Сходства и различия мультиварок и пароварок, какая техника лучше

Что лучше мультиварка или пароварка – отличия

Плюсы и минусы мультиварки

К несомненным плюсам этого бытового прибора можно отнести следующие моменты.

  1. Практически полное освобождение от процесса приготовления. Используя мультиварку, вы не ждете, пока закипит вода, не нужно следить за процессом, регулярно размешивать и поворачивать ингредиенты. Они просто закладываются в чашу, включается выбранный режим, а техника все делает сама.
  2. Функция автоматического подогрева. Устройство самостоятельно держит высокую температуру блюда до его употребления. По приходу на кухню вас всегда будет ждать теплая еда.
  3. Отложенный старт позволяет закинуть ингредиенты с вечера, а проснувшись утром получить качественный и свежий завтрак.
  4. Встроенные программы по приготовлению хлеба, йогурта, блюд на пару. Это очень экономит место на кухне, позволяя заменить кучу бытовых приборов на один.
  5. Простота в использовании. Даже неопытный в кулинарии человек может без труда приготовить сложные блюда с помощью мультиварки.
  6. Компактность прибора позволяет взять его с собой на дачу либо в путешествие, это будет ваша передвижная мини-кухня.

К минусам мультиварки относят:

  1. Возможность приготовить за один раз только одно блюдо. Если возникает необходимость сварить суп, картошку и затем еще пожарить котлеты – мультиварка будет делать это очень долго.
  2. Если в мультиварке отсутствуют дополнительные чаши – ее придется мыть перед каждым новым использованием.
  3. Небольшая вместительность чаши. Из заявленных в характеристиках прибора 5 литров, полезный объем составляет около 4 литров, а значит приготовление пищи на долгое время (особенно в крупной семье) невозможно.
  4. Вроде как полезная функция автоматического подогрева во многих моделях мультиварок не отключается.
  5. Покрытие чаши из тефлона или керамики требует к себе бережного обращения. К маленькой царапине на чаше будет приставать и пригорать еда.
  6. Не очень подходит для хозяек, желающих повысить свои кулинарные навыки.

Что такое пароварка и ее технические особенности

Стоит отметить! Пароварка (от англ. food steamer) — это бытовой прибор для приготовления пищи на пару.

Устройства бывают электрическими и газовыми, но первые пользуются большим спросом, т. к. не привязаны к плите.

Прибор состоит из нескольких ёмкостей: в нижнюю наливают воду, а в верхнюю кладут продукты.

Приготовление пищи происходит посредством поднимающегося от воды пара.

В газовом устройстве готовят так же, как и в обычной кастрюле (т. е. наливают воду и ставят ёмкость на газовую или электрическую плиту).

Газовая модель имеет более низкую стоимость, отличается удобством и надёжностью в применении, плюс ко всему экономит электроэнергию (при готовке на газовой плите).

Электрическая же, напротив, может работать от любого источника энергии, благодаря чему её можно расположить в любом месте. И в этом её главное преимущество перед газовой.

Какие функции по готовке она способна выполнять и в чём её преимущества перед мультиваркой?

Будьте в курсе! Электрические пароварки выполняют следующие функции:

  • Функция отложенного запуска — имеет возможность программирования автоматического включения устройства. Эта функция особенно полезна, когда нет времени на готовку утром или необходимо получить готовую порцию ужина по возвращении с работы в вечернее время.
  • Автоматический контроль за температурой пара — даёт возможность использовать устройство даже на самых больших высотах. Т. к. температура генерируемого пара не зависит от уровня атмосферного давления.
  • Удержание температуры блюд — в течение 14 часов устройство сохраняет температуру блюд, благодаря чему их не нужно разогревать.
  • Автоматическое приготовление — прибор самостоятельно устанавливает время, необходимое для отваривания продуктов.
  • Напоминание об очистке — современные модели устройств оснащены функцией оповещения (с помощью индикатора) о необходимости очистки прибора от накипи.
  • Функция автоматического выключения — позволяет защитить прибор от перегрева и поломки.

При этом устройство обладает функцией подлива воды в процессе варки.

Обратите внимание! Преимущества пароварки перед мультиваркой состоят в следующем:

  • Позволяет приготовить вкусную и полезную пищу с сохранением всех необходимых витаминов и микроэлементов (т. к. отсутствует возможность жарки и блюда готовятся исключительно на пару). Это особенно актуально для людей, ведущих здоровый образ жизни, диабетиков, страдающих ожирением или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Позволяет готовить несколько разных блюд одновременно (благодаря наличию нескольких корзин). Но при этом нужно помнить, что в нижнюю корзину кладут продукты, требующие длительной готовки, а в верхнюю — быстрой.
  • Имеет более низкую стоимость по сравнению с мультиваркой.

Ко всему прочему, приготовление пищи в данном устройстве занимает меньше времени, нежели в мультиварке.

Что лучше пароварка или мультиварка

Начнем с внешнего вида. Оба предмета представлены в виде емкости с закрывающейся поверхностью. Так же, оба обеспеченны электроподключением, оба помогаю хозяйке экономить время и труд. Однако кроме значительного количества сходных черт, есть и различия.

  1. Во-первых способ приготовления в устройствах устроен по-разному: пароварка готовит исключительно на пару и другие функции ей недоступны, а мультиварка обладает функциями плиты, духовки, пароварки, гриля.
  2. Во-вторых, функциональность: все что может пароварка – это готовка на пару, разогреть готовое блюда и разморозить, мультиварка же заменяет собой кастрюлю, сковородку, духовку, фритюрницу и даже печку.
  3. В-третьих, объем приготовленной пищи различен: объем мультиварки ограничен ее чашей, а у пароварки может быть несколько отделов и приготовить в ней можно сразу несколько блюд.
  4. В четвертых, скорость готовки: доказано, что в мультиварке продукты готовятся дольше, чем в пароварке.
  5. В-пятых, полезность блюд различная: благодаря готовке на пару продукты в пароварке не теряют своих полезных качества, что не свойственно мультиварке. В-шестых, стоимость устройства: мультиварки на порядок дороже пароварки, однако здесь все зависит от модели.

Способ управления мультиваркой и пароваркой приблизительно одинаковый, что касается задачи программ и временного режима, однако программы мультиварки более разнообразны, чем программы пароварки.

Энергопотребление обоих приборов незначительно, что позволяет владельцам серьезно экономить. Эти приборы не займут много места на кухне и мультиварка и пароварка – достаточно компактны и удобны для переноски.

Вопрос выбора – советы

Итак, что лучше выбрать: мультиварка или пароварка? Здесь стоит все обдумать и взвесить все за и против.

  • Для начала необходимо определиться с целями, для которых вы приобретаете устройство. Мультиварка – многофункциональный прибор, сочетающий в себе не только приготовление на пару, но и жарение, копчения, иногда стерилизацию и т. п.
  • Важный нюанс – предпочтения в еде всех членов в семье. Даже если вы приобретаете прибор преимущественно для ребенка, то многие мультиварки имеют специальный функционал, который опережает пароварки по своим возможностям.

Пароварка позволит членам вашей семьи питаться вкусными, полезными, но несколько однообразными блюдами, а мультиварка придаст вашему рациону разнообразие, зато лишит питательности и полезности. Приобретая мультиварку, вы сможете готовить самые разнообразные блюда, не используя дополнительной посуды, требующей мытья, а вот пароварка не позволит этого сделать. Кроме того время приготовления в мультиварке намного больше чем в пароварке, что тоже играет большую роль, когда семья настроена пообедать.

Популярные производители мультиварок с режимом приготовления пищи на пару

Выбирать мультиварку с функцией пароварки нужно среди техники популярных торговых марок. Такой подход даст возможность избежать покупки устройств низкого качества, которые будут иметь короткий срок службы.

Лучшие производители:

  1. Redmond. Безусловным лидером по популярности и количеству продаж мультипароварок является российская компания Редмонд. В её ассортименте присутствуют модели с разным объёмом чаши и оптимальным набором характеристик. Благодаря этому каждый сможет найти для себя подходящую технику.
  2. Polaris. Ещё один российский производитель бытовой техники прославился за счёт грамотной ценовой политики и прекрасного качества устройств. Его мультиварки с функцией пароварки отличаются большим количеством функций и множеством вариантов дизайна.
  3. Panasonic. Эта компания из Японии выпускает сравнительно недорогие, но качественные мультиварки. Практически у каждой из них есть функция приготовления пищи на пару. Такие устройства от фирмы Панасоник имеют высокую степень надёжности и долгий срок службы.
  4. Moulinex. Эта французская торговая марка специализируется на выпуске бытовой техники для кухни. К ней относят и мультипароварки, отличающиеся простотой использования и прекрасными эксплуатационными характеристиками. Кроме этого, большинство моделей Мулинекс стоят дешевле аналогичных аппаратов других европейских фирм.
  5. Philips. Знаменитая фирма из Нидерландов имеет максимально широкий ассортимент товаров. Среди них найдётся и несколько моделей мультиварок с функцией приготовления на пару. Все они стоят дорого, но отличаются стильным дизайном и многофункциональностью.
  6. Vitesse. Известная в Европе французская компания поставляет в Россию недорогую бытовую технику хорошего качества. Её мультипароварки выделяются своим красивым внешним видом, объёмной чашей и множеством полезных функций.
  7. Gemlux. Эта российская компания выпускает миксеры, блендеры, электропечи, мультиварки и многие другие устройства. В её ассортименте есть и мультипароварки с разным размером чаши. Все они стоят сравнительно недорого, что делает их доступными каждому желающему.

Чем отличается мультиварка от пароварки

Оба эти бытовые приборы предназначаются для особого приготовления блюд, но их отличает способ приготовления пищи и набор полезных функций.

Два этих кухонных прибора отличаются способом приготовления еды:

  • Одна из них, пароварка, готовить пищу исключительно с использованием пара, образующегося в специальной дополнительной нижней емкости.
  • Другая же чем-то напоминает стандартную кухонную утварь, и использует в своем арсенале электрическую энергию, чтобы пища была готова к употреблению.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, что лучше для использования, хлебопечка или мультиварка.

Другие отличия и сходства, которые помогут сделать нужный выбор

Кроме того, что пароварка позволяет приготовить несколько блюд сразу в более короткое время, существует момент, который заслуживает внимания – накипь. Нагревательный прибор аналогичен таковому в электрическом чайнике, плоского типа, погружен непосредственно в воду. Суть в том, что данный прибор не кипятит воду, а испаряет ее. Такая методика работы подходит не всем, особенно в тех районах, где вода жесткая и существуют проблемы с солями магния и кальция.

Совет от специалистов – для того, чтобы все блюда готовились с одинаковой скоростью, приобретайте емкости одним объемом, это позволит во время приготовления менять их местами.  Для мультиварки подобной неурядицы с накипью просто не существует. В процессе готовки вода никогда не выкипает, за исключением, когда процедура вышла за пределы нормы.

Особенность строения мультиварки в том, что чаша прикрыта крышкой с пропускным клапаном, которые является препятствием для испарения влаги. Проверить это можно просто, даже элементарный режим кипячения, а не испарения, не причинит никакого вреда кухонной технике. Однако, следить за работой мультиварки необходимо самостоятельно, так как встроенные программы не настроены на автоматическое отключение, как в электрическом чайнике, при достижении 100-градусной температуры.

При всем многообразии выбора и достоинствах каждой технической единицы, достаточно проблематично сделать выбор. В этом случае необходимо определиться, что именно Вы ищете – помощницу, которая может приготовить суп и кашу, детское питание, торты и кексы, овощи и жареное мясо, или же несколько различных блюд, приготовленных на пару, и отличающихся богатством полезных микроэлементов и витаминов.

 Рецепт курицы в мультиварке – и вкусно, и полезно. Смотрите видеорецепт:

Расскажите друзьям!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап

Что лучше – мультиварка с функцией приготовления на пару или пароварка?

Ранее нам с вами удалось разобраться в том, что же представляют собой эти приборы, каковы их особенности, технические параметры. Теперь перед нами стоит другая задача: понять, в чем разница между кухонными помощницами, какие у них достоинства и недостатки. Что их объединяет? Во-первых, это внешний вид, напоминающий закрывающуюся крышкой кастрюлю. Во-вторых, это методика приготовления пищи, ведь оба устройства работают самостоятельно и от сети.

Несмотря на это, между устройствами существует немало существенных различий.

  1. Способ приготовления – это основное отличие между пароварками и мультиварками. Первые способны готовить исключительно диетические паровые блюда (овощи, десерты, котлеты, вареники и т.д.), вторые же имеют расширенный функционал и могут жарить, выпекать, варить.
  2. Функциональный набор. Как уже говорилось к основным функциям пароварок относят готовку на пару, размораживание, разогрев, а иногда измельчать продукты до состояния пюре (если нужно приготовить детское питание). Пожалуй, это и все возможности прибора. Мультиварка же может выполнять все вышеперечисленные функции, кроме перемалывания, а также запросто заменяет сковороду, кастрюлю, печку, микроволновку, фритюрницу, гриль, духовку.
  3. Объемность емкостей, чаш и возможное количество еды, которую можно приготовить. Ранее я упоминал, что пароварка укомплектована несколькими съемными емкостями, где можно параллельно готовить несколько разнообразных блюд, например, мясо и гарнир к нему. Мультиварка же укомплектовывается одной чашей объемом от 2.5 до 6 литров, в которой соответственно готовится лишь одно блюдо.
  4. Скорость приготовления продуктов на пару. Так как пароварка это специализированное устройство с усовершенствованным механизмом готовки, то и скорость приготовления будет в несколько раз быстрее.
  5. Польза приготовленной еды. Пароварки были разработаны и предназначены для готовки блюд на пару, благодаря чему полезные свойства продуктов полностью сохраняются. Мультиварка также отлично справляется с задачей полезности, если вопрос касается паровой пищи. Но, помимо этого, в ней можно готовить «неполезную» еду, что лучше подойдет для людей с разными вкусовыми предпочтениями, живущими под одной крышей.
  6. Цена вопроса. Логично, что многофункциональное продвинутое устройство будет стоить дороже. В среднем стоимость мультиварки может превышать цену пароварки в 2-3 раза. Все зависит от функциональности, объема, мощности и т.д.

Вне зависимости от того, какой прибор вами будет выбран, вы обретете лучшего помощника в приготовлении здоровой и полезной пищи для всей семьи. Если вы заботитесь о своей фигуре и питании, хотите готовить сразу несколько блюд, тогда пароварка станет идеальным вариантом. Если же функциональный набор играет предопределяющую роль, а функцией готовки на пару вы пользуетесь крайне редко, то лучшим выбором станет мультиварка.

Надеюсь, что эта статья поможет вам не ошибиться и сделать правильный выбор. До новых встреч, друзья, подписывайтесь на мой блог и приглашайте друзей, чтобы всегда быть в курсе новинок мира техники.

Пример HTML-страницы

Топ 5 лучших производителей мультиварок

  1. Самым известным производителем данной продукции является копания Модели мультиварок обладают стильным дизайном, массой основных и дополнительных программ. Приборы отличаются удобством и простотой эксплуатации, широким ценовым диапазоном.
  2. Не менее популярными считаются мультиварки Polaris. Готовка еды в таком приборе доставляет массу удовольствия. Потребители высоко оценили функциональность, компактность, приемлемые цены и привлекательный дизайн мультиварок.
  3. Бытовая техника от японского бренда Panasonic известна во всем мире. Мультиварки этой компании отличаются надежностью, прочностью корпуса, долговечностью и строгим дизайном.
  4. Ассортимент мультиварок Moulinex обширный и разнообразный. Отличительная характеристика продукции – функциональность и стильный внешний вид. Компания предлагает как небольшие, так и достаточно массивные агрегаты.
  5. Сегодня мультиварки SUPRA – это приемлемые цены, надежность и многофункциональность. Особое преимущество – четырехлитровая удобная чаша.

Полезность блюд, приготовленных на пару в мультиварке, неоспорима. Продукты сохраняют свой первоначальный цвет, запах, форму, вкусовые качества, полезные витамины и микроэлементы. Регулярное употребление такой пищи положительно скажется на здоровье. Готовка на пару не требует помешивания, поворачивания продуктов, использования масла и жира. Мультиварка с функцией пароварки – идеальный выбор для сторонников здорового питания. Еда, приготовленная на пару, не только полезная, но и вкусная.

Мультиварка

Итак, это — электрический кухонный прибор, предназначенный для приготовления разнообразных блюд в автоматическом режиме. В основу принципа действия мультиварки положена идея пришедшего с Востока прибора — рисоварки. Однако по сравнению с ней мультиварка обладает неизмеримо большим диапазоном возможностей: жарка, приготовление на пару, тушение, варение и даже выпечка.

Как выбрать мультиварку?

Одним из основных параметров мультиварки, который существенно отличается у моделей различных производителей, является величина внутреннего объема прибора.

Большой семье необходима мультиварка объемом не менее 5 литров, тогда как человеку не семейному достаточно будет прибора 2,5−3-литрового объема, хотя производителями предлагаются и 4-литровые устройства.

Следующим важным параметром, требующим внимания, является мощность прибора. Именно от нее зависит скорость, а следовательно, и время приготовления пищи.

Оптимальная мощность, на которую следует ориентироваться, находится в диапазоне от 400 до 600 Вт.

Не лишним будет сравнение наличия дополнительных функций, предназначенных для упрощения процесса приготовления блюд:

  • Наличие таймера позволит установить время приготовления при работе мультиварки в ручном режиме, а также позволит использовать функцию отложенного старта, то есть приготовление пищи во время, необходимое вам.
  • Наличие большего числа программ приготовления пищи в автоматическом режиме также говорит в пользу модели.
  • Режим «поддержания тепла» позволит сохранить уже приготовленное блюдо именно в том температурном и временном диапазоне, который предпочитаете вы.

Что общего?

  • Готовка. В обоих приборах можно готовить вкусные кулинарные шедевры или простые блюда.
  • Режим пара. В пароварке все продукты готовятся исключительно на пару. В современных мультиварках также есть эта функция. При необходимости устанавливается специальное сито, на которое выкладываются продукты, после этого нужно выбирать режим пара, и блюдо будет готовиться именно на пару.
  • Польза. В принципе однозначно отозваться в пользу приготовленных блюд можно только в случае пароварки. В мультиварке можно создавать кулинарные шедевры на разных режимах, но если использовать ее с умом, то и блюда будут полезными, тем более при использовании режимов «тушение» и «на пару».
  • Способ работы. Оба прибора работают исключительно от электричества.

Достоинства и недостатки мультиварки и пароварки

Данные приборы для готовки несомненно имеют множество преимуществ.

Мультиварка обеспечивает вам практически полную свободу действий и освобождает от приготовления пищи. При использовании данного прибора у вас нет необходимости в том, чтобы тщательно следить и наблюдать за всем. Техника сделает все необходимое за вас. Также в ассортимент всех функций входит подогрев. Температура блюда остается неизменной до тех пор, пока оно не будет извлечено из прибора.


Данный аппарат включает в себя нагревательный элемент, работающий от электричества, паровую конструкцию, процессор, благодаря которому система работает автоматически, и кастрюльки для готовки.

Помимо этого, таймер является прекрасным дополнением. Установив необходимое время, можно сразу получить готовый, а главное вкусный завтрак. Весь имеющийся функционал заменит вам огромное количество всяких приборов, поскольку мультиварка сделает все сама. А что интереснее всего, так это простота в использовании, поскольку никаких дополнительных знаний для эксплуатации вообще не требуется. Прибор сам по себе является очень удобным и компактным, поэтому можете переносить его туда, куда вам удобно.


В пользу этого чуда техники говорят его технические характеристики, позволяющие полностью исключить из готовки использование жиров.

Но у мультиварки, как и у любого другого прибора, есть и свои недостатки. За раз у вас имеется возможность приготовить только одно блюдо. Параллельная готовка нескольких блюд является невозможной. Также необходимо тщательно промывать чаши перед каждым использованием. Кому-то можете показаться это очень энергозатратным действием. Также стоит отметить, что объем приготавливаемого вами блюда не будет большим, поскольку объем чаши существенно ограничен. Приготовленного блюда не хватит на продолжительный срок.


В пароварке невозможно сделать плов или жаркое, в отличие от мультиварки.

Для некоторых людей станет существенным минусом то, что подогрев блюд не имеет возможности отключения. Материал, из которого изготовлена чаша, требует очень внимательного к себе отношения. Небольшие деформации в виде царапин приведут к тому, что еда начнет приставать к данному месту. Ну и с помощью такой аппаратуры вы точно не сможете улучшить свои навыки самостоятельного приготовления кулинарных шедевров.

Что же касается пароварки, то здесь тоже есть свои преимущества и недостатки. Пароварка может выполнять большое количество задач, а также является очень удобной в эксплуатации. За счет того, что есть огромное количество всевозможных корзин в наборе к прибору, вы имеете возможность приготовить сразу несколько различных блюд. При готовке стоит отметить, что пища не теряет полезных свойств, а вся пища размораживается в считанные секунды. Как и в мультиварке приготовление какого-либо блюда с помощью этого аппарата не требует особых знаний и навыков. Вся пища приготавливается на пару. Продукты не имеют возможности пригореть, поэтому для того, чтобы полностью отмыть корзину, достаточно всего лишь ополаскивания.


По мнению специалистов для диетического рациона лучше использовать пароварку, потому что только она позволяет сохранить витамины и другие полезные вещества продуктов в максимальном объеме.

Минусов у такого прибора не так много и являются они практически незначительными. Вкус еды можно назвать специфическим, поскольку на ней отсутствует корочка и еда кажется сырой и пресной. А также приготовление еды занимает значительно больше времени, нежели каким-либо другим способом.


С помощью пароварки можно готовить одновременно несколько разных блюд, потому что данный агрегат оснащен несколькими специальными контейнерами для разных продуктов.

Но есть и еще один универсальный аппарат в виде мультиварки с функций пароварки. Данный прибор имеет функцию приготовления блюд на пару. А принцип работы является вполне себе таким же простым.


Придерживаться здорового питания постоянно не всегда хочется, в этом случае выручит мультиварка-пароварка, т.е. устройство с функцией готовки на пару.

Особенности мультиварки-пароварки

Многие из нас сталкивались с необходимостью приготовления диетической пищи на пару. С этой целью приходилось сооружать невообразимые конструкции из нескольких кастрюль. Сегодня приобретение специальной кухонной техники избавит от проведения сложных манипуляций с кастрюлями. Пищу на пару в мультиварке-пароварке готовить легче, проще и удобнее.

В отличие от пароварки, напоминающей многоярусную пирамиду из емкости для воды, нескольких резервуаров для продуктов, мультиварка представляет собой электрическую кастрюлю, выполняющую разные функции: варку, тушение, жарку, пароварку, выпекание, гриль и многие другие. Оба прибора готовят уникальную по полезности еду, не требуют постоянного присутствия человека, легки в эксплуатации и уходе.

Основные преимущества:

  • идеально подходит для начинающих поваров, кулинаров со стажем, так как процесс приготовления достаточно простой: сложить продукты в емкость, закрыть крышку, выбрать режим и нажать кнопку старта;
  • равномерный нагрев продуктов во время готовки;
  • прибор является прекрасной альтернативой обычной кастрюле, сковороде, духовке, хлебопечке, микроволновке, газовой или электрической плите;
  • помимо приготовления на пару агрегат успешно выполняет много других действий;
  • по количеству сохраненных витаминов не уступает блюдам из пароварки;
  • способна готовить в собственном соку, без добавления масла или жира, во время готовки на пару вода выкипает очень медленно;
  • в комплект входят мерный стакан, лопатка, ложка;
  • наличие удобной съемной чаши с антипригарным покрытием;
  • блюда, которые готовятся в кастрюле, при правильно выбранном режиме, соблюдении рецептуры не пристанут к стенкам чаши;
  • функция отложенного старта позволит готовить еду к определенному времени дня;
  • легкость, простота ухода;
  • экономное расходование электроэнергии.

Недостатки:

  • небольшие размеры чаши для приготовления блюд на пару;
  • пища в мультиварке готовится дольше, чем в пароварке;
  • не сможет обеспечить комплексным обедом, так как готовит зараз только одно блюдо;
  • стоит дороже пароварки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Альтернативный Хозторг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: