Консервы из печени трески

Печень трески консервы - как правильно выбрать

Чего не должен содержать?

В составе лакомства не должны присутствовать:

  • молочные жиры;
  • этиловый спирт;
  • ароматизаторы, кроме натуральных.

При этом согласно требованиям ГОСТа разрешено использование растительного жира в объёме до 5% к общей массе шоколадной массы, не уменьшая содержание какао-масла. Такой эквивалент масла не является вредным, однако действительно хороший горький шоколад должен состоять исключительно из переработанных какао-бобов и масла какао, никаких иных масел в составе не должно быть. Отсюда следует, что наличие такого компонента нежелательно, а если он есть, то он должен быть четко прописан на этикетке.

Плесень, дрожжи и кишечная палочка – как «живет» творог

В твороге должны быть бактерии. Но! Только полезные (речь о них пойдет ниже). Бо́льшая часть творога, участвовавшего в исследовании, соответствовала этому постулату. Однако были и исключения.

  • Бактерии кишечной палочки в 2021 году обнаружены в твороге «Бурёнкино» (Калужская область), «Васькино счастье» (Татарстан), «Зеленые листья» (Приморский край), «Крестьянское хозяйство «Бархатное» (Приморский край), «Северная долина» (Нижегородская область) и «Фермерское подворье» (Амурская область). Скорее всего, причина наличия этих бактерий – несоблюдение стерильных условий на производстве. Так как творог упакован, вероятность, что кишечная палочка попала в творог иным путем, весьма мала.
  • Превышения по дрожжам или плесеням в 2021 году обнаружены в твороге 14 торговых марок: «Агро (Новосибирская область), «Билла» (МО), «Бурёнкино» (Калужская область), «Ваш выбор» (Брянская область), «Вкуснотеево» (Воронежская область), «Искренне Ваш» (Тверская область), «Красная цена» (Тверская область), «Лакомо» (Брянская область), «Милава» (Беларусь), «Молочная благодать» (Свердловская область), «Молочная ферма» (Ульяновская область), «Первый вкус» (Челябинская область), «ПК «Молоко» (Тюменская область) и «СМК»(Ульяновская область).

Причин этих нарушений может быть несколько: низкое качество поступающего на производство сырья, нарушение санитарного состояния производства, несоблюдение условий транспортировки, хранения или реализации продукции. Одна из основных причин порчи творога – хранение на прилавке без соблюдения температурного режима. По итогам исследования 2021 года

Эксперты не обнаружили плесени в повторно исследованном твороге. Однако выявили превышение по дрожжам в продукции «Вкуснотеево» и «Искренне Ваш».

В 2021 году эксперты не обнаружили в твороге золотистого стафилококка, сальмонеллы и микотоксинов.

Вид печени трески

Открытые консервы должны выглядеть так:

жир прозрачный, жидкий (не желеобразный!), светло-желтый, без вкраплений и белковой взвеси;

печень целая или кусочками, цвет от кремового до сероватого. При разламывании продукта вилкой срез должен быть нежно-розовым, через пару минут под воздействием кислорода он посереет и станет неотличимым от наружных слоев;
85 % пространства банки должно быть заполнено печенью и 15 % — заливкой (то есть жиром, который выделяется при термической обработке);
поддельные консервы с печенью трески легко определить. Вместо деликатесного продукта недобросовестные производители закатывают в банки молоки. Так вот, печень трески, в отличие от гладких молок, рыхлая, крупнее и без пленки.

Печень трески

Это дорогостоящий северный деликатес, который обязан своей популярностью яркому индивидуальному вкусу, уникальным свойствам, высокой пищевой ценности, совместимости с многочисленными блюдами. Его можно есть как самостоятельный продукт или сочетать с рагу, супами-пюре, салатами и бутербродами.

Главная отличительная особенность печени трески – отсутствие тепловой обработки при консервировании. Интересно, что для изготовления большинства консервов рыбу варят, маринуют или коптят. Это приводит к частичной или полной потере витаминов, макро- и микроэлементов. Печень трески закладывается в банки исключительно в сыром виде и заливается собственным жиром. Благодаря этому активные вещества субпродукта и пикантный вкус сохраняются на протяжении всего срока годности изделия.

Энергетическая ценность консервированной печени трески достигает 613 калорий, количество Б : Ж : У равняется 3% : 96% : 1% на 100 грамм изделия.

В чем польза субпродукта?

  1. Улучшает зрение, обостряет восприятие световых лучей в темноте.
  2. Защищает организм от появления канцерогенеза.
  3. Поддерживает слаженную работу эндокринной системы, нормальное состояние суставов.
  4. Нормализует обменные процессы в хрящевой, костной тканях.
  5. Способствует полноценному функционированию системы кровообращения, повышает гемоглобин.
  6. Укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию анемии, атеросклероза, раковых опухолей, рахита.
  7. Улучшает состояние кожи, разглаживает морщинки

Кому нужно есть печень трески?

Данный субпродукт одинаково полезен для детей, подростков, зрелых и пожилых людей. Однако больше всего в нем нуждаются спортсмены и лица, страдающие от:

  • повышенной свертываемости крови;
  • болезней суставов, костей;
  • авитаминоза;
  • воспалительных процессов внутренних органов;
  • высокого содержания «вредного» холестерина;
  • проблем с сердцем.

Помните, 40 грамм консервированной печени трески в день покрывает суточную потребность организма в полезных жирных кислотах, компенсирует нехватку витаминов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, предотвращает развитие болезни Альцгеймера, аритмии и физическое истощение.

При покупке консервы обратите внимание на надпись на банке. У «правильного» продукта будет присутствовать метка «высший сорт» с указанием ГОСТа, подтверждающего консервацию печени трески согласно технологии, регламентированной государством. Обратите внимание на состав изделия

Печень трески консервируется в собственном соку и никакого другого масла не может использоваться при ее приготовлении. Наличие «посторонних» ингредиентов (ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса) в составе свидетельствует о введении в продукт вредных химических добавок. Откажитесь от покупки такого изделия

Обратите внимание на состав изделия. Печень трески консервируется в собственном соку и никакого другого масла не может использоваться при ее приготовлении

Наличие «посторонних» ингредиентов (ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса) в составе свидетельствует о введении в продукт вредных химических добавок. Откажитесь от покупки такого изделия.

Кишечник вместо печени?

Один из образцов сразу же выделился на фоне других испытуемых своим названием. Продукция бренда «Ультрамарин» называется «Печень трески по-мурмански» и фактически является паштетом, тогда как остальные консервы — «Печень трески натуральная». Паштет популярен у многих производителей, поскольку позволяет безнаказанно заменять одни ингредиенты на другие. Что же изготовил «Ультрамарин» в данном случае? Гистологический анализ выявил в составе образца гелеобразователь и фрагменты внутренних органов рыбы, предположительно — кишечника. Звучит не слишком аппетитно и к тому же не соответствует составу, заявленному в маркировке. За обман потребителя и использование сырья низкого качества товар занесён в Чёрный список Росконтроля.

Органолептические показатели образца торговой марки «Вкусные консервы» оказались далеки от совершенства. Эта печень имеет слишком плотную консистенцию. Отличается и её цвет: он светло-коричневый различных оттенков.

«Плотная консистенция характерна для продукта, изготовленного из замороженного сырья, однако производитель на этикетке указывает, что продукт изготовлен из охлаждённой печени. Это обман потребителя, — уверена Ирина Аркатова, главный эксперт Росконтроля. — Консервы из замороженого сырья обладают менее благоприятными органолептическими показателями, в первую очередь это отражается на консистенции готового продукта».

Статья по теме

Сгустились с пальмы. Результаты экспертизы сгущенного молока

К вкусу и запаху образцов претензий у экспертов не возникло. Также все образцы достаточно свежие. Это определялось по показателям перекисного числа жира и кислотного числа. При этом победителем по этому параметру оказался бренд «5 морей», в отстающих — «Вкусные консервы».

Какие консервы «Печень трески» в России считаются лучшими по версии Роскачества

«Роскачество» включает в топовые рейтинги те консервы, которые не только отвечают всем предусмотренным госстандартами требованиям, но и опережают их

И в первую очередь эксперты обращают внимание на кислотное число жира, массовую долю печени, содержание омега-3, витаминов А и Е

Nord Pilgrim

Продукт не имеет в составе токсичных элементов, антибиотиков, микробиологические показатели в норме, использованная при производстве печень не поражена паразитами. Массовая доля основного продукта отвечает заявленным в маркировке 55%, в норме содержание поваренной соли.

Консервы свежие и богаты омега-3. Цвет как самой печени, так и жира в норме, консистенция сочная и нежная, нет посторонних привкусов или запахов. Вес — 230 г.

«Ашан»

Проведенная проверка показала отсутствие токсичных элементов или опасных для здоровья веществ, не обнаружено антибиотиков или паразитов, что говорит о безопасности товара. Масса основного продукта в банке — 71%, содержание жира, соли, жирных кислот и витаминов отвечает опережающим стандартам «Роскачества».

Цвет печени — от серого до светло-коричневого, консистенция сочная. Внешний вид, вкус и запах полностью соответствуют товарной категории. Вес — 120 г.

Вот и крупнейший ритейлер радует хорошим качеством реализуемой продукции, чистая масса которого превышает 70%

«Ультрамарин»

Консервы производятся в Исландии, признаны безопасными в силу отсутствия токсичных элементов, антибиотиков и паразитов. Количество печени в банке — 53%, что полностью соответствует требованиям Роскачеством. Маркировка указана верно.

Цвет неоднородный, но отвечает норме, консистенция нежная, при производстве использовано свежее сырье. Посторонние запахи или вкусы отсутствуют. Вес — 120 г.

ICan

Натуральный продукт с безопасным составом, без паразитов и антибиотиков. Масса основного сырья — 53%, содержание жира отвечает маркировке. Соли меньше, чем предусмотрено стандартом «Роскачества», что может негативно влиять на срок годности.

Консервы свежие, имеют достаточно витаминов и полезных жирных кислот. Цвет печени и жира — светло-желтый, консистенция приятная, вкус и запах в норме. Вес — 115 г.

Вкусные и свежие консервы с удобным ключиком на крышке — к продукции ICan трудно придраться. Ну разве что к небольшому объему основного продукта

«Боско-Морепродукт»

«Роскачество» признало консервы безопасными, микробиологические показатели находятся в норме, паразитов или антибиотиков не обнаружено. Массовая доля печени в банке — 49%, хотя по опережающим стандартам должно быть минимум 50%.

Содержание жира и соли отвечает требованиям, нет отклонений также по части витаминов A, E и омега-3. Цвет продукта — бежевый, консистенция нежная, во вкусе присутствует слабая горчинка, посторонних запахов нет. Вес — 230 г.

Печень трески по-мурмански: в чем особенность продукта

Печень трески в продаже бывает разной консистенции. Присутствует продукт трех основных типов:

  1. Целиковая. Это печень трески, которую не нарезали. Продукт в целом виде фасуют в стеклянные или жестяные банки. Внутри емкостей могут быть только небольшие кусочки жира.
  2. Кусковая. Печень, нарезанная на куски. Она также продается в жестяных и стеклянных банках. Присутствие жира также возможно.
  3. По-мурмански. Печень трески, измельченная в однородную массу. По своему виду продукт напоминает паштет. Многим нравится именно этот вариант, потому что его можно достаточно легко намазать на хлеб.

@ belchonock — depositphotos.com

Второе название мурманской печени трески – по-приморски. Кусковая и целиковая печень трески встречается в магазинах под названием «натуральная».

Следовательно, печень трески по-мурмански или по-приморски – это паштет без жира. Ее главное отличие от натуральной – консистенция. Но, оно не единственное. Очень часто покупатели задумываются, почему этот продукт стоит существенно дешевле? Сегодня мы дадим четкий ответ на этот вопрос.

Выбираем молочный шоколад

В молочном шоколаде совсем не так много полезных компонентов, но именно он является признанным лидером продаж уже довольно давно. Его любят за вкус, за сладость, за различные наполнители и нежность. Людям нравится текстура плиток, привлекающая гладкостью и мягкостью. Этого становится несложно достичь, поскольку при производстве используют сгущенное молоко, сахара. И спектр начинок, всевозможных наполнителей практически неограниченный.

