Как выбирать молоко для кофемашины

Какое молоко для капучино лучше

Рецепты

Существует большое количество рецептов. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Предварительно следует ознакомиться с самыми простыми рецептами. После освоения традиционного рецепта можно переходить к сложным.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 2-3 ч.л. молотых зерен кофе;
  • 50 мл молока;
  • 15 г корицы, шоколадной крошки.

Этапы приготовления:

  • засыпать кофе в холдер;
  • сварить эспрессо;
  • вылить напиток в чашку;
  • залить молоко в молочник на ¾;
  • нагревать 2-3 мин.;
  • влить молоко тонкой струйкой в чашку с эспрессо;
  • насыпать корицу, шоколадную крошку.

Яично-ванильный

Ингридиенты:

  • яйцо;
  • сахарная пудра;
  • молоко/сливки.

Этапы приготовления:

  • вылить белок из яйца в отдельную емкость;
  • взбить с 2 ч.л. сахарной пудры до образования пенки;
  • всыпать ваниль, 2 ст.л. молока/сливок;
  • взбить до образования молочной пены;
  • приготовить эспрессо;
  • добавить сверху пену.

Айс капучино с сиропом

Напиток подается в холодном виде в высоких стаканах

Айс-капучино отлично освежает, повышает тонус, что особенно важно в жаркий день

Дополнительные ингредиенты:

  • шоколадный сироп;
  • лед в кубиках;
  • взбитые сливки;
  • мороженое.

Этапы приготовления:

  • сварить эспрессо, охладить в помещении;
  • взбить в блендере сироп, эспрессо, молоко;
  • уложить в стаканы лед, разлить капучино;
  • выложить сливки.

Напиток следует подавать с шариками мороженого.

По-венски

Отличие от классического рецепта заключается в изменении последовательности этапов. Разнообразить вкус помогут сливки.

Этапы приготовления:

приготовить крепкий эспрессо;
взбить молоко, залить его в чашку;
осторожно добавить кофе;
выложить взбитые сливки;
посыпать шоколадом.

Любители сладкого должны положить в чашку сахар.

Дабл капучино

Даббл капучино предлагает использовать двойное количество ингредиентов. Для его приготовления понадобится 240 мл готового классического эспрессо, 60 мл молока. Дополнительно в напиток добавляют измельченные орехи, ликер, специи, сиропы. Напиток считается калорийным, от него следует отказаться при наличии лишних килограммов. Добавление алкоголя, сиропов перед вливанием молока поможет создать вкусовую прослойку. Орехи и шоколад используются на финальном этапе приготовления перед подачей.

С карамелью

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. молотого кофе;
  • 150 мл молока;
  • по 10 мл карамельного, ванильного сиропов.

Этапы приготовления:

  • налить в кофейную чашку сиропы;
  • приготовить эспрессо;
  • добавить напиток к сиропам;
  • присыпать корицей.

Напиток рекомендуется пить горячим. Использование сорта арабики позволяет добиться идеального вкуса.

Как сварить пенный кофе в турке

Чтобы приготовить кофе с золотистой пенкой в джезве, нужно выбрать ароматные зёрна средней обжарки, перемолоть их перед самой заваркой, насыпать в ёмкость ложку с горкой, залить слегка тёплой водой и перемешать деревянной ложечкой или лопаткой. Можно сразу добавить сахар в такой напиток – он сделает жидкость плотнее и удержит консистенцию крема.

Затем турку ставят на средний огонь. На самом слабом пламени напиток не будет кипеть и бурлить, а на сильном быстро убежит и не настоится. Также нужно учитывать, что сила огня рассчитывается для небольшой турки. Хорошо, если у сосуда будет толстое дно.

Пока кофе варится, за ним нужно внимательно следить. Сначала на поверхности соберётся немного пены, а позже поднимется шапка из гущи – до этого не нужно доводить. Как только напиток начинает бурлить – его необходимо отставить в сторону и через несколько секунд вернуть на плиту. Достаточно 3 подходов.

Заварку переливают в чашку по краю тонкой струйкой, чтобы не сбить пенку. Молоко в таком случае вводят комнатной или слегка тёплой температуры, не взбивая. В аппарате приготовить такое чудо не получится, а вот в прессе – вполне. Для этого необходимо интенсивно поработать поршнем вверх-вниз, когда отвар уже настоялся и пока он ещё горячий.

