ознакомиться с инструкцией по приготовлению самого часто завариваемого в мире кофе — эспрессо.
Классический эспрессо
Сварить этот вид кофе совсем не сложно. Рецептура его выглядит следующим образом:
- 7–8 грамм перемолотых зерен засыпаются в холдер машины. Помол должен быть не слишком мелким, поскольку может образоваться осадок.
- Порошок утрамбовать для усиления крепкости и насыщенности напитка.
- Воду залить в емкость из расчета 30 мл на одну порцию.
- Подставить чашку и запустить аппарат.
- Если машина полностью автоматическая, то расчет продукта, жидкости, а также утрамбовку она выполнит сама.
Двойной эспрессо
Этот вид ничем не отличается от предыдущего, разве что только объемом. Для этого количество кофе увеличивают до 14 г, а воды — до 60 мл.
При правильном подходе к использованию кофемашины, а именно ознакомление с инструкцией, ее своевременная чистка, использование качественного сырья, она будет радовать ароматным горячим кофе на протяжении очень долго времени.
Как выбрать латте-машину?
Раз уж вы узнали о существующих моделях, пора понять, как лучше выбирать идеальную латте-машину.
Бюджет
Для начала вы должны решить, сколько денег вы готовы потратить на кофемашину своей мечты.
Цены варьируются от сотни до нескольких тысяч долларов. Стоимость зависит от сложности, гибкости латте-машины. Существует большое количество кофемашин, и поиски упростятся, если вы сразу определитесь с бюджетом.
Удобство использования
Простота использования – важный фактор, который нужно рассматривать при выборе домашней латте-машины. Конечно, опытному бариста, который работает в кофейне, будет чрезвычайно легко приготовить латте. А вот новичок, столкнувшись со множеством рычагов, ручек и кнопок, наверняка пожалеет, что не выбрал более понятную машину!
Начните с простого устройства, которым будет легко пользоваться. Как только вы наберетесь опыта, можно приобрести более продвинутую модель.
Учтите и это: если вам нравится контролировать процесс и вы хотите иметь индивидуальные настройки, то выбирайте полуавтоматические машины. Подойдут и модели с большим набором настроек температуры, времени приготовления и т. д.
Чистка и обслуживание
Несмотря на то что эти факторы поначалу могут показаться неуместными, их тоже следует учитывать. В конце концов, домашняя латте-машина нужна для экономии времени и упрощения жизни. В идеале нужно устройство, не требующее ухода. Оно должно быстро очищаться, при этом его не нужно разбирать на запчасти, чтобы это сделать.
Емкость
Размер резервуара для воды будет важен в том случае, если вам нужно делать в кофемашине несколько порций. Чем больше емкость резервуара, тем реже вам придется его заполнять заново. Это имеет значение, если вам нравится развлекаться приготовлением кофе.
Еще один большой плюс – возможность извлечения резервуара для воды. Гораздо проще достать емкость, чтобы перезаполнить или очистить ее у раковины, чем перемещать всю латте-машину по кухне.
Размер
Если в вашей кухне место ограничено, то не стоит приобретать огромную машину, которая займет все пространство! Вы удивитесь, если узнаете, сколько кофеманов покупают самые большие и роскошные латте-машины, а потом хранят их в кладовках после пары применений. А все потому, что устройство мешается.
Кофемолка
Чтобы получить идеальный кофе, нужно иметь хорошую кофемолку. У многих неплохих эспрессо-машин есть встроенная кофемолка. В идеале вам понадобится бесшумная керамическая кофемолка, но обычно эти приспособления изготавливаются из нержавеющей стали.
Если вы не можете себе позволить кофемашину со встроенной кофемолкой, придется покупать ее отдельно. Чтобы помочь вам в этом деле, мы составили полезное руководство, которое подскажет, как выбрать правильную кофемолку.
https://kofelike.ru/polnoe-rukovodstvo-po-kofemolkam/