Коркунов

Производитель заслуженно признан одним из лучших в стране. Фабрика современная, на ней трудятся талантливые ответственные специалисты. А созданием уникальных вкусов занимаются в особой инновационной лаборатории. И именно эксклюзивные вкусовые оттенки стали фирменным отличием марки.

Dove

Марка обладает очень высокой популярностью, прочно держится в своей нише лидера уже давно. Шоколад бренда США, но давно производится на отечественных фабриках в полном соответствии с требованиями и рецептурой. Он обладает нежным вкусом, очень приятной шелковистой текстурой.

Milka

Эта марка шоколада неоднократно признавалась лучшей на территории страны. Это подтверждают не только отзывы потребителей и рейтинги, но и комплексные научные исследования. Так, недавно снова удивили, причем очень приятно, итоги доскональной экспертизы.

  • В продукте нет компонентов, вредных для здоровья. Он совершенно безопасен даже для людей с повышенным уровнем чувствительности.
  • Массовая доля белка высокая, что делает шоколад полезным для организма.
  • Тщательно сбалансирован состав жирных кислот, то есть соотношение молочного жира и какао-масла.
  • В шоколаде содержится натуральное какао и его продукты: сухой остаток составляет 30%, а доля какао-масла – 24%. Здесь минимум превышен, что позитивно отражается на качестве.

Печень трески: правила выбора. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 07.12.2016

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

По правилам, печень извлекают из свежевыловленной рыбы, тут же помещают в подготовленные банки и приправляют специями. Готовится печень исключительно в собственном соку, без добавления масла или других ингредиентов

Как выбрать самую качественную печень, можно ли распознать подделку и на что стоит обратить внимание при покупке?

Valrhona

Французский шоколад от кондитерской фабрики, которая занимается производством высококлассной и коллекционной продукции.

Горький шоколад Valrhona содержит в себе 72% какао высокого качества, что придаёт ему интенсивный вкус. Образцы этого продукта используются в большинстве кондитерских ресторанов Москвы. Valrhona заслужил звание натурального шоколада без добавок, на какао-масле и с чистой ванилью.

Французский шоколад от кондитерской фабрики, которая занимается производством высококлассной и коллекционной продукции

Компания закупает ингредиенты у плантаторов со всего мира, начиная с Карибских островов и заканчивая Индонезией. В производстве горького шоколада смешиваются различные сорта какао-бобов, используются разные методы обжига, что по окончании процесса готовки делает продукт уникальным по своим свойствам.

Печень трески «Беринг»

Достоинства

  • Соответствует требованиям безопасности
  • Источник полиненасыщенных жирных кислот и большого количества витамина А

Недостатки

  • Фактическое содержание жира меньше указанного в маркировке и характерного для печени трески согласно справочным данным
  • Произведено из мороженного сырья, в связи с чем консистенция плотная
  • Высокие значения показателей окислительной порчи жира (особенно, кислотного числа)

Соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009 (изготовлено по ТУ). Произведено из мороженного сырья, в связи с чем консистенция плотная. Высокие значения показателей окислительной порчи жира (особенно, кислотного числа).

Фактическое содержание жира меньше указанного в маркировке и характерного для печени трески согласно справочным данным. Высокие значения показателей окислительной порчи жира (особенно, кислотного числа).

Лучшие производители печени трески

«Штурвал» — номер один по мнению “Росконтроль”

Консервы производителя Штурвал отвечают требованиям ГОСТ 13272-2009. Соотношение составных частей соблюдено и соответствует маркировке «печень без жидкой части»: 55% основного продукта (печени) и 45% масла. Печень имеет кремовый розовый цвет, что указывает на свежесть и высокое качество консервов.

Вес, гр 120
Цена, р 299

Плюсы и минусы

  • соответствие ГОСТу;
  • при производстве соблюдены требования безопасности и промышленной стерильности;
  • не содержит чужеродных химических веществ.

неподтверждённая информация в части пищевой ценности продукта: на 60% больше белка, и на 17% больше жира, чем указано на этикетке.

Лучшие производители печени трески

«Штурвал» — номер один по мнению “Росконтроль”

Консервы производителя Штурвал отвечают требованиям ГОСТ 13272-2009. Соотношение составных частей соблюдено и соответствует маркировке «печень без жидкой части»: 55% основного продукта (печени) и 45% масла. Печень имеет кремовый розовый цвет, что указывает на свежесть и высокое качество консервов.

  • соответствие ГОСТу;
  • при производстве соблюдены требования безопасности и промышленной стерильности;
  • не содержит чужеродных химических веществ.

неподтверждённая информация в части пищевой ценности продукта: на 60% больше белка, и на 17% больше жира, чем указано на этикетке.

«Морской котик» — победитель контрольной закупки

Консервы «Морской котик» имеют самую высокую массовую долю основного продукта: 71% печени к 29% жира. Содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 превышает установленное, для данной продукции значение. Однако, согласно исследованию “Росконтроль”, выявлено превышение значения показателей окислительной порчи жира по сравнению со средним значением данного вида продукции. Печень имеет суховатую консистенцию.

  • соответствует установленным микробиологическим и физико-химическим показателям безопасности;
  • не содержит токсичных элементов;
  • имеет повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот.

https://youtube.com/watch?v=usCccsPVpL0

«5 морей» — лидер народного голосования по версии телепередачи «Контрольная закупка»

Консервы «5 морей» отвечают требованиям безопасности и промышленной стерильности. Образец печени имеет благоприятный розовый цвет и кремовую консистенцию. Массовая доля основного продукта составляет 67% печени, что сравнительно выше средних показателей данной продукции. Низкое значение показателя окислительной порчи жира свидетельствует о свежести сырья. Низкая, но соответствующая с учетом погрешности методики выполнения измерений, массовая доля поваренной соли.

  • безопасность и соответствие ГОСТ;
  • высокий процент основного продукта;
  • показатель «кислотное число жира» находится в установленном Гост пределе;

«Фишерель»

Консервы печень трески “Фишерель” соответствуют требованиям безопасности и стерильности по всем установленным микробиологическим и физико-химическим показателям. Соотношение основного продукта к жиру составляет: 64% печени к 36% жира, что соответствует маркировке печени без жидкой части. На вид печень отвечает требованию ГОСТ: 4 крупных куска печени, золотистый и прозрачный жир, без жёлтого оттенка. На этикетке указана неверная информация в части энергетической ценности: при исследовании обнаружено двукратное превышение белка и фактическое содержание витамина А значительно превышает число, указанное производителем.

«Вкусные консервы»

Консервы печени трески “Вкусные консервы” соответствует установленным требованиям безопасности. При исследовании обнаружено частичное несоответствие заявленных производителем показателей пищевой ценности продукта: массовая доля жира на 36% меньше указанной на этикетке, а доля белка превышает заявленную на 48%. Образец консервы имеет сухую консистенцию, что указывает на использование замороженного сырья. Завышенный показатель окислительной порчи жира.

  • фактическое содержание жира меньше указанного на этикетке;
  • консервы произведены из мороженного сырья, в связи с этим образец имеет суховатую консистенцию.
  • высокий показатель перекисного числа.

«Беринг» — внесен в черный список “Росконтроль”

Консервы печень трески «Беринг» не соответствуют требованиям безопасности и внесены в черный список, со средней степенью нарушения. Исследование “Росконтроль” выявило превышение максимально допустимого уровня содержания мышьяка. Фактическое содержание составило: 15,45 мг/кг, при максимально допустимом 5 мг/кг (уровень допустимый для рыбной продукции). Образец также имеет завышенное значение показателей окислительной порчи жира и сравнительно низкую массовую долю основного продукта: 40%печени.

  • товар с замечаниями;
  • существенное превышение допустимых норм содержания мышьяка;
  • низкая массовая доля печени.

Что представляет собой продукт

Треска представляет семейство североатлантических рыб. Уникальность анатомического строения рыбы заключается в постном мясе и жирной печени. В древние времена она использовалась в качестве лекарства от многих болезней. Современная медицина подтверждает полезные свойства продукта.

Из этого продукта вырабатывают всем известный рыбий жир. Помимо этого элемента, тресковая печень богата:

  • Кальцием.
  • Фосфором.
  • Магнием.
  • Хромом.
  • Калием.
  • Железом.
  • Фтором.
  • Цинком.
  • Медью.

Также она содержит витамины группы А, РР, В1, В2, В6, С, D, Е и фолиевую кислоту. Печень является белковым легкоусвояемым продуктом, из которого организм черпает незаменимые аминокислоты.

Что такое сублимированный цикорий и какой лучше выбрать

Сублимированный цикорий изготавливается тем же методом, что и сублимированный кофе. Для этого концентрированный экстракт корня растения подвергается специальному высушиванию с применением вакуумной заморозки.

В результате получают легкие светло-коричневые кристаллы, которые полностью растворимы в воде.

Плюсы и минусы гранулированного продукта

Сублимированный напиток рекомендуют при диетическом питании, так как в нем содержатся полезные для организма вещества и витамины.

Кроме того, гранулированный продукт имеет ряд преимуществ:

  • хорошо заваривается;
  • гранулы полностью растворяются в воде;
  • обладает хорошими вкусовыми качествами;
  • имеет приятный аромат и цвет;
  • оказывает благотворное воздействие на органы ЖКТ;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует улучшению состояния кожных покровов и волос;
  • стабилизирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

Практически не имеет значения, сублимированный вы используете цикорий или порошковый, поскольку его полезные свойства от этого не зависит

К отрицательным моментам относят возможность подделки гранулированного цикория, чем охотно пользуются недобросовестные производители. Очень часто в составе продукта можно встретить посторонние добавки (мальтодекстрин, крахмал, злаковые, ароматизаторы)

Поэтому важно обращать внимание на кристаллы, которые в таком случае приобретают рыжий оттенок и становятся пылеобразными

Рейтинг лучших марок

На основе отзывов покупателей был составлен рейтинг лучших марок производителей сублимированного цикория.

В него вошла продукция следующих марок:

  • Цикорий сублимированный «Экологика здоровое питание» признан одним из лучших на потребительском рынке. Этот напиток рекомендован для ежедневного употребления, не имеет противопоказаний, поэтому его можно употреблять беременным и кормящим женщинам, и даже детям.
  • Цикорий «Московская кофейня на паяхъ» представляет собой сублимированный продукт высокого качества и отличается 100% натуральностью.  Благодаря специальной низкотемпературной обработке корня растения сохраняются все его ценные свойства.Яркий кофейный вкус, богатый аромат напитка никого не оставит равнодушным.
  • Сублимированный цикорий ТМ ULISS производится современным методом холодной сушки корня растения. Продукт не содержит кофеин и рекомендуется к употреблению тем, кто по состоянию здоровья не может употреблять кофейные напитки.Кроме того, цикорий «ULISS» находит свое применение в кулинарии.

С таким напитком каждое утро будет по-настоящему добрым, и со временем вы забудете о кофе, имея гораздо более полезную альтернативу.

Беременным и кормящим

Печень трески полезна при беременности во всех триместрах. Она помогает:

  • остановить разрушение зубной эмали, вызванное недостатком кальция;
  • предотвратить простудные заболевания;
  • улучшить настроение;
  • снизить риск развития анемии;
  • насытить организм веществами, необходимыми для развития плода, например, фолиевой кислотой;
  • уменьшить растяжки кожи, появляющиеся на поздних сроках.

Беременным женщинам нужно съедать по 30 грамм продукта в день 2–3 раза в неделю. Превышать дозировку нельзя, так как перенасыщение витаминами и минералами сказывается на развитии ребёнка. У плода может появиться патология почек, нарушиться работа сердца.

Во время кормления грудью женщинам также полезно 2–3 раза в неделю кушать рыбную печень. Субпродукт улучшает лактацию и насыщает молоко омега-3 кислотой, которую ребёнок может получить только при естественном питании.

Шпроты в масле «Alax»

Производитель: ООО «АЗ» (ул. Яуна 5, Смардская волость, Энгурский край, Латвия, LV — 3129)

Масса нетто / продукта (гр.): 190 / 133

Состав: Копченая килька 70 % (133г), растительное масло 27,5 %, соль поваренная пищевая макс 2,5 %

Срок годности и хранения: 2,5 года / 2,5 года

Результаты дегустации: Цвет шпрот серебристый, бледный, неаппетитный. Вкус нетипичный для этих консервов, почти безвкусный, характерный для шпрот копченый привкус практически не чувствуется. Консистенция нежная, но слегка переваренная. Масла в банке много, оно неприятное на вкус, с горчинкой.

Оценка РИПИ за дегустацию: 3

Печень трески по-приморски: стоит ли покупать этот продукт и есть ли в нем польза

Если внимательно посмотреть прилавок, где расположены консервы, можно увидеть печень трески по совершенно разным ценам. Например, стоимость банки весом 100 может быть от 250 рублей, и в тоже время банка с весом 250 рублей будет стоитт примерно столько же или даже немного дешевле. Думаете, разница только в производителе? Это совершенно не так. Все дело в том, что кусковая печень трески или целая всегда дороже, но почему?

@ dailajphoto — depositphotos.com

Проблема в том, что сохранить целые кусочки нежнейшего деликатеса в первозданной форме – проблематично. Продукт приходится разделывать вручную. Гораздо проще превратить полученное сырье в паштет и расфасовать его по банкам.

Разница в цене объясняется различными затратами на производство и использование совершенно разных технологий.

Кроме того, при производстве паштета из печени трески по-мурмански часто применяют различные «махинации». Например, для ее производства достаточно часто применяют замороженный продукт, и это сказывается на вкусе и полезных свойствах.

Совершенно недобросовестные производители обманывают своих потребителей еще больше. Они заменяют полезную и деликатесную печень трески субпродуктом из другой рыбы. Следовательно, каждый, кто решится сэкономить, может попасться на подделку.

@ tycoon — depositphotos.com

Чтобы обезопасить себя, внимательно смотрите на описание состава. Консервы по-мурмански должны содержать только печень трески и соль. Некоторые производители добавляют в состав разнообразные консерванты

Также советуем обратить внимание на то, какое сырье использовалось – охлажденное или замороженное. Во втором случае продукт может существенно горчить

Не забывайте подписываться на наш канал и делиться ссылками на публикации со своими друзьями. Впереди много интересных и полезных материалов!

Как проводились исследования образцов

В рамках проведенных исследований были отмечены следующие особенности:

  • вкус;
  • соль;
  • РН;
  • влажность;
  • неточности по маркировке.

Все они детальнее рассмотрены ниже.

Вкус

Проверяли колбасу на вкусовые особенности сертифицированные дегустаторы. Для получения знака качества продукт должен иметь не меньше 4,5 балла по критериям формы, размера, консистенции, цвета, внешнего вида, вкуса и аромата.

Как итог – все колбасы-номинанты получили замечания, так как настоящий вкус той самой «Брауншвейгской» колбасы – отсутствовал. Часто специалисты жаловались на выраженную кислинку и повышенную солоноватость, что в идеальном сырокопченом продукте в избытке быть не должно.

Высокую оценку по данному критерию получили только следующие колбасы:

  • Рублевский – 4,7. Степень размера шпика была несоответствующая.
  • Клинский – 4,6. Снижение баллов из-за кислоты во вкусе.
  • Мясницкий ряд – 4,6. Колбаса далека от вкуса Брауншвейгской.

Но, увы, данные марки не могут быть претендентами на получение знака качества, так как в лаборатории по ним были зафиксированы отдельные недочеты.

Влажность, соль и РН

Влажность колбасы определяется её степенью сушки. Соль и РН определяется кислотой во вкусе. Эти 3 показателя сохранили свою норму в каждом образце.

Данные на этикетке

Номинанты проверялись на точность (соответствие) указанных данных на маркировке товара. Какие результаты были получены:

  • Недовешивают производители Велком и Малаховский МК. В среднем 7% от веса.
  • Расхождение по объему белка у трех номинантов.

В целом, нарушения по маркировке незначительные, но они есть и это влияет на общую оценку колбасы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Альтернативный Хозторг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: