Мясницкий ряд
Плюсы
- Хороший состав
- Безопасны для здоровья
- Сочные, ароматные
- Сохраняют форму при приготовлении
- Консистенция ровная, без посторонних примесей
- Насыщенный вкус
Минусы
Росконтроль выявил несоответствие данных на упаковке
Лучшие сосиски по оценкам потребителей, один из лидеров среди производителей по качеству. Форма соответствует нормам, цвет приятный, нежно-розовый. При варке не ломаются, подходят для горячих бутербродов, можно запекать в духовке. Росконтроль нашёл в составе говяжьих сосисок компоненты из свинины, соевый изолят. ГМО, кукурузная мука, крахмал отсутствуют.
Топ лучших товаров, по отзывам покупателей за 2021 год
Изучив экспертное мнение, не помешает свериться и с отзывами самых предвзятых дегустаторов – реальных покупателей. Найти такие комментарии можно на общедоступных платформах Озон и Отзовик, на основе которых удалось составить топ из 5 лучших образцов от популярных производителей.
МД Бородина «Премиум»
Цена – 258 руб. за 480 г
И вновь продукция , правда, на этот раз премиальная. Во всяком случае, так заявляет изготовитель, а покупатели спешат с ним согласиться, отмечая качественный комбинированный состав из свинины, говядины и птицы и соответствующие ему органолептические качества.
Обертка у сосисок целлофановая, но это нисколько не усложняет ее очистку. Сами изделия проходили предварительную термическую обработку, будучи упакованными в надежный герметичный вакуум, продлевающий срок хранения.
сосиски с отменными вкусовыми качествами;
практически моментальное приготовление в кипящей воде;
сохранение сочности даже после продолжительной варки.
мало сосисок в упаковке;
не самый демократичный ценник.
Мираторг «Венские»
Цена – 195 руб. за 450 г
А эти сосиски, напротив, будут по карману каждому, несмотря на то что в их составе также использовались преимущественно натуральные ингредиенты без вредной синтетики. И хотя здесь довольно много различных добавок, среди них можно назвать полезные составляющие, вроде аскорбиновой кислоты.
Каррагинан присутствует, но вместе с тем его происхождение не вызывает никаких опасений, поскольку компонент был получен из особого вида водорослей. При этом ни о каких других загустителях не идет и речи.
Радуют покупателей и вкусовые качества продукта. Еще бы, ведь для его приготовления использовалась не только варка, но и копчение, а сосиски «с дымком», как известно, гораздо вкуснее обычных вареных.
пусть и не самые сочные, но зато очень вкусные сосиски с приятным подкопченным вкусом;
нежирный состав, что особенно актуально для мясоедов;
вакуумная упаковка;
цена.
состав вызывает определенные вопросы.
Дымов «Баварские»
Цена – 288 руб. за 460 г
Отличный вариант для приготовления тушеной капусты и других немецких рецептов от именитого производителя. Продукция имеет удлиненную форму, подходя как для обыкновенной кастрюли и сковороды, так и для гриля.
Данный нюанс делает сосиски более питательными и плотными – 1-2 штуки хватает, чтобы надолго забыть о еде.
вкусные, качественные, свежие сосиски от проверенного производителя;
не обладают жирным привкусом даже при употреблении в сыром виде;
в меру сочные и соленые.
иногда попадаются пересоленные экземпляры, хотя встречаются и покупатели, которые жалуются на недосол.
Клинский МК «Молочные»
Цена – 299 руб. за 530 г
А эти молочные сосиски от именитой компании привлекают внимание уже только одним внешним видом, безупречной упаковкой и фасовкой. Не подкачал и свино-говяжий фарш без каких-либо вредных примесей
По сути, производитель использовал здесь только одну не самую полезную добавку – соль, ну и еще несколько “ешек”, иначе ни о каком длительном сроке хранения не могло быть и речи, какой бы качественной и герметичной не была упаковка.
действительно хорошие сосиски с хорошей органолептикой и составом;
идеальная упаковка;
отличный ценник.
на упаковке не полный перечень используемых производителем компонентов.
Советы редакции Zuzako по выбору производителя вкусных сосисок
Выбрать сосиски конкретного бренда довольно сложно. Это связано с большим количеством фирм, которые выпускают продукцию хорошего качества. Чтобы немного сузить круг поиска, изучите результаты проводимых Роскачеством исследований, а также ознакомьтесь с рекомендациями нашей редакции.
Молочные сосиски
Из множества разных видов сосисок одними из наиболее популярных являются молочные. Они изготавливаются из свинины, говядины, желатина, специй и кишок животных. Такие изделия не содержат растительного белка и имеют оптимальную калорийность.
Советы по выбору производителя:
Отдавайте предпочтение фирмам, которые первым в составе указывают вид используемого мяса. Это обязательное требование, и его несоблюдение укажет на нарушения со стороны производителя.
В молочных сосисках не должно быть растительного белка
Поэтому не покупайте мясные изделия фирм, использующих такой ингредиент.
При выборе торговой марки молочных сосисок обращайте внимание на упаковку. Если она слишком яркая и непрозрачная, то скорее всего производитель хочет скрыть от вас внешний вид своей продукции.
По ГОСТу производитель должен точно указывать название сосисок (например, «Молочные»)
Любые другие варианты (например, «Молочные деликатесные», «Молочные особые» и др.) укажут на несоблюдение производителем существующих стандартов производства данного продукта.
Говяжьи сосиски
Большой популярностью у россиян пользуются говяжьи сосиски. Они содержат много мяса, но остаются малокалорийными. Такие изделия обладают приятным вкусом и имеют в составе много ароматных специй.
Советы по выбору производителя:
- Выбирая сосиски, обязательно проверяйте их соответствие ГОСТу. В этом случае вы можете быть уверены в безопасности покупаемых изделий для здоровья.
- Отдавайте предпочтение известным торговым маркам. Их продукцию часто изучают в лабораториях Роскачества и исследуют на соответствие наиболее важным показателям.
- Говяжьи сосиски должны иметь насыщенный вкус. Его отсутствие укажет на наличие в продукте добавок, которыми недобросовестные производители снижают себестоимость мясных изделий.
- Даже сосиски, которые проходят специальную обработку, не могут храниться больше 35 дней. Более длительный срок годности может быть только у продукции, имеющей в составе специальные вещества, потенциально опасные для здоровья.
Лучший сервелат
Производство популярного сегодня варено-копченого колбасного изделия — сервелат, началось ещё XVI веке и заключалось лишь в обработке мясной массы кипятком. Сегодня этот деликатесный продукт получается методом варки и последующего копчения. Какие ещё изменения претерпел аутентичный рецепт и насколько они качественны и безопасны, читайте в нашем рейтинге лучших производителей сервелата, основанном на исследовании Роскачества.
«Ближние горки» — колбаса без замечаний
Отметка производителя, которая гласит: «100% из мяса собственной фермы» подтвердилась лабораторными испытаниями. По результатам проверки качество исходного сырья, из которого изготовлена колбаса «Ближние горки» оценено высоко.
Среди компонентов конкурсанта эксперты не нашли посторонних ДНК лошадей, овец, сои, кукурузы, и других незаявленных объектов. Согласно протоколу исследования количество канцерогенов, образовавшихся в процессе натурального копчения, не превышает допустимого предела.
Мясо | свинина, говядина |
Оболочка | искусственная |
Масса нетто, гр. | 0,5 |
Цена, руб. | 499 |
Состав | грудинка свиная, говядина, свинина, нитритно-посолочная смесь (соль, фиксатор окраски – нитрит натрия), сахар, пряности (перец черный, мускатный орех) |
Плюсы и минусы
- высококачественное мясо;
- без чужих ДНК;
- без добавления консервантов.
не найдены.
«Клинский» — содержит соевый белок
Несмотря на то, что образец занял вторую строчку в рейтинге колбас, среди компонентов найдена ДНК сои, содержание которой не отмечено на этикетке. Не стоит, однако, отрицать, что она могла попасть в сервелат с соседней производственной линии.
Показатели, полученные в результате испытаний, отвечают ГОСТ: не содержит крахмала, стабилизаторов и красителей. Отсутствие нитрозаминов (токсичные элементы) в совокупности с допустимым (минимальным) уровнем канцерогенов также указывает на то, что «Клинский» был приготовлен из качественного сырья и с соблюдением условий технологии натурального копчения.
Мясо | свинина, говядина |
Оболочка | искусственная |
Масса нетто, гр. | 340 |
Цена, руб. | 240 |
Состав | Свинина, говядина, вода, соль нитритная (соль поваренная, фиксатор окраски – нитрит натрия), молоко сухое, комплексная пищевая добавка (перец черный, мускатный орех, регуляторы кислотности Е451(i), стабилизатор – T407f, антиокислитель – аскорбиновая кислота, сахар, экстракт лимона), усилитель вкуса и аромата – глутамат натрия. На территории предприятия используются: горчица, злаки, молоко, яйца, кунжут и продукты их переработки. |
Плюсы и минусы
- без токсинов;
- уровень канцерогенов соответствует ГОСТ;
- приготовлен без использования консервантов.
содержит сою.
О продукции
В 2021 году, в рамках веерного исследования Роскачества по 70 показателям безопасности и качества были изучены сосиски «Молочные» 40 торговых марок, 30 из которых отправились на испытания в 2017 году, а 10 – в 2021. Выборка включила в себя самые популярные у россиян федеральные и региональные торговые марки. Вся исследованная продукция была произведена в России (в Белгородской, Владимирской, Вологодской, Курской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской и Томской областях, Республике Мордовия, Ставропольском крае, а также в Москве и Санкт-Петербурге; теперь к товарам добавились сосиски из Амурской, Ростовской, Свердловской и Челябинской областей, Республик Бурятия и Марий Эл, а также Краснодарского и Пермского краев). Сегодня в исследовании – продукция из 22 субъектов РФ. Стоимость упаковки при весе от 300 до 1100 грамм составила от 80 до 420 рублей. Согласно результатам, сосиски «Молочные» девяти торговых марок соответствуют не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Государственный Знак качества уже присвоен сосискам «Дымов». Также на российский Знак качества смогут претендовать сосиски под торговыми марками «Буря, «Йола», «Микоян», «Мясной дом Бородина 1997», «Пит-Продукт», «Серышевский», «Фамильные колбасы». В 2021 году повторно исследовали сосиски «Молочные» семи торговых марок: «Ближние горки», «Велком», «Дымов», «Клинский», «Мясницкий ряд»», «Папа может», «Рублевский».
4. Сосиски «Вязанка» «Сливочные», ЗАО «Стародворские колбасы», мясной продукт
Первый, но не единственный продукт в списке лучших «Сливочных» сосисок 2021 года, который удовлетворил ожидания экспертов Роскачества по органолептическим свойствам. Ему присвоены 4,5 балла, что подходит под опережающий стандарт Роскачества.
Основной компонент продукта – свинина, а вот говядины производитель положил мало (около 3%).
Сосиски хорошо проварены, полностью безопасны по микробиологическим показателям, не содержат синтетических красителей, антибиотиков, и других вредных веществ. И лишь с маркировкой проблемы – в ней не указана категория продукта. Кроме того, в маркировке заявлены филе куриных грудок и сухое коровье молоко – недопустимые ингредиенты по опережающим стандартам Роскачества.
Плюсы и минусы
Не слишком соленые
Упругие, с приятным вкусом и ароматом
Много жира
Некоторые компоненты не соответствуют опережающему стандарту Роскачества
Клинский мясокомбинат
Плюсы
- Состав соответствует указанному на упаковке
- Приятные на вкус
- Упругие, равномерные, одинаковой формы
- Цвет стандартный, светлый розовый
- Не содержат консервантов, сорбентов
- Прочная упаковка
Минусы
Усилители вкуса в составе
Клинские сосиски упакованы в пластиковую тару, надежно скрыты под пленкой. Цвет стандартный розовый, без вкраплений. Вкус яркий, насыщенный, ощущается мясо. Росконтроль отметил соответствие состава на упаковке и в реальности, не содержат консервантов, сорбентов. Согласно отзывам, хорошо держат форму, если жарить на костре не лопаются, при варке не ломаются. Молочные считаются одними из самых продаваемых в России.
Папа Может
Плюсы
- Надежная упаковка
- Упругие, равномерная структура
- Не развариваются
- Безопасны для здоровья
- Доступная цена
- Насыщенный аромат
Минусы
- Содержат пищевые добавки, в том числе глутамат натрия, стабилизаторы вкуса
- Расхождения в показателях БЖУ
Один из лидеров по продажам, часто покупают их в сетевых магазинах, широкий ассортимент и постоянные акции. Аромат насыщенный мясной, по отзывам вкусные, упругие, не теряют форму при варке. Росконтроль при проверке выяснил, что в составе есть глутамат натрия и стабилизаторы вкуса, для здоровья продукт безопасен. Содержат на 20% жира меньше, чем указано на упаковке и 10% белка. В составе обнаружена соя и коллагеновый белок.
Как выбирать сосиски?
Обратите внимание на цвет. Яркие оттенки говорят о присутствии в мясе красителей
Цвет должен быть равномерным. Натуральные сосиски имеют гладкую и сухую поверхность.
Качественная сосиска при надавливании тут же примет свою форму. Если вы её согнули и она тут же сломалась, будьте уверены — там много крахмала. Внимательно осмотрите упаковку: она должна быть герметичной и без влаги внутри. Самыми лучшими считаются сосиски особые и сливочные. Их относят к высшему сорту. Сосиски с другими названиями уже будут на ступень или несколько ниже. Максимальное время хранения всех сосисок — 14 дней.
Какие сосиски лучше купить
Покупные мясные полуфабрикаты – не самая полезная еда, но иногда можно себя побаловать вкусными сосисками. Они выручают, когда мало времени, чтобы приготовить завтрак или ужин, дети капризничают и отказываются от еды. Среди изобилия продукции в магазинах сложно выбрать по-настоящему качественный продукт с высоким содержанием мяса, составом, не несущим вред здоровью. Наша команда с помощью специалистов в области пищевой промышленности составила рейтинг сосисок по качеству и вкусовым особенностям. В ходе дегустации, а также опираясь на отзывы покупателей, мы выделили следующие марки:
- Клинский – аппетитные, сочные, при варке не деформируются, с пикантным копченым ароматом;
- Великолукский мясокомбинат – хороший состав, натуральный цвет, мясной вкус;
- Вязанка – нежные, сливочно-молочные, без острых специй;
- Великолукский мясокомбинат – не жирные, с натуральными приправами;
- Владимирский стандарт – натуральный цвет, баланс специй и соли, приятный вкус;
- Дымов – баварские колбаски в натуральной оболочке, приготовленные на гриле, порадуют хрустящей корочкой.
Споры о том, можно ли употреблять сосиски без вреда для здоровья, не утихают. Но, тем не менее, быстрота приготовления, привычный вкус, невысокая цена являются бесспорным аргументом в пользу покупки мясных полуфабрикатов. Изредка можно позволить себе сосиску, но лучше выбирать продукцию, где в составе много мяса и мало химических ингредиентов.
Выводы
Сегодня полуфабрикаты стали настоящим спасением для многих. Готовятся быстро, можно употреблять отдельно или добавлять гарнир. Однако далеко не каждый производитель мясных изделий может похвастаться отсутствием красителей, консервантов, крахмала — высоким качеством ингредиентов, соответствующих стандартам производства.
Сегодня производители испытывают дефицит некоторых видов сырья. Они вынуждены сдерживать рост цен за счет замены подорожавших ингредиентов дешевыми. Это сказалось на качество товара, поэтому выбрать продукт – задача нелегкая. Для того, чтобы оградить себя от покупки некачественного товара, при выборе лучше прислушаться к советам специалистов.