12 лучших кефиров

Лучший кефир по версии контрольной закупки и росконтроль: топ-8 производителей кефира 2021 года

Антибиотики: «наследили» и в кефире

Антибиотики – важная тема, имеющая отношение практически ко всем продуктам животного происхождения, в том числе и к молочным. Цель использования антибиотиков – благая: лечение коров. Однако из организма животного антибиотики могут перекочевать в молоко, а уже из него – в сыр, творог и т. д.

Ситуация с кефиром отнюдь не страшная, но антибиотики не обошли стороной и его. Так, следовые количества антибиотиков тетрациклиновой группы обнаружены в товарах девяти торговых марок, группы пенициллинов – в кефире одной торговой марки. Но все эти количества не превышают норм, установленных законом.

– Остатки ветеринарных препаратов, в том числе антибиотиков, контролируемые в молочной продукции, настолько малы, что определить их в молоке можно только очень сложными лабораторными методами, – отмечает ответственный секретарь технического комитета по стандартам на молочные продукты ТК 470/МТК 532, руководитель группы стандартизации Молочного союза России, кандидат технических наук Лариса Абдуллаева

. – При этом чувствительность таких методов исследований тоже должна быть очень высокая. Остатки лекарственных средств оказываются в продукте из молока тех буренок, которых лечили. По закону такое молоко не должно поступать на завод, но, видимо, кто-то из поставщиков решил не выполнять строгих предписаний ветеринаров и элементарно «погнался за прибылью», а завод, приняв молоко и проверив его по всем показателям, «не увидел» столь малую концентрацию антибиотика.

Формально производители этих товаров не будут считаться нарушителями – количество антибиотиков в образцах этих брендов не превышает установленного техническим регламентом. Однако такой кефир не соответствует повышенным требованиям Роскачества и не сможет претендовать на российский Знак качества.

«Томмолоко» 2,5%

51,5 руб. за 1 л

Кефир торговой марки «Томмолоко» по результатам исследований Роскачества был признан одним из лучших на рынке недорогих кисломолочных продуктов. По микробиологическим показателям отвечает всем установленным к данному продукту требованиям и стандартам, безопасен для употребления.

Качество продукта подтверждают такие характеристики:

  1. В нем не содержится вредных для здоровья веществ: пестицидов, антибиотиков, тяжелых металлов.
  2. Белков и жиров в продукте достаточное количество, а наличие дрожжевых грибов и плесени не превышает допустимые показатели.
  3. О качестве молока и о том, что оно прошло пастеризацию, говорит высокий показатель фосфатазы, а также отсутствие добавок в виде молочного порошка, растительных жиров и загустителей.
  4. Оптимальное количество молочнокислых бактерий в составе кефира «Томмолоко» означает, что продукт полезен для здоровья.
  5. Согласно отзывам покупателей, вкусовые качества кефира находятся на достойном уровне. Продукт не кислый, однородной структуры, приятный к употреблению.
  6. Масса упаковки отвечает указанной производителем маркировке.

Согласно результатам проверки и технического аудита ЗАО «Томмолоко»,  проведенным Роскачеством,  было подтверждено качество продукта, поэтому кефир «Томмолоко» удостоился награды – российского Знака качества.

Кумыс

Напиток получается так же в результате молочнокислого и спиртового брожения, как и кефир, но исключительно из кобыльего молока. Еще, говорят, из молока ослицы, но промышленное производство – только из молока кобылы. Бренд Башкортостана, кумыс, считаясь «богатырским» напитком, уже сейчас является элитным напитком в России, и не только.

Обладает терпким, кисловатым вкусом, приятным ароматом. Не все его находят вкусным, но прилив сил после бутылки кумыса находят все.

Кумыс слабый – первые сутки и содержит до 1% спирта, средний – до 3 суток – до 1,5%, крепкий -4-дневный – до 3 % спирта. Еще раз подчеркиваем: алкоголь появляется за счет естественного молочнокислого брожения. Закваска же берется только из кобыльего молока.

Кумыс помещается в стеклянную тару, посуда хранения может быть также деревянной (липовой, дубовой), или кожаной.

При покупке кумыса нужно быть особенно внимательным. Под его видом могут продаваться напитки, которые не имеют права так называться, например, напитки, произведенные из сухого коровьего молока. Поэтому – знайте надежного производителя и изучайте состав продукта.

На какие показатели необходимо обратить внимание

Чтобы выбрать кефир с наилучшими свойствами для себя и своей семьи, следует внимательно изучить этикетку и органолептические данные продукта:

В составе не должно быть посторонних компонентов: для изготовления настоящего напитка правильно применять только пастеризованное молоко и закваску живых молочнокислых микроорганизмов. Срок годности продукта, благодаря современным методам упаковки, достигает 2 недель. На практике следует отдавать предпочтение максимально свежему напитку, изготовленному не ранее 3 суток на момент приобретения. Такой натуральный кефир отличается некислым вкусом, приятным ароматом, а его польза для пищеварения особенно велика. Пункт производства должен быть как можно ближе к месту проживания покупателя, это минимизирует риск его порчи при неправильной транспортировке. Цвет продукта должен быть белым

Легкая желтизна допустима, но требует проявить повышенное внимание ко вкусу и составу напитка

Рисунок 1. Продукты из топленого молока, включая кефирные изделия, имеют характерный кремовый оттенок

  1. Вкус хорошего кефира обычно отличается легкой кислинкой. Горечь, излишняя сладость являются поводами насторожиться. Резкий запах свидетельствует о том, что продукт испорчен, либо технология его производства была нарушена.
  2. Оптимальная жирность напитка составляет 2,5–3,2%. Обезжиренный продукт относительно бесполезен для организма, поскольку витамин D не усваивается без молекул липидов.

Важная рекомендация! Хранить кефир следует при температуре 2–6°C, иначе он быстро растеряет свои полезные свойства и придет в негодность за считанные часы.

Рейтинг лучших кефиров на 2023 год

Домик в деревне 3.2%

Килограммовая фасовка стоит 55 рублей. Сделано на закваске, из коровьего нормализированного молока. Не содержит консервантов, впускается в картонной упаковке.

кефир Домик в деревне 3.
Достоинства:

  • вкус очень хороший;
  • безопасен и без вредных добавок, исходя из исследований;
  • достаточное количество бактерий, полезных для органов пищеварения.

Недостатки:

  • плохо открывается крышка, разлетается содержимое;
  • неоднородная субстанция;
  • горьковатый вкус;
  • раньше производитель находился в черном списке Росконтроля и в продукции содержался крахмал, но сейчас все поменялось, судя по новым исследованиям.

Простоквашино 2.5%

Брендовый продукт, реализуется в странах СНГ. Продается в пластиковой бутылке, весом 930 или 430 грамм. Стоит 122 рубля за большую бутылку. Изготавливается из коровьего молока, нет консервантов и крахмала. Хранится две недели. Энергетическая пищевая ценность – 51 ккал в 100 граммах.

кефир Простоквашино 2.5%
Достоинства:

  • хороший вкуся;
  • в меру густой;
  • продукция российского производства;
  • безопасный и полезен для здоровья;
  • сухое молоко в норме по количеству.

Недостатки:

  • некоторым людям кажется кисловатым;
  • относительно дорогой.

Домик в деревне 3.2%

Цена: 80 рублей. Выпускается в пластиковой бутылке, вес — 900 грамм. Калорийность на 100 грамм – 57 ккал.

кефир Домик в деревне 3.2%
Достоинства:

  • отсутствует кислый привкус, хорошие вкусовые качества;
  • удобная упаковка, симпатичный внешний вид этикетки;
  • кроме молока и закваски, ничего лишнего нет в составе.

Недостатки:

жидковатая субстанция, по мнению некоторых покупателей.

Из молока нашей дойки 1%

Пластиковая бутылка, одного размера, литровая. 37 килокалорий в ста граммах. Только молоко и закваска в составе. Стоит 85 рублей.

кефир Из молока нашей дойки 1%
Достоинства:

относится к недорогим продуктам.

Недостатки:

  • портится быстро вкус после открытия, становится горький на третий день;
  • жидкий.

С лактулозой 3,5% городецкое молоко 400г

Продукт российского производства, 400 грамм за 37 рублей. Объем – 400 мл. Содержит концентрат лактулозы, молоко и грибки кефирные. Хранится 5 суток. Продается в стаканчике из пластика.

кефир С лактулозой 3,5% городецкое молоко 400г
Достоинства:

  • удобная упаковка:
  • наличие лактулозы;
  • небольшая цена.

Недостатки:

все знают о пользе и вреде такого материала для пищевых продуктов, как пластик.

Термостатный «Бари-Луйс»

Термостатный, в стеклянной бутылке 0,5 л. Кроме молока и грибков кефирных, ничего лишнего не имеется. Можно хранить в течение недели. Стоимость: 60 рублей.

кефир Термостатный «Бари-Луйс»
Достоинства:

  • недорогой;
  • можно добавлять в блюда, например, в окрошку;
  • материалы упаковки не вредные.

Недостатки:

некоторым потребителям не нравится консистенция термостатного кефира.

Углече поле 3,2%

Цена – 74 рубля за 400 г. Упаковка картонная тетра-пак. Содержит только молоко и закваски. Хранится 6 дней, но после открытия нужно выпить в течение суток.

кефир Углече поле 3,2%
Достоинства:

вкусный, полезный.

Недостатки:

дорогой.

Славянские традиции 3,2%

Стоит 83 рубля. Бутылка пластиковая, содержит 1 кг продукта. Что касается калорийности, то показатель:  55 ккал в ста граммах.

кефир Славянские традиции 3,2%
Достоинства:

  • натуральные ингредиенты, нет ничего лишнего;
  • можно заказать онлайн, не выходя из дома.

Недостатки:

производитель за пределами страны (Беларусь).

Братья Чебурашкины обезжиренный 0.1%

Легкий, с малым количеством жира. Продается за 83 рубля. Пластиковая бутылка, 500 грамм.

кефир Братья Чебурашкины обезжиренный 0.1%
Достоинства:

  • вкусный и полезный;
  • сделан из свежего молока;

Недостатки:

стоит обратить внимание на то, что легкие кефиры дорогие

Витебское молоко 1%

В картонной упаковке «пюр-пак» продукт расфасован по полкилограмма, продается за 42 рубля.

кефир Витебское молоко 1%
Достоинства:

  • хороший вкус, высокое качество;
  • бесплатная доставка в Московскую область, несмотря на то, что продукция изготовлена за пределами страны.

Недостатки:

в некоторых магазинах на дом можно заказать только оптом, следует заметить эту особенность, не сделать ошибки при выборе.

Домик в деревне 3.2%

Плюсы

  • Состав
  • Не содержит консервантов и растительных жиров
  • Указанная масса соответствует реальной
  • Густая консистенция
  • Хорошее соотношение БЖУ
  • Вкус с характерной кислинкой

Минусы

  • Цена
  • Неудобная для открывания крышка

От 93 ₽

Кефир «Домик в деревне» – это польза натурального кисломолочного напитка в каждом глотке. Он обладает приятным, насыщенным вкусом с характерной кислинкой. Жирорастворимые витамины (например, витамин D) не содержатся в обезжиренном продукте, а потому 3,2 % – более полезная жирность кефира (если, конечно, человек не соблюдает диету). В состав «А» входит нормализованное молоко, а «В» – нормализованное и восстановленное.

Кефир, который не стоит покупать? Список «Росконтроля»

«Росконтроль» провел исследование кефира популярных федеральных брендов и обнаружил в некоторых образцах серьезные нарушения, которые могут навредить организму человека. Исследование проводилось в государственной аккредитованной лаборатории по шестидесяти параметрам оценки качества и безопасности продукции. Экспертами «Росконтроля» были закуплены образцы продукции следующих популярных федеральных брендов: «Вологодское лето», «36 копеек», «Вкуснотеево», «Авида», «Асеньевская ферма», «Домик в деревне», Globus.

Во всех марках используется только молочный жир, но называть все заявленные образцы кефиром нельзя. В образце «Домик в деревне» обнаружен крахмал, которого не должно быть в натуральных молочных продуктах. По содержанию дрожжей не соответствует наименованию образец «Вкуснотеево», по содержанию дрожжей и молочнокислых микроорганизмов — «36 копеек».

С кефиром стоит быть осторожным также из-за бактерий, для которых он является отличной питательной средой. Оказалось, колиформы — показатели фекального загрязнения — «пригрелись» в образцах «Вкуснотеево» и «Авида». Плесень поселилась в кефире «36 копеек». По мнению экспертов, все это говорит о том, что на предприятиях, вероятно, не соблюдаются санитарные нормы и правила, но главное — употребление такого кефира может привести к пищевому отравлению.

Вкус и запах всех образцов, кроме «Вкуснотеево», оставляют желать лучшего. Особенно не понравился экспертам слабовыраженный, пустой вкус образца «36 копеек».

Польза проверенного кефира тоже под вопросом, ведь соотношение фосфора и кальция во всех образцах гораздо меньше характерного для молочных продуктов. В случае, когда фосфора в кефире, твороге или молоке больше, чем кальция, последний хуже усваивается организмом. Причиной такого дисбаланса могут быть добавление фосфатов, использование производителями сухой сыворотки для замены части молока, а также особенности питания коров, от которых получено молоко.

Экспертизу, пусть и с некоторыми оговорками, успешно прошли образцы брендов «Вологодское лето», Globus, «Асеньевская ферма».

Кефир марок «36 копеек», «Вкуснотеево», «Авида», «Домик в деревне» отправляется из-за многочисленных нарушений в черный список «Росконтроля».

Ранее эксперты Росконтроля провели исследование качества молока нескольких популярных российских марок. Отмечалось, что в исследовании приняли участие образцы таких марок, как «Авида», «Из Вологды/Вологжанка», «36 копеек», «Село зеленое», Globus, «Искренне ваш», «Зеленая линия/Маркет». Из семи марок пять рекомендованы к покупке. В этих образцах эксперты не нашли никаких отклонений. Проверку не прошли «36 копеек» и «Авида». Оказалось, что в данных образцах есть растительные компоненты, то есть это не молоко вовсе. Кроме того, у этих образцов оказался слишком высокий уровень микробной обсемененности мезофильной микрофлорой: в 4 раза больше допустимого у «Авида» и в 76 раз – у «36 копеек».

Также у молока «36 копеек» определена только вторая группа чистоты, что недопустимо для питьевого молока. Вторая группа чистоты означает, что в продукт попали пыль, остатки корма или какие-то другие загрязнители и оно не было должным образом очищено.

Айран

Это тоже продукт смешанного брожения (молочнокислого и спиртового), как и кефир и кумыс. Но здесь для приготовления может идти и коровье, и козье, и овечье молоко. В отличие от кефира вкус айрана более нежный и мягкий, аромат более тонкий. Смешанное брожение при изготовлении айрана дает совсем незначительное содержание спирта (0,1%).

Чем отличаются айран и тан?

А еще айраном называют кисломолочные напитки (они могут быть самые различные), но разбавленные водой, иногда с добавлением льда, пряных трав (базилик, укроп). Если же исходный кисломолочный продукт разбавлен водой, подсоленной в той или иной степени, – тогда получается напиток, который называют тан. Это солоноватый продукт, более стойкий, чем айран, но в том и другом случае вода должна быть самого высокого качества.

О продукции

В рамках веерного исследования Роскачества по 35 показателям качества и безопасности был изучен кефир 47 торговых марок, 36 из которых проходили испытания в 2021 году, а 11 – в 2019-м. Выборка включила в себя самые популярные у россиян федеральные и региональные торговые марки. Бо́льшая часть продукции производится на территории РФ (в Белгородской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Калужской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Томской, Тульской и Ярославской областях, Кабардино-Балкарской и Чувашской Республиках, Республике Башкортостан, Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Москве и Санкт-Петербурге). Кроме того, в исследование был включен кефир трех торговых марок из Республики Беларусь. Стоимость одной упаковки кефира составила от 22,77 до 149 рублей на момент закупки (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 450 г до 1 кг). По результатам лабораторных испытаний высококачественной продукцией, соответствующей не только обязательным требованиям законодательства, но и повышенным требованиям стандарта Роскачества, признан кефир 13 торговых марок: «36 копеек», «Авида», «Агрокомплекс», «Домик в деревне», «Молочная благодать», «Нежеголь», «Останкинское 1955», «Простоквашино», «Рузский», «Свитлогорье», «Томмолоко», «Ярмолпрод» и Parmalat. После проведения технического анализа состояния производства, включающего определение уровня локализации, будет принято решение о присвоении российским товарам Знака качества. Кефиру под торговыми марками «36 копеек», «Агрокомплекс», «Останкинское 1955», «Рузский», «Томмолоко» и Parmalat уже присвоен Знак качества.

Польза молока

Молочные продукты содержат в себе большое количество фосфора и кальция, который необходим для нормального функционирования и развития организма. Так же в молоке есть витамины – A, B1 и B12.

Основная польза от молока:

В молоке содержится большое количество кальция, поэтому оно полезно для людей с остеопорозом. Но не стоит забывать про спорт, тогда результат будут намного лучше.
В составе есть иммуноглобулины, поэтому молоко следует употреблять при простуде и гриппе. Эффект будет лучше, если его предварительно разогреть и пить с медом.
Родители часто дают детям теплое молоко перед сном. Это способствует быстрому засыпанию и крепкому сну. В составе есть аминокислоты, которые влияют на нервную систему человека. Лучше всего выпивать стакан молока до 30-60 минут перед сном.
Если человек столкнулся с такой проблемой, как изжога, то молоко может помочь. Оно понижает кислотность желудочного сока.
Часто употребляют молоко спортсмены, потому что в нем есть достаточно большое количество белка.
Так как в составе есть большое количество кальция, то для того, что бы у человека были крепкие зубы и кости, стоит добавить в рацион молоко

Особенно это важно, когда организм только растет и развивается. 100 мл – это 120 мг кальция

Кальций помогает предотвратить кариес. Стоит учитывать, что этот минерал содержится в молоке в наиболее усваиваемой форме для организма. Норма в день – 500 мл.
Молоко способствует укреплению иммунитета и улучшает настроение из-за содержания серотонина. Если этого гормона будет недостаточно в организме, то это может привести к ухудшению настроения и сна.
Укрепляет сосуды, помогает нормализовать давление.

Сколько кефира можно пить в день взрослому человеку. Нормы употребления кефира для взрослых и детей

Необходимо пить кефир только комнатной температуры, небольшими глотками. Оптимальная дневная норма – 250-300 мл, хотя врачи разрешают и 500 мл в день. «Народная» дозировка – 1-2 стакана. Ежедневно можно пить только свежий кефир. Что будет если пить кефир каждый день? Как минимум хорошее настроение, легкость в животе и хороший сон.

Совет! Кефир лучше не подслащать.

Детская норма – 40-50 мл. Детям необходимо включать кефир в рацион постепенно. Для начала хватит этой дозы 2-3 раза в неделю. Следует увеличить ее до 100 мл к году, а после к 200 мл.

Норма для пожилых людей – 200 мл. Можно пить кефир каждый день в умеренных дозах, желательно за 30 минут до сна. Людям с заболеваниями ЖКТ, сердца и сосудов лучше воздержаться.

Норма для беременных – 100-200 мл. При отсутствии противопоказаний, беременная женщина может пить кефир каждый день. Из-за слабительного эффекта напиток усугубляет и без того повышенную частоту мочеиспусканий, чем может вызвать обезвоживание. Кормящим мамам кефир очень рекомендуется. Он стимулирует лактацию, оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, обогащает организм витаминами группы А, В, С, Е, микроэлементами (кальцием, железом, фтором, йодом, цинком и другими).

При похудении можно выпивать 1-2 литра кефира в день. Для лучшего результата необходимо покупать обезжиренный кефир и сочетать его с другими полезными продуктами (например, огурцами или зеленью). Литр кефира в день очищает кишечник от шлаков, которые больше всего остального способствуют излишнему весу.

Мнение профессионалов

Советы по выбору хорошего кефира сегодня готовы дать государственные и частные компании, занятые проверками предлагаемых в магазинах марок товара:

  1. «Роскачество» является государственной компанией, данные проводимых ею исследований учитываются Роспотребнадзором. Специалисты его, в свою очередь, имеют право прекратить работу производителей, выпускающих недостаточно качественные и опасные для здоровья товары или оштрафовать их. Обновленный рейтинг отечественных марок кефира будет предоставлен в ближайшее время, также доступны результаты предыдущего исследования.
  2. «Росконтроль» — частное предприятие, составляемые его сотрудниками рейтинги популярны в СМИ. Компания учитывает результаты лабораторных исследований, отзывы покупателей.

На заметку! Специалисты Роскачества назвали марку лучшей сгущенки России.

Лучшие марки

Рисунок 2. Лучший кефир рынка, по мнению специалистов Роскачества

Требования «Роскачества» известны своей строгостью. Марки кефира, признанные лучшими, не содержат посторонних веществ, опасных микроорганизмов, антибиотиков. Информация, указанная на их упаковке, соответствует действительности.

Таблица 1. Топ-5 лучших марок кефира

Место Рейтинг Роскачества Рейтинг Росконтроля
1 «Останкинское 1955», «Останкинский молочный комбинат» «Асеньевская ферма», Сельскохозяйственный производственный кооператив «Сельскохозяйственная артель (колхоз) «Первомайский»
2 Parmalat, ОАО «Белгородский молочный комбинат» «Простоквашино», АО «Данон Россия»
3 «Агрокомплекс», АО «Агрокомплекс» «Наша семья/ Лакомо», ООО ПК «Молос»
4 «Рузский», АО «Рузское молоко» BioMax, ОАО «Вимм-Билль-Данн»
5 «Томмолоко», ЗАО «Томмолоко» «Домик в деревне», ОАО «Вимм-Билль-Данн»

На заметку! Предлагаем ознакомиться с актуальным рейтингом марок рафинированного масла, доступных в российских магазинах.

Худшие марки

Рисунок 3. Опасный продукт, в составе которого была обнаружена кишечная палочка

В список аутсайдеров вошли не просто недостаточно качественные, но потенциально опасные для здоровья потребителя продукты. Так, пять худших напитков, по данным исследования сотрудников «Роскачества», содержат кишечную палочку. «Росконтроль» поместил в свой черный список марки кефира, произведенного с добавлением запрещенных веществ и загустителей (крахмала, растительных жиров), пороками консистенции и вкуса.

К другим нарушениям, отмечаемым в лабораториях, относятся:

  • присутствие плесени, антибиотиков;
  • недостаток белка;
  • недолив;
  • несоответствие товара упаковке.

Таблица 2. Топ-5 худших марок кефира

Место Рейтинг Роскачества Рейтинг Росконтроля
1 «Буденновскмолпродукт», ОАО «Буденновскмолпродукт» «36 копеек», ООО «Останкинский молочный комбинат»
2 «Давлеканово», ЗАО «Давлекановская молочная компания» Кефирный напиток с соком малины «Демик», ЗАО «Дмитровский молочный завод»
3 «Молочные продукты из Дубровки», ОАО «Брянский молочный комбинат» «Домик в деревне», АО «ХК «Ополье»
4 Продукт АО «Молочный комбинат «Ставропольский» «Свитлогорье», ОАО «Милкавита»
5 «Солнышко Кубани», ОАО «Кропоткинский молочный комбинат» «Каждый день», АО «Молоко»

На заметку! Как отличить алкоголь хорошего качества от фальсификата?

«Авида»

Исследования подтвердили соответствие состава указанного на упаковке. Вся продукция «Авида» производится без нарушения технологии и изготавливается из натурального сырья.

Потребители отмечают приятный вкус с характерной для кефира кислинкой и отсутствие комочков в напитке. Нравится потребителям и качество упаковки.

Все вышеперечисленные производители соблюдают технологию приготовления кисломолочных напитков и понимают, насколько важным является соблюдение санитарных норм. Они не только дорожат репутацией, но и заботятся о сохранении здоровья своих потребителей.

Сухой остаток по кефиру

Для полноценного анализа молочной составляющей кефира эксперты оценили массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). Чем выше показатель – тем более качественный продукт. В свою очередь, низкий показатель СОМО может указывать либо на то, что для производства кефира использовалось некачественное молоко, либо на то, что часть продукта была заменена какими-то добавками (например, крахмалом и водой).

Низкие показатели СОМО эксперты зафиксировали в кефире «Буденновскмолпродукт»

,«Добрая Бурёнка» ,«Из села Удоево» ,«Молочные узоры» и«Народный» .

В случае с кефиром «Буденновскмолпродукт», «Добрая буренка» и «Народный» подтверждается история с добавками. В этих продуктах зафиксировано повышенное количество крахмала. В кефире «Буденновскмолпродукт» и «Народный» еще и обнаружены растительные жиры.

Еще два слова о качестве кефира

В кефире, исследованном в 2021 году, мы не нашли несоответствий или недостатков по органолептическим показателям (речь идет о консистенции, внешнем виде, запахе и вкусе). Однако к кефиру двух торговых марок, добавленных в 2021 году, замечания были. Эксперты заметили желтоватый оттенок, тогда как кефир должен быть равномерно белым, у товаров «Белое облако»

и«Из Вологды» . Также у кефира «Белое облако» был легкий «травянистый» привкус и слабая мучнистость во вкусе (то есть пороки вкуса).

Также в 2021 году не было нарушений по показателю кислотности, а в 2021 году мы нашли три нарушения: пониженная кислотность была обнаружена в кефире «Амка»

,«Из Вологды» и«Пискарёвский» . Нередко производители сознательно уменьшают кислотность своего продукта, чтобы в ходе его хранения из-за активной жизнедеятельности молочнокислых организмов не раздувалась упаковка. Ведь вздутый пакет кефира никто не купит – а кефир может быть вовсе не испорченным, а просто с высокой кислотностью. Но, к сожалению, обычный покупатель это не определит.

Кстати, чтобы кефир был действительно полезным, в нем должно быть определенное количество молочнокислых организмов. Их недостаток мы зафиксировали в кефире одной торговой марки – «Белое облако»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Альтернативный Хозторг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: