Почти все сливочное масло

Какое сливочное масло в россии на 1 месте в рейтингах лучших 2021 года

Классификация сливочного масла по ГОСТу

Сливочное масло разделяется на классы в зависимости от массовой доли содержащегося в нём жира.

Ответственные производители указывают на упаковке ГОСТ, по которому изготовлено масло — 32261-2013, наиболее часто встречающийся. Данный стандарт сообщает о том, что сливочное масло изготовлено из коровьего молока и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока; предназначение такого масла — для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в других отраслях пищевой промышленности.

Также производитель может указывать на упаковке следующие ассортиментные характеристики сливочного масла:

  • сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и солёное — Традиционное;
  • сладко-сливочное и кисло-сливочное, несолёное и солёное — Любительское;
  • сладко-сливочное и кисло-сливочное, несолёное и солёное — Крестьянское.

Эти несколько слов сообщают довольно много информации, если знать, какие показатели должны быть у данных видов масла, чтобы соответствовать требованиям, которые предъявляет ГОСТ:

масло «Традиционное» имеет жирность 82,5 %;

жирность «Любительского» составляет 80 %;

наименьшую жирность имеет масло «Крестьянское» — 72,5 %.

Любое из указанных выше масел должно содержать только жир коровьего молока — сливки.

Существует ещё два вида сливочного масла:

«Бутербродное» — массовая доля жира 61,5 %;

«Чайное» — массовая доля жира 50 %.

В них допускается содержание стабилизаторов и эмульгаторов, добавление витаминов.

Как выбрать сливочное масло

Представленные в рейтинге производители сливочного масла достойны внимания потенциального покупателя. Когда речь идет о выборе продуктов питания, основной критерий – это в первую очередь личные предпочтения, а уже потом ключевые характеристики.

Существует несколько критериев, какое сливочное масло лучше

Обращайте внимание на процент жирности, состав и соответствие ГОСТ, указанный на этикетке срок годности, а также оценивайте изделие в дальнейшем на вкус и консистенцию. Рассмотрим подробнее каждый пункт

Процент жирности

Качественный натуральный продукт должен иметь жирность не ниже 72.5%. Если на упаковке указаны другие цифры, речь идет об иных разновидностях масла. Например, от 61.5% бутербродное, от 50% чайное и т. п. Натуральным такие изделия назвать нельзя, так как там задействованы консерванты, красители и другие вредные добавки.

Состав и ГОСТ

Согласно традициям и стандартам ГОСТ состав должен включать только 2 компонента – цельное молоко + сливки. Также допускается включение умеренного количества соли. Сливки разрешены свежие кисло-сладкие либо кисло-сливочные с добавлением закваски.

Обратите внимание на то, соответствует ли изделие нормам ГОСТ. Надпись выступает гарантом качества, а также доказательством того, что перед вами не маргарин или спред (Р2178-2003)

Это должна быть маркировка Р52253-2004, Р52969-2008, 32261-2013.

Срок годности

Немаловажный показательно любого молочного изделия – срок годности. В норме он не должен превышать 35 суток. Если же этот показатель больше, в таком случае можно предположить о наличии консервантов.

Вкус и консистенция

Оценить качество можно по цвету, запаху. Согласно экспертным отзывам, сливочное масло отличается светло-желтым цветом, однородным, без потемнений, практически не имеет запаха. Яркий желтый цвет свидетельствует о наличии красителя, белый – о включении растительных жиров.

Консистенция должна быть нежной, быстро тающей во рту, оставляя мягкое молочное послевкусие. Маргарин будет дольше сохранять целостность, может прилипать к зубам. На срезе текстура должна блестеть, легко размазываться по поверхности хлеба. Если продукт заморозить внутри морозилке, оно будет трудно разрезаться ножом.

История возникновения

Производить сырье начали еще в Древней Индии за 1500-2000 лет до н.э. В России молочное продовольствие появилось в IX веке. Из-за сложной технологии приготовления предназначалось масло исключительно для знатных особ. Изготавливали сырье из свежих сливок либо из кислой сметаны и молока. Процесс в масштабных производствах получил начало только в XIX. Особую популярность приобрел рецепт «Вологодского» масла, предложенным великим общественным деятелем Н.В. Верещагином. Фабрикат полюбился многим потребителям из-за необычного вкуса и аромата.

На сегодняшний день популярный способ выработки жирового концентрата из сливок — это применение метода сепарации. Он заключается в непрерывном сбивании пастеризованных сливок в специализированных маслоизготовителях. Полученную субстанцию подвергают сортировке, термической обработке, нормализации, охлаждению и сервировке.

Как грамотно подобрать сливочное масло?

Сразу хотелось бы оговориться, что продукция, представленная на сельскохозяйственных рынках, в обзор не вошла. Соответственно, рейтинг составлен исключительно из магазинных вариантов. Это означает, что продегустировать лежащую на прилавке пачку масла не удастся, следовательно, придется довольствоваться лишь той информацией, которую производитель указал на упаковке.

Первое, на что следует обратить пристальное внимание – это соответствие государственному стандарту. Причем одной только надписи «сделано по ГОСТу» будет явно недостаточно, обязательно должен быть указан номер нормативного документа – Р 52969-2008 или Р 52253-2004

Еще на упаковке зачастую приводят аббревиатуру СТР, которая означает, что продукт в полной мере соответствует техническим регламентам.

Вполне естественно, что нужно изучить состав продукции. Качественное и натуральное сливочное масло производится исключительно на основе цельного молока и сливок. Допустимо, если в составе будет находиться небольшое количество соли. Других ингредиентов там быть не должно. Если же на упаковке говорится, что в масле содержатся разного рода растительные масла (например, кокосовое, пальмовое или арахисовое), то из этого можно сразу сделать вывод – вы держите в руках маргарин.

Продукт обязательно должен называться «сливочное масло», «любительское масло» либо «крестьянское масло». Это все натуральная продукция, она отличается только по показателям жирности: у сливочного минимальный показатель составляет 82,2%, у любительского – 78%, у крестьянского – 72,5%. Остальные разновидности масла типа бутербродного или чайного согласно стандарту к маслам не относятся. К тому же в их составе нередко можно обнаружить эмульгаторы, стабилизатора, ароматизаторы и разного рода консерванты.

Качественный продукт не может слишком дешево стоить. Даже если на упаковке указаны все данные, о которых мы рассказали чуть выше, но стоит масло очень дешево, то от его приобретения нужно отказаться, так как производитель наверняка внес в состав дешевые жиры растительного типа. Желательно приобретать масло именно в фольгированной упаковке, так как она способна надежно предохранить сливочное масло от негативного воздействия солнечного света, который будет разрушать содержащиеся там витамины. Срок годности сливочного масла обычно не превышает одного месяца. Если производитель разрешает употреблять свою продукцию в пищу на протяжении полугода, то это еще один повод убедиться в том, что в масле содержатся разного рода добавки.

Когда мы выбирали продукцию для включения в этот обзор, то все моменты, о которых было рассказано здесь, были учтены. Еще мы изучили большое количество всевозможных отзывов пользователей, чтобы в рейтинге оказалась только продукция наиболее высокого качества.

Как выбрать правильное масло

По мнению специалистов Российских экспертных центров, в последнее время участились случаи фальсификации, связанные с нарушением стандартов безопасности и снижением качества товаров. Рядовой покупатель не может проверить структуру сливочной продукции на соответствие заявления производителя, как это делают экспертные лаборатории. Но он способен оценить качественные и вкусовые свойства масла при использовании в кулинарии. Ежегодно проводятся экспертизы, аудиты на соблюдение технологической дисциплины при производстве товара, благодаря которым изделию присваиваются знаки качества и безопасности.

При покупке важно обращать внимание на упаковку, состав, срок годности, условия хранения. При необходимости можно отогнуть этикетку, проверить цвет, мягкость и почувствовать аромат сливок

ГОСТ

Стандарт имеет значение. Надпись «Изготовлено по ГОСТу» ничего не значит, если по факту требования ГОСТ нарушены. Важна ссылка на конкретный гост. Для сливочного масла используются ГОСТ Р 52969-2008, для Вологодского масла ГОСТ Р 52253-2004, с 2015 года в действие введён ГОСТ 32261-2013.

Состав

При создании масла производители используют цельное молоко, пастеризованные сливки, редко соль. Других ингредиентов в структуре быть не должно. Растительные масла, заменители молочного жира говорят о составе спреда, даже если на этикетке указано масло. Только недобросовестный изготовитель способен обмануть покупателя и испортить натуральность продукта.

Натуральность

Масло должно быть «сливочным». В нём массовая доля жира 82%. Остальные названия свидетельствуют о меньшем содержании молочных жиров. В бутербродном содержится 61,5% жира, в крестьянском 72,5%, в любительском 78%, в чайном 50%. Остальное место занимают эмульгаторы, ароматические вещества, консерванты, стабилизаторы. Все вместе они создают внешний эффект масла, изменяя его вкусовые характеристики.

Упаковка

Товар продаётся в бумаге или фольге. Фольга лучше защищает брикет от действия солнечного света, сохраняя в нём максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Независимое исследование

В марте 2016 года Роскачество опубликовало результаты независимого исследования «живого» масла, иначе говоря, подсолнечного нерафинированного. В ходе проведенного исследования государственная система контроля сумела назвать лучшее подсолнечное масло в России. Изучению подверглись товары 17 отечественных торговых марок:

  1. «Алёнушка»;
  2. «ВкусВилл»;
  3. «Д Дикси»;
  4. «Дары Кубани»;
  5. «Дары Придонья»;
  6. «Затея»;
  7. «Золотая семечка»;
  8. «Золотой подсолнух»;
  9. «Каждый день»;
  10. «Кубаночка»;
  11. «Кубанское любимое»;
  12. «Россиянка»;
  13. «Селяночка»;
  14. «Слобода»;
  15. «Солнце моё»;
  16. «Юг Руси»;

Закупались они в торговых точках Москвы и Московской области по ценам 75 – 130 рублей.

Кстати, исследованию Роскачества подвергались и другие товары. Лабораторные исследования позволили выявить лучшее сливочное масло или, например, лучший «Российский» сыр.

Оценка качества товара проводилась по стандартам, выработанным Роскачеством. Они  гораздо более жесткие, чем предусматривает ГОСТ.

Испытание проводилось в 3 лабораториях. Этот столь распространенный товар исследовался по 31 параметру, характеризующему его качество и безопасность. Оценки производились по 53 протоколам испытаний.

В торговых сетях выставлено на продажу нерафинированное подсолнечное масло высшего и 1-го сортов. Именно их выбирали для исследования. Есть еще нерафинированное масло, предназначенное для промышленной переработки. Но эта категория не обследовалась.

Особое внимание специалисты Роскачества уделили безопасности продукта. Все образцы были тщательно исследованы на наличие токсичных веществ:

  • железа;
  • кадмия;
  • меди;
  • мышьяка;
  • радионуклидов;
  • ртути;
  • свинца;
  • пестицидов.

Проверка не выявила ни в одном из образцов превышения допустимых параметров их содержания. В пределах нормы наличие бензапирена и фосфоросодержащих веществ.

Кроме того, специалистами Роскачества проанализировано перекисное число. Оно отражает уровень окисления жиров. Его значение выше, если производитель или продавец нарушили условия хранения. Выявлены два образца, «Золотой подсолнух» и «Солнце моё», которые не выдержали проверку по этим показателям.

Зато по кислотному числу, которое признано настоящим барометром свежести и чистоты, жесткие требования стандарта Роскачества оказались в пределах нормы у всех изученных образцов. Все оказались свежими.

Кто производит фальсификат?

Исходя из многолетних статданных ФГБУ «Тверская МВЛ», чаще всего фальсифицированное масло встречается у производителей из Москвы и Московской области или под их этикеткой. А вот тверские предприятия и комбинаты всё-таки держат марку и растительными жирами не грешат (за исключением как раз образца №2). Была ещё история про то, как нетверской производитель фасовал масло под одним из брендов нашего производства, которое, правда, уже несколько лет не существует. На сегодняшний день эта поставка прекращена, но вот в каком подвале клеили этикетки – так и не выяснили.

Правда, иногда с тверским производителем получается такая ситуация: если предприятие выпускает продукцию на своём оборудовании, под своим брендом, то масло будет натуральным. А если по заказу сетевых магазинов или других компаний, то возможны уже добавки растительных жиров. Но в этом случае на упаковке производитель прямо указывает, что продукт изготовлен по заказу той или иной компании.

Современные технологии позволяют производить фальсифицированную продукцию, максимально похожую на натуральную. Некоторым настолько удаётся подделать вкус масла, что потребители даже считают фальсификат «вкуснее» натурального продукта. И цвет у него приятнее, и размазывается оно лучше по хлебу, и хранится дольше, не прогоркает. А всё потому, что там много различных добавок (красителей, эмульгаторов и т.п.), назначение которых — превратить безвкусное пальмовое масло и другие заменители молочного жира во вкусное «сливочное». Технологии эти не дёшевы, как и спецоборудование, потребителя надо уметь обманывать. А потому вряд ли фальсифицирование могут позволить себе маленькие предприятия, фермерские хозяйства, местные молокозаводы. Возможно, поэтому тверские производители и не используют растительные жиры.

Также натуральную продукцию с точки зрения молочных жиров выпускают заводы раскрученных на всю Россию брендов, которые дорожат своей репутацией: «Простоквашино», «Дмитрогорский продукт» и т.п. Хотя и тут не без ложки дёгтя.

— Различные отклонения и по качеству, и по безопасности есть у очень многих известных производителей. Так, мы неоднократно в пробах обнаруживали применение сухого молока взамен цельного, отклонения по микробиологическим показателям, превышение содержания антибактериальных препаратов, – рассказывает первый заместитель директора — ветеринарный врач, руководитель Испытательной лаборатории Юлия Жигарева.

Рейтинг сливочного масла жирностью 82,5% по Роскачеству

Чаще всего производители пытаются фальсифицировать состав сливочного масла, но они в меньшинстве. Выявленные торговые марки, в которых были найдены растительные масла:

  • «Вологодские луга»;
  • «Молочная ферма»;
  • «Молочный стиль»;
  • «Ржевушка»;
  • «Русское молоко».

Постоянный контроль со стороны надзорных органов позволяет неуклонно снижать количество подобных нарушений.

Также часть производителей завышает жирность, маркируя продукт как масло «Традиционное», на деле же предоставив продукт с жирностью на 10 % ниже заявленного:

  • «Балтком»;
  • «Ока-Река»;
  • «Ржевушка»;
  • «Компания Сёмкин»;
  • ООО «Невские сыры»;
  • «Село зелёное»;
  • «Бежин луг»;
  • «Шекснинский масло;
  • «Томское молоко».

Специалисты «Роскачества» в ходе испытаний обнаружили наличие патогенных микроорганизмов в сливочном масле марок:

  • «Доярушка»;
  • «Молочный стиль»;
  • «Ока-Река»;
  • ООО «Невские сыры»;
  • «Останкинское»;
  • «Радость вкуса»;
  • «Фермерское».

По результатам испытаний, проведённых в лабораторных условиях, были признаны лучшими следующие марки сливочного масла с массовой долей жира 82,5 %:

  • «Асеньевская ферма»;
  • «Братья Чебурашкины»;
  • «Волгородские традиции»;
  • «Домик в деревне»;
  • «Карат»;
  • «Перекресток»;
  • «Правильное масло»;
  • «Простоквашино»;
  • «Ровеньки»;
  • «Рузское»;
  • «Тысяча озер»;
  • «Усадьба Ильинское»;
  • «Ферма»;
  • «Экомилк»;
  • «Экомилк традиционное»;
  • Arla Natura;
  • FINE LIFE.

Рейтинг лучших и худших торговых марок

По итогам теста каждый товар получил оценку от 0 до 5 баллов. Нулевой рейтинг выставлялся продуктам, которые могут угрожать здоровью покупателя.

Рисунок 2. 9 лучших брендов

Разброс оценок оказался значительным. Высший балл получили сразу 9 производителей. Эксперты не смогли отдать явное предпочтение ни одному из этих товаров, так что названия торговых марок отсортированы не по рейтингу, а по алфавиту.

Таблица 1. ТОП-9 торговых марок сливочного масла, по версии Роскачества

Название Цена, руб. за 100 г
Arla Natura 82
Fine Life 62
Карат 54
ЛАВ ПРОДУКТ н/д
Правильное масло 85
Простоквашино 77
Ровеньки 73
Рузское 114
Усадьба Ильинское н/д

Список аутсайдеров оказался еще более обширным. 19 образцов не смогли пройти проверку безопасности и получили оценку 0 баллов. В этих продуктах эксперты обнаружили растительные жиры или высокую концентрацию опасных бактерий, так что результаты других тестов уже не имели особого значения.

Таблица 2. 19 худших торговых марок сливочного масла, по версии Роскачества

Название Цена, руб. за 100 г
Danke Anke 54
Malkom 48
Shannon Gold 73
Балтком н/д
Вологодские луга 34
Доярушка 77
Из Вологды н/д
Избенка 72
Молочная ферма 39
Молочный стиль 49
Невские сыры 74
Ока река 56
Останкинское 67
Просто 60
Радость вкуса 67
Ржевушка н/д
Русское молоко 63
Сметанин 33
Фермерское н/д

Впрочем, 0 баллов — еще не приговор. Как объяснили специалисты Роскачества, в некоторых случаях безопасность продукта страдает не по вине производителя. Чтобы разобраться в ситуации, познакомимся подробнее с итогами лабораторных тестов.

Похожая статья: Исследование «Докторской» колбасы.

Методика тестирования

Для проведения исследования эксперты выбрали самый распространенный вид масла жирностью 82,5%. Его часто называют «Традиционным», и дело здесь не только в популярности: российский ГОСТ определяет именно такое наименование.

Рисунок 1. Пример «Традиционного» с жирностью 82,5%

Первый этап исследования состоялся еще в 2016 году, когда специалисты протестировали продукцию 64 торговых марок. Результаты проверки оказались настолько востребованными, что в 2018 году эксперты изучили еще 10 брендов. Таким образом, за 3 года в лаборатории Роскачества были протестированы 74 вида масла.

Специалисты проверили каждый образец по 68 показателям, отражающим безопасность и качество продукта. Методика тестирования основана на предписаниях ГОСТ 32261-2013. При этом Роскачество предъявило более строгие требования к некоторым показателям, таким как содержание дрожжей и плесени.

Критерии выбора сливочного масла

Цена. Лучшее сливочное масло стоит от 100 рублей и выше. За 60 рублей можно приобрести растительно-сливочный продукт. 30-40 рублей — цена маргарина или спреда.

ГОСТ. Заветный маркёр качества из четырёх букв может быть набором цифр для совершенно иного продукта (спред, маргарин). Внимательно проверяйте маркировку: для сливочного масла предусмотрен ГОСТ 32261-2013.

Жирность. Самый быстрый способ определить процентную долю жира — взглянуть на уточняющее прилагательное: «Традиционное» содержит 82,5%, «Крестьянское» 72,5%, «Любительское» 80%

Не стоит ещё забывать, о таком важном определении как «Сливочное». Если на этикетке написан процентаж жирности 82,5% и одно слово «масло», есть вероятность получить смешанный растительно-сливочный вариант.

Цвет

Зависит от рациона коров и времени года. Светлый оттенок соответствует зимнему времени, а более насыщенный жёлтый — летнему сезону. Однако, когда бы вы ни совершили покупку, оно должно быть равномерного цвета и лишь слегка блестеть на срезе.

Консистенция. Однородная, без комков и пористости. Неоднородность является признаком смешивания растительных жиров и сливок.

Температура плавления. Растительные жиры имеют более высокую температуру плавления, чем сливки. Настоящее коровье масло быстро начнет таять при комнатной температуре, а изделие с добавлением растительного жира долго будет удерживать свою первоначальную форму.

Растворимость в воде. Чтобы проверить качественное ли изделие перед вами, опустите небольшой кусочек в теплую воду и размешайте. Натуральный качественное изделие полностью растворится в воде, а растительно-сливочные частицы останутся на поверхности.

3 – «То самое масло»

  • Образец не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
  • Соответствует наименованию «сливочное масло» и указанной в маркировке массовой доле жира. Не содержит немолочного жира.
  • Образец имеет удовлетворительные органолептические показатели. По сумме баллов за органолептические показатели может быть отнесено к первому сорту по указанному в маркировке ГОСТ 32261-2013, однако в маркировке образца сорт не указан, что само по себе является нарушением упомянутого стандарта. По показателю термоустойчивости не соответствует требованиям указанного в маркировке ГОСТ 32261-2013.
  • Степень нарушения: средняя.

4 — «Посейдон Сервис» «Традиционное»

  • Фальсификат: не соответствует наименованию «сливочное масло», так как не содержит молочного жира. Содержит растительный жир и, вероятно, аналог молочного жира (животный жир, например, говяжий). Массовая доля жира не соответствует маркировке (меньше указанной в маркировке).
  • Показатели безопасности не определялись, так как образец был снят с экспертизы ввиду обнаружения фальсификации.
  • Образец не соответствует наименованию «сливочное масло», так как не содержит молочного жира (в существенных количествах). Содержит растительный жир и, вероятно, аналог молочного жира (животный жир, например, говяжий). Массовая доля жира не соответствует маркировке (на 1,5% меньше указанной в маркировке).
  • Образец имеет неудовлетворительные органолептические показатели, не соответствующие указанному в маркировке стандарту. По показателю термоустойчивости не соответствует требованиям указанного в маркировке ГОСТ 32261-2013. Другие показатели качества не определялись, т.к. образец не является сливочным маслом.
  • Степень нарушения: высокая.

5 — «Курский молочный завод», «Вологодские традиции»

  • Не соответствует наименованию «масло сливочное»: состоит из немолочных жиров. Объективных признаков содержания молочного жира не выявлено.
  • Степень нарушения: средняя.

Как выбрать топленое масло?

Сегодня в магазинах можно найти много видов топленого масла. Увы, не все производители соблюдают нормы и стандарты при его изготовлении. Качество топленого масла зависит от ингредиентов, их натуральности и свежести. Прежде чем купить продукт, необходимо изучить его состав, ведь зачастую вместо масла продают маргарин или другие смеси.

Основными критериями качества выступают:

  • структура – должна быть однородной и зернистой;
  • масло должно иметь приятный запах и золотистый цвет;
  • в расплавленном виде остается осадок.

Правильное топленое масло может храниться в холодильнике до 9-ти месяцев. На его сохранность влияет воздух, количество влаги. Масло быстро впитывает посторонние запахи, поэтому его рекомендуют хранить в закрытом контейнере.

Продукт обладает такими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет, борется с вирусами;
  • поддерживает мозговую активность;
  • восстанавливает силы;
  • стабилизирует обменные процессы.

Вред топленого масла заключается в его калорийности. Избыточное употребление масла может негативно сказаться на желудке и самочувствии в целом. Неправильно приготовленный продукт может повлечь за собой пищевое отравление.

Чтобы сэкономить средства, представленный продукт можно приготовить в домашних условиях. Это займет немного времени, но в его качестве можно не сомневаться. Если времени на приготовление масла нет, стоит довериться производителям, которые завоевали популярность на рынке. Именно они производят качественные и натуральные продукты, которым нет равных.

Каким должно быть правильное сливочное масло — как определить

Большой ассортимент сливочного масла иногда может затруднить наш выбор. Чтобы купить качественный продукт, следует внимательно изучить информацию, указанную на упаковке.

Обратите внимание на все надписи – производители фальсифицированных продуктов вводят покупателя в заблуждение, дописав мелким шрифтом информацию, которая сообщает, что в состав входят растительные масла. Такой продукт не может называться сливочным маслом, так как перед нами в таком случае спред или маргарин

Очень часто слово «Состав» может отсутствовать на упаковке. Но это не должно озадачить покупателя, так как производитель может кратко сообщить «Изготовлено из отборных сливок» или «Изготовлено из пастеризованных сливок».

Список лучших торговых марок творожного сыра

На основе доступной информации и сравнения приведенных выше характеристик выделим тройку лучших продуктов по индивидуальным критериям, которые имеют определяющее значение для потребителя при совершении покупки.

Mlekara ала “Каймак” — соотношение цены и качества

Баночка с сербским творожным сыром имеет самый большой объем по сравнению с остальными участниками рейтинга — 250 г (264 г вместе с упаковкой) при относительно гуманном ценнике в 110 рублей за штуку. При этом покупатели отмечают великолепные вкусовые качества продукта и хороший состав без загустителей и консервантов. Стоит также отметить, что образец имеет самую низкую калорийность, что может быть дополнительным преимуществом для приверженцев диетического питания.

Unagrande Robiola — лучший состав

У производителя мягких сыров Unagrande уже давно сложилась отличная репутация благодаря великолепному составу выпускаемой ими продукции. Robiola не стал исключением из правил: среди ингредиентов сыра присутствуют лишь молоко, сливки, соль и закваска. Это самый дорогой продукт из нашего списка с массой нетто 180 г, поэтому он не может выдержать конкуренции с сербским Каймаком по соотношению “цена-качество”.

Almette — самый вкусный

Almette пользуется огромной популярностью у потребителей за эталонный вкус и нежнейшую консистенцию. За это ему прощают даже экспертные замечания от “Росконтроля”. Эта организация упрекает производителя в недостоверной информации о составе продукта: в нем были найдены крахмал и фосфаты. Их наличие должно указываться на маркировке. Все это не делает Альметте плохим и некачественным продуктом, однако подрывает некоторое доверие к самому производителю.

https://youtube.com/watch?v=NeQuhP7mcKU

Самое качественное сливочное масло

В группу товаров со знаком качества вошли только две марки: Lattesco и Рузское. Это действительно качественное сливочное масло, соответствующее даже опережающим российским стандартам, выполнение которых необязательно.

Звание «Товар повышенного качества» получило 16 производителей натурального сливочного масла. Среди них:

  • Асеньевская ферма;
  • Домик в деревне;
  • Ферма;
  • Belorus export;
  • другие.

Благодаря проведённому исследованию теперь каждый потребитель знает, как выбрать качественное сливочное масло и каким торговым маркам стоит отдавать предпочтение. В этом и заключается миссия оператора российского государственного Знака качества, созданного с целью создания устойчивых потребительских предпочтений в отношении производителей, которым можно доверять.

О продукции

В рамках веерного исследования Роскачеством было изучено сливочное масло 72,5 % жирности 82 торговых марок, совокупная доля которых на рынке составляет более 70 %. Испытания проведены по 23 показателям качества и безопасности. Товары были закуплены в регионах восьми российских федеральных округов: Дальневосточного, Приволжского, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Сибирского, Уральского, Центрального и Южного. Стоимость сливочного масла на момент закупки составила от 59,88 до 299,99 руб. за упаковку (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 170 до 500 грамм) и от 33,3 до 92,4 руб. за 100 грамм. По результатам испытаний продукция 19 торговых марок сможет претендовать на российский Знак качества.

Любительское масло

Массовая доля любительского масла составляет 78-80%. Влага может доходить до 20%. Его не промывают при изготовлении, в нем содержатся сухие обезжиренные вещества в количестве 2%. ТОП-3 составлен для любительского продукта.

3 место – Просто молоко

Вес – 180 гр.
Цена – 99 руб.
Рекомендовано на 65%.

Продукт с хорошим процентом жирности. Не содержит добавок и растительных компонентов. Покупатели отзываются о качестве продукта. Поверхность брикета матовая, при комнатной температуре продукт не плывет, становится мягким.

масло сливочное любительское Просто молоко
Достоинства:

  • хороший состав;
  • вкусное;
  • безопасное;
  • натуральное;
  • информативная упаковка;
  • термостойкое.

Недостатки:

  • матовая поверхность;
  • после морозилки крошится.

2 место – Алтайская бурёнка сладко-сливочное

Вес – 180 гр.
Стоимость – 106 руб.
Предложено на 72%.

Сладко-сливочное масло упаковано в фольгу для сохранения полезных свойств. Относится к высшему сорту, не содержит ГМО. Изготовлено из пастеризованных сливок на основе коровьего молока.

масло сливочное любительское Алтайская бурёнка сладко-сливочное
Достоинства:

  • качественное;
  • безопасное;
  • стандарты выдержаны;
  • без ГМО;
  • приятный аромат;
  • хороший цвет.

Недостатки:

  • подходит для выпечки;
  • есть привкус маргарина.

1 место – из Вологды Солёное

Вес – 180 гр.
Стоимость – 238 руб.
Рекомендовано на 75%.

Любительское Солёное масло содержит пастеризованные сливки с высокой жирностью и поваренную соль экстра класса. Сливочный вкус яркий, ароматы дополнительные отсутствуют. Однородный состав и цвет подтверждён визуально.

масло сливочное из Вологды Солёное любительское
Достоинства:

  • качество;
  • яркий вкус;
  • безопасность;
  • консистенция;
  • натуральный молочный жир;
  • не содержит растительный жир и консерванты.

Недостатки:

высокая стоимость.

Сравнительные характеристики

Место Название Натуральное Состав Особенность Цена, руб
3 Просто молоко да сливки 99
2 Алтайская бурёнка да сливки сладкое 106
1 Из Вологды да сливки соленое 238
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Альтернативный Хозторг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: