Факторы выбора
Чтобы выбрать лучшую кофемолку именно для себя, следует ориентироваться не на советы соседки тети Маши, а на технические характеристики.
Мой экспертный опыт подсказывает следующее:
- мощность – не гонитесь за максимальными показателями. Оптимальный результат достигается при 150-180 Вт;
- вместимость – судите логически: чем больше требуется получить кофе за раз, тем больше должен быть объем чаши;
- блокировка включения при снятой крышке – одна из опций, гарантирующая безопасную эксплуатацию;
- импульсный режим + защита от перегрева – это ваши функции, если вы хотите, чтобы прибор не ломался максимально долго;
- таймер – эта штука позволит намолоть отмеренное количество кофе за раз.
Кратко о ротационном типе
В ротационной кофемолке емкости, в которые засыпаются зерна для помола, оснащены ножами. Эти ножи при включении аппарата быстро вращаются и рубят зерна. Степень помола зависит от его продолжительности. Чтобы мельче были частицы, нужно чуть дольше молоть.
Очень эффективный вариант для быстрого помола
Выбирая кофемолку ротационного типа, нужно учитывать такие характеристики:
Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как используется кофеварка для кофе по турецки и как выбрать лучший планетарный миксер.
На видео – как правильно пользоваться устройством:
Кофемолки роторного типа могут быть оснащены дополнительными функциями:
- Двойные ножи увеличат скорость помола.
- Чаша с наклоном обеспечит равномерность и интенсивность помола.
- Регулятор степени помола отрегулирует измельчение (крупная, средняя или мелкая степени).
- Защита от перегрева. Мотор автоматически отключается при перегреве, поэтому не сгорит, срок службы прибора таким образом увеличивается.
Также вас сможет заинтересовать информация о том, как сварить зерновой кофе.
На некоторых моделях есть приспособление для намотки шнура, оно может быть и автоматическим, что делает прибор удобней в использовании. Проверьте эту функцию при покупке прибора. Шнур должен наматываться равномерно, не заедать. Убедитесь и в том, что длина шнура вас устраивает.
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит рожковая кофеварка delonghi с капучинатором.
Плюсы ротационной кофемолки:
- Удобна в использовании для перемалывания небольшого количества зерен.
- Компактность. Небольшие размер и вес позволяют легко брать её с собой, если это необходимо. На кухне не занимает много места.
- Доступная цена.
Минусы ротационной кофемолки:
- Неоднородность помола.
- Отсутствие дозатора. Нужную порцию зерен нужно самому определять и засыпать вручную. Обычно на одну чашку кофе идет 1 ст. л. (без верха) зерен.
- Зерна и перемолотый кофе находятся в одной емкости. Порошок забирать неудобно из-за ножей. Лучше выбирать модель со съемным контейнером, чтобы было удобно высыпать перемолотый кофе.
- Мотор сгорает довольно быстро, обычно послужив один год. Ремонту не подлежит.
- Часто ломаются пластиковые части корпуса.
- Не подходят для помола других продуктов, например, круп, перца, орехов, ведь вымыть хорошо не получится, запах сохранится и будет влиять на вкус и аромат кофе.
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выбрать кофемашину для дома с капучинатором.
Отрицательный рейтинг — что лучше не брать
Чтобы при эксплуатации прибора никаких проблем не возникло, крайне важно заблаговременно узнать, на каких кофемолках-мельницах выбор лучше не останавливать:
- следует отказаться от устройств, изготовленных из пластмассы. Их срок службы меньше, чем у выполненных из других материалов (метал, дерево);
- не стоит покупать агрегат, в котором отсутствует чаша для измельченного порошка. Извлечение кофе будет проблематичным и порой опасным;
- избегать рекомендуется электрических кофемолок, в которых не предусмотрен отсек для кабеля питания. Хранение устройства при этом окажется проблематичным. Правда, этот критерий не относится к разряду определяющих;
- выбирать приборы, не оснащенные резиновыми ножками, также не следует. Эта деталь конструкции придает агрегату устойчивость и делает его работу практически бесшумной.
