Можно ли детям?
Гранатовый сок является сильным аллергеном, поэтому давать его детям стоит с осторожностью. Первое знакомство малыша с гранатовым соком должно произойти не ранее 6 месяцев
При этом начинать необходимо с половины чайной ложки.
Если реакция организма ребенка положительная: нет никаких высыпаний, температуры, отечности, то можно продолжить прикармливать ребенка этим напитком, но еще дня два-три увеличивать дозировку не стоит. Через пару недель можно постепенно довести количество употребляемого ребенком сока до ста миллилитров.
Обратите внимание, что для детей необходимо разбавлять гранатовый сок питьевой водой в пропорциях один к одному.
Как сварить сгущенку в домашних условиях
Чтобы получить действительно достойный и качественный продукт, очень важно взять хорошее молоко. Оно должно быть довольно жирным – не менее 2,5%
А ещё лучше использовать фермерский продукт проверенного качества.
Если хотите получить более насыщенный вкус, то смешивайте обычное молоко с сухим вариантом в пропорции 1:1. А чтобы сделать вареную сгущенку просто увеличьте процесс тепловой обработки примерно в полтора раза.
- литр жирного молока;
- полкилограмма сахара;
- 50 миллилитров воды;
- половина ч. л. соды.
Приготовление:
В кастрюлю засыпьте сахар и залейте его указанным количеством воды. Варите на небольшом огне, пока сахар практически растворится и образуется что-то в виде сиропа. Влейте туда же молоко, обязательно доведенное до комнатной температуры, и дождитесь закипания содержимого. Сделайте низкий уровень нагрева, добавьте соду, быстро все перемешайте, пока масса не осядет, и варите около 60 минут. Спустя это время состав слегка поменяет свой цвет. Если вы хотите лакомство жидкой консистенции, то уже можете снимать его с огня. Если же вам нужна более густая масса, то готовьте ее еще 30 минут. Сделать густую «варенку» можно и из уже готового сгущенного молока. Для этого достаточно выбрать качественный продукт. О том, сколько варить сгущенку в банке, единого мнения быть не может – всё зависит от метода термической обработки. На водяной бане молоко будет томиться до 3-х часов, а в микроволновке – буквально несколько минут.
Третья составляющая идеального напитка: рука
Теперь осталось только выяснить, как сварить хороший кофе в турке. Существует два способа: на огне или в песке. Второй – более аутентичный. Так турка прогревается не только с донышка, а со всех сторон.
- Насыпаем на сковороду чистый и сухой песок.
- Прогреваем его, помешивая.
- Устанавливаем турку. Прогреваем сосуд секунд 10.
- Насыпаем 7 г кофе на одну порцию. Если вы любите сладкий напиток, то сахар добавляем сразу же. Тогда же можно всыпать и приправы (корицу, кардамон).
- Заливаем 100 миллилитров холодной, желательно даже ледяной воды. Уровень жидкости должен достигать самого узкого места горлышка джезвы.
- Передвигаем турку по песку, пока кофе не прогреется до 90-95 градусов. Доводить до кипения напиток ни в коем случае нельзя, иначе весь аромат улетучится, и вкус будет испорчен.
- На поверхности кофе появится пенка. Приподнимаем джезву и ждем, пока она опадет. Не нужно ставить посуду на холодную поверхность – просто подержите ее над сковородой (или огнем).
- Снова ставим джезву в горячую среду. Так повторяем трижды.
- Не менее важна подача напитка. Турку ставим на стол на блюдечко. Гостю подаем маленькую чашечку с кофейной ложечкой и такой же стаканчик холодной воды.
Сколько должен храниться настоящий шоколад?
Настоящий шоколад должен храниться в холодильнике или прохладном темном месте, ведь только при правильном соблюдении норм хранения можно говорить о сроках. Если все требования соблюдены, то плитка считается годной со дня производства на протяжении от трех до восемнадцати месяцев. Этот срок должен быть прописан на упаковке производителем, и кушать продукт после окончания срока ни в коем случае нельзя.
Если же производитель написал, что в течение 24 месяцев со дня изготовления можно употреблять данный продукт, то не стоит скептически относиться к этому сроку, и подозревать изготовителя в добавлении консервантов. Стабильные кристаллы какао-масла способны продлить жизнь шоколадки без добавления вредных химических веществ.
Критерии выбора сгущённого молока
- Упаковка. Герметично укупоренная металлическая банка от 400 г и более. Допускаются также алюминиевые тубы, стеклянные банки (ГОСТ 5717), пакеты из импортных заготовок «Пюр-Пак-Асептик».
- Срок годности. Устанавливает изготовитель, однако обычно он не превышает 18 месяцев.
- Состав. Натуральное сгущенное молоко состоит из цельного молока или сливок, сахара и лактозы. Не стоит пугаться наличия в составе сгущенки последнего компонента. Измельченная лактоза добавляется, для того чтобы предотвратить образование крупных кристаллов лактозы и помогает добиться более однородной консистенции. Среди недопустимых ингредиентов: загустители, красители и консерванты. Молокопродукты с содержанием данных компонентов и название будут иметь другое: «Сгущенное. Особенное», «Особое» и т.д.
- Вкус. Чисто-выраженный сладкий (приторный), с легким привкусом пастеризации. Густая и вязкая консистенция, без выраженных комочков. Наличие сгустков может свидетельствовать о нарушении технологии приготовления.
- Запах. ГОСТ запрещает добавление ароматизаторов химического происхождения в молочные консервы. Ярко выраженный запах ванилина может быть попыткой маскировки порока молока.
- Цвет. Допустим молочно-белый цвет кремового оттенка. Насыщенный жёлтый цвет может свидетельствовать о подкрашивании продукции.
[Всего: 21 Средний: 5/5]
Зубная паста
Гигиена зубов и зубной полости — важная часть здорового образа жизни современного человека. Чистить зубы мы учимся с самого раннего детства и, конечно, не можем обойтись без зубной пасты и щетки.
Впервые средства для чистки зубов упоминаются еще в египетских рукописях. В России отбеливать зубы мелом начали во времена Петра Первого. Фабричную пасту начали изготавливать и продавать в конце 19 века в США.
Зубные пасты подразделяются на гигиенические и лечебно-профилактические. Первые подходят для каждодневного ухода, вторые используют по назначению стоматолога с в случае возникновения той или иной проблемы с зубами. Самый распространенный вид лечебно-профилактических паст — противокариозные, противовоспалительные и отбеливающие.
Важный фактор — наличие в составе пасты фтора. Его избыток ровно как и недостаток может привести к негативным последствиям для здоровья. Нужна ли фторированная зубная паста лично вам можно определить исходя из того, где вы живете. Есть регионы, например Москва, где в питьевой воде содержится мало фтора. Людям, живущим там, необходимо покупать фторированные средства. А вот в Красногорске или Одинцово — этого химического элемента в воде — слишком много. Жителям этих городов лучше приобретать пасту с надписью «без фтора».
Отдельный случай — зубная паста для детей. Выбор этого средства зависит от возраста малыша, но объединяет их щадящий состав, минимум абразивных веществ и консервантов, а также пенообразующего компонента. Ну и конечно у такого средства должен быть приятный вкус, тогда малыш быстрее привыкнет чистить зубы каждое утро и вечер.
Какая зубная паста самая лучшая и безопасная? Ответить на этот вопрос поможет экспертиза. Росконтроль неоднократно проверял зубные пасты. Подробную информацию о тестировании можно найти в разделе «Журнал». Рейтинг зубных щеток также находится в Каталоге.
Разновидности данного вида кофе
По способу сушки кофейных зерен выделяется 3 вида растворимого кофе:
- Эмульгированный (порошкообразный). Готовится по особой технологии. В потоке горячего воздуха распыляется кофейный экстракт. Получается мелкий сыпучий порошок. Это самый дешевый вид кофе, что является его несомненным плюсом. Содержание кофеина в нем составляет порядка 4%.
- Агломерированный (гранулированный). Для его изготовления кофейный порошок увлажняется специальными смесями до образования пористых гранул. Если в порошкообразном кофе комочки отсутствуют, то для гранулированного характерна пористая структура, а комочки имеют разную форму и размер. Такой кофе стоит дороже и считается более вкусным по сравнению с порошкообразным.
- Сублимированный (кристаллизированный) кофе имеет еще одно название: вымороженный. Производится методом глубокой заморозки. Посредством вакуумного обезвоживания при отрицательных температурах из кофейных зерен удаляется вода. Образуются мелкие кристаллы — сублимат. Эту технологию дешевой не назвать: процесс требует энергозатрат и немалых денежных средств. Соответственно, и кофе в сравнении с двумя вышеуказанными видами получается дорогим, но с замечательными вкусовыми качествами и превосходным ароматом. Процент кофеина, содержащегося в нем, составляет 3%, поэтому в сублимированном кофе сохраняются качества натурального продукта. Подробнее о сублимированном кофе можно узнать тут.
Не у всех любителей взбодриться утром чашкой ароматного кофе есть кофемашина, зато турка есть практически у всех. Узнайте, как сварить кофе в турке дома — вкусный и ароматный.
Узнайте, какая нужна турка для индукционной плиты, в этой статье и почему такая техника требует особой посуды.
Рейтинг лучших восстанавливающих зубных паст
PresiDENT Pure
Универсальная гелеобразная паста на основе натуральных компонентов разработана для ежедневной профилактики кариеса у взрослых и детей (возраст 10+ лет).
В состав продукта входят активные и неактивные компоненты, среди которых – экстракт арганы, который обеспечивает мягкое очищение зубной эмали и десен. Фитостерины, присутствующие в аргане, эффективно снимают воспаление в мягких тканях. Витамин «Е», сапонины и антиоксиданты безупречно очищают и повышают тонус дёсен.
Выпускается товар в тюбике объемом 115 мл. В состав могут входить различные порошковые добавки, которые освежают дыхание и индивидуально воздействуют на полость рта. К наиболее распространенным относят порошок семян клюквы или маракуйи, масло чайного дерева, порошок листьев мяты.
Клюква увлажняет и укрепляет липидный барьер кожи, маракуйя способствует хорошему кровообращению в тканях, повышает тонус, успокаивает раздраженные десны, чайное дерево оказывает антибактериальное, антивирусное и антигрибковое воздействие на ротовую полость.
PresiDENT Pure
Достоинства:
- широкий выбор вкусов;
- недорогая;
- подходит всей семье;
- натуральный состав;
- сохраняет надолго свежесть.
Недостатки:
не выявлены.
Стоимость: от 112 рублей.
Новый Жемчуг Фтор.
Эта паста российского производства принадлежит к низшей ценовой категории и является лучшей. Она прекрасно справляется с главной функцией – чистка зубов.
Зубная паста Новый Жемчуг Фтор
Достоинства:
- высокое содержание кальция;
- приятный вкус;
- низкая цена;
- освежает полость рта.
Недостатки:
- состав содержит много вредных веществ, поэтому не рекомендовано к частому использованию;
- возможна аллергическая реакция;
- содержание дешевых некачественных ингредиентов.
Средняя цена: 35 рублей.
Parodontax.
Зубная паста этой марки относится к лечебной и является лидером в этой серии. Можно прочесть и услышать много положительных отзывов стоматологов о пасте Parodontax. Главное ее достоинство – это состав. Производители смогли сделать пасту лучшего качества, благодаря полезным и необходимым ингредиентам.
В составе экстракты трав: эхинацея, ромашка, шалфей и другие полезные компоненты.
Зубная паста Parodontax
Достоинства:
- укрепляет десны, предотвращая кровоточивость;
- можно использовать ежедневно;
- снимает воспаление;
- имеет антибактериальное действие;
- способствует поддержанию здоровья области рта;
- выпускается с содержанием фтора и без.
Недостатки:
высокая цена.
Средняя цена: 200 рублей.
Sensodyne Мгновенный эффект
Паста этой известной фирмы имеет мгновенное действие – этим она привлекает. Ведь воспалительные процессы полости рта снимаются моментально. Большое количество покупателей пасты проводили эксперимент экспресс-лечение пастой Sensodyne.
Высокую позицию лечебного эффекта продукт занимает благодаря высокому обезболивающему воздействию.
Зубная паста Sensodyne Мгновенный эффект
Достоинства:
- менять можно детям с 12 лет;
- имеет приятный освежающий аромат;
- способна заживлять ранки во рту;
- снимает болевые ощущения.
Недостатки:
- большая цена;
- в составе присутствуют искусственные элементы (загустители, ароматизаторы и т. д.).
Средняя цена: 250 рублей.
Сублимированный или растворимый — какой цикорий самый полезный и лучший
Какой напиток цикория выбрать: сублимированный или растворимый в порошке? С этим вопросом сталкиваются многие потребители. Однако, прежде, чем делать выбор, следует изучить свойства каждого вида напитка, которые имеют свои плюсы и минусы, а также противопоказания к употреблению.
Методом выпаривания получают растворимый цикорий, при помощи высушивания и помола – молотый продукт, а жидкий – путем вытяжки эфирного масла из корней растения. Основное количество полезных веществ содержится в молотом и жидком цикории, так как при его изготовлении не используется термическая обработка.
Чаще всего в продаже встречается цикорий, который бывает двух видов:
- сублимированный;
- гранулированный.
Отличие их друг от друга заключается в способе обработки корня растения. Сублимированный изготавливается путем распылительной сушки и дальнейшего измельчения, тога как гранулированный подвергается еще и дополнительному обжариванию.
Сублимированный продукт сложнее подделать, так как он представляет собой гранулы крупной фракции. А растворимый подвержен подделке, так как чаще всего изготовляется из некачественного сырья.
Цикорий — отличная альтернатива кофе. Ароматный, тягучий, приятно обжигающий, он может похвастаться не только интересным вкусом, но и множеством полезных качеств. Главное, подобрать правильный продукт
Сублимированный или растворимый цикорий хорошо заваривается, кристаллы полностью растворяются в воде, имеет приятный вкус и запах. Напиток из этих двух видов цикория одинаково полезен, но лишь в том случае, если он натуральный без каких-либо добавок (злаковые, мальтадекстрин, ароматизаторы).
В этом случае в нем сохраняются все полезные для организма вещества, благодаря чему его цикорий можно рекомендовать для диетического питания. Оба вида растворимого продукта имеют ряд преимуществ.
Среди них:
- благоприятное воздействие на микрофлору кишечника;
- ускорение метаболизма;
- замедление процессов старения в клетках;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- стабилизация работы нервной системы;
- благотворное воздействие на состояние кожи и волос.
Так, не рекомендуется употреблять растворимый цикорий людям, склонным к аллергии.
Список лучших зубных паст для чувствительных зубов
3M ESPE Clinpro Tooth Creme
Паста-крем для профилактики кариеса с содержанием 0,21% натрия фторида в тубе 113 г. Она разработана для нуждающихся в реминерализации твердых тканей зубов, снятии симптомов повышенной чувствительности. Крем, вступая в реакцию со слюной, выделяет кальций и фтор, тем самым укрепляет зубную эмаль. Основное отличие продукта от конкурентных моделей — наличие инновационного ингредиента fTCP, который помогает обратить поражения на стадии белого пятна (комплексная терапия), обладает вкусом ванильной мяты, обеспечивает защиту от корней.
3M ESPE Clinpro Tooth Creme
Достоинства:
- бережное и эффективное очищение;
- соотношение цены и качества;
- мягкая основа, подходить для любого уровня чувствительности зубов.
Недостатки:
не выявлены.
Средняя цена: 550 рублей.
Biorepair Denti Sensibili Plus
Продукт специально разработан для чувствительных зубов, содержит революционные микрочастицы Microrepair, которые по составу аналогичны зубной эмали. Благодаря своей особенности они проникают в мельчащие трещины, дентинные каналы, восстанавливают структуру эмали, устраняют болевые ощущения при чистке или приеме горячей/холодной пищи.
Ионы цинка противостоят налету, образованию камня, сохраняют зубы крепкими и здоровыми. Данный продукт рекомендован для полости рта после профессиональной чистки в стоматологической клинике, при прозрачности эмали, бруксизме, гиперестезии, клиновидном дефекте, а также помогает при разрушении эмали и рецессии десны.
Форма выпуска — тюбик объемом 75 мл не содержит парабенов, фтора и SLS. Товар подходит взрослым и детям младше 7 лет.
Biorepair Denti Sensibili Plus
Достоинства:
- качественно чистит;
- полирующий эффект;
- немного отбеливает;
- доступная цена;
- подходит для ежедневного применения;
- подходит детям и взрослым.
Недостатки:
не выявлены.
Средняя цена: 390 рублей.
Colgate «Total 12 Профессиональная чистка»
Комплексная паста-гель номинальным объемом 75 мл разработана для предотвращения действий бактерий, которое вызывают неприятный запах изо рта. Содержимое тюбика борется с бактериями на зубах, языке, щеках и деснах, даря им на 12 часов превосходную защиту.
Данный продукт относят к профессиональной линии товаров по уходу за полостью рта, так как к другим его преимуществам можно отнести:
- удаление налета;
- предотвращение воспалительных процессов во время чистки зубов;
- защиту от разрушения эмали.
Продукт подходит для ежедневного использования людям с повышенной чувствительностью, а также тем, у кого есть кариес, налет, зубной камень, потемнения на эмали, проблемы с деснами.
Colgate «Total 12 Профессиональная чистка»
Достоинства:
Недостатки:
не выявлены.
Средняя цена: 147 рублей.
Лесной бальзам.
Зубная паста прекрасно помогает при кровоточивости десен, освежает полость рта. Лесной бальзам «Форте Актив» имеет в составе масло чайного дерева, которое позволяет повысить защиту зубов и слизистую оболочку от вредных бактерий.
Зубная паста лесной бальзам
Достоинства:
- растительный состав;
- эффект с первого применения;
- значительно снижается воспаление и кровоточивость;
- рекомендована для ежедневного использования;
- низкая цена.
Недостатки:
небольшой вяжущий эффект.
Средняя цена 65 руб.
R.O.C.S Pro.
Популярная во всем мире паста, которую раньше можно было купить только в аптеке, теперь доступна всем. Паста R.O.C.S. Pro деликатно воздействует на зубную эмаль, отлично отбеливает. Подходит тем, кто чувствителен к некоторым компонентам в составе других паст. Благодаря мятному вкусу прекрасно освежает полость рта.
Зубная паста R.O.C.S Pro
Достоинства:
- мягкое деликатное отбеливание;
- в составе только один абразивный элемент;
- не содержит никаких аллергенов.
Недостатки:
- эффект отбеливания наступает не быстро;
- максимальный эффект возможен только при использовании геля этой же марки;
- высокая стоимость.
Средняя цена: 400 рублей.
Lacalut Fitoformula.
Это зубная паста немецкого производителя имеет много положительных отзывов. Лечебный эффект был одобрен специалистами и подтвержден различными исследованиями. Паста Lacalut является эффективным средством при пародонтозе и кровоточивости десен.
Зубная паста Lacalut Fitoformula
Достоинства:
- в составе растительные ингредиенты: зверобой, шалфей, ратания и другие травы;
- имеет противовоспалительный эффект;
- предотвращает кариес.
Недостатки:
данная паста — не самая эффективная среди средств от Лакалюта. Наибольшую эффективность можно получить после применения пасты Lacalut Activ.
Средняя цена: 250 рублей.
Критерии выбора кофе
Для каждого человека существуют индивидуальные критерии выбора: качество, вкус, цена, крепость
Многие обращают внимание на акционные предложения и покупают продукт низкого качества только потому, что цена на него снижена в два раза. Чтобы наслаждаться вкусом ароматного напитка, в первую очередь следует знать, какие марки кофейной продукции считаются лучшими
Выбирая проверенного производителя, можно быть уверенными в качестве продукции. Ценители напитка, выбрав лучшую марку, не изменяют ей на протяжении десятилетий.
На что следует обращать внимание, выбирая хороший кофе для турки:
- вкус и аромат продукта;
- ценовая политика;
- соотношение качества и цены;
- популярность на кофейном рынке;
- рекомендации профессионалов.
Чтобы выбрать для себя подходящую марку, желательно попробовать продукцию нескольких всемирно известных производителей. Если качество приготовленного напитка устроит, вы будете знать, какую марку купите в следующий раз.
От выбора зерен кофе зависит вкус напитка
Сорт
Самая нужная информация на этикетке – это страна-производитель. Лучшие кофейные деревья произрастают в Кении, Колумбии, Коста-Рике. Сорт арабика считается одним из лучших. Он отличается легким нежным вкусом и насыщенным ароматом. Профессионалы не любят использовать робусту для приготовления в турке, но для тех, кто любит крепкий напиток, робуста – идеальный вариант. Правда, лучше не злоупотреблять, и употреблять его нечасто.
Регион произрастания
Крупнейший поставщик зерен – Бразилия. Самый большой объем зерен кофе в мире получается из этой страны. Бразильская арабика насчитывает около 40 сортов.
Еще один лидер на кофейном рынке – Кения. Страна славится как чайным, так и кофейным промыслом. Кенийские кофейные зерна отличаются легким смородиновым привкусом и небольшой кислинкой.
Колумбия – крупный мировой экспортер кофе. Зерна колумбийских плантаций отличаются высоким качеством. По сравнению с Кенийским и Бразильским продуктом, колумбийские бобы по вкусу более нежные и легкие.
Степень помола зерен
Без правильного помола зерна настоящего напитка не получится. Степень помола кофе бывает разной:
- очень мелкий помол;
- средний;
- крупный;
- очень крупный.
Какой молотый кофе лучше использовать для турки? Частички мельчайшего помола в турке не оседают на дне, поэтому напиток может получится мутным. Если использовать крупный помол, турка держится на огне чуть дольше. При этом нельзя допустить, чтобы содержимое турки закипело.
Зерна желательно молоть непосредственно перед использованием. Если остался неиспользованный порошок, срок его хранения – 10 суток.
Помол зерен
Обжарка кофейных зерен
Всем известно, что зерна предварительно обжариваются. Бывает несколько степеней обжарки, каждый из которых отличается индивидуальными вкусовыми и ароматическими особенностями. Единой классификации обжаривания зерен нет. В некоторых странах используют шкалу от 1 до 5, а еще обжарка может называться «венской», «скандинавской», «американской» и т.д. Если обжарке присваивают число, то наименьшее будет означать самую легкую степень и, соответственно, 5 – это самая глубокая обжарка.
Признаки качественных кофейных зерен
Приобретая кофейные зерна в супермаркете, в первую очередь, мы обращаем внимание на упаковку. Часто встречаются эко-пакеты из бумаги, в которые расфасованы зерна
В этом случае следует покупать не более 200 грамм зерен, потому как в бумажной упаковке бобы хранятся 10-14 дней.
Что касается вакуумной упаковки, она должна быть герметично закрыта и нигде не повреждена.
Покупая зерна на развес, нужно обратить внимание на их внешний вид. Бобы должны быть примерно одинаковые по размеру и форме
Еще один признак качественной продукции – характерный аромат. Если присутствует прогорклый, неприятный запах, такие бобы лучше не покупать.
Топ популярных производителей соков в тетрапаках
Стеклянные бутылки намного безопаснее пакетированной упаковки. Однако это значительно влияет на конечную стоимость. И для тех, кто не готов переплачивать за стекло, имеется альтернативный вариант. Предлагаем рассмотреть рейтинг таких напитков.
Сады Придонья Exclusive
Для изготовления напитка отбирают спелые плоды граната. Сок осветляют, в его составе содержится только сахар природного происхождения, множество минералов, полезных витаминов, аминокислот, которые очень полезны для организма человека, ГМО отсутствуют.
Достоинства:
- без добавления сахара;
- натуральный состав;
- приятный, слегка терпкий вкус.
Недостатки:
не выявлены.
Noyan прямого отжима
Напиток армянского производителя очень высокого качества. Сладость ему придают натуральные фруктовые сахара, он в меру концентрированный и густой, однако не стоит его разбавлять. У напитка имеется небольшой осадок, поэтому перед каждым употреблением пакет необходимо тщательно встряхивать для получения однородной консистенции. Купить его не всегда удается, так как он продается не во всех магазинах.
Достоинства:
- сок полностью натуральный, без каких-либо добавок и примесей;
- используется технология прямого отжима;
- удобная упаковка;
- в составе множество полезных элементов.
Недостатки:
- передает привкус гранатовой корки, которая содержит горечь и терпкость;
- осадок придает соку мутность;
- цвет напитка слишком темный;
- ограничение в доступности – сок можно купить не в каждом магазине;
- высокий ценник.
Santal
В точности передает насыщенный вкус спелого плода граната, сладкий аромат его зерен и нотки приятной терпкости. В приготовлении использованы отборные плоды лучших сортов граната и чистая родниковая вода. Сок оказывает на организм оздоровительное воздействие: укрепляет и восстанавливает иммунную систему, улучшает состав крови, нормализует обменные процессы. Сок используют не только в качестве напитка, но и в кулинарии: его добавляют в соусы, готовят витаминные коктейли, желе, маринады. У напитка имеется осадок, который перед употреблением следует взболтать.
Достоинства:
- приятный, насыщенный вкус;
- в меру сладкий.
Недостатки:
не обнаружено.