Что такое растворимый кофе
Сейчас такой вопрос покажется глупым, ведь с таким напитком наверняка хоть раз в жизни сталкивался каждый человек. Растворимый кофе крайне удобен в использовании – стоит только выложить ложку порошка на дно кружки, залить кипятком – и готово.
Однако прежде чем выбирать вариант, который станет заменой кофе из турки, давайте же разберёмся, что представляет из себя знакомый каждому порошок. Частично познакомимся с историей этого изобретения, узнаем, как по факту делается такой напиток и, наконец, рассмотрим все достоинства и недостатки.
Когда изобрели
Забавно, что “изобретался” растворимый кофе, по сути, четыре раза. Несмотря на удобство использования в дороге и дома, продукт крайне продолжительное время не находил своего потребителя. Так что в истории упоминание изобретения встречается аж четырежды:
- 1852 год. Тогда в газетах появилось первое упоминание об изобретении, однако, на этом всё и закончилось. Видимо, преданных покупателей не нашлось и о напитке забыли почти на 40 лет.
- 1890 год. На этот раз всё было куда серьёзнее, ведь очередной изобретатель успел даже запатентовать своё детище. А вот как следует продвинуть так и не сумел – растворимый кофе вновь остался известен лишь узкому кругу друзей создателя.
- 1901 год. На этот раз изобретение всплывает на Панамериканской выставке, где уже доработанную версию научному сообществу представляет японский химик. Однако высокой оценки оно так и не получает и на прилавки не выходит.
- 1906 год. Наконец начинается массовое производство такого продукта. Причиной тому – революционное открытие, которое помогает создавать сублимированные гранулы прямо из кофейных зёрен.
Несмотря на трудный старт, уже к 1910 году напиток становится чрезвычайно популярен, а последний изобретатель приобрёл богатство и популярность и встал во главе крупной компании.
Однако там, где присутствует серьёзный коммерческий успех, неизбежно появляется и конкуренция. Так, спустя пять лет, пионера растворимого кофе вытеснила с рынка популярная сегодня компания Nescafe. Благодаря этой марке растворимый напиток обрёл тот самый вид и вкус, который знаком всем нам сегодня.
Особенности изготовления
Как и приготовление любого кофе, этот процесс начинается с обжарки зёрен. Затем некоторое время уходит на то, чтобы зёрна дошли до комнатной температуры и после этого производители приступают к тщательному измельчению
Важно, чтобы полученные кусочки оставались не больше 1мм в диаметре, иначе у готового напитка будет горький горелый привкус
Затем кофе варят, но делают это технологическим способом – готовые зёрна загружаются в экстракционную камеру, а затем через них проходит горячая вода под большим давлением. Таким образом получается крайне концентрированный кофейный напиток, как его называют на фабриках – кофейный экстракт. Последний этап – осушение экстракта до состояния порошка – сделать это можно несколькими способами и каждая компания выбирает для себя подходящий.
Плюсы и минусы
Главные достоинства растворимого кофе очевидны – это скорость приготовления, удобство и срок хранения. К сожалению, для многих людей на этом плюсы и заканчиваются. А вот минусов, даже у лучшего растворимого кофе, немало:
- Низкое качество сырья – чаще всего производители выбирают те зёрна, которые попросту не подошли для зернового варианта.
- Слабый аромат – из этого вытекает ещё один минус, наличие в составе ароматизаторов, которые корпорации добавляют, чтобы уменьшить влияние этого недостатка.
- Сомнительный вкус – у растворимого кофе он куда менее выражен, чем у зернового и имеет совсем иные нотки.
- Лишние оттенки во вкусе – растворимый кофе получается более горьким и, одновременно, более кислотным, чем натуральный вариант.
- Консерванты в составе – чтобы гарантировать долгий срок хранения в не самых располагающих к этому условиях
Однако для многих растворимый кофе всё равно остаётся лучшим выбором. Что ж, и среди таких продуктов можно найти варианты с более достойным и глубоким вкусом и меньшей вредностью для здоровья.
Недорогой растворимый кофе
Ниже подобраны варианты недорогого, но востребованного кофе, все эти бренды известны каждому.
Jardin
Jardin – совместный проект России и Швейцарии. Является самым лучшим растворимым кофе из бюджетной категории. Весь ассортимент изготавливается из арабики, произрастающей в Кении и Колумбии. В составе нет ароматизаторов и красителей.
Jardin – золотая середина. Этот недорогой продукт входит в топ благодаря легким ноткам ванили и цветочному аромату. Сочетается с молоком и сливками.
Jacobs Millicano
Кофе с зеленой крышкой и этикеткой занимает 2 место по популярности на рынке растворимого кофе. Каждая гранула Jacobs Monarch Millicano содержит частицы обжаренных зерен. Благодаря такой технологии производства вкусовые качества приближены к зерновому напитку.
Nescafe
Nescafe – одна из лучших марок кофе в мире. Компания Nestle первой начала выпускать растворимый напиток, благодаря чему приобрела широкую известность. Nestle покупала зеленый кофе у фермеров, минуя посредников.
Линейка вкусов позволяет каждому выбрать свой вариант. Фирма выпускает 140 видов кофе. В список наиболее популярных входят:
- Классик. Вкусный горьковатый напиток получается из смеси арабики с робустой.
- Голд. Славится приятным карамельным ароматом. Мягкость вкуса достигается путем средней степени обжарки зерен.
- Эспрессо. Легкая кислинка, насыщенный аромат, пышная пенка делают его похожим на свежезаваренный натуральный кофе.
- 3 в 1. Вкусный кофейный порошок с молоком и сахаром выпускается в стиках. Недостаток – наличие пищевых добавок.
В магазинах можно купить подарочные наборы с кружкой, на которую нанесен логотип фирмы.
Moccona
Moccona появился на отечественном рынке в 90-х, и до сих пор пользуется спросом. Этот вкусный и недорогой продукт востребован во всем мире – его покупают в Австралии, Нидерландах, Таиланде, странах Азии. Качество товара соответствует его стоимости – это неплохой выбор для ценителей глубокого аромата.
Ассортимент Moccona насчитывает более 30 видов кофе. Самый знаменитый продукт бренда – Continental Gold. Сублимированный кофе средней обжарки обладает мягким вкусом с легкой кислинкой. Dark Roast – подарок для ценителей крепкого и горького кофе, он бодрит, помогает сконцентрироваться.
Компания выпускает ароматизированные продукты: Vanilla, Hazelnut, Caramel.
Лучший растворимый кофе, собранный из нескольких сортов зёрен на 2023 год
Список составили лучшие производители зарубежных стран, а также отечественный контингент:
- Tchibo;
- Nescafe;
- Maestro;
- Guarchibao.
Популярность продуктов этой категории зависит от двух параметров – недорогих цен и различных вкусовых решений. В одной пачке содержится несколько вариантов сублимированного кофе, чаще всего – арабика и робуста.
Gold Selection от производителя Tchibo
Обжарка зёрен средняя, делается небольшими партиями до образования золотистого цвета с коричневым оттенком. При соблюдении норм хранения можно пить растворимую смесь несколько лет (температура – не более 20 градусов, влажность – до 75%). Основной состав – арабика + робуста.
Кофе Gold Selection от производителя Tchibo, упаковка и внешний вид гранул
Основные характеристики:
Масса нетто: | 40 грамм |
Ложек на чашку: | 1-2, около 2 г |
Упаковка: | вакуумный пакет |
Количество чашек: | 20 шт. |
Срок хранения: | 2 года |
Страна происхождения: | Эфиопия |
Страна-производитель: | Россия |
Стоимость в среднем: | 200 рублей |
Кофе Tchibo Gold Selection
Достоинства:
- Удобная эргономичная упаковка;
- Приятный аромат;
- Доступная цена.
Недостатки:
Своеобразный вкус.
Gold Origins от производителя Nescafe
Приятная тара и логотип. Зёрна средней обжарки и помола. Вкусовые качества на любителя, хотя по многим отзывам, кофе неплохой. Калорий в этой смеси намного больше, чем у других представителей – более 100.
Внешний вид упаковки кофе Gold Origins от производителя Nescafe
Основные характеристики:
Масса нетто: | 85 грамм |
Энергетическая ценность: | 118 ккал |
Содержание веществ (в граммах): | 7,8 – белки, 0,2 – жиры, 3,1 – углеводы |
Материал упаковки: | стекло |
Страна происхождения: | Кения, Уганда |
Средняя цена: | 210 рублей |
Кофе Nescafe Gold Origins
Достоинства:
- Ароматный;
- Вкусный;
- Насыщенный;
- Доступная цена.
Недостатки:
Для гурманов: не всем нравится аромат и послевкусие.
Di Caffe Original от производителя Maestro
Выпускается кофе в любой таре, но дешевле его приобретать в пакете. Сама по себе компания выпускает широкий спектр продукции, но среди данной категории этот вариант лидирует по сбыту. Гранулы светлого окраса. Упаковка водонепроницаемая, долго хранится, сохраняя аромат и вкус свежего натурального зернового напитка.
Название кофе Di Caffe Original от производителя Maestro, вид на упаковку
Основные характеристики:
Масса нетто: | 90 грамм |
Энергетическая ценность: | 400 ккал |
Упаковка: | пакет |
Страна происхождения: | Бразилия, Гватемала |
Обжарка: | средняя |
Производитель: | Россия |
Срок годности: | 24 месяца |
Средняя цена: | 160 рублей |
Кофе Maestro Di Caffe Original
Достоинства:
- Вкусный;
- Большая упаковка;
- Недорогой;
- Ароматный.
Недостатки:
Калорийный для тех, кто соблюдает фигуру.
Coffee Antioxidant Zabaglione от производителя Guarchibao
Невзирая на то, что кофе Guarchibao считается молотым, благодаря тонкому помолу, его смело имеется возможность заваривать прямо в кружке. В основе напитка лежат сразу два сорта кофе – арабика и робуста. За счет того, что кофе Guarchibao обладает ароматом итальянского десерта Забаглионе, добавлять в него сахар не требуется. А еще это настоящий суперфуд – ведь среди его компонентов значится мощный антиоксидант куркумин.
Кофе Antioxidant Zabaglione от производителя Guarchibao, упаковка
Основные параметры:
Масса нетто: | 200 г |
Энергетическая ценность: | 200 ккал |
Количество веществ (в граммах): | 14 – белки, 14,3 – жиры, 4 – углеводы |
Материал упаковки: | картонная коробка и пакет |
Страна изготовления: | Россия |
Средняя цена: | 643 рубля |
натуральный кофе Coffee Antioxidant Zabaglione Guarchibao
Достоинства:
- множество способов приготовления;
- включает сразу 2 сорта кофе;
- приятный вкус десерта;
- ускоряет обмен веществ;
- много положительных отзывов.
Недостатки:
не выявлено
Премиальные сорта растворимого кофе
Лучшая смесь растворимого кофе Starbucks Breakfast Blend
Компания Starbucks известна тем, что производит большое разнообразие кофейных сортов для широкого круга потребителей. У них даже есть кофе, созданный специально для завтрака. Знакомьтесь именно с этим продуктом.
Цитрусовые ноты в напитке в сочетании с качественным кофеином помогут просыпаться на весь день. Достаточно высыпать порошок в чашку, залить горячей водой и просто наслаждаться.
Проводя многолетние эксперименты, компания добилась действительно крутой композиции. Великолепный насыщенный аромат в сочетании с легкими ореховыми оттенками. Зерна, собранные на Суматре, обладают особенным кофейным вкусом, который ни с чем не спутаешь. Попробуйте и вы поймете, что этот кофе для гурманов, и не случайно он так популярен во всем мире.
Уникальный растворимый кофе Mushroom Coffee MIX
Один из сортов уже давно занимает высшую позицию на мировом рынке. Это кофе с четырьмя сигматиками. Только разобравшись в составе, вы поймете секрет, почему кофе MIX, созданный в Финляндии, является одним из самых популярных продуктов.
В своем составе кроме зерен и различных добавок сигматический грибной кофе содержит сразу 2 мощные добавки: корень родиолы (для стрессоустойчивости), а также гриб чага, который поддерживает иммунную систему человека. Этот напиток доставит не только вкусовое удовольствие, но и значительно укрепит ваше здоровье.
К тому же кофеин в этом продукте очень сбалансирован. Его не слишком много, чтобы нервы не испытывали перегрузки, но и не мало, чтобы бодрящий эффект длился долго. А добавление грибов и других необычных ингредиентов делает вкус непохожим на другие разновидности, представленные на рынке. Он действительно особенный.
Органический растворимый кофе Mount Hagen
Органический кофе без кофеина, идеально подходит не только для вегетарианцев. А может вы просто хотите максимально натуральный продукт? Тогда вам подойдет растворимый кофе Mount Hagen.
Зерна отбираются только высшего сорта, их выбирают по размеру и качеству. Органические методы обработки позволяют добиться нежного и приятного вкуса с сохранением полезных для здоровья натуральных добавок. Этот продукт идеален для тех, кто ищет максимально натуральный кофе, при этом не желая ощущать горечь во рту – продукт сделан только из зерен арабики.
Мягкая обжарка, а также использование углекислого газа дают очень вкусный кофе, который будет полезен студентам, беременным женщинам и людям, ведущим здоровый образ жизни.
Растворимый кофе Waka
Как сохранить вкус и аромат кофе? Waka точно знает, как это сделать!
Благодаря технологии сублимационной сушки Waka приобретает оригинальный вкус с нотками цитрусовых. У него богатый сбалансированный вкус, без кислых тонов. Все зерна – это 100% арабика.
Вы экологически сознательны? Тогда этот продукт для вас. Упаковка изготовлена из крафт-бумаги на фольгированной основе. Но это еще не все, в нем используется закрывающаяся молния, которая сохраняет продукт свежими как можно дольше. Этот растворимый кофе можно взять с собой в поход или заварить на работе.
Далее к преимуществам можно отнести то, что кофейные зерна Waka быстро растворяются в кружке без остатка и их можно заваривать как в горячей, так и в холодной воде. При правильном заваривании у вас хватит на 80 чашек кофе.
Starbucks VIA Best
Представляем вам лучший из растворимых напитков – Starbucks.
Не стоит говорить, наверное, что Starbucks занимает место среди лидеров в индустрии растворимого кофе. И это неудивительно – каждое зерно перед упаковкой проходит тщательный отбор. Прежде чем выпустить готовый продукт, производитель доводит его до идеала. В результате вы получите максимально сбалансированный, вкусный, ароматный и полезный кофе, который только можно выпить в чашке.
Зерна напитка – это 100% арабика. Робуста, известная своей горечью, практически не добавляется в этот продукт. Поэтому вкус лучших кофейных зерен имеет сладковатый оттенок. Поверьте, вам это очень понравится. Если учесть то, что продукт проходит экспертизу качества, а сырье отбирается из разных стран, причем напиток не содержит глютена и других примесей, на выходе получается совершенно уникальная формула, дающая непередаваемые ощущения.
Ноты лесного ореха и шоколада добавляют этому напитку дополнительных очков. Его можно взять с собой в путешествие по горам, не зря его называют лучшим растворимым кофе для пеших прогулок. Таким образом, этот продукт занимает самое Starbucksпервое место в нашем списке.
Как выбрать качественный продукт
Большинство покупателей ожидают от напитка не столько простоту приготовления, сколько приятный вкус и аромат. Разумеется, кофе, приготовленный за 30 минут, вряд ли сможет соперничать с напитком, сваренным из свежесмолотых зерен. Но достойные варианты все же есть. Так как выбрать хороший, качественный растворимый кофе?
Приобретая продукт, следует обратить внимание на следующие характеристики:
- Сорт зерен. 100% арабика – самый дорогой вариант. Дешевый кофе делают только из зерен робусты. Лучше не покупать продукт, если на упаковке не указан сорт бобов.
- Тип сушки. Стоит отдавать предпочтение сублимату, он сохраняет аромат зерен. Гурманам не советуют покупать порошковым экземплярам из-за низкого качества продукта.
- Чтобы выбрать самый лучший вариант, следует узнать, сколько он стоит. Покупать подозрительно дешевый товар не следует. Все производители первоклассного кофе используют дорогое сырье и оборудование.
- Лучше выбирать кофе известного бренда, имеющего только положительные отзывы.
- Упаковка. Качественный товар продается в металлических или стеклянных банках. При покупке необходимо убедиться в отсутствии повреждений на упаковке.
- Качество печати. Текст на упаковке должен быть четким. В России разработан и утвержден ГОСТ 32776-2014, который, гарантирует безопасность помеченного им товара.
В случае возникновения трудностей, разобраться в брендах кофе поможет продавец магазина. Консультант посоветует продукт, исходя из личных предпочтений покупателя.
Из предоставленного списка 2 марки прошли проверку Росконтроля. В результате работы было подтверждено высокое качество и безопасность Jacobs Monarch, Neskafe Gold.
Мнение, что растворимый продукт не имеет никакого отношения к зерновому, ошибочно. Зарекомендовавшие себя бренды используют современные технологии, сохраняющие вкусовые качества натурального напитка.
Лучшие производители растворимого кофе: ТОП-7
Наш рынок так и пестрит предложениями растворимого кофе в разных ценовых категориях. Мы рассмотрим 7 самых проверенных и качественных брендов, чтобы помочь Вам сделать правильный выбор.
Carte Noire
Бренд французского сублимированного кофе, по запаху и вкусу ничем не уступающий сваренному в кофемашине. Производится из элитных сортов арабики, обладает узнаваемым и неповторимым вкусом.
Egoiste
Бренд московского кофейного дома «Хорсъ». Сам кофе производится на заводах Европы, в основном Германии и Швейцарии, из отборных зерен арабики. В основном производится по принципу «молотый в растворимом». Это помогает сохранить уникальный вкус и аромат.
Bushido
Японский бренд растворимого кофе. Само производство располагается в Швейцарии. Этот напиток признан экологически безопасным, в нем отсутствуют ароматизаторы и усилители вкуса. Производится в нескольких видах сортов, каждый из которых обладает ярким вкусом и особым послевкусием.
Tchibo
Марка известного немецкого кофе. Чибо крупнейший мировой производитель натурального кофе из лучших сортов кофейных зерен, которые обжариваются, перемалываются и смешиваются между собой по фирменным рецептам. Это позволяет достичь уникального вкуса и приятного аромата.
Jacobs Monarch
Широко известный бренд, основанный в Германии. На российском рынке он стал лидером продаж. Jacobs предлагает широкий выбор на любой вкус и кошелек. Производится из различных сортов зерен, характерная особенность кофе Якобс, кислинка напитка.
Jardin
Совместная российско-швейцарская марка. Производится исключительно из лучших сортов арабики со всего мира. Благодаря особой технологии обжарки и уникальному смешиванию сортов, получается приготовить кофе с различными яркими вкусами и мягким послевкусием. В ассортименте кофе разной степени крепости. Об этом говорит маркировка на упаковке.
Nescafe
Крупнейшая в мире марка кофе с очень широким ассортиментом, основанная в Швейцарии. Используют в производстве отборное сырье из Бразилии, Колумбии, Никарагуа, Гватемалы. Среди представленных на рынке видов можно найти кофе разный по крепости, ароматам, начиная со сладкого карамельного и заканчивая терпким и горьковатым.
Пить или не пить растворимый кофе, безусловно, каждый будет сам. Если вы, как и я фанат этого напитка, нам все же следует придерживаться ограничений, 2 чашечки ароматного напитка в день. Пишите, делитесь своими впечатлениями, жду ваших комментариев, с уважением Антонина.
Критерии выбора растворимого кофе
Ежегодно производители бодрящих напитков составляют рейтинг,
основываясь на спросе потребителей. При выборе растворимого кофе главными для
потребителя являются вкус, запах и его цена. Качество можно определить по его
внешнему виду и растворимости
Чтобы определить хороший кофе, для начала нужно
обратить внимание на его упаковку
Внимание! Важный критерий выбора – это качество печати, все записи должны быть четкими и легко читаемыми. Также не забудьте обратить внимание на штрих-код
Он должен совпасть со страной-производителем.
Отличить подделку можно, проверив маркировку на упаковке по
штрих-коду, чтобы узнать страну производителя.
Что нужно знать перед покупкой кофе в зернах
Ценители кофе знают, что самый вкусный и качественный напиток можно приготовить только из свежих зерен. Но на прилавках современных магазинов можно найти множество разновидностей зернового кофе, поэтому новичку будет весьма непросто выбрать подходящий для себя вариант зерен. Существует несколько важных критериев выбора кофейных зерен, о которых нужно узнать еще перед покупкой.
Дата производства и дата обжарки
Чем свежее окажутся зерна, тем лучше. Ощутить весь вкус и аромат напитка можно только в том случае, если он приготовлен из свежеобжаренных зерен
Поэтому, если на выбранном продукте указана дата обжарки, обязательно обратите на нее внимание
Степень обжарки
- Светлая обжарка придает напитку более мягкий вкус с легкой кислинкой и тонким ароматом. Такой продукт хорошо сочетаются с молоком, поэтому из него готовят капучино, латте и прочие аналогичные разновидности напитка.
- Средняя степень обжарки дает напитку более сильный аромат и кисло-сладкий привкус с нотками карамели.
- Темная обжарка делает вкус кофе максимально насыщенным. Кислинка при этом почти пропадает.
Сорт
Существует всего два сорта кофейных зерен. Это арабика и робуста. Арабика отличается мягким вкусом с небольшой кислинкой. Робуста обладает более насыщенным, немного горьковатым вкусом.
Страна производитель
Во многом вкусовые особенности кофейных зерен зависят от географического региона, в котором они были выращены:
- Колумбия и Коста-Рика. Тут выращивают кофе с приятным, отлично сбалансированным вкусом, в котором присутствует легкая кислинка и фруктовые нотки.
- Бразилия. В этом регионе выращивают преимущественно сорт робуста, обладающий интенсивным вкусом с шоколадными или ореховыми нотками.
- Эфиопия. Вкус кофе, приготовленного из этих зерен можно описать как насыщенный и «густой», с нотками земляники или черники.
- Кения. Кенийские зерна придают напитку яркий аромат и вкус, с нотками черной смородины.
- Индонезия. Кофе этого географического региона обладает пряным ароматом и послевкусием несладкого какао.
- Гавайи. Зерна, выращенные на Гавайях, придают напитку сладковатый привкус и цветочный аромат.
Спешиалти
Чтобы получить зерна такой категории, кофейное дерево необходимо выращивать высоко в горах, в плодородной почве и обязательно при хорошей погоде. Урожай спелых ягод нужно собрать вручную и обработать по всем правилам. Выращенный и собранный в таких условиях урожай называется «зерна с потенциалом».
Чтобы попасть в категорию спешиалти, зерна должны подвергнуться двум этапам тестирования. На первом этапе проверяется количество дефектов, на втором готовится напиток и его вкус оценивают специальные дегустаторы. Если дефектов обнаружится мало, а вкус получит максимально высокую оценку от экспертов, то зерна причисляются к категории спешиалти.
Коммерческий
Если собранному урожаю кофе не удалось попасть в категорию спешиалти, скорей всего он окажется в более низкой категории, которая называется коммерческой. Такой кафе чаще всего и попадает на прилавки наших магазинов. Коммерческий кофе также достаточно качественный, но его вкус и аромат уже не такие глубокие и насыщенные.
СПРАВКА. Коммерческий кофе делится по уровню качества, которое также зависит от условия выращивания, способа сбора, вкусовых показателей и количества дефектов. Но единой классификации для него не существует, потому что каждый производитель маркируют продукт по-своему. Поэтому, чем больше информации о зернах есть на упаковке, тем качественней окажется готовый напиток.
Безродное
Все зерна, которые не смогли получить маркировку спешиалти или коммерция, автоматически оказываются в категории безродного. Обычно такой продукт в большом количестве скупают крупные компании. Они смешивают разные партии продукта, выращенного в разных странах и получают однородную массу зерен с одинаковым плохо выраженным вкусом и ароматом. Такой кофе может продаваться под известным брендом, но, так как никакой информации о географическом регионе выращивания, трудно угадать напиток какого качества из него получится.
Перед покупкой стоит учитывать, что по запаху отличить хорошие коммерческие зерна от «безродного» продукта без специальной тренировки практически невозможно. Дело в том, что большинство людей давно привыкли к напитку плохого качества, и думают, что таким он и должен быть.