Жерновые кофемолки просты в использовании и дают возможность получить однородный кофейный порошок. Многие из этих агрегатов оснащены рядом дополнительных функций
При выборе той или иной модели берут во внимание этот немаловажный момент. Кроме того, учитывается материал изготовления корпуса, жерновов, объем отсека для зерна и масса других факторов
Только в этом случае удастся совершить удачную покупку.
Объем емкости для зерен
Этот показатель у различных моделей варьируется от 50 до 500 грамм.
Для того, чтобы сделать правильный выбор, можно произвести несложные расчеты необходимого количества кофе, который вы планируете молоть за один раз.
Например, на чашку кофе в турке ёмкостью 150 мл нужно около 10-12 грамм кофе. Эспрессо требует те же 10-12 грамм на 50 грамм воды. Так что на двоих постоянно употребляющих кофе вам потребуется кофемолка с объемом емкости для зерен в 25-30 грамм. Если вы вдвоём пьете очень крепкий кофе, то берите прибор, в который помещается 50 грамм. Этого будет достаточно.
Электрическая жерновая кофемолка часто приобретается с таким расчетом, чтобы в емкость помещалась пачка зерен, то есть, 250 граммов. Они сразу засыпаются в чашу, и по мере необходимости осуществляется подмол нужного количества. Если вы планируете использовать свою кофемолку именно так, то следите, чтобы на емкость с зернами не попадал свет, иначе зерна будут быстро терять вкус и аромат.
Ручная мельница для кофе
Ручная кофемолка – это устройство для перемалывания кофе, оснащенное комплектом жерновов, которое приводится в действие механическим способом. В чем заключается преимущество перед электрическим прибором и как правильно пользоваться агрегатом будет рассмотрено ниже.
Какая кофемолка лучше – ручная или электрическая?
Выбирая между электрическим и механическим агрегатом, нужно ознакомиться с достоинствами и недостатками того и другого.
Плюсы электрической кофемолки:
- высокая скорость обрабатывания зерен;
- доступная цена;
- простота в применении;
- эргономичность.
Минусы электрического агрегата:
- невозможно контролировать степень помола;
- неравномерное измельчение зерен.
Плюсы механической кофемолки:
- есть регулятор степени помола;
- стильный ретро-дизайн;
- имеет компактные размеры;
- кофе получается более насыщенным и ароматным.
Минусы:
- процесс приготовления порции кофе занимает много времени – порядка 15-20 минут;
- неравномерное измельчение кофе-бобов.
Нет однозначного ответа на вопрос – какая кофемолка лучше. Здесь все зависит от желания пользователя. Если нет времени на то, чтобы долго перемалывать зерна, то следует приобрести электрический агрегат. Если есть желание из приготовления кофе устроить целый ритуал, то для этого лучше всего использовать ручную машинку.
Как пользоваться кофемолкой?
Главные советы по использованию агрегата указаны в инструкции, которая прилагается к нему. Однако есть несколько рекомендаций по эксплуатации прибора, которые помогут улучшить результат помола:
- Если выбран процесс мелкого помола, то в ротационных агрегатах нужно останавливаться каждые 10 секунд. Это позволит избежать пережаривания продукта, поскольку за время прерывания перемолотый кофе остынет.
- Однородность готового продукта зависит от вида машины, которая используется для приготовления кофе. Любителям эспрессо рекомендуется остановить свой выбор на варианте с жерновами.
- После использования емкость для сбора кофе и ножи тщательно промываются. Если этого не сделать, привкус старого продукта негативно скажется на вкусе нового кофе. Некоторые приборы можно просто сполоснуть обычной водой, другие нуждаются в более тщательном мытье. О способе ухода за прибором следует ознакомиться в инструкции, которая к нему прилагается.
- Не рекомендуется измельчать зерна в пыль. Такая консистенция приведет к попаданию в чашку большого количества гущи.
Как регулировать помол в ручной кофемолке?
Настройка помола в ручной кофемолке – это необходимая манипуляция, которая поможет добиться необходимой степени измельчения зерен и избежать появления кислого и горького привкуса готового напитка. Она осуществляется с помощью специального диска, на котором имеется циферблат и надписи FINE и GROS с двух сторон. Чаще всего этот круг фиксируется над бункером. Для уменьшения помола диск поворачивается вправо, для увеличения – влево. Такая манипуляция должна осуществляться во время работы ножей. Перестановка диска на одно деление изменяет время помола на пару секунд. Пробуя тот или иной вариант, можно добиться идеального измельчения зерен.
Регулировка степени помола
У каждой электрической кофемолки есть возможность регулировать тонкость помола. Обычно это 8–16 степеней. Показатель определяется расстоянием между жерновами: чем оно меньше, тем мельче помол.
Чтобы изменить степень, в некоторых кофемолках достаточно повернуть кольцо внизу чаши для зерен. В более сложных устройствах придется открутить гайку внутреннего конуса, переставить его в необходимое положение и закрутить гайку обратно. В любом случае, прежде чем задавать помол, нужно вынуть зерна.
Кроме степени помола важна и его равномерность. Обычные кофемолки кроме частичек заданного размера дают и некоторое количество более мелких фракций. Если на кофемолке указано «прецизионные жернова», это означает, что она дает высокоточный помол, в нем будет намного больше кусочков одинакового размера, чем в кофемолках с простыми жерновами.
Количество смолотой массы регулируется таймером. На степень и качество помола этот фактор не влияет. Таймер может отсчитывать время, необходимое для приготовления порции помола, либо количество смолотого кофе. В последнем случае вы просто задаете количество чашек, а машина автоматически рассчитывает порцию.
ТОП роторных кофемолок
Роторные модели имеют ряд отличий между собой, но чтобы более подробно разобраться в них, нужно рассмотреть каждую из моделей.
Bosch MKM 6003
Производитель представил потребителям классический вариант кофемолки со стальным ударным ножом. Управление устройством довольно простое. Оно осуществляется при помощи одной кнопки. Пока она нажата, производится помол. Если крышка слетит и кнопка отожмется, то помол прекращается. В стеклянной чаше помещается 75 грамм кофе. Нож буквально режет или рубит зерна, измельчая их в пыль. Мощность устройства равна 180 Вт. Стоимость роторной кофемолки Bosch MKM 6003 составляет 1 036 рублей.
Bosch MKM 6003
Преимущества:
- Компактность;
- Удобство использования;
- Современный дизайн;
- Минимальный уровень шума;
- Приемлемая цена;
- Качественная сборка;
- Мощный мотор;
- Чаша для помола из нержавеющей стали;
- Долговечная;
- Измельчает все;
- Многофункциональность;
- Надежность;
- Измельчает не только кофе, но и другие продукты;
- Качество помола.
Недостатки:
- Отсутствует приспособление для намотки шнура;
- Неудобно очищать;
- Крышка не фиксируется на корпусе;
- Короткий шнур;
- Немного просыпается кофе с крышки;
- Не автоматическая;
- При частом помоле нож быстро притупляется, что провоцирует выход его со строя;
- Несъемная чаша.
Bork J700
Материалом для изготовления этой модели послужила нержавеющая сталь. Устройство оборудовано съемным резервуаром для кофе. Управление кофемолкой осуществляется механическим путем. Производителем предусмотрена регулировка степени помола, которых в этом устройстве имеется целых 5. Дозировка порций производится из расчета 2, 4, 8 или 12. Крышка и корпус выполнены из пластика, а также оборудование имеет прорезиненные ножки. Потребляемая мощность составляет 270 Вт. Размеры этого устройства равны 11х22х14 см, а вес 1,18 кг. Стоимость роторной кофемолки Bork J700 составляет 2 770 рублей.
Bork J700
Преимущества:
- Большой резервуар для кофе;
- Автоматическая система выключения;
- Нержавеющая сталь;
- Мощность;
- Простота в использовании;
- Удобство;
- Безопасность;
- Прочные детали;
- Качество;
- Надежность;
- Универсальность;
- Функциональность.
Недостатки:
- Кофе может рассыпаться во время работы оборудования;
- Высокая стоимость;
- Высокий уровень шума.
Vitek VT-1542
Модель этого производителя пользуется огромной популярностью среди наших соотечественников. Ее средние характеристики превосходят средние значения по категории. Мощность устройства составляет 130 Вт, а вместительность – 70 грамм. Стоимость роторной кофемолки Vitek VT-1542 составляет 1 100 рублей.
Vitek VT-1542
Преимущества:
- Удобство в эксплуатации;
- Быстрый помол;
- Компактность;
- Стильный дизайн;
- Корпус из нержавейки;
- Крепко стоит на столе, благодаря прорезиненной подставке;
- Безопасность;
- Приемлемая цена;
- Качество;
- Надежность;
- Долговечность;
- Функция защиты от случайного включения;
- Равномерный помол;
- Можно молоть не только кофе;
- Имеется фиксация крышки.
Недостатки:
- Короткий шнур;
- Остаются большие крупинки, которые приходится вылавливать из чашки;
- Во время помола нужно постоянно держать крышку;
- Кофе плохо вытряхивается;
- На крышке неудобная кнопка;
- Нет щеточки;
- Может слетать нож во время использования;
- Отсутствует дозатор;
- Нет защиты от перегрева.
SCARLETT SC-4245
Производитель этой кофемолки оборудовал выпускаемое изделие металлическим корпусом и съемным контейнером для кофе. Нож и контейнер выполнен из нержавеющей стали. Прозрачная крышка позволяет следить за процессом помола. Мощность оборудования составляет 180 Вт. Вместительность изделия – 40 грамм. Размеры этого устройства равны 10,8х18,8х9,7 см, а вес – 0,75 кг. Стоимость роторной кофемолки SCARLETT SC-4245 составляет 1 010 рублей.
SCARLETT SC-4245
Преимущества:
- Бюджетная цена;
- Компактность;
- Эффективность;
- Стильный дизайн;
- Легко очищается;
- Можно запросто разобрать;
- Качество;
- Скорость измельчения кофе;
- Ножи из нержавеющей стали;
- Удобство сматывания электрошнура;
- Можно молоть не только кофе, но и сахар.
Недостатки:
- Появление неприятного запаха при использовании;
- Короткий провод;
- Высокий уровень шума.
Приятные мелочи
Наклонная чаша. По утверждению производителей это обеспечивает равномерность помола. Но в любом случае роторная кофемолка никогда не сможет смолоть кофе равномерно
Поэтому если для вас ценен одинаковый помол, то обратите внимание на жерновые кофемолки
Емкость для молотого кофе. Встречается достаточно редко, но вещь удобная – готовый порошок ссыпается в отдельную емкость.
Фиксация кнопки включения
Такую кнопку нужно нажать один раз для включения и можно отойти от кофемолки. Для выключения кнопку нужно нажать повторно. Удобная штука, особенно если пользоваться кофемолкой вы будете постоянно
Блокировка включения при снятой крышке. Пока не закроете крышку – кофемолка не заработает. Очень полезно, т.к. если включить кофемолку при открытой крышке, то после нужно будет потратить полчаса-час на приборку – все продукты из кофемолки окажутся на стенах. Да и небезопасно это – ножи чертовски острые
Защита крышки от открывания во время работы. Некоторые крышки имеют защелки. Особенно эта фишка удобна, если кнопка включения фиксируется и вы можете спокойно отойти от кофемолки на некоторое время
Дозатор. Нажимаете на кнопку/рычажок и из кофемолки через отдельный носик высыпается одна порция молотого порошка. Относительно удобно – с одной стороны не нужно открывать крышку и брать порошок ложкой, с другой стороны постоянно забивается. Не рекомендую
Импульсный режим. Очень удобная фишка – скорость вращения зависит от силы нажатия на кнопку включения. Так, если вам нужна максимальная скорость, то вы нажимаете на кнопку до конца. Если же скорость нужна меньше, то нажимаете, но не полностью. Удобно
Защита от перегрева. Кофемолка автоматически отключится, если двигатель чересчур нагреется. Тем самым вы сэкономите на возможном ремонте
Отсек для хранения шнура. Шнур не придется наматывать вокруг прибора – он убирается внутрь кофемолки, как в большинстве пылесосов. Очень удобно
Прорезиненные ножки. Снижают вибрацию и скольжение кофемолки по столу во время работы. Необходимая мелочь
Бесшумность. Некоторые производители утверждают о том, что их кофемолки на N% менее шумные, чем прочие. Но абсолютно бесшумных кофемолок не бывает и уровень шума у них примерно одинаков. Поэтому есть ли смысл переплачивать за это?
Еще несколько вариантов роторных кофемолок.
- adimport_products_category price_min=0 price_max=1000]
Методы приготовления кофе, наиболее подверженные влиянию качества помола
Ключом к использованию жерновой кофемолки является постоянство. То, что вы не можете получить с ножевыми устройствами.
В них каждый раз размер помола будет отличаться. Это затруднит приготовление кофе во Френч прессе и возникнет почти невозможность приготовления эспрессо.
Новые эспрессо-машины требуют большого количества проб и ошибок при настройке размера помола зерен, чтобы обеспечить идеальный выстрел. Такое просто невозможно, когда вы используете ножевые кофемолки.
При заваривании кофе для кофеварки Мока, качество сваренного кофе будет заметно различаться. Те, кто использует кофемолку для заваривания кофе в кофеварке Moka, слишком хорошо знают о суспензии мелко измельченной кофейной гущи, которая попадает на дно чашки.
С помощью жерновой кофемолки вы можете постоянно измельчать зерна до идеального размера, полностью удаляя все мелкие частицы, которые могут просочиться через фильтр.
Ножевая кофемолка выдает некоторое количество сверхтонкого молотого кофе, потому что вам нужно дольше молоть кофе для такого типа заваривания.
Ручные
У механической конструкции кофемолки — свои преимущества: степень помола легко регулировать, увеличив или уменьшив зазор между жерновами, они не нагреваются. Да и сам ручной процесс получения ароматного порошка многим нравится.
Принцип работы тот же, что и у жерновых устройств: в резервуар засыпаются кофейные бобы. Вместо электропривода используется сила рук.
Крутить рукоятку для качественного помола нужно от 1 до 6 минут. В ручном устройстве частички порошка не могут пережариться априори – для перегрева жерновов не хватает скорости.
Модель Fissman 8251 — с керамическими жерновами
Простая конструкция кофемолки позволяет получить свежий кофе любой фракции, не прикладывая много усилий.
Керамические жернова служат долго. Регулируется зазор между ними винтом, который придется каждый раз откручивать.
В прозрачном стаканчике для сбора порошка можно хорошо видеть результат помола. На стаканчике есть градуировка, указывающая на то, сколько кружек кофе получится. Но молоть его придется около 20 мин. Дизайн кофемолки продуман. Она будет хорошо смотреться на любой кухне.
Достоинства:
- привлекательный дизайн корпуса;
- регулировка степени помола;
- работает там, где нет электричества.
Недостатки:
- стержень, на который крепится ручка, сделан из алюминия, быстро ломается;
- резьба у регулирующего винта стирается.
Модель хороша для тех, кто никуда не торопится.
TimA КС-02 — с латунным корпусом
Эта модель для любителей восточных мотивов: в таком стиле разработан ее дизайн. Латунный тяжелый корпус в нижней части украшен орнаментом.
Жернова из чугуна изнашиваются медленно. Ручка легко снимается, кофемолку удобно переносить.
Резервуар для зерен закрыт куполообразной непрозрачной крышкой
Мелет зерна бытовой прибор очень тонко, превращая их в пыль, что важно для приготовления кофе по-турецки
Достоинства:
- очень тонкий помол;
- необычный дизайн;
- устойчивость;
- при небольшом объеме резервуара для зерен, порошка хватает на 3 чашки.
Недостатки:
- перед первым использованием нужно очистить от латунных опилок;
- внутренняя поверхность чаши не отполирована.
Модель – находка для любителей кофе по-турецки.
Bialetti Macina Caffe Rosso — с регулированием степени помола
Яркая кофеварка притягивает взгляд красным пластиковым корпусом. Она красива и неплохо мелет зерна.
В ней не нужно регулировать степень помола зажимом винта, каждый раз откручивая его. Для этого есть вращающееся колесико. Прозрачная емкость для готового продукта градуирована.
Можно готовить одну, три или шесть порций кофе. Ручка – съемная, что удобно при перевозке. Кофемолка легкая и компактная, не занимает много места. Рабочий инструмент – жернова.
Достоинства:
- привлекательный дизайн;
- небольшой размер;
- регулирование степени помола кофе.
Недостатки:
- ручка прикреплена не надежно;
- для такого качества цена достаточно высока.
Подойдет для украшения интерьера и бережного использования.
Hario Skerton MSCS-2TB — с силиконовой крышкой
Модель – высокотехнологична, как все японское. Нет такой мелочи, которую бы не продумали конструкторы, чтобы довести работу ручной кофемолки до совершенства.
Жернова из керамики работают долго и не стираются. Ни одна частичка материала не попадет в готовый продукт.
Название фирмы, производящей бытовой прибор, переводится с японского языка как «король стекла». Поэтому без него конструкция не обошлась. Из стекла отлит сосуд, куда поступает перемолотый кофе.
У большинства ручных моделей его нет. Хрупкость материала компенсирована силиконовой накладкой. Если упадет – не разобьется. Есть у накладки еще одна функция, она — амортизатор.
Мелет кофе ручной аппарат очень хорошо. Порошок подойдет для приготовления кофе и в турке, и в ручной или гейзерной кофеварке. Тонкость помола регулируется кольцом. Материал для корпуса и остальных деталей экологически чистый и высокого качества.
Достоинства:
- долго работает без поломок;
- съемная ручка;
- прочный стальной стержень, на который крепятся жернова;
- герметичная прозрачная крышка для контейнера с готовым порошком;
- силиконовая крышка для резервуара с зернами.
Недостатки:
трудно купить.
Кофемолку с разумным соотношением цена-качество оценят все, кто пьет разные виды напитка.
Ароматный крепкий тонизирующий кофе можно получить только из правильно смолотых зерен. В нашем рейтинге мы постарались описать лучшие модели разных конструкций. У каждой из них есть плюсы и минусы. Выбор – за вами.
Разница между ножевыми и жерновыми кофемолками
Сегодня мы поговорим обо всех о кофемолках. Кофемолка станет как бы «строительным блоком» для всего другого кофейного оборудования. Вкус напитка будет зависеть от используемой вами кофемолки. Поэтому сперва необходимо правильно выбрать жерновую кофемолку.
Ротационная или ножевая кофемолка использует вращающееся лезвие, чтобы нарезать зерна на более мелкие кусочки. Мотор приводит нож в движение, и он срезает зерна, а не измельчает их.
Жерновая кофемолка состоит из двух абразивных поверхностей, они бывают разных форм и размеров, а между ними попадают перемалываемые кофейные зерна.
Поклонники кофе выбирают жерновые кофемолки, потому что они размалывают зерна более равномерно и дают больше контроля над помолом.
Различные способы заваривания требуют разных размеров помола. Этого вы не можете добиться с помощью ножевой кофемолки. Например, в них для эспрессо помол будет намного лучше, чем во Френч прессе.
Зерна являются основой приготовления кофе
Поэтому мы должны относиться к зернам с большим вниманием. Плохо молотые зерна повлияют на вкус кофе