Фальсифицированное молоко и немолочное молоко

Фальсифицированное молоко — это продукт, предназначенный для обмана покупателя. Самый распространённый вид подделки — использование сухого молока для изготовления цельного или питьевого. К сожалению, распознать поддельный продукт в домашних условиях никак не получится. С другой стороны, этот вариант фальсификации достаточно безобиден.

Растительные жиры для фальсификации молока используются редко, как в силу технологических особенностей, так и из-за того, что их добавление не может повлиять на вкусовые качества продукта — слишком незначительный процент жира присутствует даже в самом жирном молоке (максимум 6%). Иногда растительный жир добавляют в восстановленное молоко для повышения жирности до более менее заметного уровня (от 3,2%), поскольку повышением концентрации сухого молока можно увеличить содержание белка и в меньшей степени — жира. А вот для подделки жирных сливок растительный жир используют довольно часто.

Другие варианты фальсификации носят криминальный характер и связаны с реализацией упакованной продукции. Для здоровья внимательного потребителя опасности не представляют, поскольку такой молочный фальсификат легко разоблачить (в отличие от кондитерских кисломолочных изделий).

То, что продаётся с ценниками, говорящими об использовании в процессе производства растительных жиров, не является фальсифицированной продукцией.

Растительное молоко, которое продаётся в качестве заменителя натурального, молоком считаться не может. Соевое рисовое, овсяное, кокосовое молоко не содержат тех веществ, которые присутствуют в натуральном: в них нет молочного белка с его набором незаменимых аминокислот, гораздо меньше кальция, других микроэлементов. Однако, поскольку информация об исходном продукте присутствует на упаковке, растительное молоко не является фальсификатом, да и стоит, как правило, гораздо дороже.

Популярные производители

Ниже представлен список заслуживших доверие покупателей торговых марок. Следует учитывать, что не все разновидности реализуются повсеместно. Также органолептические качества молока зависят от завода-изготовителя, срока годности, условий хранения. Возможны различия даже в разных партиях. По этой причине часто на один и тот же продукт можно встретить противоречивые отзывы.

Рейтинг молока для приготовления капучино:

  1. Rioba ультрапастеризованное 3,5% «Идеально для капучино». Соотношение жира и белка сбалансировано. Пена взбивается быстро независимо от способа, характеризуется сладковатым привкусом, долго сохраняет форму. К недостаткам возможно отнести цену, отсутствие крышечки на упаковке, реализацию только в торговой сети Метро.
  2. Молочная речка «Для капучино» 3,5%. При производстве используют натуральное сырье, современные технологии изготовления. В результате в продукте сохраняются витамины и минеральные вещества. Пена хорошо взбивается, характеризуется сладковато-сливочным привкусом.
  3. Valio «Отборное» UHT 3,5 — 4,5%. Жирность меняется в зависимости от партии. Пенообразующая способность высокая, в составе не содержатся ГМО и антибиотики. По отзывам обладает насыщенным сливочным вкусом, посторонние привкусы отсутствуют. Упаковка удобная, оснащена закручивающейся крышечкой.
  4. Петмол ультрапастеризованное «Для капучино» 3,2%. Процентное содержание белка 3,7%, что благоприятно влияет на пенообразующую способность молока. Вкус слабо выражен, сладковато-сливочное послевкусие отсутствует. 
  5. Домик в деревне ультрапастеризованное 3,2%. Главные плюсы: длительный срок годности, хорошая пенообразующая способность, широкое распространение по стране. Отзывы об использовании для приготовления кофе положительные.
  6. Молоко Домик в деревне «Для капучино» произведено из натурального сырья. Соотношение жиров и белков оптимальное. Вкус мягкий, приятный. Срок годности при соблюдении оптимального режима достаточно длительный.
  7. Простоквашино ультрапастеризованное 3,2%. Распространено по стране. Вкусовые качества для употребления в чистом виде ниже обычного пастеризованного молока, но для приготовления капучино подходит. Не обладает посторонними привкусами.
  8. Простоквашино Отборное 3,4-4,5%. Обыкновенное молоко, подходит для приготовления капучино в домашних условиях. В магазинах страны распространено почти повсеместно. Цена средняя, по сравнению с другими видами приемлемая. Пользуется доверием у покупателей, органолептические качества высокие.

Рейтинг лучших марок молока для капучино

Номинация место наименование товара цена
Рейтинг лучших марок молока для капучино 1 Rioba ультрапастеризованное 3,5% «Идеально для капучино» 105 ₽
2 Молочная речка 3,5% «Для капучино» 60 ₽
3 Valio «Отборное» UHT 3,5 — 4,5% 120 ₽
4 Петмол ультрапастеризованное 3,2% «Для капучино» 97 ₽
5 Parmalat Natura Premium 3.5% 58 ₽

Rioba ультрапастеризованное 3,5% «Идеально для капучино»

На первом месте рейтинга действительно идеальное молоко для приготовления капучино в кофемашине. Продукт имеет оптимальное содержание жира – 3,5% и белка – 2,8 г, поэтому пенка взобьётся легко и быстро хоть в кофемашине хоть вручную, а также будет иметь приятный сладкий вкус и долго не осядет. Многие пользователи подтверждают своими отзывами, что данное молоко даёт отличную пену, если готовить с соблюдением всех рекомендаций. Изготавливается молоко по заказу сети магазинов МЕТРО. Если попасть на акцию, то литровый пакет можно купить примерно за 59 р, но вот без акции придётся выложить 100-110 р за тот же объём.

Достоинства

  • большой объём – 1 л;
  • подходит для приготовления разных блюд;
  • приятный вкус без посторонних привкусов и запахов;
  • произведено в Удмуртии.

Недостатки

Молочная речка 3,5% «Для капучино»

Вторую строчку получает ультрапастиризованное молоко высшего сорта. Производитель обещает хорошо взбиваемую пышную и долго не опадающую пену, с которой капучино приобретёт незабываемый вкус. Указано, что для изготовления используют исключительно натуральное сырьё и новейшие технологии обработки, благодаря чему продукт сохраняет все микроэлементы и витамины. На деле действительно видим, что молоко имеет оптимальное количество белков и жиров – 2,8 г и 3,5%. Пенка взбивается без особого труда даже вручную, получается воздушной, имеет сладковато-сливочный вкус.

Достоинства

  • объём – 973 мл;
  • произведено в Удмуртии;
  • есть в продаже во многих крупных сетях («Пятёрочке», «Магните» и др.);
  • не требует кипячения;
  • защитная фольга с пластиковым кольцом;
  • упаковка со скошенным верхом и крышкой HDPE;
  • приемлемая стоимость – 73 р.

Недостатки

Valio «Отборное» UHT 3,5 — 4,5%

Следующая позиция достаётся ультрапастеризованному финско-питерскому молоку, по мнению барист, входящему в топ-3 молочных марок, производящих продукт для приготовления капучино. Выдаёт достойную пену, так как имеет в составе 3 г белка и от 3,5 до 4,5% жира. Жирность меняется от одной партии к другой. Лучше всего приобретать молоко в разгар лета либо в конце, когда коровы питаются свежей травой и это сказывается на повышении процента жира. Хотя на этот параметр также может оказывать влияние порода коров и погодные условия. Как отмечают пользователи, «Отборное» обладает насыщенным сливочным вкусом без посторонних привкусов. Молоко поступает из хозяйств, которые прошли аттестацию Valio. Упаковка оснащена откручивающейся крышкой.

Достоинства

  • объём – 1 л;
  • подходит для приготовления различных блюд (каш, блинов и т. д.);
  • упаковка с клапаном и сливным жёлобом;
  • не подвергается нормализации (смешению с обезжиренным молоком);
  • сохранена питательная ценность;
  • не содержит антибиотиков и ГМО.

Недостатки

Петмол ультрапастеризованное 3,2% «Для капучино»

Четвёртым становится неплохое молоко, но уступающее предыдущим аналогам. Пенка получается достойной и долго не оседает, так как в составе очень высоко количество белка – аж целых 3,7 г, а вот жирности недостаёт – всего 3,2%. Поэтому вкус получается невзрачным, нет привычного сливочно-сладкого послевкусия. Как говорят пользователи, такой вкус ничем не отличается от любого другого молока, которое не имеет на упаковке пометки «для капучино». Некоторые сомневаются в правдивости указанной на упаковке информации и считают громкие слова «выбор профессионалов» лишь маркетинговым ходом.

Достоинства

  • объём – 950 мл;
  • пена не оседает даже после посыпания кофейными специями;
  • упаковка с дозатором и фольгой, защищающей содержимое.

Недостатки

Parmalat Natura Premium 3.5%

Закрывает рейтинг ультрапастиризованное молоко, относящееся к универсальному середнячку. Продукт имеет оптимальное содержание жира – 3,5% и достаточное количество белков – 3 г. Взбивается легко и быстро, пена долго не оседает. Вкус отличается насыщенностью, никаких посторонних привкусов и запахов нет. После термической обработки в молоке сохранены все микроэлементы и витамины. Пользователи отмечают, что найти продукт в продаже можно в любых сетевых магазинах: «Перекрёстке», «Магните», «Пятёрочке», «МЕТРО» и других.

Источник статьи: http://expertology.ru/5-luchshikh-marok-moloka-dlya-kapuchino/

Разновидности вспенивателей и взбивателей

Приспособлений для взбивания молока существует огромное количество. Делать пенку можно вручную, а также с использованием электроприборов.

Вилка

Если в доме нет абсолютно никаких приборов, предназначенных для вспенивания, можно взбить молоко для капучино с помощью обычной вилки. Сделать это проще всего так:

  1. Молоко предварительно прогреть и влить в кружку. Заполнить при этом посуду следует максимум на треть.
  2. Наклонить немного емкость.
  3. Быстрыми движениями начать взбивание.

Как правило, на получение пены уходит не более минуты. Правда, при взбивании вилкой, она оказывается не слишком устойчивой.

Банка

Для получения молочной пены вполне подойдёт и обычная банка с завинчивающейся крышкой. Процесс таков:

  1. Банка на треть заполняется молоком.
  2. Емкость закрывается крышкой.
  3. Содержимое взбивается в течение минуты. Действия аналогичны с использованием шейкера.
  4. Полученную массу на 45 секунд ставят в микроволновую печь. При этом она немного уменьшится в объеме, но будет более плотной.

Таким же образом вспениваются сливки.

Венчик

Если молоко взбивается венчиком, то стакан наполняют только на половину. Молоко обязательно перед этим прогревают и начинают активно взбивать. Как правило, чтобы получить пенку для капучино, потребуется около 30 секунд.

Френч-пресс

По сути, френч-пресс предназначен для заваривания кофе и чая, но его также можно использовать в качестве вспенивателя. С этой целью его нужно на треть заполнить молоком и активно двигать поршнем вниз-вверх. На создание пены для капучино в этом случае уйдет около 40 секунд.

Ручной капучинатор

С легкостью приготовить дома капучино удастся с помощью ручного капучинатора. Это простой в эксплуатации аппарат, который работает на батарейках. По сути, его можно назвать небольшим миксером, оснащенным длинной ручкой.

При использовании этого устройства молоко вливают в кружку и опускают туда капучинатор, располагая его ближе ко дну. После этого аппарат включают и медленно приподнимают вверх.

Миксер

Создать идеальную плотную пену без кофемашины поможет миксер. При его использовании нужно выполнить такие действия:

  1. Влить молоко в кастрюлю.
  2. Поставить емкость на плиту.
  3. Погрузить миксер в жидкость и включить его. Рекомендуется при этом установить среднюю скорость.
  4. Сразу после получения пенки снять кастрюлю с огня.

Блендер

Получить молочную пенку блендером, предназначенным для приготовления муссов и супов-пюре, не удастся. Молоко взбивается только маленькими устройствами. Диаметр венчика не должен превышать 3 см. Как правило, такие аппараты работают на батарейках.

Вспенить с помощью блендера можно лишь небольшую порцию молочной продукции. Ее хватит на одну порцию капучино. Держать при этом прибор следует под углом около 45 градусов.

Автоматический капучинатор

Зачастую молоко взбивают с помощью автоматических капучинаторов. Эти устройства бывают нескольких видов. Они могут отличаться:

  • объемом;
  • количеством насадок;
  • отсутствием или наличием защиты от проливания.

Кофеварка и кофемашина

Легко можно вспенить молоко для капучино в кофемашине или кофеварке. Одновременно с этим получится сварить эспрессо. Для получения молочной пены нужно выполнить такие действия:

  1. Включить функцию подачи пара. Убедиться, что он движется по трубке капучинатора.
  2. Немного подождать, чтобы пар стал сухим. Иначе капли конденсата нарушат технологию взбивания.
  3. Максимум на половину заполнить кувшин-питчер молоком.
  4. Погрузить капучинатор в металлический молочник. Трубка при этом должна находиться на расстоянии около 2 см от дна.
  5. Включить подачу пара и выполнять питчером вращательные круговые движения.
  6. Когда объем увеличится в два раза, отключить парогенератор.

Обзор лучших марок

Вне зависимости от того, какое устройство будет использовано для приготовления капучино, важно выбрать молоко, соответствующее всем критерием. Профессиональными бариста выделено несколько марок этого продукта, считающихся, по их мнению, лучшими для приготовления:

  1. Rioba (3,5 %, ультрапастеризованное). Молоко этого бренда готовится из нормализованного коровьего и считается идеальным вариантом для приготовления кофе капучино. Продукт хорошо взбивается, не требует кипячения, имеет сладковатый вкус и образует плотную устойчивую пенку.
  2. «Петмол» (3,2 %, ультрапастеризованное). Изготавливается из натуральных компонентов, имеет естественный вкус. Молоко этой марки позволяет добиться качественной пенки с насыщенным вкусом даже посредством ручного блендера.
  3. «Домик в деревне» (3,2 %, ультрапастеризованное, для капучино). Продукт отличается ярким вкусом, не содержит добавок и консервантов. Благодаря высокому содержанию белка пена получается густой и воздушной.
  4. «Молочная речка» (3,5 %, ультрапастеризованное, для капучино). Изготовлено из натурального молока, легко взбивается в плотную, воздушную, устойчивую пену со вкусом пломбира.
  5. «Простоквашино» (3,5–4,5 %, пастеризованное или отборное). Характеризуется высокими вкусовыми качествами, быстро взбивается до необходимой консистенции.

Какое молоко лучше для капучино в кофемашине

Молоко часто упускается из виду при приготовлении вкусной кофейной смеси. Но в латте, капучино и ряде других кофейных-молочных напитков молоко составляет более половины всего объема

Поэтому так важно выбрать молоко, которое идеально взбивается в пенку

Прежде всего, если Вы хотите знать, какое молоко подходит для капучинатора в кофемашине, обратитесь к инструкции к прибору.  В руководстве по эксплуатации даются рекомендации по выбору молока для капучино и указывается, для каких видов молока капучинатор не предназначен. Так,

  • Для капсульной кофемашины Nespresso Latissima One лучшим вариантом будет молоко без жира или с пониженным содержанием жира. А растительное молоко использовать в этой кофемашине нельзя.
  • В инструкции к кофемашине Philips EP2030/10 Series 2200 LatteGo указывается, что лучше всего взбиваться будет коровье молоко средней жирности, цельное молоко, а также молоко, не содержащее лактозы.
  • Густая пена в кофемашине Delonghi Ecam 250.33.tb, как утверждается в инструкции, получится из холодного обезжиренного или частично обезжиренного молока.

Как сделать пенку на кофе из подручных средств

Не каждый захочет приобретать капучинаторы и питчеры, а миксера и блендера может просто не оказаться под рукой. Мы расскажем, как взбить молоко и получить пенку при помощи подручных средств.

Как взбить молоко при помощи венчика

  1. Налейте в стакан или кастрюлю 1/2 молока с расчетом на одну порции.
  2. Подогрейте молоко в микроволновой печи, либо на плите.
  3. Нагревайте до тех пор, пока над молоком не появится легкий пар. В микроволновке нагрев займет 30 секунд на самой высокой мощности.
  4. Как только молоко нагреется, воспользуйтесь венчиком, пока не взболтаете до нужного уровня пены.

Если под рукой нет венчика, тогда понадобится простая стеклянная банка с крышкой.

Наливаем 1/2 молока, важно не заполнять емкость молоком до верха, в противном случае, не останется места для получения пены.
Начните активно взбалтывать молоко, пока не появится пена. В среднем, это занимает 30-50 секунд.
После снимите крышку и поставьте в микроволновую печь на 30 секунд.
Нагрев происходит до появления пара

В микроволновке пена опустится до уровня молока и станет основой для вкусного напитка.

Придерживаясь несложных рекомендаций, можно создать вкусный кофе с молоком в домашних условиях, который ничем не будет отличаться от приготовленного напитка в любимой кофейне. С каждым разом ваше мастерство будет расти, и через время, вы станете настоящим профи приготовления молока для капучино и латте.

Как влить пену в кофе

Если взбивание молока для капучино было сделано правильно, выложить пенку в чашку будет несложно. Однако потребуется учесть нюансы. Способы:

Придерживая пену ложкой, осторожно перелить в чашку молоко, туда же влить кофе и только после этого переложить пену так, чтобы она удерживалась на поверхности кофе с молоком.
Перелить в чашку сначала молоко с пенкой, а потом аккуратно по стенке влить тонкой струйкой кофе.

Правила подачи капучино:

  1. Чашка-демитассе объёмом 150–180 мл из толстостенной керамики.
  2. Чашку предварительно подогревают (на бойлере кофе-машины или обдав кипятком).
  3. Температура напитка 60–65 °С.

При соблюдении этих условий напиток не остынет, а пенка не потеряет плотность от перепада температур.

Чем взбивать пену

У бариста есть специальное название устройства для взбивания молока — капучинатор. Они представляют собой компактные миксеры. Капучинаторы бывают ручные и автоматические. При должной сноровке можно обойтись без них и использовать подручные материалы, имеющиеся на каждой кухне.

Автоматический капучинатор

Самый простой способ – использовать кофемашину со встроенным капучинатором. Чтобы знать, как взбить молоко для капучино в кофемашине, не требуется подробных инструкций. Порядок действий следующий:

  1. Сначала машину, как обычно, заправляют кофе и водой и включают подачу пара.
  2. Молоко заливают в питчер (специальную емкость), на дно питчера опускают капучинатор.
  3. Снова включают подачу пара. Капучино с плотной и нежной пенкой готов.

Ручной капучинатор

Кофемашина есть не на каждой кухне, поэтому для домашнего использования можно купить недорогой автоматический капучинатор. Это небольшой миксер с венчиком, который погружается прямо в чашку.

Как взбивать молоко капучинатором:

Подогреть молоко до появления пара (60–65 °С). Перелить в высокую и узкую посуду, чтобы избежать брызг. Погрузить венчик капучинатора почти до дна под углом около 45 градусов и нажать кнопку

Важно держать венчик неподвижно, не перемещая вверх-вниз. Взбивать, пока молоко не увеличится в объеме в два раза.

Также этот небольшой прибор неплохо справляется с взбиванием молочных коктейлей и других не слишком густых напитков

Работает он обычно от батареек, при желании его можно брать с собой в офис или на отдых

Также этот небольшой прибор неплохо справляется с взбиванием молочных коктейлей и других не слишком густых напитков. Работает он обычно от батареек, при желании его можно брать с собой в офис или на отдых.

Взбить молоко можно в обычном френч-прессе

Френч-пресс

Обычно френч-пресс используется для заваривания чая, однако при желании в нем тоже можно взбить молоко. Для этого нужно наполнить колбу приблизительно на треть и быстро перемешать поршень вверх-вниз в течение 30-40 секунд или дольше. Если появляются крупные пузыри воздуха, следует повращать колбу в разные стороны и аккуратно постучать по ее дну. Это оригинальный и по-своему эффектный способ, который сделает приготовление капучино забавным.

Венчик

Если вы когда-то взбивали венчиком омлет, то приготовление пенки не будет сложной задачей. Наполняем подходящую посуду (чашку или кастрюлю) на 2/3, наклоняем под углом 45 градусов и взбиваем быстрыми движениями.

Вилка

Взбить пенку для капучино в домашних условиях вилкой? Почему бы и нет. Процесс принципиально не отличается от манипуляций венчиком, однако требует больше времени и усилий. Получить плотную пену не удастся, однако молоко станет воздушным и может быть использовано для капучино, если ничего более подходящего под рукой нет. Но лучше всё-таки поискать венчик или миксер.

Миксер

Миксер или погружной блендер есть почти на каждой кухне. Важные нюансы:

  1. Миксер и блендер можно использовать только с насадкой-венчиком. Обычная погружная «нога» или измельчитель не подходят.
  2. Взбивать нужно одновременно с нагреванием.
  3. Рекомендуется брать глубокую посуду, чтобы избежать брызг. Поставьте ее на медленный огонь и взбивайте, не доводя до кипения.

В результате получится пышная и нежная, но нестойкая пенка. Ее следует сразу добавить в уже приготовленный эспрессо.

Шейкер или банка

Шейкер – простое и многофункциональное устройство. Это атрибут профессиональных барменов и спортсменов. Существует много разновидностей шейкеров. Принципиально они представляют собой металлическую или пластиковую банку с ситом и, реже, венчиком внутри. В них можно смешивать коктейли, разводить спортивное питание, а еще они отлично подходят, чтобы вспенивать молоко. Для этого нужно заполнить шейкер холодным молоком где-то на треть, плотно закрыть и резкими движениями встряхивать в течение 30–40 сек. После того, как молоко увеличится в объеме в два раза, откройте шейкер и отправьте на полминуты в микроволновку. Разумеется, это работает только с пластиковой или стеклянной посудой, металлический шейкер ставить в микроволновку нельзя. Под действием температуры пенка станет густой и плотной.

Если шейкера под рукой нет, подойдет и обычная банка с плотной крышкой. Трясти ее придется дольше, около 1 минуты, по окончании процесса – подогреть.

Поломки кофемашины, влияющие на качество крема

Исходя из вышеперечисленных причин, выделяют несколько самых распространенных поломок, влияющих на качество крема:

  • Выход из строя нагревательного элемента, вследствие чего температура воды поднимается выше 95 градусов, или же напротив, не доходит до отметки 90 градусов. Возможные варианты устранения — очистка машины от накипи или полная замена нагревательного элемента или бойлера.
  • Скопление большого количества известкового налета и других загрязнений на внутренних компонентах прибора. Это напрямую влияет как на температуру воды в бойлере, так и на давление, с которым в заварочный механизм подается вода и пар. Декальцинация и очистка прибора от масел может помочь решить проблему.
  • Поломка кофемолки, результатом чего может стать слишком грубый помол зерен.
  • Снижение давления в системе, вызванное неисправностью помпы или насоса.

Декальцинацию кофемашины вы можете выполнить, не прибегая к услугам специалиста, но, если после этого пена все равно слабая, незамедлительно вызывайте мастера из сервисного центра — он проведет комплексную диагностику и выполнит обслуживание и, при необходимости, ремонт вашего устройства.

Лучшие неспециализированные марки

Приобрести специальное молоко для приготовления капучино не всегда есть возможность, в таких случаях можно использовать аналогичное, которое относится к обычным питьевым. По вкусу и качеству полученная пена не будет отличаться от той которая готовиться из специально предназначенного продукта. Среди обычного питьевого молока, подходящего для приготовления различных блюд, профессиональные бариста выделяют несколько брендов, которые прекрасно подойдут в качестве аналогов специализированного для капучино.

Простоквашино «Отборное» 4,5% 

Бренд Простоквашино с содержанием жира от 3,4 до 4,5%, встречается на полках большинства магазинов и прекрасно подходит в качестве замены профессионального. Обладает отличным вкусом и используется не только как питьевое, но и при готовке различных блюд. Легко взбивается до необходимой консистенции, что позволяет использовать его при готовке капучино.

молоко Простоквашино «Отборное» 4,5%
Достоинства:

  • невысокая цена;
  • хороший вкус;
  • высокая жирность.

Недостатки:

отсутствуют.

Село Зеленое 3,2%

Ультрапастеризованное от компании Зеленое Село, может иметь различную жирность, начиная от 2,8 и достигая 5,6%, при изготовлении используют только натуральные компоненты, что делает продукт насыщенным полезными микроэлементами.  Его используют при готовке многих блюд и напитков. При производстве используют ультравысокотемпературную обработку и специальные упаковки, что увеличивает период годности.

молоко Село Зеленое 3,2%
Достоинства:

  • цена;
  • вкус;
  • упаковка;
  • состав;
  • период хранения;
  • получается плотная насыщенная пенка.

Недостатки:

отсутствуют.

Valio 3,2% жирности

При изготовлении молока Valio (Валио) 3,2% используют элитные сорта свежего молока, что делает его пригодным для употребления всем возрастным категориям. Оно прекрасно подходит для приготовления различных блюд, в том числе соусов и напитков. Современные технологии ультрапастеризации сохраняют все полезные вещества, входящие в состав и продлевают срок годности. Продукт обладает приятным натуральным вкусом, а процент жирности позволяет взбивать его в пышную устойчивую пенку.

молоко Valio 3,2% жирности
Достоинства:

  • высокое качество;
  • натуральные компоненты;
  • длительный период хранения;
  • подходит для приготовления капучино и не только.

Недостатки:

цена немного завышена.

Высокое качество, натуральный вкус, но слегка завышена цена.

Простоквашино ультрапастеризованное 3,2%.

Широко распространенная продукция под брендом Простоквашино, пользуется популярностью среди потребителей так как обладает доступной ценой и хорошим качеством. Ультрапастеризованное молоко Простоквашино с жирностью 3,2% прекрасно подходит для приготовления молочных коктейлей и других напитков, в том числе и капучино. Производится с использованием современных технологий из натурального молока, без использования консервантов. Разливается в упаковки тетра пак с удобными крышками, что позволяет дольше сохранять свежесть даже после вскрытия.

молоко Простоквашино ультрапастеризованное 3,2%
Достоинства:

  • доступная стоимость;
  • натуральный состав;
  • удобная упаковка;
  • долгий срок годности;
  • широкое применение.

Недостатки:

не обнаружены.

Капучино является одним из самых распространенных напитков во всех странах, готовят его как в барах и ресторанах, так и дома. Но, для того чтобы получить напиток соответствующего качества и вкуса, следует использовать подходящее молоко

При выборе, можно остановить внимание как на специализированном, так и обычном питьевом предварительно ознакомившись со всеми его качествами и компонентами

Пропорции ингредиентов

Это 1-ое, чем отличаются латте и капучино. Невзирая на то, что оба имеют в составе молоко, кофе и пенку, пропорции компонент различны.

  • Латте. В нем молока вдвое больше чем кофе либо молочной пены и потому он считается коктейлем на базе эспрессо. Половина состава – это подогретое молоко, а 2-ая половина другие ингредиенты.
  • Капучино. В нем все три компонента находятся в равных пропорциях, потому он считается разновидностью кофе.

Другими словами, главное их отличие – это концентрация молока, которая у второго напитка ниже.

Молочная пенка

Пена у их тоже различная по структуре, густоте и внешнему облику.

  • Латте. Это очень ласковый и мягенький напиток, а пенка у него легкая и воздушная. В большинстве случаев по форме она припоминает пышноватый купол, который просто пропускает через себя сахар и подходящ для рисования орнаментов. Техника декорирования именуется латте-арт. Верно выполненный узор должен сохраняться на поверхности в течение 12 минут, даже в случае, если все уже было выпито. Пенка с декором просто оседает на дно бокала.
  • Капучино. Пена томная и густая, по цвету темнее, чем у коктейля. Если верно взбита, она выдержит даже вес неких предметов. Это просто проверить на практике: пена не будет проседать под тяжестью ложки либо насыпанного на нее сахара, чего не скажешь о коктейльной пенке.

Но как у латте, так и у капучино пенка должна быть полностью однородной и без пузырей.

Метод сервировки

По традиции латте и капучино сервируются различными методами. Зная, в какие бокалы наливают, и в каких объемах их принято подавать, тяжело ошибиться в выборе.

  • Латте. Фактически все кофейные коктейли подаются в стеклянных стаканах и этот коктейль не исключение. Он готовится в айриш-бокале, который в эталоне должен быть выполнен из теплостойкого стекла. Бокал длительное время сохраняет температуру и у него непременно должна быть ручка. Обычная порция – 240-360 мл. Обычно, подается при температуре около 70 градусов. В Италии его пили днем, но на данный момент нет никаких временных ограничений.
  • Капучино. Этот кофейный напиток употребляется из фарфоровых чашек емкостью 180 мл. Стены чашечки выполнены из толстостенного фарфора, а снутри посудина покрыта стойкой эмалью. Чашечка должна быть конусообразной формы, сужающейся к верху. Исключительно в этом случае плотной пенки, покрывающей напиток, хватит на весь объем кофе.

Крепость и запах

Ключевое различие меж этими напитками заключается в их вкусовых качествах и запахе.

  • Латте. Кофейный вкус сглаживается молоком. Терпкость фактически не ощущается, а в случае прибавления сахара стопроцентно теряется. Потому вкус этого коктейля считается мягеньким. Запах очень узкий, а запах кофе фактически не ощущается.
  • Капучино. Благодаря составу, в нем лучше ощущается крепость и запах кофе. Вкус кофейный и поболее насыщенный с малозначительными молочными нотами.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Альтернативный Хозторг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: